✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Это имеет значение только при очень дерьмовом охладе, ну или если кто-то живет в «цивилизованных» помойках и экономит энергию для того, чтобы купить еду. В остальных случаях наплевать как-то, 200 ватт проц ест, 210 или 250.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: Особенно на фоне видеокарты.
Ага)) А много ли кто сравнивал и проверял, учитывается ли при оффсете оптимизация напряжения? А я вам скажу что да, учитывается. И что мы имеем, например, в простое? Оптимизация+оффсет=синька.
Хватит нести ахинею Знаете, сколько раз у меня была синька в простое? НОЛЬ, даже на явно нестабильных настройках и с нестабильными оффсетами. Потеря стабильности строго под нагрузкой и строго при нагреве. Вот ведь неожиданность! А знаете, что может вызвать синьку в простое? LLC без просадки, которую вы так лелеете.
Пенсионер600 писал(а):
Поэтому вас (и не только вас) удивляют стабильно работающие оффсеты ниже 0,05В, вы просто поверить в них не можете и начинается срач)
Где я говорил, что меня удивляют оффсеты? Цитату, пожалуйста. Оффсет может быть каким угодно, зависит исключительно от запаса прочности во вшитой V/F курве. Если у меня процессор начинает сыпать ошибки на 1.28в@100c, он их будет сыпать независимо от того, как это напряжение достигнуто (что я и показал). Вам попался хороший процессор с огромным вшитым излишком. Или вы думаете, он едет на 1.25в благодаря авторской методе, а не силиконовой лотерее?
Пенсионер600 писал(а):
С чего бы это в первом случае они вверх прыгали (помимо tb3.0 на i7/i9)?
По той же причине, по которой проваливаются вниз. Серьезно никогда не видели, как Vcore выглядит на осциллографе?
Пенсионер600 писал(а):
А вот как раз во втором случае конечно будет прыгать вверх почём зря))
Насколько все запущено... 1.25в в просадке - это честные минимальные 1.25в 1.25в без просадки - это средние 1.25в и минимальные 1.15в Сами додумаете, какой конфиг стабильнее?
Пенсионер600 писал(а):
Их оптимально отключить и настроить без них. Все эти оптимизаторы и дефолтные llc- это параметры унификации, чтобы из коробки работало всё и вся, всех под одну гребёнку, максимальная подстраховка, навалили вольтажа, а этими оптимизаторами чуть приглаживают общую картину.
"Оптимизатор" - это линейный оффсет в зависимости от температуры. Никакими ручными настройками его не повторить, НИКАК. Ручными настройками вы приходите к напряжениям для 100с и катаетесь дальше с "наваленным" вольтажом. Я все это расписывал. Также я расписывал свои наблюдения по поводу его работы, что он оставляет собственный запас прочности. Иначе говоря, снимает строго безопасный излишек для текущей температуры. Какой смысл отказа от него? Ах да, "железные постоянства" и прочие услады для глаз. Пирожок с ничем.
Пенсионер600 писал(а):
Они созданы для работы в дефолте и не будут подстраиваться под ваши шаловливые ручки
Чушь, прекрасно подстраивается. Если я найду стаб для 100с, я буду уверен, что смещение "оптимизатора" для 90с, 80с и т.д. будет безопасным. Более того, запас прочности все равно будет расти со снижением температуры. Не приходило в голову, что "оптимизатор" подогнан под реальную зависимость Vmin/T?
Пенсионер600 писал(а):
А вы всё боитесь это отключить (интел же так сказала), думая что это нужно при ручных настройках, даже не предполагая, что при ручных настройках это становится пятым колесом, ещё и стоящим поперёк
Цитату, пожалуйста, где я "боюсь" и "интел сказала". Я против отключения оптимизаций, потому что это исключительно убыточное действие. Абсолютно контрпродуктивное, когда речь идет об андервольте. Я проверил, что они ничему не мешают, и любой может в этом сам убедиться. Порча карт, пятые колеса и т.п. - это симптомы проблем в другом компоненте, между креслом и монитором.
дефолт это.нетрогал по русски если....ac30dc90 default. у меня пошло ас1 dc90 нетрогал это дефолт
Вообще сильно завышает, у меня даже на 5.6ггц спокойно поехало AC17(мужчины, у Гиги это 0.170mV ибо таков Путь), а в дефолте стоит 40, даже для стоковых частот, хорошо так запасаются на всякий случай, а то мало ли там какая силиконовая лотерея у владельца.
ставь ac1 потом минусом.на ультраэкстриме с отключением tvb. la cep. eist. c1e.
У меня TVB никак негативно на стабильно не влияет и на попугаи тоже, завтра буду делать скальп и мне интересно повлияет ли он на частотах выше но пока так, LLC High. Ржака в том, что я на Ультра Экстриме начал ловить нестабильность прямо в самой системе, то есть в винде не загружается браузер и тд, прикола не понял но возможно этот баг был связан со странным овервольтажом в простое на адаптиве, после нескольких выставлений параметров вольтажа и их применения вольтаж стабилизировался, что то было не понял, AC/DC довольно точно настроил и в целом большинство параметров настроены в ручную... Путь Гиги короче.
