Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1225597 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2018 Откуда: Україна
Ensae писал(а):
это в каких? до перехода на 9900к мой 3770к на 4200 ни одна игра не загружала больше 60-70% метро я уже не успел на 3770 прогнать, но та же батла 5 (фаркрай 5, да те же танки) на ультрах проц толком не грузили, в основном работала 1080 (разрешение 2к) может проблема то в другом? чтобы игры грузили проц на 100.... что то новое, хотя я уже давно не гамер, обновлялся т.к. просто пора, да и рабочий софт хочется быстрее чтоб работал.
9900 вообще не напрягается в играх, ну да бывает до 70ти градусов доходит, если не включаю в.синк на 75 герц (монитор столько дает), а если с всинк то 55-60 гр. и это с cooler master v8, который тут, мне посоветовали срочно выбр... менять. Но, т.к. не в синтетическом линксе или аиде счастье, оставлю все как есть.
В основном не оптимизированных. В играх ААА чаще всего оптимизация на должном уровне, а вот в разных инди и прочих маленьких проектах, оптимизация хромает на обе ноги и такое встречается постоянно. Ну и в разрешении на котором вы играли 2К, дает больше нагрузки на ВК, разгружая процессор, у меня разрешение 1080р. И тут нагрузка на процессор существенней. В дальнейшем тоже думаю купить себе моник с 2К. Но пока на первом месте обновка процессора, материнской платы и оперативной памяти. К сожалению обновка процессора тянет все это за собой. А память у меня еще ДДР3. Ну и 3770К это все же 4 ядра и 8 потоков, у меня же 4 ядра и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
Cyborg писал(а):
Не... я сисадмин... Ну правильно же - повышение нагрузки на КП - заставляем его работать сверх положенного! Ну а так и не я это придумал, такую трактовку
Неправильно, сверх положенного цп не может работать, здесь обратная ситуация, с медленной памятью цп работает не в полную силу, при том что диспетчер задач показывает 100% нагрузку, а разгон памяти приближает производительность цп к теоретическому максимуму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2015 Откуда: Москва, Россия
Ребят, имею 8700К на "воде". В итоге, чтобы пройти тест LinX получилось так: 5.2Ггц, но AVX Offset — 3, СPU Vcore — 1.33, Unicore Ratio — 47, LLC — Turbo, Материнская плата Z390 Aorus Ultra.
Картинка с температурами и напряжениями после прохождения LinX. #77
Вопрос такой: как я понял при нагрузке процессор работает на 4.9Ггц, какой есть способ (что менять, что смотреть), чтобы уменьшить AVX Offset до 2 или 1? И стоит ли увеличивать Unicore Ratio — вообще есть в этом смысл? Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось bonovoice 13.06.2019 14:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2015 Откуда: Нижний Новгород
bonovoice, сделайте нормально скрин, вложением в пост. А то картинка не увеличивается и цифры не видно. Плюс в скрине желательно видеть значения невязок при прохождении линкса и флопсы.
Member
MeDd писал(а):
bonovoice, сделайте нормально скрин, вложением в пост. А то картинка не увеличивается и цифры не видно. Плюс в скрине желательно видеть значения невязок при прохождении линкса и флопсы.
Вставил. При этих настройках проходит LinX без ошибок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2015 Откуда: Нижний Новгород
xyligano вот и мне не верится, при таких макс. температурах, что ж там за вода должна быть, или это на памяти на 2666 или 2133?... Судя по флопсам - так и есть... Плюс невязка плавает.
Member
xyligano писал(а):
у тебя полная жопа в настройке всё плохо. биос в дефолт и настраивать с нуля нормально из этого можно хотя бы что-то понять
Вот "в стоке", только изменил XMP профиль памяти. #77#77
А вот 4.9Ghz, AVX Offset - 0, Vcore - 1.32, Unicore Ratio - 47, LLC - Turbo и отключены все энергосберегающие функции. Память и т.п. ничего не трогал. #77#77
Куда мне копать? Заранее спасибо за помощь!
