Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Я себе взял deepcool as500 plus под 11700, хотя изначально тоже на Noctua поглядывал. Судя по обзорам он практически не уступает топовым решениям, а стоит почти в 2 раза дешевле. По итогу во всех стресс-тестах со снятыми лимитами 80-90 гр, что и требовалось.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2019 Откуда: Москва (САО)
VeteranRF а ну теже 5500. Кстати где можно спросить будет про разгон, стресс тесты и все такое? когда буду настраивать. тк знаю понаслышке. Вроде Aida64 нужна?
bQ Dark Rock Pro 4 с КЮ или ДНС за ~7 тыс. Заявленные 250 вт TDP отводит. Позволяет проходить cb r23 на проце 11700k со всеми ядрами и HT на частотах 4,6-4,8 с коротким редким троттлингом частоты отдельных ядер до 4,4-4,5.
htchtc052 Можно смело брать одновентиляторную версию (я взял с двумя, но по факту один из них снял, оставил на будущее для каких-нибудь целей) за 4500, например тут https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 59379.html у них же частенько 300 бонусов халявных дают, если зарегистрирован. Итого выйдет 4200. Альтернатив за такую цену просто нет. Про разгон проца и памяти (если планируется нужно спрашивать в соответствующих ветках)
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2019 Откуда: Москва (САО)
VeteranRF а не лучше все же два вентилятора.. ну и еще чисто теоретически лучше брать такой который зайдет под когда то в будущем апгрейд под новые сокеты..
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: >Если возможность есть почему бы и не докинуть до D15(S)
ну так скрипя сердце)) в целом я хочу на выходе две сборки. Старую с enermax куллером, i7-6700, не раздербанивать. тем более корпус есть уже новый. лучше докупить БП, со временем память.. и будут две сборки. тем более монитор тоже думал купить на НГ
Добавлено спустя 19 секунд: Так, что вкладывать прямо все деньги в куллер тоже не хочется..
htchtc052 Можно смело брать одновентиляторную версию (я взял с двумя, но по факту один из них снял, оставил на будущее для каких-нибудь целей) за 4500, например тут https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ku ... 59379.html у них же частенько 300 бонусов халявных дают, если зарегистрирован. Итого выйдет 4200. Альтернатив за такую цену просто нет. Про разгон проца и памяти (если планируется нужно спрашивать в соответствующих ветках)
Этого кулера мало будет для 11600к,очень горячие процы,лучше сразу топ воздух брать
htchtc052 нет, судя по многочисленным обзорам в данном случае второй вентилятор ничего не дает.
htchtc052 писал(а):
ну и еще чисто теоретически лучше брать такой который зайдет под когда то в будущем апгрейд под новые сокеты..
тоже об этом думал, но что будет через 2-3 года неизвестно, поэтому можно взять недорого здесь и сейчас, либо дорого (ноктуа) и быть уверенным, что апгрейд под другие сокеты будет. Хотя тут и биквайт заявил о выходе переходников под 1700, так что кто знает, может и у дипкула будут переходники.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
overdose72kz писал(а):
лучше сразу топ воздух брать
по сути это он и есть. Та разница по сравнению с D-15 в 2-5 градуса никакой погоды не сделает. Под нормальный разгон рокетов вообще вода крайне желательна, это в общем то новостью не является.
htchtc052 я про них просто читал в новостях, но наверняка все ведущие производители будут в новые ревизии своих популярных кулеров класть переходники и продавать (поставлять бесплатно владельцам) отдельно.
11900K во втором проходе кодирования в XviD4PSP 5, с частотой 5000MHz, энергопотребление до 305W.
Для рабочих приложений лучше не гнать 11900K. Частота 4,7 на все ядра - это оптимальное соотношение скорости и потребление. В этом тесте на 4,7 будет в районе 180-200 Вт на 4,7.
На сайте Гигабайта вышли новые бисы под Z490 F21C. Просьба проверить, как там дела с памятью и видеокартами ПСЕ-4.
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 34 секунды: Поставил я прошивку F21C на свою Z490 Aorus Master. Предварительно могу сказать, что прошивку доработали. Например, на прошивке F20 по мониторингу показывало неправильное значение VCCIO 1,045 В. На новой прошивке - уже правильное значение VCCIO - 1,353 В.
А почему бы и не купить Noctua NH-U12A, который может отвести 170-180 Вт при комфортном уровне шума? И это при компактных габаритах. Для обычных домашне-игровых задач больше и не нужно. Да и для рабочих задач, в большинстве случаев хватит. Единственный момент, когда нужна вода - это шум при резкой цикличной загрузке процессора. Когда рабочая задача несколько раз в минуту грузит процессор по несколько секунд на 100%. Вот это: тихо - резкий шум, тихо- резкий шум, действительно может напрягать. А так, смысла в воде не сильно много. Да и ресурс у помпы куда меньший, чем у вентиляторов Ноктуа.
На сайте Гигабайта вышли новые бисы под Z490 F21C. Просьба проверить, как там дела с памятью и видеокартами ПСЕ-4.
Не вижу толп желающих проверить новый биос. Там, кстати, новый микрокод процессора поставили Х40 (в предыдущем биосе был Х34). Биос есть только на английском сайте пока.