Moderator
Статус: В сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
RusXP писал(а):
Ну как бы в иерархии асус ничего не менялось, максимус - топовая линейка, стрикс - средняя, прочие - нижняя линейка.
490-f это обрезок от совсем старшего стрыкса без wifi ..потом ссразу серия максимус .скажу даже больше . судя по модулям биоса у них платформа одна и таже .. на середнячка тянет слабо .. середнячок у них это серия TUF внизу Prime ..
RusXP писал(а):
Это причина, почему на все рог максимус уже есть мартовские биосы, а на стрикс будут позже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань Фото: 5
mo3ulla писал(а):
судя по модулям биоса у них платформа одна и таже .. на середнячка тянет слабо
И Optimem III туда конечно завезли, и многое другое? Я даже не хочу сейчас трогать эту тему, если честно. Если перед пользователем не стоит получить максимум от платформы, то он будет игнорировать любые маломальские преимущества топовой серии рог.
mo3ulla писал(а):
стесняюсь спросить - а где ?
Есть же, Шамино уже давно выкладывал биосы 2101 на форуме. Среди стриксов пока прошивка только для старшей Е-шки. Остальные модели, повторюсь, будут позже. Скажем, белые планки, с которыми я тестировал i5-11500 и i5-11400, на XIIA с биосом 2101 могут и DDR4-5066, а на DDR4-4800 и мемтест проходят. Странно, что на них нет спроса на барахолке.
_________________ Ничего у них не получится, мы их дожмем!
Member
RusXP писал(а):
Есть же, Шамино уже давно выкладывал биосы 2101 на форуме. Среди стриксов пока прошивка только для старшей Е-шки. Остальные модели, повторюсь, будут позже.
пост какого то левого чувака . на таком же левом форуме .. даже не на оф форуме ( где бывало выкладывались биосы хотфиксы с визой модераторов ) это официальная поддержка асуса ? официально асус считает что все максимусы 490е должны работать с биосами от 15 января . потому что ничего другого на них по оф каналах нет .
RusXP писал(а):
И Optimem III туда конечно завезли, и многое другое?
это определяется составом дополнительных модулей кторые напихали в UEFI . изучение модулей Uefi . ну и PCB материнок . приведет к забавным выводам что Z490-F=Z490-E = ROG MAXIMUS XII HERO можно даже в забавную игру сыграть - найдите 10 отличий .. можно было бы еще 490-F добавить .. только там не распаяна колодка под WIFI антенны и фаз 2 штуки не допаяли . что не принципиально . и на этом отличия от Е - заканчиваются
#77 #77
Последний раз редактировалось mo3ulla 07.04.2021 6:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
RusXP я прекрасно знаю кто это .. но вы путаете позицию или сказанное - частным лицом в частном порядке на частной площадке . и сказанное им же но как сотрудником asus inc на площадке принадлежащей asus или в документации обслуживаемой компанией асус и ее сотрудниками .. утверждая что это одно и тоже . хотя это ни разу не так . официальный асус не потрудился родить никакх биосов для Z490 серии кроме как от 15го января. обычно от build date до окончания тестирования производителя проходит недели 2 . если биосы протекли раньше и за 2 недели они не оказались на сайте .. значит им что то помешало .
Я бы постеснялся назвать интеловские процы как APU. Даже новая встройка вчистую проигрывает наиболее простой оной на 3400G. Почему? Потому что для десктопа опять зажали число блоков для встройки, в мобилках у Интел с этим гораздо лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
Kopcheniy писал(а):
Вполне может быть конфликт софтовый, раз на других версиях все нормально, кстати там, без обновлений, какая частота у ядер?
