✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2004 Откуда: Архангельск
подскажите плиз оптимальные настройки Bios для 14600KF MB MAG Z790 Tomahawk Max WiFi+кулер Noctua NH-D15 chromax.black+видео Asus GTX760-DC2 Series+ Корпус LIAN LI LANCOOL III+6шт Noctua NF-S12A PWM т.е. обдув приемлемый. PC используется 24/7 (т.е. круглосуточно, не выключаясь). Цель: 1) стабильный, 2) холодный. Задачи использования: Хранение (фильмы, фото), немного интернет видео. В игры не играют.
_________________ LIAN LI LANCOOL III, БП 1STPLAYER 1000W, i5 14600KF+Noctua D15, MB Z790 TOMAHAWK MAX WIFI , Palit 5060Ti, G.Skill Ripjaws S5 2x16ГБ F5-6400, M.2 Samsung 980 PRO 500Gb
LLC то может и фикс, а размер просадки под нагрузкой разный в зависимости от выбранной LLC. Другое дело, что например судя по видео Булзоида есть ещё и стабильность напряжения, а оно на ровной LLC так себе, однако этих просадок софтовый монитор не видит...
ultrasilent писал(а):
у вас какието проблемы с мониторингом потребления. воздушки отводят 250, аио 330+ ватт. шумно - да, но всё работает.
Я так не думаю, 3 датчика, потребление на определённых вольтажах соответствует тому, что я вижу у других людей с такими же процессорами либо с 13600K. Возможно проблемы с мониторингом у тех кто AIO отводит 330+ ват с современных кристаллов и на воздухе отводит 250+ Ватт либо проблемы с длинным языком. Не ну я в принципе очень хочу что бы Вы были правы и поверить, что реально у меня отводилось ват 500 и поэтому на 1.35в проц долбиться в сотку но боюсь, что 14600K физически так не умеет.
Kopcheniy писал(а):
Ну вот пик на водянке пришелся примерно на 350 ватт. Но и нагрев был в пределах 110 градусов, тестил в Кранчере (Линкс таких цифр не дает). Дело происходило в конце лета, так что зимой могло бы быть чуть менее горячо под крышкой.
Правдоподобно, ну зимой можно было бы добиться 100гр вместо 110 например. Меняет ли это что-то? Сомневаюсь, так или иначе это предел по отводу тепла, дальше нужно устанавливать кондей, покупать чиллер, делать скальп или выносить радиатор на балкон, в общем потребуются какие-то физические действия так сказать действия. А Вы рисковый, я не хочу температурный лимит расширять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Victor543 , Kopcheniy называет водянками всё, где есть вода... Речь была про 280 АЙО Арктик, скорее всего...То-есть, не о каком кастоме и речи нет...Дешман АЙО... Даже менее эффективная, чем 360... Даже на ней реально отвести 350 ватт...Как видите... Что говорить про 333...На грани троттлинга, конечно, мой кулер справляется(на пределе). Но справляется. С Ай5- столько не снимет.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
потому что там по дефолту АС LL просажен. зато холодно и тихо.
Тихо крашит компиляцию шейдеров
ultrasilent писал(а):
можно поподробней про какое Авто речь и что перемудрили? а то у меня тоже гигабайт, сижу на адаптиве всегда, сейчас селект по частотам курвы.
Режима Vcore всего два (adaptive/static). Все, что в биосе не "Fixed Vcore", - адаптив. Пока режим стоит авто, он в адаптиве, но все его параметры недоступны. Есть оффсет "Dynamic Vcore", но он на уровне платы (что неочевидно). Чтобы добраться до нужных опций, нужно вручную выставить режим Adaptive, хотя само по себе это ничего не меняет. То же самое касается "Override Vcore". Поэтому обычно говорят "адаптивный оффсет", чтобы никто точно не заблудился.
В большинстве случаев большая цена ничего о качестве AIO не говорит, по сути любая AIO это и есть дешман вода, дешман водоблок, дешман радиатор, дешман вентиляторы, дешман помпа, зато экранчик есть(или нет), помпа в одном контуре с водоблоком и при высоком нагреве она явно спасибо не скажет. Поэтому тот же Фризер как раз более справедливо стоит чем всякие Роги, Триксы и тд. ИМХО
Michailovsky писал(а):
Даже на ней реально отвести 350 ватт...
