Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Расскажу немного о результатах своих изысканий по поводу моего 10700k. Если вкратце, изначально проблема была в том что проц вроде как кажется стабильным, никаких бсодов, никаких ошибок во время тестирований, но в игре Fallout 76 у меня время от времени проскакивает событие WHEA 19 internal parity error. Игра при этом не крашится, не вызывает бсодов, фризов, в общем никаких внешних проявлений кроме записей в журнале. А еще я посмотрела журнал на втором компе с таким же железом как у меня, и обнаружила, что там есть точно такие же ошибки, при том что время их появления как раз совпадает с тем, когда человек играл в эту багованую игру. Я пробовала тестировать процессор на стандартных 4700 мгц и 4300 мгц на кольце, на фиксированом vcore со всеми выключенными энергосберегайками, LCC турбо. К чему я пришла. Ошибки L0 кэша (Cache Hierarchy Error) начинаются на напряжении 1.129 вольт при просадке в пике LinX до 1.085. 1.135 выглядит стабильно, так что добавив еще пару шагов чтоб уж точно, решила тестировать на 1.145. Все тесты проходятся, 50 проходов линкса, 3 часа прайма без AVX, пара часов OCCT - никаких ошибок. В LinX при таких настройках vr vout просаживается до 1.096 вольт.
Так вот, все кажется стабильно, так? Но ошибки internal parity error в fallout 76 проскакивают при этом напряжении, и при 1.175, и при 1.2 - ничего не меняется. Ну и ясно что игра не просаживает вольтаж на 0.050 вольт, как это делает LinX в пике, что как бы логично, максимум на 0.015. vcore 1.25 либо я недостаточно долго тестировала, либо все же ошибок не было, как я уже писала ошибки очень спонтанны и можно проиграть 8 часов без ошибок а во время следующей игровой сессии ошибка появится в первые 20 минут. Точно можно сказать только то, что за пару дней по 6 часов ошибок не было. Однако мне все же не очень хочется, чтоб мой проц при стандартных турбо частотах работал на таком же вольтаже, на котором большинство его разгоняют до 4.9.
Решила погуглить получше, и наткнулась на похожую проблему Apex Legends, которую пофиксили в патче год назад, суть была в том что у людей постоянно вылетали эти internal parity error и игра вылетала, при том что проц до этой игры казался им стабильно работающим. На их форуме было бурное обсуждение, люди и vccio/vccsa поднимали, и память в сток сбрасывали, и vcore поднимали, в итоге программист Oriostorm как-то решил проблему костыльным путем, поскольку проблема была даже у людей на стоковых частотах. Также подобная проблема возникала в Minecraft, у меня его к сожалению нет чтоб проверить. Решалась проблема либо снижением частоты кольца до 4300, либо значительным повышением vcore относительно стабильного в прайме, либо если задать соответствие процессу игры на 6-8 потоков.
This happens at STOCK XMP. Even happens at JEDEC. It was already proven much earlier in this thread why this happens. And it has nothing to do with RAM overclocks or VCCIO or VCCSA. I've tested this myself. I've gone up to 1.50v IO/SA at XMP settings, no effect. This has NOTHING to do with RAM or IMC whatsoever.
We discussed this at length on the overclocking discord. We found out what Minecraft is doing. We looked at it with Intel Vtune. It's completely thrashing the cache. The author of OCCT is aware of this but he isn't interested in making a "minecraft is unstable" cache test for abnormal cache "Garbage collection" and thread usage.
Please search the thread for a post a few months ago, I forgot who wrote it, just search for Minecraft garbage collection.
The only fix for this is to:
1) reduce cache ratio (50/43 will pass Minecraft, 50/47 will not. 2133 Jedec, 3200 XMP, does not matter). 2) raise CPU Vcore (By a lot, something absurd like 1.30v Bios set + LLC6 for 5 ghz; Prime95 small FFT FMA3 only needs 1.260v set). 3) Reduce # of threads Minecraft uses (6 threads works great with no penalty).
This is the same kind of bug that was reported in Apex Legends last year. The programmer said it was an Intel microcode or hardware bug and was able to work around it (the same problem: internal parity errors or random game "Access violation:" errors. источник: https://www.overclock.net/threads/overc ... 6/page-147
В общем пока не знаю что делать со всей этой информацией, скорее всего откину на стабильные (в кавычках) 1.145 вольт, поскольку никаких проблем мне это не доставляло, кроме записей в журнале. Когда искала инфу по проблеме на этом форуме, ничего не нашла, так что может мой пост будет кому-то полезен.
у меня до сих пор вылетают в Apex Legends такие ошибки, при этом прайм без авх можно часами гонять
Ладно бы просто ошибки, если вылезают такие ошибки в журнале значит проц их корректирует, но это также и значит что иногда они не будут корректироваться. Например, у меня несколько раз было такое, что игра вылетает на рабочий стол без какого-то окна с ошибкой, я списывала это на случайные баги, т.к такое происходило раз 5 за 3 месяца, но когда смотрела журнал то обнаружила, что почти все вылеты оставляют в журнале приложений подобную запись. Так вылетал тот же fallout 76, и до этого еще игра dual universe, а сегодня вообще вылетел установщик пиратки от хатаба.
Код исключения: 0xc0000005, короче код access violation во всех случаях вылетах, судя по всему возникает когда процессору не удается исправить ошибку L3 кэша, и вместо записи в журнале про internal parity error получаем вылет. Короче экспериментирую с вольтажом дальше.
