✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Значит и этот будет там же, у него строение 1 в 1 Айсман, надеюсь проблем Айсмана когда люди его допиливали удастся избежать. Я выкачу фактуру как только будет что выкатывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Пенсионер600 писал(а):
Здесь п.14
глянул через ту утилитку - вроде отключена. а может и включена...
один параметр 100, второй НОЛЬ
Вложение:
парковка3.jpg [ 592.03 КБ | Просмотров: 604 ]
Вложение:
парковка4.jpg [ 583.67 КБ | Просмотров: 604 ]
немного не понимаю, какая разница между этими двумя параметрами. И должно-ли быть там установлен НОЛЬ???
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд: В общем - поменял второе на 100 - парковка Р-ядер в диспетчере отключилась! все 16 потоков активны и не "остановлены"!! Так-же ушла загрузка одного ядра почти на сотку - теперь нагрузка размазана по всем Р-ядрам...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Xenosag писал(а):
после отключения парковки возрастает энергопотребление и температура, вроде мелочь, но зачем?
в каком месте??? точнее - на сколько? Я вот гляжу - всё так-же - на просмотре ютуба 32-36Вт(в фоне ещё торрент тянет на 20МБ/с). В среднем мощность ядер IA - 18-23Вт. Увеличения потребления НЕ ВИЖУ, как и нагрева. точнее - ОЩУТИМОГО повышения нагрева - по Р-ядрам выросла температура на 1 граудс, по Е-ядрам - так-же(так-же, что и до отключения парковки).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Дичь какая-то... Допиливаю сейчас сток, включил режим Max Perfomans где все P ядра работают 5.4гц, удалось адаптивом добиться -300mV от 1.2 по ядру с прямым LLС, в итоге в Синьке у меня теперь жрёт 127вт, а в прайме 168 и проходит час Прайма стабильно, пол часа OCCT и естественно Синьку(то вообще смех), все ядра стабильно грузятся и тд. Вспоминаю человека у которого 14600K жрал 220вт в Синьке, чёт он не кстати пропал и непонятно как там у него дела...
За счёт чего адаптив насколько эффективнее и холоднее фикса? Не припомню такой разницы на 9900k и 11900k хотя и там тоже он был эффективен но чёт тут совсем жирная разница получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Victor543 писал(а):
За счёт чего адаптив насколько эффективнее и холоднее фикса?
Эффект плацебо...Нет никакой разницы...Если проц стабилен при 1.2...То он стабилен при 1.2...Вот и всё кино... У себя сравнивал...Всё тоже самое абсолютно... Как были температуры, потребление, так всё и осталось...Не ЛЛС ни фиксы на это не влияют. Сейчас адаптив, тот-же жор, те-же температуры. На 12900К тоже самое было. Как и на всех предыдущих процессорах.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
smrV писал(а):
При изменении LLC материнка НЕ поднимает напряжение - она его меньше опускает.
вы не так формулируете. она не поднимает и не опускает, она его выставляет в соответствие с запросом от цпу и с настройками в биосе по LLC. VID_core = VID + Predicted_Current * AC_LoadLine - VRM_Current * VRM_LoadLine
smrV писал(а):
AC_LL = LLC это нормально, проблема в их максимально допустимом значении (1.1мОм). Процессор с IccMax = 307A может таргетировать, скажем, 1.3в и запрашивать (1.3 + 307 * 0.0011) = 1.637в.
Не может, т.к. 1.1 мом это самая низкая компенсация от VRM и материнка просадит напругу на цпу. Проблема AC_LL = LLC в том что предиктед каррент больше реального в полтора раза.
VID_core = VID + Predicted_Current * AC_LoadLine - VRM_Current * VRM_LoadLine то бишь при этом равенстве AC_LL = LLC чем выше сопротивление тем выше прибавка напруги. поэтому выгодней всего оставить дефолтный LLC на 1.1 мом и понижать AC LL сколько получится. либо поставить AC LL на минимум 0.01 мом и повышать LLC импеданс. но итоговый результат будет примерно такой же...
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
smrV писал(а):
TVB оптимизации я бы не рекомендовал выключать примерно никому, потому что андервольту они не мешают, а "руками" этот функционал никак не повторить (оффсет - не то же самое).
обе TVB выключать не надо, они не повышают и не понижают, они регулируют соответственно температурам. Да, это оффсет но динамический и который привязан к кривой температур. И что там принимать за нулевой оффсет категорически не понятно.
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Пенсионер600 писал(а):
да вроде было там в 11ке 5% парковки в производительном профиле
Это 5% ядер, которым не разрешено парковаться.
а в power saver 100% коре паркинг и это означает что 100% ядер не разрешено парковаться?
Пенсионер600 писал(а):
то парковку Е ядер лучше оставить и вообще предпочитать именно Р ядра в играх, особо когда их более 6.
Во-первых зачем, а главное почему? Во-вторых как вы оставите парковку только на ешках?
потому что Е ядра тормозные и взяв нагрузку на себя могут тормозить своим тредом начало других тредов.
Пенсионер600 писал(а):
Причём именно в производительном и максимальном плане она наиболее криво реализована.