Ну как реально... С расширением температурного лимита до 110 на пределе и высоким уровнем шума(я могу вообще крутить вентиляторы на 600об, сути это не поменяет ибо упираюсь я в теплоотвод с крышки, а не в рассеивающую площадь радиатора как в случае с AIO). А преодолеть этот упор в теплоотвод можно либо чиллером(не сильно) либо скальпом и DD(уже серьёзно) либо всё это вместе плюс кондей или форточка для стабилизации температур ну и от удачность процессора тоже зависит, тут мужчина скидывал табличку Дербауэра где видно, что температура процессоров может ощутимо на том же вольтаже отличаться. Так что с одного Вы отведёте допустим 350вт, а с другого и 300 не отведёте, я так это вижу. ИМХО
Michailovsky писал(а):
С Ай5- столько не снимет.
Я не достаточно компетентен в вопросах оверклока процессоров но у меня сложилось впечатление, что отвести с I9 333вт будет проще чем даже 250-280 с I5. Ну хотя бы потому что вольтаж на I5 и I9 будет совершенно разный, токи утечки и тд. Но если серьёзно то я слабо верю в то, что I5 вообще может выкакать 333вт потребления, если это не какой-то оверлок под азотом на чемпионате и очень качественный при этом результат.
Michailovsky писал(а):
Речь была про 280 АЙО Арктик, скорее всего...
Арктики себя в тестах хорошо показывают, особенно если учесть их цену, что касается 280мм радиатора то они либо не уступают 360 либо уступают 1-2гр максимум в лучшем случае(именно радиаторы, в AIO есть водоблок, помпа, вентили и всё это влияет даже посильнее чем разница между 280-360), так что в рамках такого выделения тепла можно пренебречь этой разницей.
а кто писал что нет смысла оставлять ТВ 3.0 при фиксе напряжения?
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Michailovsky писал(а):
Каких тебе параметров не хватает? Этим скриншотам полтора года
если я тебе скажу ты и дальше будешь тут фейками кормить как тролль.
Michailovsky писал(а):
Даже у криворуких техпауэрап...Кулер отводит 320 ватт+...
Victor543 писал(а):
Возможно проблемы с мониторингом у тех кто AIO отводит 330+ ват с современных кристаллов и на воздухе отводит 250+ Ватт либо проблемы с длинным языком.
парни, вы както договоритесь между собой, а то у вас прям противоположные мнения и весьма есктремальные, у одного водянка отводит менее 300 ватт у другого наверное под 400. а правда гдето посередине. не забываем что от многих параметров зависит, от самого цпу в первую очередь и от того как нагрузка распределена.
Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
Kopcheniy писал(а):
ик на водянке пришелся примерно на 350 ватт. Но и нагрев был в пределах 110 градусов,
Michailovsky писал(а):
Даже на ней реально отвести 350 ватт...Как видите...
110С это не называется реально отвести. так можно и 115С поставить...
Victor543 писал(а):
мужчина скидывал табличку Дербауэра где видно, что температура процессоров может ощутимо на том же вольтаже отличаться. Так что с одного Вы отведёте допустим 350вт, а с другого и 300 не отведёте, я так это вижу.
что за табличка? мы сравниваем апельсины с огурцами что ли? два одинаковы цпу при одном потреблении должны одинаково охлаждаться не зависимо от вольтажа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
smrV писал(а):
Тихо крашит компиляцию шейдеров
у меня примерно то же соотношение стоит AC LL/ DC LL после настройки как и по дефолту. не крашилось ни до ни после.
smrV писал(а):
Пока режим стоит авто, он в адаптиве, но все его параметры недоступны.
всё оно адаптив пока не стоит фикс. настройки очень запутаны увендоров, поэтому народ и страдает что у каждого своя материнка и биос и часто там всё по разному. названий вендоры тоже напридумывали своих, гигабайт любит такое, да.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Victor543 писал(а):
Другое дело, что например судя по видео Булзоида есть ещё и стабильность напряжения, а оно на ровной LLC так себе, однако этих просадок софтовый монитор не видит...
