Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2013 Откуда: Москва Фото: 1
KT Спасибо! Очень интересная информация для меня, многое прояснилось. Не всё можно просто нагуглить Ещё интересно было бы мнение по множителям Per Core, с увеличенным на лучших двух или более - смотрю мало кто заморачивается.
Ещё интересно было бы мнение по множителям Per Core, с увеличенным на лучших двух или более - смотрю мало кто заморачивается.
Мое имхо это то что буст на одно-два ядра как и разгон с AVX-оффсетом - полная ересь. Да, я бы сделал фикс на все ядра. Но это всего лишь имхо, каждый гонит как хочет.
Надо только учитывать дополнительные факторы при тестировании стабильности таких режимов. Частоту буста на пару ядер надо тестировать в два потока и при этом частота периодически все равно будет падать). У интел, насколько я знаю, нет приоритетных ядер для буста на одно-два ядра. Так что максимальные частоты будут периодически то на 0-1 ядре, то на 6-7. Все это тупо усложняет качественную проверку такого разгона. Ну, а AVX оффсет тестировать естественно non-AVX нагрузкой.
CHiCHo Чуда не произошло, выключение всего что выше C3 не помогло. До этого еще обновила биос на самый свежий, никакой разницы. Просто на ровном месте, когда играю в игру (на этот раз включила уведомление в хв инфо) вылетает эта ошибка примерно на седьмом часу игры, никаких фризов или вылетов или бсодов не было. Попробую сделать оффсет +0.025 вольт, и буду тестить дальше. Я не знаю почему, но в моей материнской плате вольтажом ничего не регулируется в режиме адаптив, если ставить 1.25 вольт вместо 1.20, то фактическое напряжение так и остается тем же, каким было при 1.20. Вообще не понимаю как это работает. Если ставить оффсет то напряжение меняется.
Agiliter Слишком радикальный вариант, который я попробую сделать, если не удастся решить проблему поднятием напряжения. Мне как-то физически больно покупать предтоповый проц и скидывать его на частоты своей предыдущей платформы. У меня ведь это даже не в разгоне проявляется как у Hsdgasd, а в стоке
ukechandesu XMP режим это на самом деле НЕ сток, это такой же разгон. Есть некая вероятность того что он может быть не стабилен на конкретной платформе. Что если проверить память не в режиме XMP а в режиме JEDEC. То есть вырубить XMP. Ну и да, уточните память вы проверяли в "мемтесте", как вы написали (мемтест такая прога тоже есть), или все таки в testmem5 (TM5) и если все таки TM5, то с каким профилем (конфиг файлом) и сколько по времени вышло?
KT у меня были такие мысли, когда он выдавал просто неустранимую ошибку. Но Internal parity error, как я понимаю, четко указывает на кэш процессора. Память я гоняла два раза экстрим мемтестом от анты, один раз просто а один раз со включенным подогревом от фурмарка, каждый тест по 3 часа с лишним. Ошибок не было. Но смолл тест в прайм тоже ошибок не выдает, так что хрен его знает на самом деле.
ukechandesu Адаптив насколько я знаю накидывает напряжение только на турбо-множители, в то время как оффсет повышает напряжение на все P-State состояния проца.
Я и не предлагаю вам использовать эти режимы. Это нужно для диагностики. Радикальным отключением\понижением можно сразу установить где проблема и потом уже делать тонкую настройку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
ukechandesu писал(а):
Чуда не произошло, выключение всего что выше C3 не помогло.
Ожидаемо. Не хватает напруги.
ukechandesu писал(а):
Я не знаю почему, но в моей материнской плате вольтажом ничего не регулируется в режиме адаптив
Ответили уже. Сначала надо подобрать напряжения стабильности через фикс, потом подбирать сочетания офсета и ЛЛЦ, чтобы получить примерно такое же, но без вылетов при скачках частот/напруг. Бывает, нужно немного выше, чем фикс.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 31.10.2021 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Я и не предлагаю вам использовать эти режимы. Это нужно для диагностики. Радикальным отключением\понижением можно сразу установить где проблема и потом уже делать тонкую настройку.
Это понятно. Но у меня уже было такое, что я после того, как поменяла кое-что в разгоне памяти сидела целую неделю без ошибок, а потом она вылезла, и еще раз вылезла через день на тех же настройках. Так что мне по хорошему нужно для этой диагностики дней 10 сидеть на радикально заниженном процессоре. Если ничего не поможет то да, я в итоге так и сделаю, но пока еще буду пробовать другие варианты.
CHiCHo добавила офсетом пока 0.025, посмотрю. Еще зафиксировала на 4700 все ядра, чтоб не скакали до 5000-5100 отдельные, от этого тоже непонятные скачки напряжения и может дело в этом.
