Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
panihida писал(а):
А вообще может про offset mode рассказать, как это работает
Ставите оффсет моде, задаете смещение в милливольтах- например нужно снизить на 0,05V, ставим минус 50, надо снизить на 0,1- ставим минус 100 Вы начните с минус 20 и LLC-4. Задайте нагрузку в ОС и смотрите какой вольтаж сформируется- если большой, то идете в БИОС и минусуете ( цифровая клавиатура, кнопки + и -) еще, и наоборот... VID все так же не смотрим- смотрим VCоre.. LLC ставится для оффсета 4 или 5 для плат Asrock. И да.. Включить C1E и С3, что поможет избежать проблем при переходах процессора из простоя к нагрузке и наоборот..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
ukechandesu писал(а):
Чтоб решить эту проблему, есть режим с интервальными офсетами
Классная штука, попробовал у себя сейчас. В простое теперь 30 градусов, в комнате 25. При этом стабильность на всем диапазоне частот, всего то минут 20 по перебирал оффсеты.
Ставите оффсет моде, задаете смещение в милливольтах- например нужно снизить на 0,05V, ставим минус 50, надо снизить на 0,1- ставим минус 100 Вы начните с минус 20 и LLC-4. Задайте нагрузку в ОС и смотрите какой вольтаж сформируется- если большой, то идете в БИОС и минусуете ( цифровая клавиатура, кнопки + и -) еще, и наоборот... VID все так же не смотрим- смотрим VCоre.. LLC ставится для оффсета 4 или 5 для плат Asrock. И да.. Включить C1E и С3, что поможет избежать проблем при переходах процессора из простоя к нагрузке и наоборот..
Сейчас попробовал вернуть все в сток, но температуры остались такие же 37-40 в покое, раньше было 30-32 Я уже пцц в отчаянии. Я понял сам принцип как офсет работает вроде как. Где-то задаётся напряжение, а офсет должен его на определённый вольтраж понижать. Почему температура после возвращения в сток не стала как раньше?
panihida Вариантов не много 1. Не все вернули в сток. Сбросьте биос. За температуру в простое отвечают c states по большей части 2. Проц не в простое. Смотрите загрузку ядер 3. В помещении стало жарче. Или системник стоит у батарей, а вам включили отопление. Норма +5 +7 градусов от комнатной температуры при включенных энергосберегайках (по крайней мере у меня так)
Это снова я со своим 10700k. Довольно много времени потратила на тестирование, и судя по всему +0.060 вольт в адаптиве с llc medium оказались стабильными для моего экземпляра. Провела в fallout 76 почти 14 часов возле города, где лучше всего ловились internal parity error, и не поймала ни одной whea. Надеюсь, что не просто совпадение, т.к. с повышением вольтажа ошибки появлялись все реже и реже. В итоге имею +0.115 относительно стабильного в Prime95 и LinX вольтажа на 4700 мгц (и +0,035 относительно стабильного в прайме вольтажа для 4900 мгц, вот ведь бред )
Сделала еще на всякий случай несколько тестов на минимальном напряжении, где проходится прайм и linx, но fallout 76 всегда дает ошибку whea 19 в том месте в течении первой минуты. Сброс памяти в стоковые 2666 и понижение VCCIO/VCCSA на ошибки не влияет. Повышение тоже VCCIO/VCCSA ничего не дает. Что самое странное, понижение частоты кольца до 3500 тоже никак не влияет на появление ошибок (хотя на англоязычном форуме писали что должно). Еще раз на всякий случай сделала тест со всеми отключенными энергосберегайками и виртуализацией, ожидаемо ничего не изменилось. А вот отключение гипертрединга дало то, что ошибка не появилась в течение первой минуты как обычно, но появилась где-то на 10й. Задание соответствия процессу на первые 6 потоков вроде бы тоже помогло, в течение 20ти минут я так и не поймала ошибку, но тут появилась другая проблема - ощутимые микрофризы в процессе игры, так что дольше я тестировать не стала, не для того апгрейдилась чтоб с фризами играть. В общем единственное решение - сильно повышать напряжение и забить на разгон. Либо не играть в дурацкие игры, написанные индусами (что для меня не вариант, постоянно играю в дурацкие игры) Честно говоря уже по горло сыта этими тестами, особенно учитывая что эта игра норовит выкинуть тебя при бездействии через полчаса, а другого способа выявления этой ошибки я не знаю. Пока оставлю так, в 4700 мгц с плюсовым офсетом и буду ждать и надеяться, авось выпустят патч микрокода
Для успокоения вашей души, я могу кинуть вам тест лары 9900к с 5.1 и 10700ф с 4.7, чтобы убедиться как можно эти 5.1 нагнуть, и забить вам на ядра как можно надолго) вроде и играть надо в игрульки, а все так и не можете это сделать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2013 Откуда: ЗаМКАДыш
Кто-нибудь может объяснить, как подается напряжение на ЦП? (LLC=4, IA AC/DC=0.01). Нашел для себя "быстрый относительный" тест стабильности в виде XTU. При ручном CPU Core = 1,28 под нагрузкой напряжение падает с 1.279 до 1.234. Но вроде все стабильно и температуры в норме (~72С) при 4800 МГц. Бенчмарк XTU проходит (при 1.25 - синева). Офсет не пробовал. Заменил вентиляторы на кулере и решил поехать дальше. Ставлю 4900 МГц. Старт только с 1.3. Бенчмарк XTU без синевы только с 1.34 (меньше - явная не хватка напряжения). При этом также падение под нагрузкой с 1.332 до 1.279. (VID ~ 1.332). Температура естественно 83С + ... Все напруги в авто - CPU Core = 1.356 +. Все работает, но температура ближе к 90С. Перебор. Ставлю Офсет + 0.04 (от какой точки отсчета? меньше - XTU не проходит). Под нагрузкой CPU Core ~ 1,279 (VID также) и практически стоит на месте. Бенчмарк XTU проходит. Температура ~79С. Напряжение такое же как и на 4800 при 1.28 (но без падения), а температура естественно ниже чем в ручном режиме на 4900. Не догоняю...
