Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21338 • Страница 795 из 1067<  1 ... 792  793  794  795  796  797  798 ... 1067  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры 13 и 14 поколений Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Raptor Lake-S/Raptor Lake-S Refresh/10nm/LGA 1700)

В теме в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Raptor Lake-S

Что нового в процессорах Raptor Lake-S

✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним
✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах)
✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро

UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)

✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е
✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)

Семейство новых процессоров

Технические аспекты Raptor Lake-S/Raptor Lake-S Refresh

♻️ Processor Cores (P+E)
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont)
Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков)
Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32)
Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28)
Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24)
Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20)
Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.

Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.

Принадлежность линеек к архитектуре:
Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake
Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake
i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake
i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake
i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake

♻️ PL1=PL2
Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен.
i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W
i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W
i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W
i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W
i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W
i3-14100(F) - 60-110W
i3-13100(F) - 60-89W
UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.

♻️ Про кэш уровень
Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками).
Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет:
36 МБ для процессоров i9
33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700)
30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700)
24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500
20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F)
12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)

♻️ Техническая информация о процессорах семейства
Часть 1
Часть 2

Обзоры

Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force
P-Core SP124 = Force 109
P-Core SP123 = Force 112
P-Core SP122 = Force 115
P-Core SP121 = Force 118
P-Core SP120 = Force 121
P-Core SP119 = Force 124
P-Core SP118 = Force 127
P-Core SP117 = Force 130
P-Core SP116 = Force 133
P-Core SP115 = Force 136
P-Core SP114 = Force 139
P-Core SP113 = Force 142
P-Core SP112 = Force 145
P-Core SP111 = Force 148
P-Core SP110 = Force 151
P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Методичка от Alex TOPMAN

Последний раз редактировалось Kopcheniy 19.04.2024 12:00, всего редактировалось 19 раз(а).
Добавлены свежие данные о процессорах

Партнер

Member
HertZ

поддержка есть но не могу понять чего не работает. может и за бп или проца? оба броскались на пол старая мать на ддр4 не работает.

Advanced member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 62
agava91 писал(а):
поддержка есть но не могу понять чего не работает. может и за бп или проца? оба броскались на пол старая мать на ддр4 не работает.

Алгоритм в общем-то стандартный, сначала надо базовые проблемы исключить.

1) Вытащи проц и осмотри внимательно контакты в сокете на предмет повреждений, мусора, пыли. Продуй хорошо, если там что-то есть, руками трогать не надо.
2) Протри контактные площадки на проце спиртовой салфеткой. Осмотри текстолит проца на предмет повреждений (замятости, царапины, сбитые элементы).
3) Проверить прижимный механизм сокета. Убедиться, что проц встаёт ровно. Попробовать заменить стандартный механизм на рамку, если прижим кривой, слабый или слишком сильный.
3) Попробуй вытащить модули и вставить снова. Посмотреть, нет ли мусора в слотах. Протереть контакты на модулях.
4) Убедиться, что модули стоят правильно (запустятся не в любых слотах, в инструкции по материнке есть схема).
5) Попробовать запуститься с одним модулем. Если стартует, то поменять модули. Если перестало стартовать, то один из модулей дохлый. Если продолжает стартовать, то контроллер в проце не держит два модуля. Возможно, маловато напряжения, кривые вторичные тайминги выставились или ещё какая-то мелочь.

...

Ну и очевидное:

6) Попробовать запустить проц в другой системе
7) Попробовать другой БП

Member
Фото: 7
agava91 писал(а):
оба броскались на пол старая мать на ддр4 не работает.

можно перевести эту фразу на русский?

Advanced member
ultrasilent, видимо ронял БП и проц. Это порой бывает фатально.

Member
HertZ

практичиски все делал биос с флешки прошивал и.д.

