Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1191462 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2016 Откуда: ingolstadt Фото: 10
treir
Цитата:
тут явно нужен какой нибудь ((kraken)) X62, X72
((kraken)) X72 не справляется) проц в стоке, память скрин выше 4000 с настроенами вторичными , темпа сразу под сотку в линх. Память на 3600 с такими же вторичными и первичными 16,16,16,36 при напруге 1,360 выдаёт в линх 470/480флопс ,так же проц в стоке но темпа уже около 96 градусов Тут два варианта, или гоним проц и используем хмр профиль не трогая вторичку. Или гоним память со вторичкой и не гоним проц. Чтобы пройти линх. То и другое вместе гнать нужен ну очень хороший охлад для линх, или просто забиваем на линх. Ну или зима и открытый балкон тоже пойдёт чтоб сделать скриншот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
augustiner Ну пипец тогда, что тут ещё скажешь, азотом что ли охлаждать "типа доступные 5 ггц" ?!
Смотрел ваши тесты в профиле и уже который раз обращаю внимание что у меня результаты кэша L2 низкие, у вас 899-591-765, а у меня лишь 546-401-465, это реально что ли с кэшем какая то хрень или же где то в памяти что то крутить надо, не подскажите где ? Правда ещё заметил что у вас соотношение DRAM:FSB Ratio аж 54:3 а у меня 17:1 - это тоже влияет и что где крутить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2016 Откуда: ingolstadt Фото: 10
Цитата:
типа доступные 5 ггц"
Вот именно доступны ли? 5 ггц для avx то это нужно ну очень хороший камень (9900к) имеется ввиду не скриншотный разгон зимой с открытым балконом, а летом при комнатной температуре +26 и режим 24/7. Конечно тут речь идёт о полной стабильности а не то что у кого то идут игры на этой частоте. Но тут у всех 5 ггц с avx))) der8auer продаёт отборные камни Core i9-9900K @ 5,0 GHz за 749,90 € и знаешь что прикольно, в описании стоит ставьте avx offset минимум 3 ) https://www.caseking.de/der8auer-core-i9-9900k-5-0-ghz-advanced-edition-hpit-541.html
Цитата:
Hinweis 2: Bei übertakteten Prozessoren der Intel "Coffee Lake-S Refresh"-Serie sollte für die Verwendung von (seltenen) Anwendungen mit AVX-Unterstützung im UEFI ein Offset-Wert von mindestens 3 in Relation zum OC-Takt eingestellt werden
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
augustiner По поводу разницы в кэше L2 не просветите, может быть что она такая из-за вашего tRFC 300 и моего tRFC 450 ? Или это от других настроек зависит ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
augustiner писал(а):
при напруге 1,360 выдаёт в линх 470/480флопс ,так же проц в стоке но темпа уже около 96 градусов Тут два варианта, или гоним проц и используем хмр профиль не трогая вторичку. Или гоним память со вторичкой и не гоним проц. Чтобы пройти линх.
а по мимо линкса это где то будет заметно? или в реальных приложениях и играх это капля в море? и что все таки лучше разогнать проц или память?
сразу прошу простить за непрофессиональный язык) сделал себе апгрейд системы на базе 9900к (без разгона) (ушел с 3770к) куллер оставил старый, cooler master v8 v.1 (первой ревизии RR-UV8-XBU1-GP) в котором вентилятор заменен на Noktua (700-1400 оборотов рабочий диапазон) паста мх-4 материнская плата Gigabyte aorus z390 pro wifi память hx432c18fbk2/32 (без профиля, на заводских 3200) корпус термалтейк фул. дополнительный задув спереди, выдув сзади/сверху (прям напротив охлаждения процессора)
что не нравится, в аиде на стресс тесте температура поднимается через 30 сек до 100гр и как следствие максимальный тротлинг (в пике) до 31% примерно, обычный от 4 до 15%, частоты держатся на 4700 (настройка в биосе при использовании 8ми ядер максимальный множитель 47, 50 только при двух) во время теста куллер набирает максимальные обороты, но что странно, обратная сторона пятака, который касается процессора - просто теплый.
скажите, у меня паранойя, что у крышки процессора и самим процессором плохой контакт (брак например), или это у меня куллер не может нормально охлаждать? (установлен он верно, т.к. пробовал две разные пасты, переставлял, проверял)
Линкс проходит с такими же температурными и частотными параметрами, как и аида. Обычный показатель 400+ Гфлопс (кстати тоже не понял, нормально это или нет), на первых тестах я ему мешал немного.
