✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Victor543 писал(а):
резалт
Разверните hwinfo на три листа (стрелки внизу слева) и дайте скрин в момент нагрузки. У вас похоже троттлинг, может даже по силе тока, а может и нет, по вашему скрину не понятно, мало инфы. IA CEP выключен? Также разверните вкладку с частотами. На ноаых биосах, бывает, в CB23 на авто частотах ешки не добирают 100-200МГц на ровном месте без всяких упоров и причин
Victor543 оффсет -0.300 на адаптиве пытаешься мудрить?зачем?у тебя гига.на ней все подругому
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Пенсионер600 писал(а):
IA CEP выключен?
он и без него там намудрил щас ты ему еще tvb посоветуешь отключить и парняга совсем от вольтажей dvid охренеет. у него гига.хорошая кстати доска вроде 8ми слойка
Добавлено спустя 24 минуты 21 секунду:
Пенсионер600 писал(а):
Да это понятно Вы не поняли посыл
вы ведете разговор об одном и том же только на разных языках подходов много результат должен быть ОДИН. разные платы и производители по разному настраивают работу tvb. мое имхо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Megagad писал(а):
в каком месте??? точнее - на сколько? Я вот гляжу - всё так-же - на просмотре ютуба 32-36Вт(в фоне ещё торрент тянет на 20МБ/с). В среднем мощность ядер IA - 18-23Вт. Увеличения потребления НЕ ВИЖУ, как и нагрева. точнее - ОЩУТИМОГО повышения нагрева - по Р-ядрам выросла температура на 1 граудс, по Е-ядрам - так-же(так-же, что и до отключения парковки).
вероятно от процессора и прочих настроек зависит, но у меня эта разница почти в два раза, с парковкой может спокойно до 5Вт падать, а без минимум 10, при какой-то слабой нагрузке может быть 15 и 30Вт соответственно, ну а температуры где-то 2-3 градуса в простое. Мне очень важно низкое потребление в покое и рабочих задачах, т.к. в этот момент останавливается вентилятор на БП, всё думал что он у меня то включится, то выключится на предыдущем процессоре, а оказалось процессор прилично жрал в простое и грел в том числе и БП. Вроде тоже мелочь была, какие-то пару десятков ватт, но этого хватало чтобы стриггерить вентиль БП через какой-то временной промежуток.
Victor543
недавно как раз андервольтил 14600KF на асроке, там должно быть 24500 по спецификациям интела(это со снижением частоты в многопотоке при тяжелой нагрузке), при стабильных гигагерцах должно быть существенно больше.
Последний раз редактировалось Xenosag 03.02.2025 3:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 68
Michailovsky писал(а):
Victor543 писал(а):
при той же производительности проц жрёт меньше
Это невозможно...Проц жрёт, при определенном напряжении, определенное кол-во ватт... И это не обсуждается... При 1.2, он будет есть одинаково...Режим не влияет...Будь то, фикс, адаптив, оффсет итд итп... +- погрешность...У меня так, и у 99%, так-же...
Почитайте про токи утечки и их зависимость от температуры.
Интел требует их включать, чтобы кукурузные 6.0GHz выстреливали не на 1.50в, а 1.45в, и процессоры возвращали по гарантии чуть реже Их, впрочем, и раньше никто вроде не выключал в дефолтах биоса. Хотя на самом деле из всех фич с "TVB" в названии эта абсолютный ангелочек.