Мать новая, с сокетом всё ок. Вначале я купил ASUS TUF GAMING Z790-PLUS WIFI D4, но так как там старый BIOS 2022 года, а чтобы работал процессор 14-го поколения, нужно обновить микрокод до 2023 года. А я в Европе, у меня нет старого процессора или программатора, а ближайший магазин в 100 км в одну сторону. Так вот, ASUS TUF GAMING Z790-PLUS WIFI D4 не понравилась тем, что нет ни индикатора, ничего!!! Процессор был холодный, вентиляторы на материнке не крутились, работала только подсветка и подсветка блока питания с вентилятором. Заменив на MAG Z790 TOMAHAWK WIFI и купив Kingston DDR5 5600, индикаторы ЦП проходят, и процессор горячий, но ошибка на драме — как не меняй местами, сколько планок не оставляй. Я вспомнил, что до этого на материнке PRO B760-P WIFI с памятью 2133 МГц не разгонялась больше 2400 МГц, хотя спокойно работала память на Intel 9400F 2666 МГц. И ещё была ошибка с памятью, но всегда в одноканале работала. Да и я грешил всё на разнобой, но всё-таки заставил все 4 планки работать стабильно на 2400 МГц. Может, это всё-таки такой брак процессора? Смущает, что кулеры не крутятся, кроме RGB подсветки, хотя индикатор ЦП проходит. Или всё-таки может блок питания такое давать? Если бы не полетело это красиво на пол во время разбоя то я бы даже не знал, на что грешить.

П.С. Также пробовал запускать на стандартном креплении сокета без кулера и на креплении от Arctic Freezer 36. Всё то же самое: проходит индикатор ЦП, но ошибка жёлтая на драме. Если убрать все крепления без прижатия , то появляется ошибка на ЦП.

помогите найти не исправность верю в силу форума =)

Advanced member
agava91 писал(а):
но так как там старый BIOS 2022 года, а чтобы работал процессор 14-го поколения, нужно обновить микрокод до 2023 года

С древними биосами обычно всё стартует, если только не замороченная брендовая материнка. По крайней мере с этими процами. Просто что-то может не работать, а что-то может работать не так как надо. Но загрузиться и прошить биос чаще всего можно без проблем.

agava91 писал(а):
Может, это всё-таки такой брак процессора?

Может. Проверять в другой системе надо.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
agava91 писал(а):
Всё то же самое: проходит индикатор ЦП, но ошибка жёлтая на драме. Если убрать все крепления без прижатия , то появляется ошибка на ЦП.

Проверь, не сбито ли чего на процессоре. Я так буквально позавчера где только ни искал проблему как раз на инициализации DRAM, пока не увидел что на процессоре резистор сбит.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
agava91 писал(а):
у меня нет старого процессора или программатора, а ближайший магазин в 100 км в одну сторону

Прошить можно и без этого. Через BIOS flashback можно даже без процессора обновить биос.

Добавлено спустя 46 секунд:
agava91 https://www.youtube.com/watch?v=vJ3pwSPu-j4

Member
HertZ

Если кратко, то комп у меня жил на коробке от материнки и антистатическом паяльном коврике. После расставания с девушкой она устроила мне погром: взяла БП и ударила им об стол, после чего комп вырубился. Материнская плата упала на пол с видеокартой, а ультраширокий монитор был разбит.

Advanced member
agava91 писал(а):
После расставания с девушкой она устроила мне погром: взяла БП и ударила им об стол, после чего комп вырубился

Может быть, стоит заставить её купить новые проц, БП, материнку, видеокарту и монитор? Порча имущества - это, как бы, немножко уголовное преступление. А то кто-то охерел от безнаказанности там у тебя. И давно, похоже. Если бабе позволять делать то, что ей вздумается, то это самое малое, что она может натворить.

По теме:

HertZ писал(а):
Прошить можно и без этого. Через BIOS flashback можно даже без процессора обновить биос.

Добавлено спустя 46 секунд:
agava91 https://www.youtube.com/watch?v=vJ3pwSPu-j4

Последний раз редактировалось HertZ 29.01.2025 4:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
agava91 писал(а):

TUF GAMING Z790-PLUS WIFI D4 не прошьешь без проца или програматора а вот MAG Z790 TOMAHAWK WIFI прошил но не помогло

Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
agava91 писал(а):
Может быть, стоит заставить её купить новые проц, БП, материнку, видеокарту и монитор? Порча имущества - это, как бы, немножко уголовное преступление. А то кто-то охерел от безнаказанности там у тебя, и давно, похоже.

заставишь) свалила и то хорошо)))

Может. Проверять в другой системе надо.
Да, сложно с этим, не дома, нужно, думаю, искать какой-то сервис. Я же подумал, что раз материнка умерла, то возьму новую на DDR5, но забыл, что на старой больше DDR4 2400мгц не стартовала. Тогда я винил разнобой планок и таймингов, и 2133 МГц по базе. Меня смущает, почему кулеры не крутятся? Ведь даже без процессора они должны шуметь. А здесь не SYS FAN, не CPU FAN не работают, только RGB подсветка. БП — малые шансы, что он? Может, не даёт питания на память?

