Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5043 • Страница 79 из 253<  1 ... 76  77  78  79  80  81  82 ... 253  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 82
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Comet Lake\14nm\LGA 1200)!

Процессоры семейства Comet Lake
Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Статистика разгона от пользователей
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16846052#p16846052

Убедительная просьба соблюдать правила, воздержаться от оффтопа и более двух видео/картинок в сообщениях прятать под спойлер! [spoiler=][/spoilеr]

Партнер

Member
Фото: 1
KT Вот он пост моей мечты :D
А то с разрывом в 5 лет всё, что изучал подстерлось и вылезли душевные терзания))
Значит фикс и не париться.

А есть что диагностировать/рекомендовать по вот этому 10мин тестику?
Вложение:
Auto AIDA 10min.jpg
Auto AIDA 10min.jpg [ 1.52 МБ | Просмотров: 938 ]

это в простое
Вложение:
Auto Serf.jpg
Auto Serf.jpg [ 1.07 МБ | Просмотров: 938 ]

Member
я к вам)
К нам тут забегают с интелами в ветку - фаллосами помахать)
лара, лицуха, 720p, минималки
Вложение:
edc140_lara.jpg
edc140_lara.jpg [ 330.02 КБ | Просмотров: 859 ]

Member
fedx
Цитата:
Ну как сказать, 700мгц, так еще и память у вас непонятная и видимо не настроена. На нормально настроенной DDR4 и 5Ггц проц очень хорош, но нужна хотя бы AIO.

Память Kingston HyperX FURY Black [HX436C17FB3K4/32] 4x8192MB (32 ГБ), поставил профиль 3600. На других, с нагревом также. На 4500, вольтаж уже приходится задирать до 1,90 чтоб LinX-0.6.5 не зависал и температуры при этом за 80.
На 4770К, 4200 МГц работало без поднятия напряжения, а вот на 4300, уже начинался адский нагрев. даже Phobya Paste LM под крышкой, не сильно спасала. при 4500, 92 и мёртвое зависание в Линкс.

Member
Фото: 7
immortal3000 писал(а):
я к вам)

О, свидетели минималок в 720р пожаловали :D
Ну круто, че, пацаны будут уважать!

Member
immortal3000 писал(а):
я к вам)
К нам тут забегают с интелами в ветку - фаллосами помахать)
лара, лицуха, 720p, минималки
Вложение:
Вложение edc140_lara.jpg больше недоступно

Попробуй 2 плашками 3800 14 15 . Должно быть больше думаю.

Laraoff 720 min
Вложение:
laraoff.jpg
laraoff.jpg [ 320.5 КБ | Просмотров: 819 ]

Junior
Добрый день, уважаемые форумчане. Может подскажете. Есть проц 10700к и мать гига z490 aorus elite ac. Память балики 3200 разогнана до 3600, проц в стоке.
А суть проблемы вот в чем время от времени (раз в 3 дня) ловлю WHEA ошибки и никак не могу понять откуда они и как их устранить. Бсодов вроде пока не было. Вначале грешила на разгон памяти, но если сбросить ее на XMP то ошибка никуда не исчезает.
Обстоятельства появления такие - я играю в игрульку, пару дней по 6-9 часов в день и все норм, на третий день вылезает ошибка. Комп неплохо греет комнату, но по температурным датчикам все норм, на памяти датчиков нет но термопара показывает 43 градуса в игре (когда в комнате прям жарко) и 48 градусов в мемтесте, на ближней к процессору планке, так что там тоже вроде как в пределах нормы. Вначале почему грешила на память - гнала я только ее, и ошибка мне выдавалась "Неустранимая аппаратная ошибка." без каких-либо пояснений, это было в игре Warframe, в последнее время играю в Fallout76 и ошибка изменилась на Internal parity error, что судя по гуглу однозначно указывает на процессор.

Ах да, прайм, аида, осст, мемтест5, все это проходит без проблем.
Процессор работает в режиме, показанном на этой фотке, если делать все в авто, то мать задирает напряжения, и температуры там под 95 в обычном стресс FPU тесте аиды, так что я сразу как собрала, поставила 1.2 вольта на ядра в режиме adaptive vcore, ну и VCCSA и VCCIO зафиксировала, больше ничего не трогала. LLC в авто стоит.

