✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Практически не даёт эффекта при условии хорошего потока и достаточности рассеивающей площади радиаторов, значительно больший эффект при передислокации радиаторов из корпуса во внешнюю среду так как они не греют внутрянку корпуса да и сами не греются, у меня в корпусе теперь комнатная температура по сути и чистить от пыли всё это в разы удобнее.
Kovsh писал(а):
barrow(копия snowman).
О! Так у вас LTST-B который купил и я? А то я никого не встречал на таких блоках, все сидят на Айсманах либо реже на Суперкулах или вообще каком-то самодельном колхозе. Проблемы с установкой какие-то были, подпиливать или допиливать как Чичо делал пришлось?
Kovsh писал(а):
Xspc 360мм на 60мм И EK 420х45мм.
Отличные рады, довольно тихие(вентили дальше от преграды, FPI не высокий), эффективные.
Kovsh писал(а):
У меня помпа ddc обычная, есть ощущение просевшего потока.
Купите датчик потока, можно китайский Барроуч или Барроу, лучше конечна Акву но они уже сильно дороже, дабы не гадать. Или просто купите новую помпу, DDC 4.2 или аналоги от Альфы макс мощности, а так же APEX(очень хвалят). У меня две DCC 4.2 от EKWB, с радиаторами и виброразвязкой, корпус стоит на качественной резине для доп виброизоляции, помпу практически не слышно, слышно если приложить ухо к корпусу но очень слабо, считаю хорошим результатом ибо 250л/ч они выдают легко, а скоро будут быстрее ибо поставлю менее резистивные быстросцепы и у толстых радо ниже резист.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 67
Victor543 писал(а):
Это не окончательная конфигурация, окончательная будет(завтра-послезавтра) 3x480+Xe-360, возможно когда задавлю жабу то докуплю ещё один A12x25 и будет 4x480 но думаю это не имеет значения в контексте 250W потребления I5, даже с учётом увеличенного Кпд снятия тепла.
А зачем столько радиаторов с i5? Это как-то нерационально что ли.
Это не окончательная конфигурация, окончательная будет(завтра-послезавтра) 3x480+Xe-360, возможно когда задавлю жабу то докуплю ещё один A12x25 и будет 4x480 но думаю это не имеет значения в контексте 250W потребления I5, даже с учётом увеличенного Кпд снятия тепла.
А зачем столько радиаторов с i5? Это как-то нерационально что ли.
В системе не только I5 но и карта которая жрёт(и жрёт она как раз в играх, а не стресс тестах) как 2 I5 или даже больше если мне захочется и вот к ней плюсуется уже I5, а на DD он отводить тепла именно на радики будет больше, кпд то выше. DDR-5 я тоже буду обводнять судя по всему, благо всё есть. Одному I5 понятное дело столько радиков не нужны, ну и количество радиков это в том числе уменьшенные обороты при большом тепловыделении, то есть тишина в любом режиме.
В общем 5.6P, 4.4E, 4.8(пока больше не пробовал но попробую)Ring поехали на адаптиве 1.310v(буду пробовать уменьшить до 1.3 ровно) в простое с LLC High но это просто перед для моей СО, до 260ват в OCCT и даже сотку показало, если раскручу вентили до будет 96-97 но сути дела это не меняет. Буду пробовать чуть снизить напругу но уже понятно, что это частота для DD либо как минимум для скальпа или же должен быть Мегаудачный камушек или дубак в комнате. Частоты держит эффективные стабильно, производительность в Синьке 27к+, теперь буду тестировать в играх.
От толщины скейл сильно слабее(особенно на низких-средних оборотах) чем от размера как такового, к тому же чем больше рассеивающая площадь стойки тем меньше прирост от добавления размера. Но таки два 64мм 480едут, а 360 и так одна из самых эффективных в своём размере и тоже толстая 60мм, тонкий 480X-flow(Nemesis) эффективен и очень удобен для разводки стойки, толстый такой либо не найти либо стоит просто долбанутых денег, сейчас задача в том числе поставить менее резистивные быстросцепы, менее резистивные радиаторы и тем самым ещё нарастить поток.
Последний раз редактировалось Victor543 06.02.2025 19:47, всего редактировалось 1 раз.
сопротивление херня. Нет такой проблемы, которую нельзя решить добавлением ещё одного насоса.