в чем кривизна и как это увидеть на практике?
Пенсионер600 писал(а):
Мы ищем постоянство и стабильность, зачем нам домохозяйский оптимизатор, который хозяйничает сам в системе и сам регулирует напряжение от температуры?
она не регулирует а вносит лёгкий оффсет (не в курсе как с этим в фиксе). понижает - польза, повышает - способствует стабильности при высоких температурах. т.к. мы настраиваем для высоких температур то она в итоге только понижает.
Пенсионер600 писал(а):
Аллкор 5500, тб3.0 5800. Какое по вашему фиксированное напряжение нужно выставлять? Для какой частоты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
ultrasilent писал(а):
обе TVB выключать не надо, они не повышают и не понижают, они регулируют соответственно температурам. Да, это оффсет но динамический и который привязан к кривой температур. И что там принимать за нулевой оффсет категорически не понятно
Вижу здесь противоречие. Зачем нам напряжение, привязанное к температуре, если мы уже руками настраиваем минимальные (с запасиком) стабильные напряжения на конкретно нашей системе на всём диапазоне частот. Ради интереса, попробуйте отключить все TVB, найти эти свои напряжения, а потом выйти на них же, только уже при ВКЛ всех TVB)) В лучшем случае придётся уменьшать оффсет/повышать ac (lite load) и уменьшать компенсацию llc, чтобы в простое, когда проц холодный, не валилось в синьку
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
ultrasilent писал(а):
а в power saver 100% коре паркинг и это означает что 100% ядер не разрешено парковаться?
Да
ultrasilent писал(а):
каждому ядро в соответствии с его макс частотой
Вот именно. А зачем нам постоянное напряжение для 5800, если у нас аллкор 5500?
Да не сказал бы, потребление то упало, то есть при той же производительности проц жрёт меньше, а значит и греется меньше. Или я что-то не так понимаю? LLC тоже должно влиять но я пока не проверял более низкие LLC и возможно что стабильность там уже потеряется(а значит и смысл потеряется), вообще всё что влияет на напряжение должно влиять на температуры и потребление, если конечно это не ошибка мониторинга, а судя по уменьшившимся температурам это не ошибка.
То есть в прайме у меня жрало плюс минус 200вт, сейчас жрёт 168вт, при этом частоты те же, в синьке жрало 150 кажись, сейчас меньше 130 жрёт. Это эффект плацебо?)) Сижу уже час в 2077, на 20-25вт в среднем ниже жор на процессоре и на 30вт ниже пики жора процессора, забавно.
Последний раз редактировалось Victor543 02.02.2025 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
ultrasilent писал(а):
в чем кривизна и как это увидеть на практике?
Я поищу где мы это ещё давно обсуждали. По моему даже не на этом ресурсе. Если что- гражданин Agiliter компетентен в этом вопросе. Припоминаю, там очень много параметров, касаемых парковки и есть один тайминг, который на сбалансированном и производительном плане отличается в 100 раз (10 против 1000), вот он и влияет, но легче вообще отключить эту парковку и забыть, особенно тем кто записывает музыкальные инструменты на компе и вообще музыку. А увидеть кривость производительного плана питания при вкл парковке можно, например, в бенче РДР2 в снежной сцене, там вполне очевидные фризы будут, и ещё много где)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Victor543 писал(а):
при той же производительности проц жрёт меньше
Это невозможно...Проц жрёт, при определенном напряжении, определенное кол-во ватт... И это не обсуждается... При 1.2, он будет есть одинаково...Режим не влияет...Будь то, фикс, адаптив, оффсет итд итп... +- погрешность...У меня так, и у 99%, так-же...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
может и скрин есть с развернутым инфо и результатом? интересно посмотреть на параметр (причины ограничения производительности) давай удиви результатом синибенч23.поаплодируем стоя:))
может и скрин есть с развернутым инфо и результатом? интересно посмотреть на параметр (причины ограничения производительности) давай удиви результатом синибенч23.поаплодируем стоя:))
Нет но скоро будет если так надо, только вот где искать "причины ограничения производительности" я пока не понял ибо такого пункта в моём HW инфо нет, сейчас разбираюсь может чего скрыл и тд. А что скринить то конкретно надо?
Я надеюсь, что мои уточнения насчет запроса напряжения и AC_LL стали яснее.
Alex TOPMAN писал(а):
До какого "такого"? Там овервольт небольшой совсем. И меньше ты его не поймаешь. Улучшишь в одной точке - ухудшится в другой. Имеющаяся в биосе настройка - очень далека от идеала. ) Другой вопрос, что адаптив, при тех же целевых частотах, но на "своих" напряжениях, даёт почти на целый шаг ниже эффективную рабочую частоту и с этим ничего не поделать - только мириться.