Advanced member
agava91 писал(а):
заставишь) свалила и то хорошо)))

От месяца до полугода. Как правило, все "уходящие" потом возвращаются похныкать и «попробовать снова», практически 100% случаев. Вот тогда и предъявишь счет, после чего пошлешь на..й. Если не поведешься на её речи, конечно, как это большинство делает.

agava91 писал(а):
Меня смущает, почему кулеры не крутятся? Ведь даже без процессора они должны шуметь. А здесь не SYS FAN, не CPU FAN не работают, только RGB подсветка. БП — малые шансы, что он?

Вентиляторы должны запускаться и без процессора, и без памяти тоже. Надо проверять с другим БП и надеяться, что мать не сдохла.

Member
Статус: В сети
Фото: 6
agava91 вставьте в слоты а2 б2, вытащите батарейку на 20сек, или произведите Clear Cmos, и подождите первый запуск подольше.
Что значит "проц горячий"? А то бывают сверхразумы, что без кулера запускают.

Member
HertZ писал(а):
Если бабе позволять делать то, что ей вздумается, то это самое малое, что она может натворить.
так он компуктеру больше внимания уделял чем подруге.есть индивидумы сутки на пролет сидят в пк.неуспеют глаза с утра продрать летят к пк.
важны живые отношения а не кусок железа.достал паходу подругу :lol:

Добавлено спустя 14 минут 4 секунды:
HertZ писал(а):
практически 100% случаев
если речь про НОРМАЛЬНЫХ то нет.если про шмаромоек то да.
любая девушка-женщина любит-требует внимания.
такой из тебя жеский психолог :D

Advanced member
Цитата:
если речь про НОРМАЛЬНЫХ то нет.если про шмаромоек то да.
любая девушка-женщина любит-требует внимания.
такой из тебя жеский психолог :D

Ты просто излишне всё усложняешь на ровном месте. Там в голове компьютер с очень простой программой - размножиться, в этом нет ничего плохого или хорошего, это простой биологический факт. У вас могут быть или не быть общие интересы, у вас может быть симпатия или антипатия из-за разных убеждений и прочего,могут быть отношения на их основе, но компьютер от этого никуда не денется. Компьютер управляется двумя параметрами, по сути, уровнем эндорфинов (кратковременно) и уровнем окситоцинов (долговременная привязанность, семейные отношения). У самочки выработалась толерантность к эндорфинам и она пошла скакать по буям, чтобы поднять дозу. Уж что-что, а я тебе гарантирую, что никто не «переживает о расставании» больше месяца, подружки позаботятся об этом и заботливо всё организуют. Ровно так же, как это постараются организовать уже тебе и твои друзья, кстати. Или думал, что один такой социально активный?) Подружки куда активнее в реализации своих идей и реализуют их с куда большим успехом. Когда кайф пройдет, она «внезапно» осознает что окситоцина не хватает, а без него вообще-то как-то всё пусто и не то. А окситоцин был там, с лохом, к которому можно «вернуться». Если изначально не было поставлено условия, что за порогом пути назад нет, или не было создано подразумевающей это ситуации, то попытки возврата будут неминуемо. Алгоритм выработан миллиардами лет эволюции, с целью обеспечить максимальную выживаемость потомства. Ему насрать на твои представления о психологии, социологии, морали и прочем, он просто работает. Мне несколько «не таких» уже десять лет пишут свои дурацкие смски. Ненавязчивые и ничего такого в виду вроде как не имеющие, ага. :crazy:

А твои «нормальные» бывают только в кино и тебе стоит это усвоить, если не хочешь однажды очень жестко попасть. Все остальные нитакусечки от природы манипуляторы и искатели теплого места. Они всегда будут тебя тестировать, всегда будут создавать проблемы на ровном месте и всегда будут проверять границы дозволенного беспредела. Всегда, в той или иной степени, потому что у женщин доминирует рептильное мышление и гормоны у них впереди логики. А даже тогда, когда логика подключается, она подключается извращенно, вывернуто наизнанку и всегда не в твою пользу. Потому что она всегда хорошая и ни в чем не может быть виновата. А когда виновата, то это означает что она хорошая и её надо похвалить за то, что признала очевидное. :lol: Если не веришь, то оставь дома диктофон и послушай потом, о чем твоя нитакусечка разговаривает, когда тебя рядом нет. :crazy: Ты не представляешь, сколько браков разваливается именно по такой схеме. :D

Это физиология и отрицать это всё равно что заявлять о том что земля плоская. Ну или просто у тебя крыша едет на почве влюбленности и ты этого не видишь, вот и всё.

