Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1191686 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
У меня два вопроса. 1. Это нормально что восьмое ядро в линксе всегда на 10 градусов холоднее самых горячих ядер? 2. Если между 5.0авх1 и 5.0авх0 почти нет разницы в тестах то о чем это говорит? Проверял в игре ассасин последний, там большую часть времени работает офсет, частота держится 4.9, но разницы по фпс с 5.0авх0 нет даже на низком разрешении.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
G'Kar В зависимости от камня, в 9 поколении у каждого камня свой процент максимальной частоты... В общем мой камень берет не кукурузные 4900мГц, это когда и гигафлопсов за 500 стабильно, а вот 5000 и 5100 поставить можно, но даже без отвала кешей производительность меньше чем 4900 и равна примерно 485Гфлопс, к тому же на 5000мГц моему камню надо выставлять 1,4 и выше вольта, а до 4900 всего лишь 1,33. По статистике силиконлотери, камней реально работающих на 5,2ГГц AVX-2 , ну т.е. стабильно на 5ГГц, ага - всего 17% и то никто не знает как и настраивали они вообще память, скорее всего нет, а на XMP профиле и у меня 5ГГЦ AVX0. Надежда была, что если купить 9700k можно будет снять 5000ГГц, но нет - по статистике практически все 9700к работают на частоте 4900мГц максимум. Видимо жесткая отбраковка идет от процов 9 серии... Так что мучить ради 5ГГц 9900 вообще бестолковая затея, проще и дешевле в нашем случае с водянками продать 9900k и купить 8700k - там процент разгоняемости до 5ГГц чуть ли не стопроцентный, а по видео, что выше предлагалось понятно что 8700 на 5ГГц ничем не хуже в реальных в играх чем 9900к, только стоит дешевле и скальпировать проще...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
у меня после последних обнов стало меньше в CPU-Z , раньше набирало чуть больше чем их эталонный, теперь заметно меньше... И вот вопрос, а нафига мне ваши заплатки, у меня не Комп пентагона что бы боятся хакеров...
Member
d3ma мне например не известно какие там заплатки что означают, к тому же я ставил винду 1903 с нуля и я не могу ничего удалять... нужно гуглить как их отключать через реестр или еще как. И кто сказал что снижение производительности только в CPU-Z ? Просто такой купил проц и постепенно , без твоего ведома ему режут производительность , очень весело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
-=GURU**of**3D=- Проблема в самом CPUZ возможно, попробуйте сначала пройти бенч версии 19, тот что с avx beta, а потом уже обычный 17 версии, у меня после таких манипуляций обычный тест начинает нормально показывать, а до этого -200 баллов где-то. И еще версия самой программы влияет на результат, в 1.87 чуть больше получается, при том что результат референсов не меняют. В общем CPUZ такое себе мерило в долгосрочной перспективе.
Member
смотрю я обзоры 9900к и какие то фантастические напряжения у людей , я тут гоняю тесты , так в стоке у меня в Аиде64 не проходит стресс тест кеша вплоть до 1.3в , тест с ошибкой завершается... При этом ФПУ тест бегает и на 1.240, а кеш все отваливается , поднимал , поднимал и вот вроде остановился на 1.3, уже минут 40 бегает нормально.
Member
-=GURU**of**3D=- Что значит фантастические напряжения? Маленькие или большие? Мой работает на 4800-4900 от 1,332-1,33в, для 5ГГц надо от 1,4 и выше. У меня вода... Отвал кеша происходит у меня после 4900мГц по ядрам, у кого-то эта цифра будет ниже, может частоту кеша придется снизить, чтобы кеши не отваливались.... 9900 работающий на низком напряжении это скорее редкость чем правило....
Member
Cyborg фантастически маленькие 4.7 при 1.2, 4.8 при 1.24, 5ггц и при 1.25 видел , но в основном 1.3-1.32... Я пробовал 5ггц до 1.35 , даже сайнбенч не проходит, выше и не стал
Member
-=GURU**of**3D=- Да эти люди тесты не запускают, память не настраивают.... 5ГГц на 1,35в LLC5 возможно, это по статистике единицы... Говорю же, мой работает 1,32-1,33 на частоте 4900, дальше надо уже ставить 1,4-1,41в для 5ГГц и выше...
Member
Cyborg а могла ли быть ошибка кеша от недостатка VCCIO ? Что то я подумал что проблема могла быть в этом , поставил 1.3 вместо 1.25 , а Vcore скинул с 1.3 до 1.25 , бегает вроде тест уже 20минут , хотя на 1.25 обычно сразу вылетал
Member
-=GURU**of**3D=- Нет, стоит по 1,3в оба напряжения, не думаю что больше давать есть хорошая идея, но попробовать можно.... Вообще с 9900 практически все ясно, AVX0 yf 5ГГц и выше берут единицы процов, подавляющее большинство - это максимум 4900мГц. Вопрос к владельцам 9700, какая у Вас частота стоит, пробовали ли вы и работает или нет и как работает на 5ГГц AVX0 Ваш 9700k?
5 ггц, mce enabled, avx offset 0, core voltage auto (ставит 1.3), llc6. Cinebench проходит, aida64 проходит, приложения и игры не вылетают, а больше ничего и не надо для моего сценария работы. Нет там гонять в linx c прожаркой процессора 100+ в таких условиях которые никогда в реальности не будут, а потом захламлять тему нытьем