Адаптив меняет запрос напряжения в зависимости от нагрузки. До "такого" - это что он не реагирует ни на температуру, ни на нагрузку. То есть, выйдя на максимальную частоту, он вообще не отличим от фикса. Если бы у меня процессор ехал (условно) при 1.30в в простое и 1.20в под максимальной нагрузкой, я бы может тоже рассуждал, что разница небольшая. Но моему отборному экземпляру нужно примерно 1.30в под нагрузкой, и с более-менее приличной LLC выйдет фикс 1.40в+. Такое себе, 1.40в в Серьезном Сэме. А адаптив может давать мне те самые 1.30в небольшим запасом, подстраиваясь под нагрузку, да еще и по температуре дополнительно вниз скорректирует. Более того, нормально троттлит по всем лимитам и умеет реагировать на нехватку напряжения (CEP). Ну не чудо ли? Мой посыл был ровно в том, чтобы адаптив не превращать в фикс 1.40в+, как в моем случае, ради "железных постоянств" и прочих сомнительных преимуществ.
ultrasilent писал(а):
Не может, т.к. 1.1 мом это самая низкая компенсация от VRM и материнка просадит напругу на цпу. Проблема AC_LL = LLC в том что предиктед каррент больше реального в полтора раза.
У меня скоро глаз будет дергаться от слова компенсация, смотрите ответ пенсионеру выше. Прогнозируемый ток всегда выше, потому что это "худший сценарий", предполагаемый максимум. Не баг, а фича. Отсюда иногда троттлинг по IccMax при очень низком реальном токе. К тому же мы не до конца знаем динамику силы тока на самом камушке (сенсоры VRM сильно медленнее + на сокете свои конденсаторы). Просить процессор мог (до 0x129) любое напряжение, для которого есть идентификатор (макс 1.72в, емнип). Материнка его опускает под нагрузкой, но как минимум до и после нагрузки гарантирован скачок до запрашиваемого VID.
ultrasilent писал(а):
то бишь при этом равенстве AC_LL = LLC чем выше сопротивление тем выше прибавка напруги. поэтому выгодней всего оставить дефолтный LLC на 1.1 мом и понижать AC LL сколько получится. либо поставить AC LL на минимум 0.01 мом и повышать LLC импеданс. но итоговый результат будет примерно такой же...
AC_LL = LLC и андервольт оффсетом предпочтительны для небольших нагрузок вроде игр.
Последний раз редактировалось smrV 03.02.2025 0:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Пенсионер600 писал(а):
попробуйте отключить все TVB, найти эти свои напряжения, а потом выйти на них же, только уже при ВКЛ всех TVB)) В лучшем случае придётся уменьшать оффсет/повышать ac (lite load) и уменьшать компенсацию llc, чтобы в простое, когда проц холодный, не валилось в синьку
противоречие. если у вас валится в синьку на слабых нагрузках, значит уменьшайте оффсет или сделайте его только для высоких частот. а АС LL к простоям вообще никакого отношения не имеет, он начинает влиять только при высокие мультинагрузках.
Пенсионер600 писал(а):
А зачем нам постоянное напряжение для 5800, если у нас аллкор 5500?
ну тут либо рыбка либо... если вы нашли мин напряжение для 5500 то на 5800 оно конечно не прокатит. значит чтото надо отключать.
Member
smrV писал(а):
Задачки на подумать: 1. Я запустил нетребовательную игру, температура 50-60с. На процессоре лишние 30-40мв, как мне их теперь скинуть? 2. Через полгода подсохла термопаста и наступило лето, стресс-тест теперь подбирается к 100с. Что с моей стабильностью? Какой конфиг надежнее: мой или такой же, но реагирующий на увеличение температуры?
поэтому интел и требует их включать. но в принципе может быть ситуация когда вольтаж на самой грани и при определённом стечении обстоятельств они могут давать вылет. но это будет жутким исключением из Правил.
Member
ultrasilent писал(а):
противоречие. если у вас валится в синьку на слабых нагрузках, значит уменьшайте оффсет или сделайте его только для высоких частот.
Ещё раз: зачем нам унификационный оптимизатор, если мы подбираем всё вручную конкретно под наше железо? Мы вбиваем параметры своими руками. Каково его будет назначение в данном случае?
ultrasilent писал(а):
а АС LL к простоям вообще никакого отношения не имеет, он начинает влиять только при высокие мультинагрузках
Да это понятно Вы не поняли посыл. Поднимая общее напряжение ( не важно ac или оффсетом), придётся ослаблять llc, чтобы в сильной нагрузке напряжение вышло на тот же уровень, что и раньше. В итоге в средней нагрузке, например в играх, будет чуть выше потребление. Но опять же, зачем это всё?
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
ultrasilent писал(а):
smrV писал(а): Задачки на подумать: 1. Я запустил нетребовательную игру, температура 50-60с. На процессоре лишние 30-40мв, как мне их теперь скинуть? 2. Через полгода подсохла термопаста и наступило лето, стресс-тест теперь подбирается к 100с. Что с моей стабильностью? Какой конфиг надежнее: мой или такой же, но реагирующий на увеличение температуры?
поэтому интел и требует их включать. но в принципе может быть ситуация когда вольтаж на самой грани и при определённом стечении обстоятельств они могут давать вылет. но это будет жутким исключением из Правил.
Victor543 этот резалт хуже стокового 13600 он у тебя тролит как не в себя.я это и хотел увидеть.резалт должен быть минимум 24-25 тыщь + на 14600 в стоке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31