ultrasilent писал(а):
но в принципе может быть ситуация когда вольтаж на самой грани и при определённом стечении обстоятельств они могут давать вылет
Если вольтаж не на грани при 100с, он не будет на грани при любой температуре ниже. Я хочу увидеть конфиг, который опровергает это утверждение и вылетает именно из-за оптимизаций TVB. Мои наблюдения говорят об обратном: температурные оптимизации поджимают напряжение не до упора, а оставляют собственный запас прочности. Поэтому стабильность теряется строго при повышении температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Xoдячuú VuryS писал(а):
мое имхо
Я ещё раз выскажу своё мнение о TVB Optimization. Что это? Технология, которая смещает в минус напряжение в зависимости от температуры, чем холоднее проц, тем больше смещение, по мере повышения температуры смещение уменьшается вплоть до выхода на нет. Зная это, что мы имеем: 1. Дефолтные настройки. Отключать не надо, этот оптимизатор как раз для дефолта и нужен. Дефолт и так почти всегда с неслабым запасом по напряжению, а пока проц холодный, то и требования к напряжению ниже можно понижать, угодили всем и сразу) 2. Фикс напряжения, фикс частот, либо всё вместе все TVB отключают автоматом. 3. Адаптив (+отрицательный оффсет) на авто частотах. а) Если оптимизатор оставляем включенным, то при настройке нам так или иначе придётся под него подстраиваться и нивелировать его вмешательство. Причём вмешательство его в точных цифрах совсем неочевидное и плавающее. Но мы ведь сами, своими же руками решили настроить свой же проц, найти стабильность и постоянство в любой нагрузке на всём диапазоне частот, найти те самые заветные, минимальные стабильные напряжения во всём диапазоне частот, а в это же время оптимизатор будет вставлять палки в колёса, теребя свой оффсет туда-сюда. Представим что настроили с включенным оптимизатором, в сильной нагрузке запас 30мВ, в слабых нагрузках и простое тоже всё хорошо. Потом, к примеру, решили заменить свою башню на AIO или вообще на кастом. Температуры упали, смещение оптимизатора охватыват уже более широкий диапазон потребления проца и вообще проц стал холоднее. Можно ли после этого быть уверенным в стабильности? А вдруг на тех же 100Вт в игре будут уже не условные 70° и стабильные 1,25В, а 50° и уже 1,2В? А какой мы там по напряжению запас давали на данную нагрузку? Вот именно, не особо понятно, так как настраивали с включенным оптимизатором. В данном случае какой запас у нас можно знать точно в сильной нагрузке, когда работа оптимизатора вышла (или почти вышла) на нет, а всё что ниже уже зависит, блин, от температуры и от работы оптимизатора, может там уже на грани. Поэтому, настраивая с ним, приходится задирать напряжения выше, чем могло бы быть. б) Отключаем нафик TVB Optimization (и остальные TVB тоже). Конечно напряжение повысится. Спокойненько выставляем ровный LLC, минимальный Lite Load (ac/dc), остальное снимаем адаптив оффсетом, им же и ищем стабильность и им же накидываем потом запасик в 30мВ для уверенности. Всё. Профит. Напряжение в каждой точке будет всегда одно и то же независимо ни от температуры, ни от потребления (при условии что не будет нигде троттлинга и ровном llc), ни от всяких таких оптимизаторов. Это наша личная ручная стабильная настройка для конкретно нашей системы без всяких унификаций. А вообще, как настраивать свою систему каждый решает сам, ни к чему не призываю и не настаиваю))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
Agiliter писал(а):
Парковка - работа планировщика Windows и настроек схемы(плана) питания. Не отключается при "выключении" C-State. Работает она "очень" медленно. C-State состояния энергосбережения ядер. Чем больше число тем большая часть ядра отключается и "медленнее" включается. Работает очень быстро. Работает вне зависимости от парковки.
для игр это всё актуально? в принципе отключить обе фичи проще простого. но даёт ли это чтото? Хочется наоборот запарковать Е ядра... но отключать их в биосе не охота, хочется делать этой сменой планов питания. меня больше смущает что никак не настроить планы питания чтобы работали только Р ядра при любом колве рабочих тредов. Всегда Е ядра включаются в работу хоть и на минимуме.
поигрался с настройками внутри плана питания и получилось. работает только 6 Р ядер, причём даже НТ не работает, считает только в 6 потоков и только на Р ядрах любые задачи, сколько бы там потоков не было задано в СВ23.
запускал СВ23 в 6 потоков и получал почти одинаковую производительность (9000 против 9300 попугаев) в этом режиме с 6 потоками и в полностью распаркованном 20 поточном на 13500 интеле. т.к. игры плохо параллелятся на более чем 8 потоков то надо пробовать на 14700к также настроить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 68
Victor91rus писал(а):
HertZ писал(а):
Что теперь со всем этим делать?
поставить третьему ядру частоту, которая работает на том же напряжении, на каком остальные ядра на 6ггц.