Это моя шиза, игнорируйте, в контуре уже 2 DDC 4.2 Ekwb и потока за глаза но мне дурка покоя не даёт. По сути и одна спокойно справляется. Почему? При снижении оборотов никак не растёт температура воды или железок, так что мой контур получается спокойно прокачивает даже одна DDC на 80% оборотах но перфекционизм подпиливает сделать ещё лучше, допилить до идеала и вот это всё...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Victor543 писал(а):
подпиливали что-то там у Айсмана когда городили его на Интел?
ага. Под кондеры на МСИ айке.
Victor543 писал(а):
ну может форма отличается. Стоимость этой железки откровенно вызывает не самые приятные ассоциации у моей жабы...
а я взял завезенные перепуком аналоги от китайцев. За рубль что ли Или дешевле. Там есть нюансы. Он в черном порошке) Видимо, покрытие или что, стер сразу. И резьба в отверстиях не соответствует тем винтам, что лежат в комплекте но врооооде бы резьба под рамку/ДД водоблок нужная Хотя - не проверял еще) В общем, китайцы и есть китайцы. Сама толщина и люминь вопросов не вызывают. Надо городить также электроизоляцию. Хотя Рома Дэрбауэр на анодированный люминь изоляцию не ставит вообще - типа анодирование ток не проводит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2014 Откуда: Москва Фото: 32
Victor543 писал(а):
О! Так у вас LTST-B который купил и я?
Да, я думаю именно он. Черный глянец, с хромовой окантовкой. Есть у меня в альбоме. В ближайшее время чуть переделаю контур. Как раз есть еще одна ddc, проверю разницу по потоку. Да и все таки 802 биквает не расчитан на такие радики, может немного изменю конфиг по ним. Плюс поменяю трубки с 13/19 на 10/16 или подрбные.
Victor543 писал(а):
Проблемы с установкой какие-то были, подпиливать или допиливать как Чичо делал пришлось?
Неа, все болт он. Но хочется будто чуть сильнее подзатянуть. На мси з790 эдж нет кондеров лишних, поэтому все встало отлично. Отпечаток тоже хороший.
После выставления Current Vcore Current Protection в Extreme проц поехал уже на 1.297(95 не едет, 96 едет но без запаса, пока останавливаюсь на 97 и пробую экспериментировать с частотами, кешем, TBV и тд), пробую ниже. Пробовал бенчить в том числе с памятью, вылетов нет. Не нравится вольтаж в простое на адаптиве, но парковка ядер сильно сглаживает момент хотя безопасные значения, более чем(1.35 в простое). Из интересного, фикс у меня поехал только на 1.310, адаптив едет ниже и холоднее в нагрузке. TBV и энергосберегайки выключены, теперь хочу попробовать 5.7P и возможно 4.5E но без DD уже не особо верю в успех, думаю 5.6P, 4.4E, 4.8R это предел для обычного водоблока, разве что кеш смогу чуток улучшить и то не факт, надо с вольтажами разобраться и VCCSA снизить до 1.25 хотя бы. Продолжаю наблюдение, частоты стабильны, в Синьке 27к+ стабильно, оцениваю потуги удовлетворительно.
Victor543 Вам бы 14900КС...С таким то охлаждением... А так, даже я на говно кулере...Везде быстрее...
Охлаждение никуда не денется, будут ещё печки в моей системе похлеще нынешних, поэтому и собираю. У вас система мощнее моей Я бы удивился если бы I9 предыдущего поколения был медленнее I5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Victor543 Сейчас 14900К(Ф)... Можно не дорого купить(даже бокс)...Подумайте... Интересней будет... 5800-900...Сможете выжать... Даже магазин знаю, где всегда удачные проц-ы...В лс, если что... Свой покупал не там, там не было. Попался кошмар...Руки опустились. Со скрипом может 5600/4400, 1.26+ и то, только в Сайнбенче. 14 от 13 отличается только частотами. Для справки. В целом, довольны железом? По памяти ещё интересно...Сколько осилили? 8000? У Вас Гига белого цвета? Можете фото сборки выложить? Спасибо!
Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:
Kopcheniy писал(а):
В помещении какая температура?
При открытом окне 90, при комнатной 95-6... Комнатная - 21...Люблю прохладу. Отопление откл.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
Пенсионер600 писал(а):
мы сейчас про какую напругу говорим? Vcore?
Конечно
https://ixbt.photo/photo/356399/70593Dl ... 682603.png можно такой же скрин прогона в синьке, но с периода ДО запуска теста по период ПОСЛЕ его остановки? разумеется графики только касающиеся цпу требуются. интересно посмотреть на графики всех ваших напряжений при меняющейся нагрузке, вряд ли они там будут прямо постоянны все.
