✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
nikolai3anv писал(а):
но блин они чего то в покое много
Если взять и замерить весь "сетевой фильтр", то вы эту разницу можете и не заметить. К тому же на AMD можно очень радикально задушить SoC ценой максимальной частоты памяти. Вопрос про AMD будет открыт когда выйдут 9000X3D. Сейчас я не вижу смысла если смотреть только на игры.
Ключевые подробности из видео: • Процессор просто катастрофически показал себя в Cyberpunk 2077: процессор предыдущего поколения в лице 14900K опередил его на 45%, а 12900 - на 28%. 7800X3D в ряде случаев обгонял 285K в игре и вовсе на 60%; • Baldur's Gate 3: 285K отстал от 7800X3D примерно на 15-20%, а от 14900K - на 10%. • Microsoft Flight Simulator 2020 стала еще одним провалом 285K: отставание процессора от 7800X3D составило 25%, а от 14900K - 15%; • В Dragon's Dogma 2 285K отстал примерно на 5% от 7800X3D и незначительно уступил 14900K; • Из всех тестируемых игр, лишь в Starfield 285K удалось обойти конкурентов: процессор опередил 7800X3D в среднем на 8%, однако преимущество над 14900K оказалось совсем минимальным.
Вряд ли круче будет в играх, чем 14900к, топовый кореец особо не надеется.
Цитата:
Я все еще не могу освоиться с новым улучшенным процессором imc и direct die. После того, как я установлю максимально стабильную настройку, я собираюсь поработать с игровым стендом. Но он не так хорош, как oced 14900K или X3D
По итогу единственный проц от Интел который он рекомендует к приобретению - это 12900k, потому что камни новее у него похоже деграднули и крашились, поэтому их в тестах нет. Ну а полное потребление системы в играх с 285к даже больше чем у 12900KS, не говоря уже о райзенах.
А вообще мне новые процы понравились. Я бы взял какой-нибудь ноутбук на таком мобильном i7/i9 с кучей энергоэффективных ядер, которым производительность сильно бустанули.
Этот тест очень сильно зависит от памяти, а точнее ее латенси
То есть 57 нс, это много для этой игры? Не могу понять, как 13700к, может быть на 50% лучше, чем 14700к У меня 13600к, на 50 кадров ниже показывал, чем 14700к. Но 265 кадров на 14700, все же значительно ниже 393 на 13700к
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
r2dsf писал(а):
. Я бы взял какой-нибудь ноутбук
Ultra 200V очень хороши. По крайней мере теперь я их рассматриваю как реальный конкурент ZEN3+, а не те поделия что у них были. Вот производительная версия пока под очень большим вопросом.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
tolikmixx писал(а):
И примерно какому потребительскому процу он соответствует в играх?
Ядро здесь Alderlake (только не обрезанное, как в десктопном 12 поколении). Максимум что мне удалось разогнать это 5.2 по всем 16 ядрам (в Prime95 почти 600 Вт было, я уперся в кулер, проц может больше). Что у нас есть из 12 поколения с частотой Р-ядра 5.2?
В основном собиралось ради кучи памяти и 112 линий PCI-e 5.0. Из игрулек у меня онлайн сессионки (pubg, arma итд). Они и на любом современном i3 будут летать.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Garik14 писал(а):
r2dsf в разгоне он по производительности равен 14900К, много даёт восьмиканал?
Неа, он ненастроенный у меня. Времени пока нет разбираться с особенностями буферизированной RDIMM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 5
tolikmixx писал(а):
ты и тут
У меня нет особенности по жизни сразу критиковать что-то, когда еще ни горы ни воза, тем более продукцию от известных уважаемых давно зарекомендовавших себя производителей.