Приветствую. Такой вопрос по поводу 10700f. В бусте напряжение поднимаются поднимают вплоть до 1.35. Не многовато ли это? Если поставить режим высокой производительности, то напряжение всегда не ниже 1.30 и скачет до 1.35. Знаю, что люди гонят K процессоры ограничиваясь 1.30в, а тут как бы не разогнанный проц такие напряжения имеет. Оперативная память немного разогнана простенько, на авто материнка я так понял подняла напряжение питания врам VCCIO и VCCSA до 1.20 чет около такое. Что посоветуете?
Приветствую. Такой вопрос по поводу 10700f. В бусте напряжение поднимаются поднимают вплоть до 1.35. Не многовато ли это? Если поставить режим высокой производительности, то напряжение всегда не ниже 1.30 и скачет до 1.35. Знаю, что люди гонят K процессоры ограничиваясь 1.30в, а тут как бы не разогнанный проц такие напряжения имеет. Оперативная память немного разогнана простенько, на авто материнка я так понял подняла напряжение питания врам VCCIO и VCCSA до 1.20 чет около такое. Что посоветуете?
Посоветуем не напрягаться. Наверняка вы смотрите на VID, а реальное напряжение может быть как раз на уровне 1,3. Почему больше, чем у 10700к? Ну такой биннинг попался.
Посоветуем не напрягаться. Наверняка вы смотрите на VID, а реальное напряжение может быть как раз на уровне 1,3. Почему больше, чем у 10700к? Ну такой биннинг попался.
Может даунвольтить? Так то я не напрягаюсь но и из-за этого температуры же тоже повыше, когда могли бы быть пониже.
Ставьте шиной до 102.95, фиксируйте вольтаж, мне 1.23 где-то понадобилось, до конца не проверял - тупо все равно и лень. Отключайте многопоток и радуйтесь. Ну, с учётом, если у вас память ок.
Зачем отключать гипертрендинг? Не хочется. У вас на дефолте какие напряжения были, не помните? Я бы просто хотел как-то снизить напряжение без потери производительности
Вот такие пироги. Щас стоит режим сбалансированный
Ну смотрите, у меня на 10700к вот так в стоке.
Вложение:
1.jpg [ 89.47 КБ | Просмотров: 539 ]
Сейчас система нагружена разной ерундой, поэтому частоты бустят до 4800, как и у вас в стоке. разница небольшая.
При этом реальное напряжение заметно ниже:
Вложение:
2.jpg [ 40.07 КБ | Просмотров: 539 ]
Смотрите лучше по Vcore.
Если материнка от Асус - там есть возможность выбрать предустановленные кривые напряжений. Хотя если материнка сама выбрала худшую - наверно на то были причины в качестве камня. У меня выбирает вторую с конца по качеству. Если пытаться снижать напряжение - появляется нестабильность.
Сейчас система нагружена разной ерундой, поэтому частоты бустят до 4800, как и у вас в стоке. разница небольшая. Я сейчас просто в браузере сижу и напряжение вплоть до 1.35 скачет. При этом реальное напряжение заметно ниже:
В разделе матери с vcore 1.312 макс стоит. То есть в любом случае выше чем у вас заметно, причем проц без видео ядра и non k. Фигня какая-то. Не обращал раньше внимания но сейчас напрягает всё это. Материнская плата z490 a pro
P.S. А сижу я сейчас вообще в браузере и напряжение скачет, скачет то понятно из-за турбо буста который дергает винда и браузер но напряжения...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Что вас напрягает то? Это нормальное напряжение. Выше оно потому что камень возможно неудачный. Пока вы или плата не задерёте лимиты мощности и не запустите тяжулю AVX2 нагрузку то ему ничего не будет если у вас нормальное охлаждение. Я полагаю это пиковое напряжение в бусте на 1 поток, под нагрузкой буст упадёт до 4.6 вместе с напряжением. А при упоре в лимиты вообще в номинал. На 1 поток 10900к может и больше 1.5v закидывать пока холодный.
Сейчас этот форум просматривают: fenixgold и гости: 18