разумеется. прямая LLC это самые высокие скачки после резкого сброса нагрузки. это самый плохой режим, на гигабайте уж точно. почему Пенсионер советует именно его мне категорически не понятно.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 26 секунд:
Пенсионер600 писал(а):
Если в мультипоточной нагрузке хватает напряжения, а, например, в простое на нижних частотах не хватает, то можно подстроить llc на чуть меньшую компенсацию и приподнять напряжение например чуть меньшим оффсетом,
100% компенсации ( LLC Ultra extreme) скажет материнке что просадка вообще не нужна (0%) и материнка не будет понижать напругу относительно VID request (оставит как есть), что в итоге даёт горизонтальную кривую напряжения при смене нагрузки (разумеется если цпу своим запросом задал правильный VID request для этого – 100% компенсации AC LL), но чревато всплесками при переходных процессах, это плохая настройка, обычно используется для жёсткого разгона любыми средствами. Если AC LL (импеданс, необходимая компенсация)) больше чем LLC (падение напряжения, НЕ компенсация), то Vcore будет увеличиваться. Если AC LL меньше чем LLC то наоборот Vcore буде уменьшатся.
при вашем подходе вы сразу задаёте огромные напряжения для мультипотока, которые потом героически пытаетесь подавить огромными же понижениями AC LL и огромным общим оффсетом. при этом реально рискуя скачками напруги вызвать не стабильность работы в переходных режимах. у меня при прямой LLC периодически были ошибки в бенчах (мониторинг ошибок), хотя вольтажа вроде хватало и он был таким же как при других методах настройки и вылетов никаких не было.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
HertZ писал(а):
Без direct die больше 360-370 Вт не отвести. И это будет на грани. Факт.
какой цпу? какая максимальная темпа цпу? темпа окружающего воздуха? до начала троттлинга или при жёстком троттлинге и плавании нагрузки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
Пенсионер600 писал(а):
в простое на нижних частотах не хватает, то можно подстроить llc на чуть меньшую компенсацию
обычно при настройке LLC либо оставляется на Авто, 0% компенсации, 100% просадки материнкой либо задаётся целевое значение которое хорошо работает на конкретной материнке. А этот шалтай-балтай с подкручиванием нескольких параметров туды-сюды... какой смысл в этом?
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: HertZ поэтому и нужны условия, хотя бы ответы на мои вопросы выше.
HertZ писал(а):
при 12 градусах в комнате любой «отведет», особенно если поставит Tjmax 115 и ограничится синебенчем.
к сожалению нет, синебенч легко за шкалит за 400 ватт на и7 и и9. дохлые водянки 120-140-240 даже 300 ватт не отведут даже при этих условиях.
у одного водянка отводит менее 300 ватт у другого наверное под 400. а правда гдето посередине.
Я уже давно определился, у меня водянка отводит 250-280вт в пике если учитывать, что обычно я во время тестов что-то делаю или смотрю видео на компе, видеокарта в контуре это минимум 20-40вт, а так пики до 60вт бывают, правда учитывая скорость потока в контуре и площадь радиаторов(ещё 2 толстые 480мм на подходе) не думаю, что это как-то влияет(а проверять не вижу смысла). Никаких 300вт(тем более чисто с процессора) и уж тем более просто Господи 400вт I5 просто не сможет выкакать, тем более на 1.176в(под нагрузкой) вольтаже как у меня сейчас, да и на более высоких тоже, разве что если запулить 1.4в но там уже мне кажется и DD "пук-среньк". Просто понимание "отводить" у некоторых людей это "отводит на 110гр и норм, а то что из ушей кровь пошла и процессор деграднул так это мелочи", у меня же это абсолютно тихая работа системы и вентили на стойке в 800-1000об, стойка на метровом от меня расстоянии и в таком режиме она хоть 700вт отведёт без проблем, для чего и собиралась. У Михайловского совсем другой камень, вольтаж, думаю с его камня снимать тепло проще чем с моего, плюс у него холоднее в комнате, так что это уж Вы с ним разбирайтесь если вам так интересно но помню он жаловался, что у него не самый удачный камень.
ultrasilent писал(а):
что за табличка? мы сравниваем апельсины с огурцами что ли? два одинаковы цпу при одном потреблении должны одинаково охлаждаться не зависимо от вольтажа.