Если тупо и без заморочек поставить фиксом напряжение 1.5V, то с просадкой в нагрузке до 1.448-1.456V все ядра при тесте по отдельности стабильны на 6 ГГц.
Добавлено спустя 1 час 15 минут 47 секунд:
HertZ писал(а):
Если тупо и без заморочек поставить фиксом напряжение 1.5V, то с просадкой в нагрузке до 1.448-1.456V все ядра при тесте по отдельности стабильны на 6 ГГц.
Адаптив и третьему ядру офсет 30 mV, и все по отдельности едут без фикса. Поставил [all core] x60 и лимит мощности 380 Вт, поживём с кукурузкой пока.
Если оптимизатор оставляем включенным, то при настройке нам так или иначе придётся под него подстраиваться и нивелировать его вмешательство. Причём вмешательство его в точных цифрах совсем неочевидное и плавающее
ты слишком высокого мнения о tvb.нечего там не плавает.на гиге заходишь в параметр freguency tvb включаешь и выставляешь 99/0.100/1. все. ну и выкл la cep.и настраивай с любым llc и оффсетом.ас/dc.как хочешь. dvid не шакалит в инфо64 под 1.5v ps.и с tvb ватт для определенной частоты в отличии от ВЫКЛ.требуеться меньше.пусть не на много но 3-5 watt с tvb выигрывает
Мужчины, что это за шляпа? GT: Max VR Voltage, ICCmax, PL4; RING: Max VR Voltage, ICCmax, PL4 По остальному всё верно, зашёл и прочёл тоже самое к чему успел прийти утром, комп отказался запускаться, после минут 5 я его таки оживил, сбросил всё в дефолт, добился 24500 попугаев в Синьке и температур 67 при потреблении 150-164вт но вот эта херня о которой я написал выше всегда вылезает в причинах ограничения производительности(спасибо Вирусу, оно у меня почему-то отключено было в мониторинге) и никакое снятие лимитов, никакие сбросы в дефолт, никакие работы напряжением в разных режимах, сброс разгона DDR-5, отключение TVB и тд не влияют на эту шляпу. Я не понимаю почему, ведь эффективные частоты очень стабильны, результаты теперь типовые для 14600K в стоке... Или эти пункты не важны по сути? Парковка ядер отключена и включена "высокая производительность" в энергоплане.
Кстати, 24500+ я добился не на профиле Интел Дефолт, на нём было 22к(и даже один раз мелькнуло 21500, лол), только когда его отключил и включил Гиговский базовый профиль, тогда всё поехало как надо, с TVB и вольтажом 1.2 с просадкой в нагрузке до 1.178 получилось явно холоднее чем было до этого, скоро хочу попробовать выставить прямую LLC и сходить на 1.17 или ниже фиксом или адаптивом(с его работой на Гиге ещё надо разобраться ибо после Асусов и Жопокамней непривычно), а в вдруг удачный камень попался. Я пока не очень понял от чего вообще зависят попугаи, вроде бы процессор стабильно держит эффективные частоты без просадок но попугаи при одних и тех же значениях могут отличаться, я бы понял если бы частоты не держал, тротлил и тд, так нет же... Уже много скринов разных сделал и попробовал в разных режимах, сейчас буду делать заключительные тесты на разных настройках и затем хочу по гайду Пенсионера настроить и сравнить.
Конечно же я не верю в 330Вт при 93° на однобашенном кулере))
Не будет такого. Ни на однобашенных (IH-4800, Archon), ни на двухбашенных (Dark Rock Pro 4) кулерах больше 280 ватт при 100 градусах с 13900К я так и не снял. На максимальных оборотах, разумеется.
После скальпирования и полировки крышки/подошвы еще можно поверить, но в таких случаях, как правило, 100% систем идут уже на воде.
Тут ещё температуру в комнате надо учитывать, а то многие любят открыть форточку или вообще забыть указать какая в комнате температура, а потом оказывается что там 17гр или ниже, а они сидят в шерстяных носках. Но в целом да, у меня водоблоки верхнего сегмента на внешней радиаторной батарее не могут нормально 250вт отвести, отводят но это почти предел, а тут 300+, это уже территория DD как по мне и кулерам там в принципе нечего ловить, упираешься в кпд теплоотвода с крышки так или иначе, разумеется шум от кулера будет весьма высоким, с этим ничего тоже не сделать но это в целом проблема воздуха как такового.
