Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Kirilius83 писал(а):
15 589 попугаев.
Куба писал(а):
Последний прогон в С23
Я надеюсь вы тестите на чистой системе, без всяких браузеров в фоне и кучи программ в трее? Иначе такие тесты будут не совсем релевантны. Имхо у вас там что-то лишнее в фоне работает и отжирает баллы.
Куба писал(а):
И было те же 250.
Ну не знаю, чето у меня сомнение, что разность в охлаждении накидывает столько ватт.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Куба Мне казалось в обзорах я чутка побольше видел, хотя у тебя +- правдоподобный результат, может еще соточку можно выжать за счет отрубания лишних процессов и т.д. Но вот у Kirilius83 явно занижен. Со средней 4900мгц там должно быть близко к 16к, если взять твой результат за ориентир, а он, получается, даже мои 4.8ггц обогнать не может, значит в фоне явно что-то отжирает ресурсы.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Что ж, лёгкий хейт и результаты 11900ф от Школяра пошли на пользу. И я был не прав, когда говорил, что без больших оффсетов на AVX, работа на этих инструкциях выжрет весь PL. Действительно, можно добиться энергоэффективности perf/w, чтобы AVX-256/512 не долбились в PL1. CPU Current Capability выставил 130%, IA AC/DC Loadline = 0,01, VRM AC/DC Loadline = 0,086. LLC3, "Worst Case", Offset -0.075, Лимит по току = 220 А, PL1=210 Вт. Имею фактическое потребление 187 W при 8 потоках AVX-512F, на частоте по всем ядрам 4,8-5,0.
Я надеюсь вы тестите на чистой системе, без всяких браузеров в фоне и кучи программ в трее?
Естественно нет Хотя на последних прогонах браузер не запущен, тест после ребута, но фоновое не трогал и даже в процессе запускал паинт.нет для сохранения скрина. Но - а не пофиг ли? Это ж всего лишь попугаи, а тут вроде не соревнование. Я ж больше по приколу тест запускал.
Меня больше другое волнует: почему у разных людей разница в потреблении на примерно одинаковых частотах более 50 ватт? При том что напруги тоже примерно одинаковы. Причем даже ранее, глядя на инфо проца, я видел что потребляемая мощность мало зависит от текущего напряжения и частоты - без тестов бывает когда частота 5к, напруга 1,4+ и при этом потребление 50..70 ватт всего. Соотвественно у меня возникает вопрос: а вот у людей, добившихся низкого потребления под нагрузкой - у них вообще нагрузка-то не ограничена? Может там из-за настроек просто ограничена нагрузка и поэтому мощность ниже, а то что у меня аж 250 ватт - так может у меня просто на проц разрешена нагрузка выше и мой проц выполняет заметно больше работы на тех же частотах и напругах? (и при этом охлаждение вытягивает) Думаю, что я смогу легко ограничить свои ваты в биосе и тогда не будет этих 250 ватт в тесте, но - а разве это не будет означать что на тех же частотах проц будет меньше делать работы? В общем, ИМХО - одних частот и напряжений мало что бы адекватно сравнить правильность настроек проца с точки зрения энергопотребления, надо еще что-то, например тарированная нагрузка.
ЗЫ Кстати, в линксе (0.6.5 - годный же? или устарел?) - потребление меньше чем в синебреч 23, в линксе у меня не более 220 ватт жрет. В этих двоих есть АVХ?
_________________ 11700К + MSI MPG Z590 Gaming Force (MS-7D06) + 16х2 Crucial Ballistix BL16G30C15U4W.M16FE1 MSI RTX 2070 Armor 8G OC (MS-V373) Dark Rock 4
Member
Kirilius83 писал(а):
а вот у людей, добившихся низкого потребления под нагрузкой - у них вообще нагрузка-то не ограничена?
