Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1191480 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2015 Откуда: Нижний Новгород
Возвращаясь к моему посту. Сегодня пробовал разные варианты. На 1.25 + LLC High температуры заметно ниже, чем на 1.22 + LLC Turbo при прочих равных Правда мне все равно кажется, что высоковаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
PredatorUA Да оно понятно.... Тут вон что выяснилось... Открыл боковую крышку и, о чудо, 5ГГц, 1,4в LLC5 AVX0 (1.36в макс в тестах), 4ГГц память - стало проходить линкс. А в комнате работал кондиционер... А температуры градусов на 10 минимум упали и больше 101 градуса не было... ЧТО это???? Хреновый VRM, который перегревается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Фото: 12
Не получается взять память на 3300 (Kit f4-2800c15d-16gtzb), хотя и на 3200 не было стабильности правда при меньших IO, SA. Стоит ли еще пытаться увеличивать напряжения при такой то частоте?
Member
St@s1987 Ну смотри, моя профильная память для частоты 3600 требует 1,35в, 1,4 чтобы запуститься с конскими таймингами на 4000. Радиаторы есть на памяти, она обдувается? Ставь 1,4, если запуститься то понижай до запускаемого напряжения и тестить в винде. Ну и SA и IO выставь 1,25 чтобы на них не думалось, но есть вариант, что наоборот на напряжениях 1.1в все это дело будет работать.... И да, первичные тайминги задери до, например, 19-19-19-40, может тупо в таймингах дело...
Member
Cyborg писал(а):
Радиаторы есть на памяти, она обдувается?
Да есть, не не обдувается. В общем несколько раз перезагружался на 1,4 В и SA и IO 1,25 память 3300, тайминги авто, сыпятся ошибки в тестмем5. Еще заметил, что мышка стала как ватная при 1,4 В что в винде да и в биосе впрочем тоже. Попробую сейчас на 1,1 SA и IO, также ради интереса выбрал готовый пресет 3300 сл16 1,4 В (memory try it) винда загрузилась, в тестмем5 через несколько секунд перезагрузка, видимо из-за таймингов.
Member
St@s1987 Ну значит предел.... 3000мГц и хватит... Тайминги поджать насколько можно и гнать камень... Есть свои плюсы - на такой частоте память не будет вызывать отрыжку у разогнанного процессора, как в моем случае
Member
Cyborg В общем 3300 ни в какую не берет, SA IO пробовал 1,1 - 1,15 -1,2 - 1,25, я не знаю как ее разгоняли на 3400 сл16...Буду щас мучать 3200 т. к. вчера ддр 1,36 SA 1.2 IO ~ 1.2 несколько прогонов тестмем5 прошел, но через 30-40 минут в фар крае вылет на рабочий стол...
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд: А кстати CPU PLL OC Voltage на разгон памяти как то влияет ?
Member
St@s1987 CPU PLL OC Voltage не знаю, многие вольтажи оставил в авто, если об этом нигде не сказано было, что трогать.... Вылеты на рабочий стол - это первичку задирай, тайминги какие-то не нравятся системе, тоже самое было... Вообще неплохо было бы скриншотик таймингов текущих увидеть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2015 Откуда: Москва, Россия
8700К, скальпирован, на "воде". Проблема такая: Аида под нагрузкой выдаёт максимум 75 градусов. А LinX выдаёт ошибку. Что делать, поднимать напряжение? У меня 1,33 в биосе (в нагрузке 1,34 — 1,35), llc — турбо (мать Гигабайт). Или увеличить AVX (стоит 3). Хочется 5-5,1Ггц, по температуре вполне можно.
8700К, скальпирован, на "воде". Проблема такая: Аида под нагрузкой выдаёт максимум 75 градусов. А LinX выдаёт ошибку. Что делать, поднимать напряжение? У меня 1,33 в биосе (в нагрузке 1,34 — 1,35), llc — турбо (мать Гигабайт). Или увеличить AVX (стоит 3). Хочется 5-5,1Ггц, по температуре вполне можно.
Всегда удивляли подобные вопросы. Да, поднимать vcore или отказаться от AVХ стресс-тестов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
d3ma писал(а):
Всё я сдался, отправляю человеку на скальп свой 8700к, я не могу видеть температуры в 70 градусов в играх, как и простой в 45, когда видяха 30
Вобщем вернулся со скальпа процессор, результатом доволен, в играх вместо 70 порядка 50-55 градусов, при том, что на башне у меня вентиляторы на 700 оборотов крутился. Поднял еще частоту до 5ггц и напряжение до 1.33 (в нагрузке проседает до 1.3) стресс тесты на короткий срок запустил - максимум 91 градус, может вечером потестирую, пока поработать надо.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
kimster08 писал(а):
чем это грозит ? если не использовать AVX тесты на стабильность ?
Особо ничем, например тот же Odyssey использует эти инструкции, но я ДО скальпа тесты вообще пройти не мог когда 4900 процессор и 4900 avx, но при этом в асасина можно часами бегать.
bonovoice писал(а):
Аида под нагрузкой выдаёт максимум 75 градусов. А LinX выдаёт ошибку. Что делать, поднимать напряжение?
Ну или процессор такой, я аиде больше верю, если там с пол часа отработал, то имхо - можно пользоваться, аналогично с intel extreme tuning utility
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21