Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1252597 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
pred-ok, Agiliter Спасибо! Я как раз недавно биос обновил, буду знать. Самое интересное, что позитивных то перемен в новой версии я не выявил
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Agiliter писал(а):
Вторая неприятная особенность, в том что если при обновлении биос вы не сбросили CMOS, то возможно часть некоторых настроек на самом деле отличается от тех на которых должна работать плата.
Нужно обнулять биос кнопкой/батарейкой перед обновлением?
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
sdvuh Если есть проблемы - да. Недавно из критичных видел нерабочий сон и сбой инициализации некоторых PCI-E видеокарт. Сброс в настройки по-умолчанию данные проблемы не решал, а полный сброс CMOS - решил. Причём это была НОВАЯ плата, то есть оно прошло обновление биос где-то на заводе и доехало в таком виде конечному пользователю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Сочи
Victor91rus причем тут разгон я имею ввиду что у людей в стоке показатели выше. CodeFOX лимитов нет агенты все в норме)) у вас точно последняя версия cpuz дает 540 баллов на 4500 ? просто там от версии к версии показатели разные.
Member
CodeFOX нет в лимиты точно не упирается. Единственное что 5000 mhz даже на 1 ядро не бывает ибо асрок видимо уроезал эту фичу после какого то обновления bios вот хочу попробовать биос старый но не знаю можно ли даунгрейдить. Попробуйте последнюю версию 1.89 https://www.cpuid.com/downloads/cpu-z/cpu-z_1.89-en.exe
Member
multicore enchantment по умолчанию отключена. Видимо может... на первой версии биос частота до 5000 прыгала редко но прыгала сейчас тупо 4700 по всем ядрам) по этому я не ставлю полный сток никогда только если надо провести какой нибудь бенчмарк. Вот сделал даже linx) думаю он жрет по более чем cpu z))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2019 Фото: 6
wertulll писал(а):
CodeFOX вечер добрый! скажите врм у вас сильно греется на вашей стрикс 390-е - с вашим 9700к на 4700мг ?? или не мерили?
Linx я не гоняю, сразу говорю. мой разгон = 4600 / AVX -1. VRM греется до 44-48 градусов. Но у меня охлаждение к корпусе правильно настроено - спереди 120 + 140 мм, выдув 140 мм сзади. Прочитав 3d news думал что будет греться сильно VRM, но нет, все норм. Пробовал 5000 / AVX -2, vrm грелась до 75. Но повторюсь, в linx/prime не гонял, так как не вижу смысла, ибо в моих рабочих задачах полная стабильность. Если есть деньги - лучше купите hero.
Последний раз редактировалось CodeFOX 18.06.2019 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
CodeFOX совершенно никакого смысла не вижу от avx offset ибо всегда даже когда avx инструкции не используются проц пашет на частоте которая задана для -2 значения. На скрине все лимиты видно они в норме 200 ватт жрал проц. Я лишь могу грешить только на кривой софт так как все остальные бенчмарки в норме.
Member
CodeFOX у тебя нет гипертрейдинга с ним показатели на однопоток меньше судя по всему. Кроме лимитов я так понимаю версий больше нет?)) я с самого начала сказал что они у меня убраны все в биос а ты заладил лимиты лимиты... собственно вырубил гипертрейдинг результат подрос на ядро 540 теперь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
BY_Pashka При отключенном гипертрейдинге у меня прибывает сразу +20Гигафлопсов примерно Каждые 100мГц от 4800 прибавляют примерно гигафлопсов, вот и получается что на 5ГГц как раз 500 гигафлопсов собирается, не ну у кого-то память круче и тупо в стоке на 4700мГц камне набирабют за 500 гигафлопсов, пока не понял как обьяснить это кроме лучшей памяти... Частота памяти даже тут не сильно влияет на гигафлопсы, а вот настройка ее - да, настроенная память даже на 3600 дает практически тот же результат, что и на 4000 и 4300, поэтому я и говорю, что покупка апекса чисто шаг для энтузиастов, ибо лучше неастроить память до 4000мГц, т .к. это в играх мы увидим, а частота камня 9 линейки один икс без кастомной водянки ниже 5Ггц для прохождения линкса, ну или AVXOffset -1...2... Буржуи н и один про 9 линейки не продают как 5ГГц AVX0 - предел 14Нм и количества физ ядер видимо, поэтому 4900 это реальный потолок с настроенной памятью для 9900k. У себя я пока борюсь с перекосом по ядрам, видимо крышка проца кривая изнутри и мне можно сказать именно это мешает в линксе без ошибок кеша проходить тесты, температуры 110 граусов по ядрам 2,4,6....
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: У меня тут глюк случился... PLL Bandwidth поигрался, на уровне 6 сразу после перезагрузки температура одного ядра постоянно 60 держится.... Потом прибавил 7 уровень и комп жестко вырубился.... Вернуло все в зад в авто - а одно ядро теперь ниже 42 градусов не падает, когда как остальные 35 бывают. Вобщем одно ядро тепреь не как остальноые по датчику температуры - какой-то он врун стал на минимуме.... Ну или плата настройку какую-то не меняет, т.к. загрузка к дефолту не приводит к результату и даже сброс биоса...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2017 Откуда: Moscow
Cyborg писал(а):
пока не понял как обьяснить это кроме лучшей памяти...
никак флопсы - это тупо занижение таймингов. на 3200 частоте 500 не додавил, лень было, но реально. хотя может с задачей в 40к и набрал бы. причем все стабильно.
3200
Вложение:
cachemem.png [ 86.36 КБ | Просмотров: 810 ]
Вложение:
linpack.jpg [ 162.17 КБ | Просмотров: 810 ]
сотня мгц по процу и память 3800cl16 менее зажатая выдаст меньше флопсов, но по производительности будет лучше. не понимаю почему все на эти флопсы наяривают флопсы это показатель производительности при выполнении определенной задачи в определенном ПО, но все продолжают считать его показателем общей производителньости. сам жалею, что сижу на хиро, поиграться апекс крут. на хиро память 4133 - это удачный потолок, 4266 уже 50/50, а 4300 и запуск винды был просто чудом но замена дорого выйдет чувствую
_________________ Intel i9 9900k 4.8, Asus Maximus XI Hero (1502), G.SKill Trident-Z 3800cl16 OC, Water Loop.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
iAmOne писал(а):
флопсы это показатель производительности при выполнении определенной задачи в определенном ПО, но все продолжают считать его показателем общей производителньости.
Флопсы - это показатель если несколько упрощённо вычислительной мощности системы. Это основная нагрузка собственно для этой системы - вычисления. Есть ещё несколько типов нагрузки, например рендер. Он практически не чувствителен к памяти и основной прирост там даёт простое увеличение числа логических ядер. Так что если ваша задача не является простым требованием к числу ядер (а тут процессоры чаще всего проигрывают GPU), то линпак вполне себе показательный бенчмарк. Пожалуй наиболее показательный для сравнения домашних систем, так как строго профессиональной нагрузки в них не встретишь почти
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
FLOPS (Floating Point Operation Per Second) Количество операций с плавающей точкой в секунду. Для сравнения чего либо ещё он не подходит от слова совсем. На секундочку напомню, что для таких операций гораздо больше подходит GPU и он собственно унизит любой современный цп.