Блин, специально брала интел чтоб вставить и забыть, а в итоге уже месяц мучаюсь -_-
Я у себя вижу что через какое то время после включения компьютера не то что 5.3 да и 5.1 улетучиваются. Очень редко частота бывает 5.0, 4.9 в 99% времени макс частота. Может это драйвера, а может кривой bios не понятно
Что-то я тестирую и все хуже и хуже. Внезапно, ошибка вылетела через полчаса-час игры. Не знаю случайность, или нет, но тем не менее обычно такого не было, даже комната нагреться не успела. Что сделала - зафиксировала частоты на 4700 чтоб отдельные ядра не скакали до 5100, поставила оффсет +0.025, выключила c3 state, все это не помогло. Опять internal parity error.
Сейчас пробую тогда ставить в режиме fixed vcore 1.25 вольт, этого же уж точно должно хватать. В этом режиме напряжение стабильно стоит на 1.25 и прыгает в промежутке погрешности, даже в простое не сбрасывается, и частоты тоже все время стоят на 4700 и не скидываются. Единственная проблема, что в таком режиме smallest FFTs тест в прайме с выключенными AVX дает 92 градуса уже через минуту тестирования (152 ватта cpu package power), с AVX я даже пробовать не буду.
Hsdgasd я просто чтоб не мучать процессор околотротлинговой температурой. Все же надеюсь, что 1.25 не останется на постоянку. Сейчас пока полтора часа теста в тех же условиях, полет нормальный, но это конечно не показатель. Если ошибка дней 5 не будет появляться то уже подумаю, буду снижать как-то напряжение. Кстати, когда я отключила c3 state, внезапно частоты почти постоянно стали сбрасываться до 800, а до этого почти всегда большая часть ядер была на 4700 и где-нибудь одно на 800 в простое. Не знаю почему так, но возможно с этим связана столь скорая ошибка.
Member
artemuss1990 писал(а):
не то что 5.3 да и 5.1 улетучиваются
возможно к вашей теме не относится, но Наткнулся тут на интересную статью по поводу того, как разные производители мат.плат 490 интерпретируют ”дефолтные настройки”, в том числе лимиты. Т.е. ”сток”, от которого мы все тут пляшем может очень значительно различаться. Статья конечно майская, возможно уже биосы исправили. Но факт остаётся фактом - как будет работать процессор в стоке без ручных правок почему-то решает
Member
Agiliter лимиты по TDP ещё куда ни шло, но по автобустам по всем ядрам вместо определенных, со всеми вытекающими - это уже перебор кмк. Почему Интел не ставит жесткие условия? В итоге сбросив биос получаешь не Intel’овский safe&optimized, а вендорский маркетинг... огонь, че. Отсюда и непонятно где выплывающие 5.1/5.3 на мгновенье и обогреватели в сингл-потоках
BY_Pashka Ну я вроде прям все что можно отключила, и все равно HWinfo мне говорит, что в простое около 8 ватт потребляет. При фиксированном питании и фиксированных частотах. То же самое, что было изначально без всех этих выключений, это норма? В схеме питания виндоус минимальное состояние процессора стоит 100%.
Кстати только что, до того как выключила, запустила игру и во время загрузки вылетела internal parity error без просадок напряжения, а до этого на тех же настройках полтора часа шел small тест в прайме без всяких ошибок и с просадкой. Неужели что-то не выключилось все таки? Или добавлять вольтаж?
BY_Pashka поставила 1.2, буду смотреть дальше. Главная проблема что я до сих пор не понимаю, как отловить ошибку. 1.15 может и мало, но час occt и полтора часа prime95 не выявили ошибок, а запуск игры, нагружающей проц на 30-35 ватт выдал. Потом пыталась закрывать-открывать игру, загружалась несколько раз, но ошибка так и не повторилась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
ukechandesu писал(а):
запустила игру и во время загрузки вылетела internal parity error без просадок напряжения
Вообще это ошибка контроля четности одного из устройств.
Код:
1. Parity (контроль четности) – это алгоритм, предназначенный для проверки целостности передаваемых данных по любой шине. При данном способе проверки для каждых восьми бит (1 байт) в процессе записи вычисляется контрольная сумма (контрольная сумма (бит чётности) - некоторое значение, рассчитанное путём применения определенных операций над входными данными и служащее для проверки общей чётности двоичного числа). При чтении данных контрольная сумма вычисляется снова и сравнивается с контрольной суммой, которая была создана в процессе записи. Если они совпали, то данные считаются верными. Изменение состояния бита чётности говорит о возникшей ошибке.
Если сказать простым языком- Конфликт на периферийных устройствах В том числе может быть связана с оперативной памятью, ее изначального брака, например.. Иногда может возникать, если память вставлена не во 2 и 4 слоты, а в 1 и 3.. Хотя уже давно аксиома: имеем 2 планки памяти- ставим во второй и четвертый слоты.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд: ukechandesu Попробуте запустить тест Линкс на фоне HW64 https://yadi.sk/d/ghp-Ymt5-qDdiQ Он уже настроен на 10 проходов и 28000 задач..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Сейчас этот форум просматривают: Kotje и гости: 14