Учитывая частоту появления ошибки, эксперименты весьма ограничены, в последний раз когда появилась ошибка четности, я поставила vcore offset +0.010 вольт, это не помогло. Думала еще повысить до 0.020, но наткнулась на эту тему, и вы тут как раз обсуждаете WHEA ошибки, возникающие непойми как, и говорите что это, вероятно, связано с энергосберегайками. Я как поняла, нужно выключить все си-стейты выше C3, я так и сделала. Подскажите, что тут можно выключить, а что оставить, чтоб я ничего важного не выключила? Или может есть другие идеи по поводу моей проблемы?

Member
Фото: 263
ukechandesu писал(а):
ловлю WHEA ошибки и никак не могу понять откуда они и как их устранить

С6-С7 отключить и на ядра 1,22-1,25 до исчезновения ошибок.

Junior
CHiCHo писал(а):
С6-С7 отключить и на ядра 1,22-1,25 до исчезновения ошибок.

Уже отключила с6-с7, с8, с10. А остальное? Race to Halt, EIST, Speed Shift, это же тоже что-то оттуда же? Я пока в авто оставила. Вольтаж потом попробую добавить если снова вылезет ошибка, просто второй комп с точно такой же памятью, матерью и процем работает без ошибок (единственное что там память на XMP но вольтаж там тот же самый на проц)

Member
ukechandesu писал(а):
просто второй комп с точно такой же памятью, матерью и процем работает без ошибок

А каждый экземпляр проца разный.

У меня еще на скайлейке была такая тема: разгон проца - добился стабильности везде и всегда - сверху разгон памяти - нестабильность. Причем повышать можно на памяти хоть до 1,7 напругу - 0 внимания. Повышаю на 2 шага напругу на проц - 100% стабильность. Вообще, это даже неудивительно, процу хватало хавчика при одном объеме работы, и не хватает при повышении объема работ из-за разгона памяти.

Advanced member
ukechandesu
Выключаете всё и проверяете пропала ли ошибка. Если пропала, значит проблема где-то в этих функциях. Это же самый базовый алгоритм перебора где сначала пробуем крайние значения.
Если не пропала, то не включайте их пока не найдёте, что именно вызывает проблему, если это конечно проблема. Не надо по 1 небольшому шагу искать проблему, сразу радикально снижайте частоты ядер и кольца до 4ГГц, память в номинал. Вот когда локализуете тогда и будет смысл пытаться делать тонкую настройку.

Member
Чёт просматриваю на .net оверах темы разгона Comet’о-в, там большинство адаптив предпочитает оверрайду.
Более того, по LLC стремятся к понижению напруги при нагрузке.
Я всегда думал, LLC для того и существует, чтобы уменьшить или убрать дельту напряжений.
В чем прикол?

Advanced member
Здесь LLC настраивают также.
https://elmorlabs.com/index.php/2019-09 ... isualized/
Напряжение в принципе нельзя сделать "ровным" при текущей организации питания. Чем агрессивнее LLC, тем больше пик при переходе из нагрузки в простой который не фиксируется программно. Чем больше нагрузка, тем больше будет пик. В статье кстати очень умеренная нагрузка.
А главное чуть завышенное в простое напряжение с небольшой просадкой иногда даёт чуть меньшие напряжение\температуры в нагрузке чем максимальный LLC.

Member
Agiliter интересно, спасибо.
Т.е. завышаешь напругу в простое, чтобы при дропе получить нужную, а дельта дропа/скачка становится более благоприятной?
Как-то странно тогда, LLC выглядит заманухой. Или эти скачки настолько не критичны, что за них и не переживают?

Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
И главное - как тогда выбрать LLC, если эти скачки только на контактах уловимы

Member
NickDiaz писал(а):
Т.е. завышаешь напругу в простое, чтобы при дропе получить нужную, а дельта дропа/скачка становится более благоприятной?

Всё верно, небольшое завышение в простое нестрашно, как и небольшшая просадка под нагрузкой. vdroop (падение под нагрузкой) должно быть. Терминология которой оперирует сама интел. Такой подход как раз и усредняет пики как падения так и завышения напряжения.

Агрессивный LLC вреден тем что он тем больше чем сильнее нагрузка. Кстати говоря это так же может быть причиной нестабильности при легкой нагрузке потому что при легкой нагрущке и агрессивном LLC напруга ниже.