из реальных тестов пробовал бф5 на ультра, разрешение 2560х1440 , больше 80 градусов не поднимается ну и танки, так же все максимум, там вообще 60 градусов. но в играх все же видео отдувается.
скрины
Вложение:
1.PNG [ 73.76 КБ | Просмотров: 753 ]
Вложение:
2.PNG [ 76.15 КБ | Просмотров: 753 ]
Вложение:
3.PNG [ 86.17 КБ | Просмотров: 753 ]
Последний раз редактировалось Ensae 08.06.2019 15:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Это и кулер под замену и скальп процу обязателен. В стоке будет максимум 83 градуса в линксе 093. У меня со скальпом и водой на 4900 с разогнанной памятью есть и 103 по ядрам... Возможно, еще настроить надо биос... Но вообще на простом воздухе 4300, 4400 по всем ядрам после скальпа это норма: https://scalp.serverx.pw/informatsiya/2 ... odin-vyvod
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Ensae писал(а):
куллер оставил старый, cooler master v8
Даже если все настройки в биосе сделать нормальными,этот кулер слаб для такого процессора.Он проигрывает Ниндзе 3 около 4гр на 3570к.Вода или топовый двухбашенный кулер
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
Ensae писал(а):
дополнительный задув сверху/спереди, выдув сзади
Сделайте правильную циркуляцию воздуха - сверху надо не "задувать" в выдувать. Сомневаетесь - проверьте дымом.
Cyborg писал(а):
Это и кулер под замену
wwr222 писал(а):
кулер слаб для такого процессора
8 теплотрубок - мало? Понятно, что толстая пластина из меди между крышкой процессора и трубками - это плохо, но под таким кулером до сотни проц не должен греться.
Cyborg писал(а):
скальп процу обязателен
Это правильно.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Сделайте правильную циркуляцию воздуха - сверху надо не "задувать" в выдувать. Сомневаетесь - проверьте дымом.
Зяба писал(а):
я бы поменял на вдув спереди, выдув вверх и назад,
извиняюсь я не так написал, уже исправил принудительный вход воздуха спереди, пассивный снизу, сбоку (сетки на корпусе) принудительный выдув сверху и назад, прямо напротив башни куллера стоят вентиляторы. бп не учитываю, он своей жизнью живет.
категорически не хотелось бы производить манипуляции с процессором. значит, считаете, что нужно менять охлаждение?
в этот корпус (THERMALTAKE Overseer RX-I VN700M1W2N-A) можно установить дополнительный вентилятор 200мм но думаю, это ничего не даст
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
Ensae походу дела у меня ваша ситуация, правда кулер другой = THERMALRIGHT Le GRAND MACHO RT. В простое температуры до 33 градусов (за окном 30 примерно, в комнате точно сказать не могу, но примерно 26 наверное). При разгоне всех ядер до 4500 + память 3600 16-16-16-36-2Т 1.35V (XMP) в Linx 0.9.4 уже имею температуры до 90 градусов.
Ensae походу дела у меня ваша ситуация, правда кулер другой = THERMALRIGHT Le GRAND MACHO RT. В простое температуры до 33 градусов (за окном 30 примерно, в комнате точно сказать не могу, но примерно 26 наверное). При разгоне всех ядер до 4500 + память 3600 16-16-16-36-2Т 1.35V (XMP) в Linx 0.9.4 уже имею температуры до 90 градусов
ну значит это норма. Неужели воздухом 9900к не охлаждают.
в целом меня ситуация не сильно напрягает, в реальной жизни мне нечем нагрузить его сильно, только стресс тестами. просто хочется знать, для данного процессора это обычное поведение с воздушкой или у меня брак. похоже что обычное
прошло больше 6ти лет, которые я сидел на i7 3770k разогнанным до 4200, просто настало время на следующие 5-6 лет обновиться.
Последний раз редактировалось Ensae 08.06.2019 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Makc1968 писал(а):
8 теплотрубок - мало?
В данном случае мало, да и весит всего 865 г. когда топовые башни почти 1.5 кг. Я на свой ставил временно затычку Deepcool ASSASSIN II пока не купил воду, он даже 4.8 с авх не вывозит со скальпированным процом.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
Ensae начинаю думать насчёт скальпа + также i7-3770K заодно поедет туда же А вот водянку что-то не хочется, но думаю придётся и на неё посмотреть. Кстати, у моего i9-9900K Batch#: L905D544, S/N M9GA614400343.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
binarycraft писал(а):
водянку что-то не хочется
Тут у многих Ноктуа Д15 вроде как справляется, постучись в лс поспрашивай. Но у них либо скальп либо апекс11, на которой проц работает на более низком напряжении.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.