Недавно я так очень удивился температурам 7900xtx Аква у знакомого, у него вся система хуже и кастом намного слабее но температуры на 5гр ниже моих, а потом оказалось, что в комнате у него 16гр, дубачище... А ему норм. А я даже спать нормально не могу если температуры ниже 24гр... ИМХО
Гиговский базовый профиль, тогда всё поехало как надо, с TVB и вольтажом 1.2 с просадкой в нагрузке до 1.178 получилось явно холоднее чем было до этого, скоро хочу попробовать выставить прямую LLC
прямую llc ненадо.ставь high или турбо. и просто оффсет(не адаптив) ac/dc нетрогай пока.по дефолту стоят ac-30 dc 90 на гиге
Тут ещё температуру в комнате надо учитывать, а то многие любят открыть форточку или вообще забыть указать какая в комнате температура, а потом оказывается что там 17гр или ниже, а они сидят в шерстяных носках.
У нас и зимы толком нет, так бы попробовал с открытым окном потестить. Хотя бы на воде сравнить разницу.
Гиговский базовый профиль, тогда всё поехало как надо, с TVB и вольтажом 1.2 с просадкой в нагрузке до 1.178 получилось явно холоднее чем было до этого, скоро хочу попробовать выставить прямую LLC
прямую llc ненадо.ставь high или турбо. и просто оффсет(не адаптив) ac/dc нетрогай пока.по дефолту стоят ac-30 dc 90 на гиге
Понял, у меня пока получается на Экстриме самая ровная напруга, Турбо чуть ниже, прямая чуть выше если верить мониторингу. AC-DC пока и не планировал трогать, тут бы для начала с базовыми вещами определиться, а уже потом лезть в тонкости.
Тут ещё температуру в комнате надо учитывать, а то многие любят открыть форточку или вообще забыть указать какая в комнате температура, а потом оказывается что там 17гр или ниже, а они сидят в шерстяных носках.
У нас и зимы толком нет, так бы попробовал с открытым окном потестить. Хотя бы на воде сравнить разницу.
У меня батарея рядом с форточкой, до 7 гр спокойно могу отыграть ну или включить кондей но это читерство если с кем-то сравниваешь и введение в заблуждение если об этом не упоминать. ИМХО А ведь есть ещё люди с чиллерами.
Последний раз редактировалось Victor543 03.02.2025 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
Пенсионер600 писал(а):
3. Адаптив (+отрицательный оффсет) на авто частотах.
Пенсионер600 писал(а):
Спокойненько выставляем ровный LLC, минимальный Lite Load (ac/dc), остальное снимаем адаптив оффсетом, им же и ищем стабильность и им же накидываем потом запасик в 30мВ для уверенности. Всё. Профит.
Так не получится, увеличивая offset получишь кирпич на выходе в простое, так как минимальные напряжения простоя тоже будут понижаться на величину offset-a. Так что твоё "спокойненько" подойдёт только для фиксированного напряжения, когда всю дорогу ~1.2
Ещё из наблюдений касаемо моей системы, включение TVB снижает мне температуру на 2гр стабильно(пики выделения тепла сглаживаются, без TBV 167, а с ним уже 157вт, среднее так же ниже) без потери попугаев и тд, выключение Рейс ту Холд и EIST никаких попугаев не прибавляют, CEP отключён у этой Гиги уже в Авто но я их их зафиксил, так же никакого эффекта. Это я разумеется сейчас про "сток" пишу, ну разве что 5.4гц по P ядрам зафиксировал. А вот сбалансированный режим энергопотребления с парковкой ядер попугаи снижает, плюс минус на 300-400. Ещё из интересного, если выключить REISTH, EIST но включить TBV то 2200-2300 попугаев куда-то сбегают... Так что либо выключать всё либо включать всё, на стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Victor543
поставь максимальный ток и посмотри как работают частоты на ядрах, должно держать 5.3 и не прыгать на 5.2, 5.1, а стабильно на одной частоте. Вот тогда выйдешь за 24500 и ну и потребление наверное к 200 подойдёт.