В то время как при класическом поведении и наличии vdroop мы привыкли что скорее при увеличении нагрузки появится нестабильность (потому что напруга просядет сильнее) здесь может быть обратная ситуация. Агрессивный LLC как раз при сильной нагрузке вваливает напруги а на слабой его может быть недостаточно.

NickDiaz писал(а):
И главное - как тогда выбрать LLC, если эти скачки только на контактах уловимы

Мы можем ориентироваться только на мониторинг который предоставляет плата и проц, так что вот так - ориентируясь по их показаниям. (Ну вряд-ли же кто-то будет подпаиваться к конкретным ногам сокета, да и тем более мониторить напругу на осциллографе).

Так что правило такое, подбираете LLC такой чтобы под нагрузкой напруга чуток проседала относительно установленного значения.

Member
KT Странно, но лет 5 назад я подобных переживаний за скачки при LLC не видел, хотя старался читать много перед разгоном.
Да и сейчас если погуглить, старой инфы по этим скачкам нет. Получается никто не знал и все спокойно гнали с плоским LLC и ничего)
Получается Vdroop это фича Intel, направленная как раз для борьбы с этими скачками, которые так и так происходят, а LLC - антипод, возвращающий все на место, только силами настройки МП.
если верить этому
https://www.masterslair.com/vdroop-and-load-line-calibration-is-vdroop-really-bad

Я это всё к тому, что так ли действительно страшны эти пиковые скачки, которые не улавливаются даже мониторингами? Ведь не уходят они (я полагаю) за пределы допустимых для процессора вольтажей и длятся невероятно мало.

Member
В.Викторов писал(а):
С3 можно оставить. По крайней мере попробуйте.

Отключил С3 и все что выше, при этом проц скидывает напругу и жрет в простое 6ватт, мне этого достаточно. Действительно, whea перестали вылезать. На выходных попробую часов 8 поиграть. А кстати напруга 1.32 нормальная для 10600k 4.9ghz? Вместо оффсета я выбрал adaptive mode, при этом значение напруги core vid заметно увеличилось и стала равно vcore, но температуры те же. Но если выставить оффсет, то core vid в районе 1.25в.

Member
Hsdgasd писал(а):
1.32 нормальная для 10600k 4.9ghz

Под AVX или без? 4,9 на 1,2 спокойно берет без авх.

Member
NickDiaz писал(а):
KT Странно, но лет 5 назад я подобных переживаний за скачки при LLC не видел, хотя старался читать много перед разгоном.
Да и сейчас если погуглить, старой инфы по этим скачкам нет. Получается никто не знал и все спокойно гнали с плоским LLC и ничего)

Да, есть такой момент :-) . Хотя то что vdroop не баг а фича говорили давно. Если интересно то погуглить можно по запросу voltage overshot.
NickDiaz писал(а):
Я это всё к тому, что так ли действительно страшны эти пиковые скачки, которые не улавливаются даже мониторингами? Ведь не уходят они (я полагаю) за пределы допустимых для процессора вольтажей и длятся невероятно мало.

Выходят за пределы. Могут заметно выходить за пределы. Да, длятся крайне недолго. Мониторинг даже близко не приблизится со своим опросом в 0.5 секунды, в секунду, к тем врмеенным промежуткам в рамках которых происходит управление напряжением в преобразователях напряжения цпу. (Там ступеньки длительностью в микросекунды).
Еще зависит от частоты vrm, это тоже настраивается, правда большая частота приводит к большему нагреву.
Дело то в общем не в том что надо как-то по этому поводу загоняться, а в том что если говорить о некотором оптимуме в плане уровня стабилизации напряжения, то вот он такой, с небольшой просадкой.

Member
CHiCHo
AVX оффсет 0 стоит.
Блин только написал и ошибка проскочила. Напругу добавлять еще? Есть вообще в этой теме владельцы 10600k?

Member
Hsdgasd писал(а):
Есть вообще в этой теме владельцы 10600k?

Я недавно собрал систему на 10600к.
Но поскольку потолок мне неинтересен, поэтому оставил работать 4,9/4,7авх/4,5кеш 3733 память. Напруга 1,2-1,22, на авто. При этом 165 Ватт в линксе.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5043 • Страница 79 из 253<  1 ... 76  77  78  79  80  81  82 ... 253  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа