Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Сравнения лоб в лоб профильного 6700K против 11600K в 1440p найти не получилось; но если исходить из минимальных различий по производительности в "песочницах" 11700K и 11600K, то по результатам вот этого видео при апгрейде на второй, получу прирост в средних fps от 16 до 23 процентов. Всё верно, или цифры следует скорректировать в плюс/минус?
Сравнения лоб в лоб профильного 6700K против 11600K в 1440p найти не получилось
Процессор 6700К в играх будет значительно слабее 11600К, за счет того, что у него всего 4 ядра и 8 потоков. В процессорозависимых играх типа БФ5 и других, нужно минимум 6 ядер. Если брать сейчас, то лучше сразу на 8 ядер и 16 потоков. А эти байки обзорщиков про 2К и 4К, где, якобы не нужен процессор - слушать смысла нет, так как фризы и неплавный геймплей разрешением не победить. Кроме того, уже в следующем году будет новое поколение карт с ДЛСС и аналогами, и естно, более быстрыми чипами. Разрыв будет только увеличиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
volodya1981 писал(а):
Там, кстати, новый микрокод процессора поставили Х40 (в предыдущем биосе был Х34)
проверил, действительно новые микрокоды завезли. Для 11600 был 3C последний, теперь стал 50 Asus пока обновлений не выкатывала, но можно пропатчить руками попробовать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Ramforce писал(а):
хуже чем 3090
3080Ti применительно к играм - в пределах погрешности замера. То есть выходит, что данные из ролика верны.
volodya1981 писал(а):
фризы и неплавный геймплей разрешением не победить
По вышеупомянутому же видео, прирост в "1% low fps" на 11700K в отличии от среднего, составляет 29-62 процента против 16-23. Полагаю, именно это и подразумевается?
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд: ... вообще не трудно казалось бы, при смене платформы отметиться в профильной теме о впечатлениях, да с цифрами. Вот так хотя бы. Но нет - то ли лень-матушка не пускает, то ли "не царское это дело"
Member
volodya1981 писал(а):
где брать новый микрокод?
вот тут например https://github.com/platomav/CPUMicrocodes Важно отметить, что это не официальный ресурс от производителя - это коллекция дампов от пользователей, снятые через MC Extractor - те выдранные из свежих bios и прочих общедоступных мест, по мере их появления
volodya1981 писал(а):
как патчить биос и где брать новый микрокод?
для ami bios проще всего через MMTool, если вкратце то 1 Запускаем MMTool . Жмем кнопку Load ROM и загружаем в программу последний BIOS для вашей матплаты 2 Переходим на вкладку CPU Patch, находим в списке CPUID вашего ЦП (можно через аиду и тд посмотреть) - выделяем его, в options переключаем на Delete a path data - нажимаем Apply 3 В options переключаем на «Insert a Patch data» и нажмите кнопку Browse , выбираем заранее скаченный файл .bin соответствующий CPUID вашего ЦП (по ссылке с GitHub) и нажимаем Apply 4 В списке появится строчка с обновленным микрокодом вашего цп 5 Сохраняем - прошиваем мод биос
Так же стоит добавить, что MMTool_v5.02.0024 отказался открывать последний биос от asus который с поддержкой win11, а с прошлой версией (без поддержки win11) все работало отлично. Ну и надо понимать что это на ваш страх и риск, всегда есть вероятность запороть прошивку. Если у материки нет встроенной поддержка восстановления биоса с флешек - то желательно иметь дамп и spi программатор, для реанимации платы из состояния кирпича.
для ami bios проще всего через MMTool, если вкратце то 1 Запускаем MMTool . Жмем кнопку Load ROM и загружаем в программу последний BIOS для вашей матплаты 2 Переходим на вкладку CPU Patch, находим в списке CPUID вашего ЦП (можно через аиду и тд посмотреть) - выделяем его, в options переключаем на Delete a path data - нажимаем Apply 3 В options переключаем на «Insert a Patch data» и нажмите кнопку Browse , выбираем заранее скаченный файл .bin соответствующий CPUID вашего ЦП (по ссылке с GitHub) и нажимаем Apply 4 В списке появится строчка с обновленным микрокодом вашего цп 5 Сохраняем - прошиваем мод биос
Member
volodya1981 писал(а):
Буду пробовать.
пропатчил биос 2201 от своей prime-a, ранее было микрокод 3c - стал 50 (для 11600k) все работает нормально
Вложение:
Снимок.PNG [ 35.57 КБ | Просмотров: 1385 ]
CinebenchR23 показал 11167 в multi core, не помню сколько было до этого - но точно меньше не стало. бенч winrar показывает 16600 в среднем на профильной системе.