Собсна, попугаи для этого и нужны, чтобы посмотреть как у тебя проц перформит. А чтобы этих попугаев сравнить, нужны более-менее одинаковые условия, поэтому и надо отключать все лишнее.
Kirilius83 писал(а):
Кстати, в линксе (0.6.5 - годный же? или устарел?) - потребление меньше чем в синебреч 23, в линксе у меня не более 220 ватт жрет.
0.6.5 - это старье. Новый Линкс по-идее должен сильнее синебенча греть.
Kirilius83 писал(а):
В этих двоих есть АVХ?
Есть, вопрос лишь "какой"? В Сб23 вроде 512-го нет, а в последнем линксе вроде есть, но это не точно.
Member
В обзоре на мою материнку на укроверах написано "Разгона для кольцевой шины также не предусмотрено, как и для iGPU." Но в биосе ведь можно выставить множитель... Стоит вообще с этим заморачиваться? Какой-то профит есть?
Работа проца в реальных задачах: рендер видео (подготовка записи игры для ютуба). Есть вопросы:
Вложение:
Рендер.PNG [ 60.79 КБ | Просмотров: 1003 ]
Напруга прыгала аж до 1,675, несмотря на оффсет -0,08. Это вообще как материнка руководит питанием, какой функцией это настраивается (кратковременное повышение напруги)? VCORE максимум 1,578. Монитор запущен уже после начала рендера, и минимальные частоты в 800 по ядрам - проскакивали в процессе рендера. Т.е. нагрузка по отдельным ядрам периодически пропадала - но не вижу ничего выдающегося, ну не всегда видимо в потоке были сложные расчеты. Но интересный факт. Большую часть времени частоты были 4600..4800, иногда видел и 4200, и 5000. Мощность держалась 220..240 Вт. Напруга большую часть времени скакала в районе 1,3 +-0,05 В.
В который раз вижу, что реальная потребляемая мощность мало зависит от текущей частоты - а в первую очередь зависит от количества переключаемых в данный момент транзисторов, от того сколько тока они потребляют. Бывает высокая частота и высокие напряжения но при этом потребление невысоко и проц не греется выше 80, а бывает что частота скинута до 4200..4600, напруга 1,25 с копейками и жесткий тротлинг. Выходит, потребляемая мощность зависит от нагрева т.е. от охлаждения, сколько охлад отведет столько тока проц и потребит, и не так важна фактическая частота? Это может быть 4200 а может и 5000. Подозреваю, если я ограничу в биосе предельные ватты, то это мало повлияет на частоты (вообще, не в конкретной нагрузке) но сильно на тротлинг - т.е. где проц тротлит частоты будут скидываться, а где нет - останутся высокими? Производительность пропорционально снизится.
_________________ 11700К + MSI MPG Z590 Gaming Force (MS-7D06) + 16х2 Crucial Ballistix BL16G30C15U4W.M16FE1 MSI RTX 2070 Armor 8G OC (MS-V373) Dark Rock 4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2020 Фото: 1
Kirilius83 писал(а):
Напруга прыгала аж до 1,675, несмотря на оффсет -0,08.
Наверное надо в шапку добавить - смотреть на VID не нужно. Это напряжение, которое запрашивает телеметрия процессора. Напряжение, которое получается после применения всех влияющих параметров, вкл. Vcore-offset - это Vcore. Открыл HWMonitor, и не вижу этот параметр. Но его можно посмотреть с помощью HWInfo - и данные между VID монитора и Vcore от инфо, сильно отличаются. А так какие настройки крутил-менял, что получил такой перегрев? В стоке температуры те же?
Добавлено спустя 14 минут 55 секунд:
AggroShkolyar писал(а):
В Сб23 вроде 512-го нет, а в последнем линксе вроде есть, но это не точно.
Недавно перепроверил - avx512 в СБ23 нет. В линкс от интел точно есть - выключаешь avx512, и баллы проваливаются. Проверял в официальной версии x64 2021.2.1.0 от 09.04.21.