Отмотайте страниц 5-10 назад, Агилитер кажется скидывал, два одинаковых проца и при одинаковом вольтаже там имели до 5гр разницу(там даже не два было, а некая выборка из разных экземпляров), это ещё без учёта, что более удачный проц будет держать вольтаж ниже, силиконовая лотерея мать её... Это в бытность когда я удивлялся как у чела на 14600K в Синьке 220 вт потребления, у меня OCCT 200-208 показывает, в синьке обычно не больше 164вт(синька R23, не Экстрим).
ultrasilent писал(а):
разумеется. прямая LLC это самые высокие скачки после резкого сброса нагрузки. это самый плохой режим, на гигабайте уж точно. почему Пенсионер советует именно его мне категорически не понятно.
В конфигурации "околосток" мне пока больше всего нравится LLC Турбо. Но вообще Булзоид очень наглядно показал разницу в стабильности напряжение осциллографом как раз на матери от Гиги, правда не самой лучшей Гиге но тем не менее, думаю при прочих равных даже на Тахионе и его аналогах будет такая же зависимость по стабильности напряжения. По поводу Пенсионера это к Пенсионеру ибо у каждого свой метод к которому он пришёл, а Пенсионер не чурается помогать новичкам, что плюс как по мне.
P.S На удивление хорошо удалось настроить AC LL, даже на 0.15(у гиги это просто 15) стабильно, накину до 17 для полного стаба и попробую DC настраивать(забил болт, если уменьшать то увеличивается разница между VID и Vcore, поэтому зафиксировал сток и поставил стабильную AC, усё). В Синьке добился 26.5к попугаев на 5.4гц P ядер и 4.1гц по Е ядрам, скоро попробую разогнать P-E ядра или что-то одно для стабильности, интересно что смогу выжать на этой напруге. Но в целом хорошо отполированный околосток без вылетов в играх и проходящий синьку на пол часа, OCCT на час и подобные тесты у меня уже судя по всему есть, поглядим как дальше.
Последний раз редактировалось Victor543 05.02.2025 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
Victor543 писал(а):
сложилось впечатление, что отвести с I9 333вт будет проще чем даже 250-280 с I5.
правильно сложилось про i5.260+watt с водой af3 360 уже буй.к 100 гр.подбираеться.правда вольтаж 1.260mv.13600kf 5.2/4.2/4.5,,удачный,, но это в lunX
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Michailovsky че тоже выпустили
Добавлено спустя 35 минут 23 секунды:
ultrasilent писал(а):
прямая LLC это самые высокие скачки после резкого сброса нагрузки. это самый плохой режим, на гигабайте уж точно. почему Пенсионер советует именно его мне категорически не понятно.
на гиге прямую нерекомендую.high или турбо и динамичный оффсет.и тест люникса подтянуть dc.и найти по вольтажу стаб.(стаб именно в просадке) невязка одинаковая.баллы с небольшой погрешностью и в инфо без ,,ограничения производительности. вот.тогда полный стаб:))
для сравнения 13600kf на 5.2/4.2 в сб23 должно быть 25400+- lunX на 9000 по памяти 675 флопсов за 5 проходов
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
HertZ писал(а):
при вашем подходе вы сразу задаёте огромные напряжения для мультипотока, которые потом героически пытаетесь подавить огромными же понижениями AC LL и огромным общим оффсетом. при этом реально рискуя скачками напруги вызвать не стабильность работы в переходных режимах. у меня при прямой LLC периодически были ошибки в бенчах (мониторинг ошибок), хотя вольтажа вроде хватало и он был таким же как при других методах настройки и вылетов никаких не было.
на гиге нету режима ,,адаптив+оффсет,,как на мси.гиге неподходит режим прямой llc. максимум экстрим.
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Victor543 писал(а):
Это в бытность когда я удивлялся как у чела на 14600K в Синьке 220 вт потребления, у меня OCCT 200-208 показывает, в синьке обычно не больше 164вт(синька R23, не Экстрим).
