Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1191599 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Ensae писал(а):
напряжение авто
Скорее всего материнка завышает отсюда и перегрев. Если у тебя без разгона выставь в ручную 1.28v на процессор, этого должно хватить, и посмотри как себя поведет. Если стабильно убавляй, если нет то 1.3. Но сначала помониторь какое сейчас напряжение у проца. HWiNFO64 - Vcore.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Напряжение ручками выставить надо. Скальп обязателен, с нормальным делидером и или руками даже следов не найти вскрытия, у меня рамка следы продава оставляет и это более в глаза бросается чем скальп... Но скальп однозначно. Со скальпом я сидел на профильном термалрайте на 4400 4500 с avx0, но память просто была с xmp без настройки
Скорее всего материнка завышает отсюда и перегрев. Если у тебя без разгона выставь в ручную 1.28v на процессор, этого должно хватить, и посмотри как себя поведет. Если стабильно убавляй, если нет то 1.3. Но сначала помониторь какое сейчас напряжение у проца. HWiNFO64 - Vcore.
1.332 максимум выдается под аида32 и линкс или 1.343 на отдельное ядро. Больше не замечено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2014 Фото: 55
Ensae писал(а):
ну категорически не хочу бокс процессора вскрывать.
Ну и правильно. Скальп имеет смысл делать, если у вас удачный экземпляр и мощное охлаждение. Если процессор(9900k) неудачный, то 5-7гр вам ничего не дадут(тут уже примеры приводили). Лучше использовать режим offset+llc 4-5(зависит от материнки), чтобы напряжение процессора при нагрузке падало. Выиграть в таком режиме(если у вас не кривые руки) можно до 8гр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Makc1968 писал(а):
8 теплотрубок - мало?
Ты посмотри,как они расположены:там радиатор плохо продувается.Да и площадь маловата.У меня такой сейчас на i5-2500 стоит.Поэтому знаю,что говорю. Кулер-менять для такого проца
Лучше использовать режим offset+llc 4-5(зависит от материнки), чтобы напряжение процессора при нагрузке падало.
ввиду всего сказанного что я реально могу сделать с настройками биос?
если честно я запутался. ллц делает стабильное напряжение под нагрузкой, вы же говорите, что бы напряжение падало еще совет выставить напряжение 1.28 фиксированным.
что я сделал. выставил напряжение вкоре 1.28в выставил по советам из ФАКа IA AC LoadLine и IA DC LoadLine значение 1 выставил LLC из стать https://ru.msi.com/blog/llc-friend-overclocking на серединку (50%) что получил - 0 тротлинга. отсутствие перегрева. Но, ошибку линкса.
Всем привет. На днях буду покупать i9 9900K и есть кулер Noctua D14, хватит ли его чтоб охладить это процессор? частоты нужны 4.8-больше и не надо , я все понимаю у меня воздушка. Температура нужна в таких играх как Ассасин Одиссея не более 70С на частоте 4.8 сможет ли обеспечить такие температуры мой кулер??? Водянка-нет, я категорически против.
Есть второй вариант купить i9 9900KF тот проц, где брак с графическия ядром. По тестам и по чтению материала который я нашел в инете он чуть холодней в среднем на 5-8 градусов чем обычный i9 9900K. Чем отличается от обычного -на сайте интел инфа Чего НЕТ Intel® Trusted Execution Technology Intel® Stable Image Platform Program (SIPP) Intel® vPro™ Platform Eligibility Сильные отличия от обычного i9 9900k??? как вы относитесь к процу с бракованным графическим чдром. Брак есть брак или пойдет норм для покупки... И главное охладит ли мой ноктуа i9 9900K???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
sudey писал(а):
И главное охладит ли мой ноктуа i9 9900K???
Для линкса этого кулера не хватит, в остальном - для игр, не слишком продолжительных тяжелых бенчей, при условии не сильно высоких напряжений и продуваемости корпуса - хватит. У меня те же условия примерно, и все в порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
AAA868 писал(а):
У меня те же условия примерно, и все в порядке.