Стабильность pcie4 x16 на z490 так и не появилась возможно одним микрокодом, без правки в биосе это и не лечится конечно
Вопрос к владельцам Rocket Lake-S: "Когда Вы настраиваете память, то Вы регулируете только напряжение VCCSA? VCCIO плата ставит автоматом?" У меня Z490 Aorus независимо от частоты памяти ставит VCCIO 1.353 В. Я даже пробовал ставить память по профилю JEDEC, VCCIO - все равно 1.353 В. Просто, до последней прошивки, у меня значение VCCIO мониторинг вообще не показывал и я его не трогал. VCCIO2 у меня в биосе настраивается, но какое значение сейчас стоит, я не знаю, в мониторинге нет этого параметра. П.С. Сейчас у меня память работает на 4266 МГц (геар 2 режим). Плата автоматом поставила VCCSA 1.332 В. Я сейчас уменьшил до 1.150 В. Тестирую пока. Если будет стабильно, то буду еще уменьшать. Правда, я не знаю, трогать мне VCCIO и VCCIO2 или нет?
Vccio — кэш, vccio2 — КП. У меня vccio=auto (кэш=44), vccio2=1,25 V. (Частота КП=1866) VccSA=1,35 V. В Gear 2 теоретически не надо поднимать напряжение на КП, т.к. с делителем 1:2 он работает на частоте меньше 1600 МГц (штатная максимальная, номинал)
По даташиту на 11 поколение vccsa можно до 1,52 в, vccio=1,0±5%, vccio2=1,05 V ±5%
volodya1981, смотри в биосе. У тебя там две цирры должно быть или три.Одна - которую ты выставил, еще одна - текущее фактическое значение, еще одна - референсное значение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2020 Фото: 1
Leoikt писал(а):
Вопрос к владельцам Rocket Lake-S: "Когда Вы настраиваете память, то Вы регулируете только напряжение VCCSA? VCCIO плата ставит автоматом?"
У меня плата меняла лишь VccSA & VccIO 2, сильно задирая вольтажи и в jedec, и в разгоне (3200/3600 ГГц). Обычный VccIO на разгон не влияет, так что оставлял в авто == 1.05V. В документации, в таблице рекомендованных вольтажей IO, указаны 2 параметра: VccIO_0 - Voltage for the memory controller and shared cache, с "типичным" значением = 1.05V ±5%; VccIO_1_2 - Voltage for the memory and PCIe subsystem, с "типичным" значением = 1.0V ±5%.
Leoikt писал(а):
В Gear 2 теоретически не надо поднимать напряжение на КП, т.к. с делителем 1:2 он работает на частоте меньше 1600 МГц (штатная максимальная, номинал)
Частота меньше, но шина шире. Помню были графики, в которых указывались чуть меньшие вольтажи и меньший "необходимый" tdp на единицу производительности при работе в gear2, но точные цифры проверю, как будет время.
Leoikt писал(а):
По даташиту на 11 поколение vccsa можно до 1,52 в
Для 7го поколения параметр "Vcore(max)" указывался "до 1.52V", но не указывалась формула износа кристалла. Хороший эксперимент провёл участник форума overclock.net над несколькими экземплярами 7700k, получив график нелинейной деградации, в зависимости от вольтажа: https://www.overclock.net/threads/cpu-o ... t-27026097 Параметр другой (как и поколение), но насколько нужно слепо следовать документации в вопросах разгона 24/7, при серьёзном отклонении вольтажа от заводской нормы?
Leoikt писал(а):
vccio=1,0±5%, vccio2=1,05 V ±5%
Исходя из новостей о несовместимости некоторых плат на b460 чипсете с RKL-S из-за отсутствия разводки VccIO_1_2, получается наоборот - VccIO_1_2 == VccIO 2, и соответственно "стандартные" напряжения: VccIO = 1.05V±5% и VccIO 2 = 1.0V±5%.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Всех приветствую!
Меня зовут Kopcheniy, и я новый куратор в данной ветке по процессорам. Надеюсь на хорошее отношение всех здесь присутствующих друг к другу.
По вопросам наполнения шапки темы - в Личные Сообщения, все будет рассмотрено и принято к сведению. Тема свежая, есть что добавить.
В ближайшее время будет проведена чистка темы от флуда, оффтопа и прочего, что к данной теме отношения никакого не имеет. Все, что так или иначе может касаться Rocket Lake - будет оставлено. Заранее спасибо за понимание!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2014 Фото: 10
Гнал кто нибудь встройку на 11700к?в биосе добавил частоту до 1750,а бустится максимум до 1550 куда копать?в ожидании видеокарты решил поиграться со встройкой)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2013 Фото: 2
11700kf кочегарит 4600+ в простое в браузере это норм? мамка z590 aorus master, из настроек в биосе только включен xmp 3600 на память, в винде десятке power options balanced
оказался владельцем i5 11600KF на материнке Gigabyte Z590 Gaming X с охлаждением проца Noctua NH-U12S. появился вопрос после установки в копус Fractal Design Meshify 2 (2 на вдув и 1 на выдув):
температура в простое согласно показаниям программульки gigabyte - в районе 57-60 градусов. при запуске cinebench R23 на тест multicore - до 82 градусов. игрушки (new world и path of exile) работают при температурах 70-75 градусов.
подскажите пожалуйста - в таких температурных режимах - есть проблема? или воспринимать это более или менее нормой для этой конфигурации и не сходить с ума, а получать удовольствие от нового компа?