с нормальным охладом держит 5300Мгц при повседневных задачах (план питания - высокая производительность), 63С максимальное значение (запущен Chrome с вещанием телеканала и тд), подряд провёл тесты 3DMark (максимально было 81С), на последнем тесте DLSS опять словил этот CLOCK_WATHCDOG_TIMEOUT...весь день гонял ПК и всё было норм, а тут опять..."курю бамбук" и пытаюсь понять суть пока две недели не прошли, надеюсь, что это не плавающий дефект/брак...что это всё сырость BIOS'а и драйверов каких-либо... P.S. Нашёл записи на форуме ASUS'a "Prime95 "AVX stable" is no longer a valid test for gamers. You can push your 5.2 ghz 11900k overclocks, run small FFT AVX DISABLED Prime95 and get a quick ClocK Watchdog Timeout, because your CPU hates you for you letting it get too hot. You run Cinebench R20 and get a clock watchdog timeout.", если коротко - ЦП Вас ненавидит за перегрев...где-то что-то в процессоре там в момент греется....
P.S. Уважаемые форумчане, у кого 11900K/11900KF, какие у Вас системы охлаждения и были ли у Вас синие экраны (как описано выше) при настройках BIOS'a по умолчанию? Хочу выяснить, у меня брак или это особенность "Ракет" и сырости BIOS'ов.
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Vlad25 писал(а):
Первое впечатление таково, что проц надо постараться поменять на 10700 Сегодня еще "помучаю" дальше видно будет. Но пока сочетание Rocket Lake и Z490 - печаль-беда
наступил на те же грабли, хотя вот ведь отзывы о проблемах уже были. Думал, мне повезет больше)))
asus prime z490-a, купил-поставил 11600kf, биос был 2002 ( ныне удалённый с сайта). Изначально память включилась на 2133 несмотря на активный профиль xmp, но после выставления руками частоты 3200 завелась как gear 1 и все было норм. Погонял немного CP2077, проблем не возникало. Решил проверить режим pcie - остался 3.0, обновил биос до 2004 beta - pcie заработал как 4.0 но пк при этом стал падать в перезагрузку, потом и вовсе вк даже рабочий стол перестала отображать. Прошил обратно 2002, но видимо не все откатилось (попутно обновился me) - Рабочий стол уже не отпадает, но ребуты в играх остались изредка. По сравнению с прошлым i3-10100f получил рост нагрева и шума, и лишился стабильности. Апгрейд удался))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань Фото: 5
HotGuy писал(а):
наступил на те же грабли, хотя вот ведь отзывы о проблемах уже были. Думал, мне повезет больше)
Пофиксят, Prime Z490-A далека от первоочередности на фиксы.
Пока что на Gigabyte Z490i работает корректно: 1) процы линейки ген11 с разгоном и без 2) геар1/геар2 до DDR4-3700/DDR4-4800 память соответственно 3) псие 4.0 х16 и резайц бар на видеокарте 4) псие 4.0 х4 на ссд.
Не работает, либо работает некорректно: 1)тренинг некоторых комплектов памяти на бидаях.
_________________ Ничего у них не получится, мы их дожмем!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Насчет i5-11400F - на Techpowerup вышел наконец обзор данного проца. Исход ожидаемый:
В приложениях в среднем равен R5 3600/3600X, а также i5-10600K. Со снятыми лимитами подбирается к i9-9900K/R7 3700X, правда жрать начинает неприлично много, больше 200 Вт намерили.
В играх (1080р) в среднем на 10% быстрее R5 3600, наравне с i5-10400F, и очень близок к i5-11600K. Zen 3 ожидаемо впереди и тут.
Вывод - за свою цену и новизну конечно неплох, но если есть возможность купить нормальную платформу на Zen 2, то много не потеряешь. В этом случае есть хотя бы перспектива нормального апгрейда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2004 Откуда: Омск Фото: 8
HotGuy писал(а):
наступил на те же грабли, хотя вот ведь отзывы о проблемах уже были. Думал, мне повезет больше)))
На самом деле все оказалось не так плохо, о чем свидетельствуют последующие сообщения. Менять уже не собираюсь ). Да, есть нюанс - по "дефолту" (без настройки таймингов), на моей мат. плате, скорости записи в память и копирования - никакие, даже на частоте 3600 и Gear1 они ниже 35000. Но после ручной настройки таймингов - все ок, скрины выкладывал. Ну и пока не тестил с видеокартой, из-за отсутствия таковой. В остальном все стабильно, в тестах\бенчах вылетов нет.