Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1191369 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
CodeFOX писал(а):
А может дело в КП процессора? Не думаю что hero такая уж плохая в качестве разгона памяти материнка.
она вполне себе работает на 4000 в конфигурации 2dimm и 4300 в 4dimm с солянкой из модулей. Речь о том, что без выставления вторичных таймингов она у меня не запустится даже на 3200, и дело тут 100% в плате и ее алгоритмах по выставлению таймингов. А на амд стартовало, там у обеих плат нормально тайминги ставились, если работать в пределах заявленных частот, вот и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
Cyborg писал(а):
при тестировании линксом скачок температур от стоковых 38-40 градусов до 85 происходит чуть ли не скачком, что в общем-то навевает мысли о замене системы охлаждения
Сколько помню, оно всегда так было. Ещё во времена коре дуо через 1 секунду после старта теста на ядрах было по 70 градусов, через две секунды - 75. При этом в обычных приложениях с тем же кулером температура выше 55 не поднималась. По этой простой причине давно отказался от использования это добра - им только железо задрачивать почём зря.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
CodeFOX Вы сильно переоцениваете КП Intel. 1) Текущий КП в ZEN немного эффективнее утилизирует оперативную память при прочих равных (сами сравните на одинаковых частотах псп). Я кстати считаю, что это одна из самых главных причин почему многие модули сомнительного качества заводились из коробки на нём так плохо. 2) Память в ZEN не гонится по частоте в первую очередь из за привязки к шине. Добавят делитель может и заработает. У ZEN точно такие же задержки на памяти, иногда даже лучше. Хуже там добавочные задержки между КП и L3. Ну ещё у него отдельно можно крутить RC, который является один из ключевых таймингов и при разгоне в авто (да и в XMP) сильно завышен. В intel этот тайминг никуда не делся, его просто не дают крутить и вероятно он всегда равен RP+RAS. 3) ПСП нафиг не сдалась, если усреднённая задержка памяти меньше на частоте ниже, то этот режим с высокой вероятностью будет быстрее в большинстве типовых задач. Особенно в играх. 4) Максимальный гарантированный Intel режим работы памяти 2666 19-19-19 CR2. https://www.intel.com/content/dam/www/p ... f#zoom=100 страницы 22-23.
Возня с разгоном памяти в задержки всплыла из за нежелания программистов заниматься оптимизацией ввода\вывода, маленьким кэшем и ростом в ширь(как псп так и в ядра), зачастую в ущерб задержкам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
R2R Я может что-то не понимаю, но как скальпированный проц так скачет по температуре , я понимаю что кулер не совершенен, но сразу скачки от 60 градусов к 95 и 100 в линксе и синебенче мне абсолютно непонятны... Теплотрубки еле теплые, кулер ледяной, где там 100 градусов, какого икса тротлинг срабатывает????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Agiliter писал(а):
2) Память в ZEN не гонится по частоте в первую очередь из за привязки к шине.
я бы сказал, что в первую очередь все же платы. например: мой 1600 мог в 3733, а 1200 может в 3533(это без крайнего завышения напряжений), однако потолок бюджетных плат в основном 3200, а у дорогих-3466, и редко когда потолок хотя-бы 3600+, как на моей м7. Собственно, плата и является ограничителем почти всегда. В zen+ контроллер получше и работает до 4000, а иногда и выше. И на интеле в среднем с поколениями контроллер улучшался, что видно по более низким напряжениям на более новых цп. Что касается интела, то у них больше плат, которые способны загнать контроллер, однако все равно упор в контроллер тоже не так часто встречается,как упор в плату или память. С остальным согласен.
Cyborg писал(а):
как скальпированный проц так скачет по температуре ,
очень просто: высокое напряжение. зависимость тепловыделения от напряжения не линейная, а квадратичная, поэтому на высоких напряжениях он настолько моментально разогревается, что тепло не успевает передаться на кулер
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
adept1 писал(а):
Если кто вдруг пользуется тестом occt, то вышла бесплатная новая версия 5.0.0, интерфейс довольно простой и удобный.