11. Подбираем минимальный рабочий Lite Load (ac/dc).
Можно пояснений что такое минимальный? DC на какое значение ставить?
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
HertZ писал(а):
встроенное видео может использоваться операционкой для декодирования видео и прочих полезных вещей там, где грузить дискретную видеокарту смысла нет. Отключать незачем.
по дефолту софт будет использовать ту видяху с которой выводится картинка. не всегда ест ьвозможность переключаться на встройку для декодинга.
HertZ писал(а):
А разве не плата решает какое напряжение на процессор подать?
Решает. Но исходя из значений точек V/F кривой, которые прошиты в процессор.
Разумеется нет. формула приводилась миллион раз:
а вот точки кривой можно прямо в биосе поменять.
max77 писал(а):
там dvid проца хороший
про что речь? я у себя в мониторинге такого параметра не вижу.
Добавлено спустя 29 минут 34 секунды:
Пенсионер600 писал(а):
Вот провёл наглядный тест отличия «прямого» LLC и режима минимальной компенсации.
замечательно. а почему не СВ23? нужен какойто ориентир, попугаи в синебенче отлично подходят на эту роль.
Пенсионер600 писал(а):
По напряжению и потреблению в сильной нагрузке всё сходится с вариантом 1.
замечательно. только почему у вас Vcore не стабилен на вашем прямом варианте? вы пришли к одному и тому же андервольту разными путями, всё сошлось. какие напруги в простое? я выше описал как надо делат ьчтобы было понятн окак гуляет напруга при разных потреблениях.
Пенсионер600 писал(а):
Вот теперь скажите, кто там спорил, какая настройка лучше? Разница в играх будет более 20Вт.
зато в переменных нагрузках система будет более стабильна, а чуть более высокие вольтажи при слабом нагреве и потреблении не страшны. я вообще оффсет вводил только для высоких частот, а остальное примерно в 1.35 вольта укладывается. У вас там кстати в вашем прямом варианте VCORE даже чуть выше в простоях чем во втором варианте. 0.844 против 0.784
Пенсионер600 писал(а):
Сторонники дефолтной LLC и просадочек в нагрузке, особенно у кого там в Баттле проц 150Вт+ жрёт на «настроенном» проце, можете проверить у себя))
никто не писал что необходимо добиваться макс разницы напряжений в простое и нагрузке. добиваются минимальных в мультипотоке а в простое каждый выбирает свой безопасный на его взягляд минимум. вы можете по точкам оффсетом вообще чт jeujlyj настроить, для этого необязательно выбирать "неуловимую" прямую характеирстику вольтажа.
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
max77 писал(а):
как на гиге называеться параметр LLC?и как Lite Load?я бы тоже хотел чтобы цифры не менялись не прыгали в малой большой нагрузке.
LLC поставьте хай или турбо. АС подберёте, заполируете оффсетом по точкам кривой как вам нравится. У гиги я не знаю что такое Прямая, тем более когда при этом АС не уточняется. Лайтлоад пресеты я тоже не крутил, всегда натсраиваю отдельно АС и DC. Чего и вам желаю.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Victor543 писал(а):
Не нравится вольтаж в простое на адаптиве, но парковка ядер сильно сглаживает момент хотя безопасные значения, более чем(1.35 в простое).
Прикупил рамку Thermalright LGA1700 BLACK V2, чисто ради спортивного интереса на 14700kf. Замерил перед установкой температуру при Cinebench и OCCT AVX2, в итоге после установки получил плюс 3-5 градуса в стрессе. И в простое немного увеличилась. Термопасту использовал ту же самую, все как и обычно аккуратно намазал на проц ее. Что за мистика? Вот думаю обратно ILM воткнуть после такой картины. Причем слепок после рамки мне больше понравился, равномернее стал.
точно рамку правильно поставили? не криво, ничего не мешает прижиму кулера? в чудеса не верю.
Вроде правильно, все ставил предельно аккуратно: закручивал по диагонали, сначала пальцами просто крутил, в конце чуть добавил по совету с канала Gamers Nexus - на 90" (у меня чуть меньше получилось). Все чисто было. Тактильно стоит ровно. Да и слепок ровный получается. Я подумал сначала термопасту плохо нанес, еще раз заменил ее.
Я конечно еще подумал может кулеры новые спереди виноваты, их тоже менял. Были родные 3шт 140мм на 1800, сейчас Shadow wings 2 на 900.
Последний раз редактировалось vertizo 07.02.2025 3:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: garunt, vol2008 и гости: 26