P.S Ничёси, оказывается тут уже 50Вт+- на процессоре неважны. Про цену электроэнергии я конечно склонен согласиться но 50вт и тд это нагрев, а нагрев не нужен, если есть возможность его сбить конечно. ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
Victor543 писал(а):
баг был связан со странным овервольтажом в простое на адаптиве
ненадо бездумно параметры менять все пошагово.сперва отключаешь все сберегайки оптимизаторы.выше написал какие.vcore пока в авто.затем ставишь ультруэкстрим и ac1 все это с перезагрузками по каждым действиям.только затем идешь на минус(dinamic vcore) параметр адаптив невключаешь(авто) гига любит перезагрузки.вот после всех этих действий увидишь прямую и ac1
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: energy efficient turbo то выкл
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Ушпакойтесь. Примите настойку валерианы что ли)) Отвечать на ваши "великие" теории более не намерен
Потому что не надо строить из себя батьку-сенсея, называя других теоретиками, когда у самого никакущее понимание предмета. Сидите дальше в луже собственного невежества, горделиво подняв нос и прикрываясь фиговым листочком мнимого опыта. Буду рад, если у кого-то найдутся возражения по делу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
smrV писал(а):
когда у самого никакущее понимание предмета. Сидите дальше в луже собственного невежества,
Вот оно. Вот я именно об этом. Вы снова себе придумали, что я не разбираюсь и свято верите в свою же придумку. Так и с остальным. И это сильно отбивает желание на дальнейшие диалоги. Пусть у вас всё будет хорошо и пусть это ваше негативное качество не особо мешает по жизни
Мы, вообще-то, про то, что в любых одинаковых условиях на адаптиве стабильный вкор будет выше для достижения таких же результатов в бенчах/играх и выше нагрев. Тестить это можно и по очереди в любых разных приложениях.
Допустим, и? Фикс все равно настраивается под максимальную нагрузку и температуру, вы же не будете его вручную опускать под каждое приложение. Я вам про настройку на повседнев, вы мне про разгон. Фикс дает лучший, чем адаптив, минимально стабильный Vcore. Вы это хотите услышать? Я не спорил и не буду спорить с этим утверждением. Разногласия исчерпаны?
max77 писал(а):
ультраэкстрим и параметр адаптив
Вы уже в адаптиве, не очкуйте. Нет никакого смысла делать оффсет через Dynamic Vcore.
max77 писал(а):
я уже:))заработала шарманка пенсионера у меня
Я и не говорил, что она не работает))) Она просто бестолковая
Пенсионер600 писал(а):
Вы снова себе придумали, что я не разбираюсь и свято верите в свою же придумку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
demarkdj писал(а):
да ниче не стабильнее! при фикс напруге меньше просит проц чем с адаптивом! Но если у тебя 1.35+ напруга на проце, то да фикс не очень подходит! Мне 5.5 1.191v при фикс. при адаптив 1.3 с просадкой до 1.23( ниже не стабильно) зато llc5, а то амперы амперы, всплески и прочая пуганина! А пуганина эта работает реальн оесли у тебя проц из мусорки с 1.35+ при 5грц. Жрет адаптив больше сильно ватт
ты видео посмотрел что я там выше прицепил? Я могу только на него ссылаться, сам я не могу что-то подтвердить. Хотелось бы мнение пенсионера услышать, там же цветным по цветному осциллограф показывает как сильно идут просадки минимального напряжение при низких(в данном случае на MSI) LLC и они практически исчезают при высоких LLC и смещениях. Если это имеет место быть, то метод пенсионера определенно требует доработки, либо пусть кто-то опровергнет то что сказано в видео. Это всё лучше чем переливать из пустого в порожнее и спорить ни о чём. Вот это видео:
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды: max77
если начали играться с AC/DC, то обязательно выравнивайте значение VIDs и Vcore, это влияет на мониторинг, особенно если вы выставили лимиты
Member
Xenosag писал(а):
Вот это видео
Так тут фикс, а мы про адаптив, две большие разницы при подборе llc и были бы интересны его тесты именно на адаптиве. Ещё интересно, что ему пришлось для 5200 выставить 1,42В. Сколько ж тогда ему понадобится для стоковых 5500? 1,6В? А для бустовых 5800? С другой стороны у него есть такое видео, тоже msi, где вообще всё наоборот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Пенсионер600
так разве там не о работе LLC в целом? Думаешь LLC в разных режимах по разному будет работать? Мне не важно сколько он там выставил, я о его заявлениях что при низких уровнях LLC слишком большая разница в минимальных и средних напряжениях по показаниям его осциллографа. Он же показывает, что когда он запускает нагрузку и видит среднее напряжение 1.2, то минимальные там пляшут вообще с гигантскими отклонениями. По идее это всё актуально и для вашего метода с LLC3
Member
Xenosag А вы смотрели видео, которое я дал? Почему тогда на него не опираться? Я эти видосы смотрел ещё давно и в любом случае, если доверять видосу, в котором он рекомендует минимальную компенсацию, я не готов так бешено задирать напряжения, чтоб где-то там при шевелении мышкой на осцилографе не мелькали андершуты. А если доверять второму видео, где он рекомендует llc 3 и 4, то это уже приемлемо)) А можно не доверять ни тому, ни другому, так как при любом обновлении биоса может уже всё быть по другому и старые результаты становятся нерелевантными. Хотя есть конечно идеальный вариант- купить осциллограф и остальное оборудование и настроить себе эталонно