Hsdgasd Уже в процессе. Вроде даже нашла идеальное место, в котором ошибка ловится в течении получаса. адаптив +0.030 LLC medium уже дал ошибку. В фиксед режиме почему-то LLC работал совсем по другому и турбо давал мне просадки больше, чем медиум в адаптиве. При этом напряжении и LLC получается в прайме без авх просадка до 1.190, в то время как тесты не выявляют ошибок при просадках до 1.100 в linx и 1.110 в прайм (кидала скрины выше), и это просто жесть. Получается +0,080 от стабильного в прайме. Ну, повышаю дальше, что еще остается.
ukechandesu Если то что на оверклок нет писали правда, а это возможно (ошибка в проце), то ждать новых микрокодов и обновлений биос. Поправят. На каждом новом ядре ошибок найденных уже после релиза - десятки, почти все они крайне сложно воспроизводимы и абсолютно не заметны для пользователей. Всплывают только в каких-то специфических сценариях, стресстестах (например ошибка в ядре скайлейк приводила к зависанию в стресстесте прайм95
Чтобы удостовериться в наличии «бага» достаточно загрузить и установить утилиту Prime95 на системе с CPU Skylake, запустить ее, выбрать в меню Advanced/Test, ввести число 14942209 в форме «Exponent to test» и начать тестирование. Спустя некоторое время (минуты, часы) компьютер намертво «зависнет».
Кстати если говорить о специфических условиях. Помню был интерес проверях хэшрейт кофе-лейков на монеро. Так вот поведение их было крайне странным хешрейт (скорость расчетов) от запуска к запуску различался вдвое и был абсолютно стабилен в процессе работы программы. Разработчики майнеров говорили что проблема если есть то она так же не связана с софтом и может быть в самом ядре цпу. Интересен здесь тот момент что возможно ли что такое же поведение будет в других программах? Но вроде в реальном софте таких проблем не замечено.
KT Очень надеюсь на то, что и правда поправят. Но с проблемы в апекс леджендс прошло уже полтора года, уже новое поколение вышло, а до сих пор не поправили. Вот на прошлой странице человек писал о таких проблемах в этой игре. Для меня странно, что вообще никто не пишет про такую проблему, и чтоб узнать о ее существовании, нужно постараться. Более того, касательно моего случая (fallout 76) я вообще ни одного напоминания не нашла чтоб хоть кто-то писал о подобной проблеме в этой игре, гугл ничего подобного не находит. Упоминают либо minecraft либо apex legends. На этом форуме тоже никто не упоминал о подобных случаях. Так что я не знаю, может проблема в конкретно моей комбинации gigabyte z490 aorus elite ac плюс 10700k. То что процессор может быть бракованным - это вряд ли, потому что на втором компе с такой же матерью, процем, бп, оперативкой точно такая же проблема.
По поводу тестов, офсет +0.035 уже кажется более стабильным, ошибка появилась только через 2 часа 20 минут. +0.040 на 4м часу. Надеюсь я близко. Еще узнала, что моя плата в полностью автоматическом режиме выставляет офсет примерно +0.060. собственно это причина почему я изначально полезла в вольтажи, слишком горячо было когда все в авто. Но в итоге я похоже так и вернусь примерно к тому же значению.
Блин, только написала что "я близко" как игра вылетела на рабочий стол на 7й минуте тестирования при +0.045, с ошибкой в журнале Код исключения: 0xc0000005
Вот именно. Практически никто не использует hwinfo и у них все стабильно, редко появляющаяся ошибка whea никак не влияет на работу компа. Но среди них небольшой процент людей, которые хотя бы раз наткнулись на эту ошибку, случайно просматривая статистику hwinfo и с тех пор только и занимаются, что накидывают очередные +0.05в в поисках стабильности для успокоения души.
Hsdgasd Если бы дело было только в ошибке в журнале. Я тут вспоминаю случаи, и вспомнила еще что одно время играла в Don't Starve Together и она тоже вылетала на рабочий стол, раза 2 или 3, но только во время запуска сервера и на том компе, где был сервер. При том что наиграно было 134 часа - легко просто не придать значения этим вылетам. Но как я узнала из англоязычного форума Apex legends, где они с их программистом обсуждали все это, вылеты и internal parity error в журнале непосредственно связаны. Если процессор не скорректирует ошибку - происходит вылет, как правило с ошибкой 0xc0000005 Access Violation, но могут быть и другие ошибки.
У меня уже +0.060 на 4700мгц. Прайм с закрытой крышкой через минуту дает 99 градусов, напряжение при нагрузке в прайме дропается до 1.226. К слову, на 4900 дроп был до 1.185, и этого было достаточно, для стабильности в прайме. Самая грустная покупка в моей жизни. На предыдущий тест на +0,050 потратила 5 с половиной часов и опять whea вылезла
Объясните плиз, норм что на 10700k почему-то такой вольтраж показывает? Прост в стоке, не разгонял. автобуст до 4700 там выставлен мать asrock z490 extreme4, водянка стоит дипкул какой вольтраж и множитель для проца и кеша выставить лучше? для стабильности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
panihida писал(а):
Объясните плиз, норм что на 10700k почему-то такой вольтраж показывает? Прост в стоке, не разгонял. автобуст до 4700 там выставлен мать asrock z490 extreme4, водянка стоит дипкул какой вольтраж и множитель для проца и кеша выставить лучше? для стабильности
офсет делай в минус примерно для стока должно быть 1,22-1,25в хватать или даже меньше
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43