Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1191402 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Agiliter писал(а):
О так это легко. 0. Фиксируете частоту цп ниже текущей стабильной на 300 при том же напряжении. 1. Создаём флэшку с мемтестом. Отключаем диски, просто на всякий случай, чтобы случайно на очень нестабильной памяти не грузиться в винду. 2. Гоним до упора в частоту, всё в авто. Пока не перестанет загружаться или проходить первую минуту мемтеста. Можно ещё напряжение подкрутить, не забывая что слишком много = плохо. 3. Скручиваем тайминги пока не перестанет загружаться или сваливаться в ошибку за первую минуту. Поднимаем на 2 от значения на котором мемтест не падает в первую минуту. Исключение RFC его сразу по 20 крутите (цифра на самом деле от балды, просто он слишком большой чтобы единичками оперировать). RTL крутим в конце и не забываем возвращать в авто если собираетесь крутить память дальше. REFi в последнюю очередь (его надо поднимать для повышения производительности, он такой один). 4. Проверяете долгими и разнообразными тестами. 5. Можно обратно гнать цп. Таким нехитрым образом без знания каких-либо формул и тонкостей вы быстро и просто получаете шуструю память. Дальнейшие манипуляции занимают много времени. В принципе можно и формулы написать, чтобы сократить время, но мне лень, их на этом форуме очень часто повторяют.
Спасибо! Но есть проблема Какие тайминги трогать можно расписать? Потому как на райзенах есть калькулятор и он выдавал тайминги одноименные с асроком, а сейчас у меня асус - я в асусе просто не понимаю какой конкретно параметр соответствует тем же абривиатурам, так еще и на интеле их тут больше чем в райзене в разы.... И еще, вопрос, чем мониторить тайминги на интеле и крутить их можно только из биоса или из винды есть какая-то утилита?
Добавлено спустя 5 часов 52 минуты 3 секунды: Кто-нибудь может подсказать, почему HWInfo показывает низкие значения энергопотребления, 6... 8... Реальных ватт я не видел еще ни разу... В биосе ограничения сняты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
Cyborg писал(а):
5GHz AVX2
Интересная дилемма на 9900к в данном случае, 5.0 как я понял по всем ядрам в линксе не берет, а 4800 если выставить по всем то маловато будет, в стоке 5.0 по двум то гарантированно. Я бы наверное поднял буст на ядрах там где 4700, до 4800, чем авх2.
Member
ancemin AVX1 тоже идет нормально... По всем ядрам берет проц, но в линксе шкалит несколько ядер по температуре до 106... Чет стремно... Тут баланс надо найти... Понял одно LLC больше 5 не очень нравятся моему камню и он шкалит температурой, зато в LLC5 вливаю 1,34 без таких перегревов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2015 Откуда: Нижний Новгород
Cyborg что поменяли то, что флопсы ближе к реальным стали? На каком напряжении сейчас процессор работает? У вас в HWInfo куча ненужной информации, лучше бы напряжения вывели и температуры.
Member
MeDd сейчас не скажу точно, не за компом... Менял все и особого профита не было до тех пор, пока не уменьшил задержки вторичные, с 9 чтоли до 4, это блок настроек который сразу идет после первичных таймингов... А до этого просио тупо открыл картинку статистики разгона у человека с памятью на 4000 и тупо перенес все себе на 3600, все завелось, но флопсы прибавили совсем чуть... Потом увидел, что что-то забыл, это и были критичные для ылопсов параметры😁
Люди добрые, всем привет! У меня вопрос, который видимо много раз задавали и вроде как я видел ответы, но все равно не могу до конца осознать, хорошо это или плохо. Подскажите, пожалуйста. Имею такую сборку: Intel core i7 9700k версия P0 + мать Asus z370-plus tuf gaming II с кулером aerocool verkho 2 slim. После разгона в биосе, не менял значения, воспользовался встроенным тюнингом, программа CPU-z показывает значения в простое примерно до 80 градусов (бывает и +- макс 100 градусов). При нагрузке Макс температура 100. Нормально ли это и не нужно будет переживать за перегрев из-за системы троттлинга? Планирую сменить кулер недели через 2 на СВО NZXT (kraken) X62 RL-KRX62-02, есть опасения что проц до этого времени может выйти из строя. Объясните дураку как и что. Вольтаж на память не выше 1.4 поднимался.
Люди добрые, всем привет! У меня вопрос, который видимо много раз задавали и вроде как я видел ответы, но все равно не могу до конца осознать, хорошо это или плохо. Подскажите, пожалуйста. Имею такую сборку: Intel core i7 9700k версия P0 + мать Asus z370-plus tuf gaming II с кулером aerocool verkho 2 slim. После разгона в биосе, не менял значения, воспользовался встроенным тюнингом, программа CPU-z показывает значения в простое примерно до 80 градусов (бывает и +- макс 100 градусов). При нагрузке Макс температура 100. Нормально ли это и не нужно будет переживать за перегрев из-за системы троттлинга? Планирую сменить кулер недели через 2 на СВО NZXT ((kraken)) X62 RL-KRX62-02, есть опасения что проц до этого времени может выйти из строя. Объясните дураку как и что. Вольтаж на память не выше 1.4 поднимался.
Проблемы: 1) неадекватный кулер 2) "встроенный тюнинг" - если это авторазгон, то лучше его не использовать 3) слишком высокая температура
Рекомендую до покупки нормального охлаждения поставить в сток. Если после покупки планируете так же гонять авторазгоном - то мб лучше не мучить железки и поставить сток, благо процессор мощный и его и так хватит на любые задачи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Zarka_msk писал(а):
Что значит очень плохо, это недопустимые температуры и проц сгорит?
он не сгорит, но 100градусов это шляпа как с точки зрения долговечности, так и с точки зрения производительности. Уверен, что скинешь гигагерц вниз, и в итоге производительность повысится при таком режиме. и вырубай этот автотюнинг
У меня сейчас 35градусов на 5,1ггц, это я ютубчик смотрю..
Сейчас этот форум просматривают: Stepa1973 и гости: 30