Добавлено спустя 54 секунды:
MeDd писал(а):
xyligano в идеале еще показания комнатного градусника, чтобы понимать дельту!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
bonovoice писал(а):
А вот 4.9Ghz, AVX Offset - 0, Vcore - 1.32, Unicore Ratio - 47, LLC - Turbo и отключены все энергосберегающие функции. Память и т.п. ничего не трогал.
bonovoice писал(а):
Куда мне копать?
vccio и vccsa не должны превышать 1.3в у тебя xmp гонит чрезмерную напругу в остальном все нормально по процу на этом скрине нужно настраивать память первичные и вторичные тайминги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
kimster08 Перескальпировать тогда... 2 года - срок все же чтобы проверить и обновить ЖМ
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды: Мне бы кто подсказал... Камень у меня просто огонь во всех смыслах... Смотрю статистику и не понимаю как у людей 5.2ГГц на высоком напряжении и температуры всего 87-89 градусов и это при конски разогнанной памяти... И почему гигафлопсы скачут так от 450 до 490 без изменения настроек... Что у меня не так....
Member
xyligano писал(а):
vccio и vccsa не должны превышать 1.3в у тебя xmp гонит чрезмерную напругу в остальном все нормально по процу на этом скрине нужно настраивать память первичные и вторичные тайминги
Спасибо! А не подскажешь какой-нибудь ресурс или тему где почитать про разгон памяти? У меня вот такая.
И ещё вопрос. У меня получается "взять" 5Ггц с офсетом 0, но на напряжении 1.36-1.37. Есть смысл или высокое напряжение слишком? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
bonovoice писал(а):
А не подскажешь какой-нибудь ресурс или тему где почитать про разгон памяти?
Ты на нём
bonovoice писал(а):
У меня получается "взять" 5Ггц с офсетом 0, но на напряжении 1.36-1.37.
Тебе нужна производительность системы или красивый скриншот? До 1.42в это норма на постоянку. Но 1) от системника будет тепло в комнате 2) после настройки озу ты можешь совец недоводой и не охладить это всё
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2018 Откуда: Україна
kimster08 писал(а):
а мне подскажите с чего начинать
kimster08 писал(а):
зы. есть сохранный профиль в биусе на разгон в 5 ггц, но разгон не стабильный стал после пары лет
kimster08 писал(а):
Cyborg, xyligano он скальпированый... забыл написать)
И этот человек советовал мне скальпировать процессор и делал фейспалмы, хотя у самого через пару лет после скальпа процессор работает не стабильно в разгоне. У меня же пять лет процессору, раз поставил после покупки, зимой работает 4400, летом 4300-4200. Какой ужас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
damat писал(а):
И этот человек советовал мне скальпировать процессор и делал фейспалмы, хотя у самого через пару лет после скальпа процессор работает не стабильно в разгоне. У меня же пять лет процессору, раз поставил после покупки, зимой работает 4400, летом 4300-4200. Какой ужас.
Да как камень возьмет 5ГГц если он без скальпа? Ну а раз скальпированный, значит надо термо интерфейсы как минимум проверить. Да и ЖМ может по статистике подсыхать в зависимости от условий использования и самого ЖМ. В моем вот похоже либо кристалл кривой на один бок, либо крышка кривая внутри или ложится неровно, по ядрам 2,4,6 борщит с температурами. Но я тут грешу на толстый слой припоя, может все жепромежуток есть после удаления припоя. В случае с 8 серией процов этого быть в принципе не должно, снял крышку, зачистил и намазал ЖМ...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
damat писал(а):
иди дальше думай что 8700к хлам и да, это норма что спустя 2 года надо произвести ТО...водянку почистить от пыли, термопасту под водянкой сменить и как некоторые пишут да же обновить ЖМ. А ты дальше сиди на недо 4... какой-то проц со слезами бегая по веткам, что же делать... мгц ему не хватает.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Cyborg я думаю сначала надо перепроверить данные разгона а потом есле что не так, делать ТО камушку...а то может я все это время сидел с кривым разгоном
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2