Наверно с 12 года не пользовался, интерфейс вообще шикарен. Вот только совсем непонятно по объему задач какой для чего и куда копать когда видишь такое #77 Ну и линпак встроенный в ОССТ у меня вообще падает с ошибкой из-за перегрева, хотя поставил критическую 95, процессор судя по HWinfo прогрелся до 92. Скальпа нет. А так удобный UI у ОССТ, вроде всё есть, НО просят через пару запусков задонать денежку и ждешь 10 секунд пока пропадает окошко.
Member
adept1 писал(а):
очень просто: высокое напряжение. зависимость тепловыделения от напряжения не линейная, а квадратичная, поэтому на высоких напряжениях он настолько моментально разогревается, что тепло не успевает передаться на кулер
И что теперь делать с этим? Замена кулера как-то спасет ситуацию? Чет не верится, даже если купить СЖО...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
d3ma писал(а):
Вот только совсем непонятно по объему задач какой для чего и куда копать когда видишь такое
Все тоже самое, что и версии 4.5.1 было.
d3ma писал(а):
А так удобный UI у ОССТ, вроде всё есть, НО просят через пару запусков задонать денежку и ждешь 10 секунд пока пропадает окошко.
Странно, у меня никакого окошка не выпадало про донат. У меня написано, что версия бесплатная, хотя может еще и попросит. Сегодня запустил 4.5.1 и после ее запуска, утилита предложила установить новую версию, так собственно и скачал . Заметил, что после скачивания новой occt, предыдущая версия 4.5.1 теперь не запускается. Cyborg Смените цитируемого .
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Последний раз редактировалось adept1 30.05.2019 0:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Victor91rus писал(а):
Member
Victor91rus писал(а):
по нижать напряжение, если это вас беспокоит, да и ставить охлаждение прямо на кристалл
Ниже нельзя... Меньше чем на 1,34 нет стабильности в линксе на 5,0... Максимально синхроннно все ядра и 1,29в на 4,4ГГц... На кристал, да можно, только рамку где купить? Доставки то нема... Смена кулера значительно повлияет или нет?
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: Меня вот беспокоит факт что с родной крышкой может нет нормального контакта крышки с кристалом, там ведь слой говноприпоя явно толще термопасты. Может все же крышка не доходит? Шлифануть ее по краю и убавить высоту может?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Cyborg писал(а):
Меньше чем на 1,34 нет стабильности в линксе на 5,0..
В этот момент надо ответить самому себе на вопрос - зачем я купил этот процессор?
Я погонял свой 8700к без скальпа (никого уже таким старьем наверно и не удивить тут), в общем камень таки неплохой, если скальпировать, но я не буду: - 4900мгц, avx auto, кеш 4400, LLC Turbo - 1.27В в linX троттлинг после минуты - температура 97, а так пару прогонов успевает сделать, думаю потенцевал имеется. - 4900мгц, avx auto, кеш 4400, LLC Turbo - 1.22В linX завершится синий экраном, но другие адекватные тесты (aida/intel extreme utility/video render) греют процессор до 90 градусов и проходят без проблем, в реальной жизни выше 70 не вижу температур, в обычных задачах или играх. Пожалуй оставлю 1.22В без линпака, не очень люблю эту игру Но а Cyborg может гонять дальше печечку.
Разогнал я свой i5 9600k до 5ГГц авх -0 при напряжении 1.404V в биосе, а в системе от 1.330 до 1.440V. При этом мультиметром померял и есть скачки, но уже от 1.385 до 1.415. Мать Gigabyte Z390 GAMING X, профиль LLC Turbo. Вопрос, мне следует поиграться с LLC или это отражается дешевость матери в плане стабилизации напряжения? PS: температуры отличные с 360мм АиО температуры в линкс не выше 83 на самые горячие ядра.