что то вы перегибаете.. у меня обычный мачо с вертухой 140мм. 1.315v core llc 1 (максимально доступый на азрок уровень) греется до 91гр в линксе. и не тротлит. а вот если поднять питание до 1.33+ то уже тротлит на всю катушку... но у меня под кулером еще и паста какой то шлак.. gelid extrem кончился((( надо снова покупать, с ним было бы лучше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
Alexshanghai у меня кулер получше чуток чем мачо, а на 8*4500МГц + 1.26В / 3600МГц (16-16-16-36-2T) + 1.35В / VCCIO=0.950В (Default)/ VCCSA=1.050В (Default) в Linx 0.9.4 уже под 90 градусов. Так куда тут выше то уже частоту задирать? Наоборот понижать надо, в моих то условиях
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Фото: 12
А если температура в играх доходит до 70 градусов то это как я понял нормальное явление на нескальпированных 8700/8700к ? Vcore в авто была примерно 1,25 В, сейчас поставил 1,16 В, но что-то не заметил особо разницы в температурах. Частоту поставил 4,6 Ггц, выше не буду учитывая питальник материнки, cpu pll 1,2 В (глянул в факе), по температурам осталось без изменений. Есть смысл крутить другие напряжения с залманом 10х? или оставить все как есть? И эти ~ 70 градусов макс. видел в ассасине ориджине, фар крае; в ларе, вотч догс 2 меньше на 5-7. И еще в ассасине, проверял в александрии, фпс 65-70, но проскакивают фризы (пики по фреймтайму), изредка и в фар крае, причем фризы были и на авто напряжении, лара и вотч догс2 все четко; тут думаю наверно дело в памяти, сейчас стоит 2800 xmp 1,26 В, буду гнать память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
binarycraft писал(а):
у меня кулер получше чуток чем мачо, а на 8*4500МГц + 1.26В / 3600МГц (16-16-16-36-2T) + 1.35В / VCCIO=0.950В (Default)/ VCCSA=1.050В (Default) в Linx 0.9.4 уже под 90 градусов. Так куда тут выше то уже частоту задирать? Наоборот понижать надо, в моих то условиях
походу память решает。。 я свою погнал и теперь проц выше чем на 43x100 не завести с питанием 1.3v.. при этом температура 95+ на грани тротлинга... но зато в линюксе стало не 340 попугаев, а 430)) а вот синебеня 20 стал на 200 очков хуже... хотя частота упала на 200мгц.. странно... шило на мыло... в Shadow of the Tomb Raider 800x600 общее количество кадров выросло с 25106 до 25609. средуха c 159 до 163 это в 800x600 =)) а вот в QHD средуха стала на 1 кадр меньше.. было 56 стало 55...
а не ложная тревога.. второй прогон и получил 56 средухи и даже чуть больше кадров
но вообще тема мутная как так проц в стоке, но что бы он работал с памятью ему надо питание задирать?
А про i9 9900kf что скажите? По не которым тестам он чуть холодней-но почему??? и вообще этот проц идет с графикой но он брак или как осознаный проц без графики тобишь его в процессоре нет или он есть но он отключен так как брак. Сорри если запутал вас
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2015 Откуда: Нижний Новгород
Господа, немного смущают температуры. Подскажите, на что стоит обратить внимание? Vcore 1.23 + Turbo LLC (Gigabyte). Напряжения вроде бы не заоблачные. В Prime95 в режиме SmallFTT на пару-тройку градусов ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
Alexshanghai
Мне например Noctua D15 S хватает только на сток, не знаю как народ сидит на чём то меньшем, хотя если речь только за игры то наверное вполне себе.
В Linx даже на стоке под сотку при макс оборотах, да и напруги на моём камне просит от 1.29-1.3 (с прыжками чуть ли не до 1.35-36), а тут говорят даже ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) Х72 не помощник, что же теперь всем кастом в два контура ставить?!
Пробовал на 1.25-26, темпы пониже и частота лучше и дольше держится, даже на своей недонастроенной уг памяти выбил 477-478Гфлоп, но виснет намертво уже на втором-третьем проходах, а даёшь напруги то нормально всегда проходит без ошибок, но падают флопы до 462-465 так как растёт нагрев и периодически проседает частота, одно тянет другое и так по кругу.