да.многие тут удивлялись.что у меня 240watt в луникс на 5.2/4.2
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Member
Victor543 писал(а):
удалось настроить AC LL, даже на 0.15(у гиги это просто 15) стабильно, накину до 17 для полного стаба и попробую DC настраивать.
ac в принципе можно ненастраивать.в авто стоит 30.если проц очень удачный это можно увидеть сразу в инфо64 по dvid на бисквит можно несмотреть.и да.лучший llc это турбо. мой dvid по процу 1.350v это жопа:))77600 бисквит. ac нужен чтобы оффсетом в минус сильно неуходить если проц-топ. у меня сток 13600(1.236-1.240в) 5.2/4.2(1.267-1.275в) 5.3/4.3(1.320-1.340в) ну а выше нет смысла:)) и да еще.можно 5.0/4.0(1.200mv)
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: HertZ я не специально.форум чудит:))
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Victor543 писал(а):
скоро попробую разогнать P-E ядра
я скажу так....гнать 600-тые.неблагодарное занятие....700тыми а тем более 900тыми они нестанут.а большой разницы 24500 или 27500.ну такой себе профит.это далеко не 40000 если для игр то стока с головой.даже 5/4 доя работы надо было сразу брать 13-14900 ps я вон пошел перед новым годом карту rx 7900 взял. для игр сильно мощный проц ненужен.ИМХО
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
HertZ писал(а):
Имеет ли смысл
у тебя уже есть ответ на этот вопрос
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
ultrasilent писал(а):
а кто писал что нет смысла оставлять ТВ 3.0 при фиксе напряжения?
Во-первых, не "нет смысла", а надо выключать. Во вторых, сама плата должна это знать и при фиксе напряжения выключать этот буст (вместе с TVB), но не все платы это умеют, поэтому на всякий случай выключаем руками. В-третьих, причём здесь вообще просадка в мультипотоке ко всему этому?
ultrasilent писал(а):
100% компенсации ( LLC Ultra extreme) скажет материнке что просадка вообще не нужна (0%) и материнка не будет понижать напругу относительно VID request (оставит как есть)
Плата не понижает, это естественный vdroop, плата только компенсирует его.
ultrasilent писал(а):
Если AC LL (импеданс, необходимая компенсация)) больше чем LLC (падение напряжения, НЕ компенсация)
Вы ничего не перепутали? AC LL ничего не компенсирует, это уровень напряжения на линии нагрузки, в отличие от LLC.
ultrasilent писал(а):
при вашем подходе вы сразу задаёте огромные напряжения для мультипотока, которые потом героически пытаетесь подавить огромными же понижениями AC LL и огромным общим оффсетом
А что значит 'огромным понижением AC LL?'' Его и так надо понижать максимально насколько можно. А оффсетом нивелируем отключение оптимизатора TVB.
ultrasilent писал(а):
100% компенсации ( LLC Ultra extreme) скажет материнке что просадка вообще не нужна (0%)
"Прямой" LLC это далеко не 100% компенсации. Вы точно уверены, что LLC Ultra extreme это прямой LLC (даже если так визуализировано)? Он же в самом верху. Проверяли на практике? "Прямым" LLC я называю настройку, при которой в мультипоточной нагрузке при любом потреблении будет одинаковое напряжение, то есть не важно 70Вт или 300, напряжение будет оставаться таким же. На MSI это LLC 3, на асусе это 4 или 5, не помню.
ultrasilent писал(а):
обычно при настройке LLC либо оставляется на Авто, 0% компенсации, 100% просадки материнкой
Это кто решил что это "обычно"?)) И опять же, просаживает не материнка, а физика)
ultrasilent писал(а):
либо задаётся целевое значение которое хорошо работает на конкретной материнке
LLC это инструмент для настройки, целевого значения там не может быть. А вот начинать лучше всего именно с "прямого", а потом при необходимости подстроить в меньшую компенсацию.
ultrasilent писал(а):
прямая LLC это самые высокие скачки после резкого сброса нагрузки. это самый плохой режим
Вы точно внимательно смотрели это видео? Пересмотрите ещё раз)
Member
Пенсионер600 я знаешь что думаю про tvb. в моем случае что с ним что без него.результат один.разница в колебаниях по настройкам туда сюда.выигрышь в 2-3 ватта с включенным tvb.найденный стабильный вольтаж под частоту все равно неизмениться. что с tvb в люникс 239ватт.что без 241ватт. важен результат а как ты его достигнешь решать самому. нет ограничений производительности+ нет сброса частоты в нагрузке+ флопсы и попугаи на месте+ повезло в селиконе гони если хочешь+ неповезло? тогда отсос_Петрович
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Вопрос такой.. если я верно понял то получается 13700к- 14700к Охлаждать только водой? Воздух не вариант? Да и вообще в игрульках есть смысл брать 14700к? Или проще обойтись 14600к(ну как вариант 13600к)?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX