Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1223308 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2018 Откуда: Москва
Cyborg писал(а):
да от скальпа проблемы только без крышки
Я внимательно читал, а вы?
WallterScott писал(а):
Еще у меня есть подозрение, что влияет не только рамка, но и сам скальп
WallterScott писал(а):
Но два комплекта памяти (на 4400 и на 4600) которые работали на нескальпированном процессор по умолчанию, на скальпированном завестись отказались и потребовали снижения частоты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
test_test в любом случае надо посмотреть конкретный образец камня... Посмотрю как он на воздухк охлаждается в стоке или около того, как с рпзгоном, может же тупой попасться, который на 5 ггц и не заведется или заведется на 4.7ггц с более менее напряжением. Скальп делать только, если совсем плохо будет с температурами... Да и СЖО я бы предпочёл воздух в виде классической башни, 15 ноктюа меня пугает своими размерами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
парни, обьясните что такое VID и чем оно отличается от CPU Core Voltage , в биосе есть настройка которая гласит типа отвязка ЦП от внешнего контроллера питания и если ее включить , то VID пропадает из мониторинга... Отключать или не отключать ее ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
test_test писал(а):
да я как удав. Только на одной странице вижу боль от скальпа, и тут же - радость лишних 100 мегагерц. Причем от одного человека
Для удава слишком много эмоций. Я просто сказал о плюсах и минусах скальпа и рамки и только. Собственно даже ни кому не советовал. Если у кого то от этого пригорело, я не виноват.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2019 Фото: 6
Victor91rus Подобрался к твоему результату в corona на 9700К(Codefox_85). Только частота у меня всего 4600 и память хюникс на 3200, а результат 4-ый Если разгоню до твоих частот возьму топ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
WallterScott Хм. А если убрать рамку вообще тоже самое будет с разгоном памяти? У меня рамки нет, но проц хреновый и память выше 3866 не может и не мог даже на родном припое. Мой проц что с крышкой, что без нее одинаково гонится только темпы снизились. Кстати хотел потестить 8086к без крышки, но текстолит и кристалл такие тонкие что проц проваливается в сокет и водоблок упирается в рамку, прижима нет и система не стартует. Кому интересно продаю скальпированный 8086к. Вопросы в личку
Member
Mad Max писал(а):
Хм. А если убрать рамку вообще тоже самое будет с разгоном памяти?
Не пробовал. Так ставить не опасно (для сокета/кристала)?
Mad Max писал(а):
Мой проц что с крышкой, что без нее одинаково гонится только темпы снизились.
Вернул крышку на место. Все же берет он 5.2 и с крышкой, но пришлось напряжение поднять и температуры выросли градусов на 9. А память еще не попробовал. Специально отдал товарищу с форума, что бы тот проверил хмр профиль на своей системе.
Mad Max писал(а):
но текстолит и кристалл такие тонкие что проц проваливается в сокет и водоблок упирается в рамку
Та же история была на 8700к и 10-м апексе. А на хиро с тем же водоблоком и бекплейтом почему то прижим нормальный был.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
WallterScott писал(а):
Не пробовал. Так ставить не опасно (для сокета/кристала)?
Есть конечно вероятность повреждения, но главное равномерно прижать водоблок. Также давно юзал 3770к без крышки и вроде в те времена рамок еще не делали, да и по габаритам кристаллы 3770 и 9900 очень похожи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2012 Откуда: RIGA Фото: 158
WallterScott На тайчи пробовал водоблок на голый кристал ставить,разницы большой не увидел. Сам сокет не мешал,кристалл выше. Сильно не прижимал,у ЕК ватера подошва немного выпуклая.
Member
bengen писал(а):
На тайчи пробовал водоблок на голый кристал ставить,разницы большой не увидел.
Разница под 10 градусов у меня получается при разгоне 5.1-5.2 Если разгон по всем ядрам 5.0 то разница не выше 5-6 градусов. Это конечно если термоинтерфейс ЖМ
fedx писал(а):
Но XMP вчера грузил, если MemOK! выключить тумблером.
Со снятой крышкой меня выше 3600 и в биос не пускает) посмотрел в комментариях под видео дербауэра и на форумах. Ни где больше нет такой информации. Хотя судя по обсуждениям этих рамок продано не мало.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
WallterScott писал(а):
Со снятой крышкой меня выше 3600 и в биос не пускает)
Помнится на 6700к ДО скальпа память работала на 1Т, после скальпа только 2Т
Добавлено спустя 7 часов 55 минут 54 секунды: Скажите, это нормально для нескальпированного 8700К (4900мгц, AVX - Auto (по факту 4900мгц) при 1.22В), тест аида64, в Intel Extreme Tuning Utility где-то так же, рендер чуток меньше греет, в Assasin Creed Odyssey - максимум 70. LinX я конечно же запускать не планирую, как и пока скальп делать смысла не вижу. Пока только смущает разброс по ядрам, ну и 1500 RPM одного 140мм вентилятора на процессоре ( Phanteks PH-TC14PE ), второй думаю ставить или нет, разницы наверно 2 градуса будет. По температурам не разбираюсь где много
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
d3ma Разброс по ядрам - нормально без скальпа. 1500 RPM при 91°C на ядре,- конечно же нормально. Если материнка асус, то они при 75°C выкручивают обороты на 100% и это, по моему, невозможно изменить. Нет смысла ставить второй вентилятор без скальпа.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Разгоном кольца можете заморачиваться в последнюю очередь. Лучше наоборот опустить до 4000, разогнать всё остальное, а потом вернуться к кольцу. Может заодно и напряжение попроще будет требовать. Платы ставят от 3700 вроде.