Нормальный человек от ненормального отличается как раз тем, что он может понять момент, когда перейдена граница, за которой нужно фиксировать убытки, прибыль или как уж там получилось.

Xoдячuú VuryS писал(а):
так он компуктеру больше внимания уделял чем подруге.есть индивидумы сутки на пролет сидят в пк.неуспеют глаза с утра продрать летят к пк.
важны живые отношения а не кусок железа.достал паходу подругу :lol:

«Не уделял внимания» - это универсальный аргумент, который ты всегда услышишь от тех, у кого поехала крыша от резкого отката уровня эндорфинов и кто при этом неспособен взять себя в руки, чтобы признать наличие зависимости и ломки хотя бы перед собой лично. Что характерно, именно они потом стучатся обратно в дверь «не уделявшему внимание», как новообращенный вампир перед рассветом. Чтобы дать ещё один шанс, конечно же. Ведь их представления о «внимании» довольно переменчивы… :D

P.S. Думаю, этого развернутого оффтопа более чем достаточно.

Member
HertZ вся эта простыня.подходит по возрастной категории 15-16 лет.ты никому америку неоткрыл.с чем то согласен я.
нужно выбирать уметь а не кидаться на все что движеться только бы сунуть.
ps бабе нужен буй и деньги.это закон для всех :D
а если нет ни того ни другого и еще весь в пк в онлайндрочильне.
да какой ты бабе нужен?хорошей или плохой.
проскакивали здесь фото.....видеокарта за 200 кусков а полы и ковер 1970г.выпуска требующие замену.
зато видеокарта есть он крутой :lol:
и таких здесь немало.вот такие дела...психолог👋

Member
Xoдячuú VuryS писал(а):
вставьте в слоты а2 б2, вытащите батарейку на 20сек, или произведите Clear Cmos, и подождите первый запуск подольше.
Что значит "проц горячий"? А то бывают сверхразумы, что без кулера запускают.

я пробовал в одноканальном режиме везды вставлять ОЗУ то не помогло, батарейку я не вытягивал но есть ли смысл когда есть на задней панели кнопка клир кмос?

https://pikabu.ru/story/oshibka_dram_in ... 8#comments вот у человека такая же проблема как и у меня :roll:

Последний раз редактировалось agava91 29.01.2025 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
HertZ писал(а):
P.S. Думаю, этого развернутого оффтопа более чем достаточно.
это всего лишь твое имхо.и с чего ты решил что оно правильное.утвердил и поставил точку.
биология 5.психология 1.
поэтому одинок?
одноразовые не в счет

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
agava91 писал(а):
Xoдячuú VuryS писал(а):
вставьте в слоты а2 б2
цитируй правильно.
я недавал советов

Junior
Ребят, подскажите пожалуйста, имею z790 mpg edge wifi + 13600k, в стоке на напруге 1.3+ космические температуры, выставил прямую на LLC, зафиксировал напряжение 1.200, в синебенче 23 - 85+ градусов при 165 вт, в играх под 80... и это под 2х секционкой lian li galahad.. с теми же настройками у знакомого под аналогичной 2х секционной водой в играх до 65, синебенч 73... с чем это связанно? влияет ли как то кремниевая лотерея на температуры? или сама материнка? почему такая разница, не понимаю

Member
Статус: В сети
Подскажите, на плате MSI MPG Z790 CARBON WIFI доступна проверка MSI CPU Force?

Member
Всем спасибо, я нашёл неисправность — оказался блок питания!
Так что если горит жёлтый индикатор DRAM, а кулеры не крутятся (только на БП), в первую очередь стоит проверить его.

Для Intel Core i5-14600KF подключение к CPU_PWR2 бессмысленно?

Member
Предупреждение 
Фото: 150
_podonok Почему это Вас беспокоит...???!!! Температуры не критичные...С разгоном не получится, конечно, ибо, на пределе.
_podonok писал(а):
влияет ли как то кремниевая лотерея на температуры
Влияет не то слово...Раньше(до 13 поколения, такого разброса не было). Очень сильно разнятся процессоры.
Xenosag писал(а):
MSI CPU Force?
Только в MEG серии.
agava91 писал(а):
подключение к CPU_PWR2 бессмысленно?
Необходимости нет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21338 • Страница 795 из 1067<  1 ... 792  793  794  795  796  797  798 ... 1067  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа