Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1191917 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Druce C 8700k все ясно... Смысла в 9 серии ноль для игр и бытовухи, т.к. разгон 9 линейки никакой, если говорить о прохождении стресс тестов по полной. 8700k это имба - быстро и холодно в отличие от 9 поколения
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
artemuss1990 писал(а):
Нет там гонять в linx c прожаркой процессора 100+ в таких условиях которые никогда в реальности не будут, а потом захламлять тему нытьем
2 чая господину аналогично с 8700к сейчас, запустил Cinebench, aida64, RealBench и рендеринг (причем все сразу) и успокоился.
Druce писал(а):
сегодня решил до 1.26 накинуть вольтаж на 8700К чтобы на 5Ггц сидеть - пока ни разу ничего не вылетело. Хотя даже с 1.35 линкс не проходил.
А чем-то тестировал или просто докинул и пользуешься? Вольтаж классный для 5ггц, кеш и avx тоже по 5ггц? Я вот сделал 1.35В на всякий случай, опустил кеш до 4800, ядро 5100, avx 5000, всё стабильно.
Cyborg писал(а):
8700k это имба
Да мне нравится больше прошлых 4 их ядер, камни все 5ггц берут, будто отборные, красота, после скальпа еще и в реальной жизни 70 потолок на воздухе.
Cyborg какой смысл в том геморрое, которым вы тут страдали в течении месяца?! То вторичные, то третичные... Ради чего? Меня устраивает мои 3300мгц с 15 таймингами на 32гб памяти.
Member
d3ma писал(а):
Cyborg какой смысл в том геморрое, которым вы тут страдали в течении месяца?! То вторичные, то третичные... Ради чего? Меня устраивает мои 3300мгц с 15 таймингами на 32гб памяти.
Как бы разгон памяти дает куда больший прирост чем та же частота, фпс прибавиться с 10-20, этого мало? Разгон проца дает копейки на 9 поколении, 330 гфлопс или 500 как бы полуторная разница, ага? Кроме того, с настроенной памятью даже винда загружается быстрее, 25 оборота змейки против 4-5...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Фото: 12
Cyborg писал(а):
фпс прибавиться с 10-20
Далеко не везде точнее там где это будет там уже фпс будет достаточный, а в большинстве случаев все равно упор в видюху, другое дело конечно 1% 0,1%. А вообще не помешали бы тесты актуальные только не в 720п.
Member
d3ma Я уже писал, что замена видяхи 1080 на 2070 принесло 15 кадров примерно. В том же метро исход минимальное количество кадров стало 45, максимальное - 65... Расширение 2560*1080. Замена платформы на 9900к с разгоном проца до 4800 принесло 85/65 кадров. Оптимизация памяти и разгон ее до 4ГГц в том же метро принесло может кадров 5-10, но зато все идет гааараздо плавнее, чем на том же райзене, ну и в процессе оптимизации таймингов выявил, что загрузка винды стала гораздо быстрее и что косяки в настройке памяти сразу увеличивали время перезагрузки... Но ты можешь не верить А разгон памяти - он еще и бесплатный и не требует НИЧЕГО
Cyborg писал(а):
А разгон памяти - он еще и бесплатный и не требует НИЧЕГО
Никогда не понимал таких выражений, почему-то не считается что ты тратишь свое время. Многие мои коллеги нанимают горничных, именно потому что не желают тратить самый дорогой ресурс - время на уборку, хотя вот идиоты - самим то "бесплатно".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
St@s1987 Какие актуальные тесты? Гонят память чтобы улучшить производительность в играх и приложениях которые упираются не видеокарту. А тестируют обычно в максимально казуальном режиме с хорошей повторяемостью. Что-то с существенной нагрузкой не тестируют практически никогда, потому что эту нагрузку нельзя толком повторить для достоверности тестов. Фактически множество игр загибаются не когда вы тестируете стартовые локации а в массовых "замесах" до которых ещё добраться надо. Если же в вашей игре ничего не происходит, то без разницы вообще сколько сотен фпс оно выдаст. А то можно и в ВОВ выставить ультра настройки в 4к, удвоенный рендер, 8 кратный мультисемплинг зайти в новую локацию с кучей деталей и ныть что у вас 2080ти не тянет ВОВ ну или создать бладэльфа и ныть на графику BK... А потом включить дпсметр с частотой 0.25с, кучу аддонов пойти в рейд и обнаружит, что у вас тупит чуть ли не на минималках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Тюмень Фото: 5
Cyborg писал(а):
замена видяхи 1080 на 2070 принесло 15 кадров примерно. В том же метро исход минимальное количество кадров стало 45, максимальное - 65... Расширение 2560*1080. Замена платформы на 9900к с разгоном проца до 4800 принесло 85/65 кадров. Оптимизация памяти и разгон ее до 4ГГц в том же метро принесло может кадров 5-10,
9700к сток (сняты лимиты и фикс всех напруг), 1080ти ОС сток, память 4000 сток частота с ужатыми 1, 2 таймингами, разрешение 3440х1440 метро эксодус ультра, мин 45 фпс максимум до 90.
_________________ i7-14700kf FURY Beast DDR5 @6400 Mhz Palit Game Rock 5070Ti Fractal Meshify 2 Schiit Bifrost 2+Adam Audio A5X Super Flower 850W Leadex Gold III
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
Ну если играть на 144герцах , то память может хорошо помочь ... На прошлой моей памяти 3333мгц 16-18-18-38, простая настройка вторичных , третичных таймингов , срезала 3-4нс и прибавила 2-4гб ПСП , в тесте Ларки +5-8фпс по ЦП
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Ещё бы видеть результат от этих 144Гц. А то приходится жертвовать статичной контрастностью, цветовым охватом и прочим. Разницу между 144Гц и 100Гц надо под микроскопом рассматривать, особенно если остальные скоростные характеристики матрицы сопоставимы. Вот только не надо маркетинговые аргументы с играми в которых набыдлокодили слишком много буферов или вообще напрямую привязали игровые механики к фпс и вы включили всинк. Если вас побеждают, то доля вашего поражения от того, что у вас 100Гц а не 144Гц настолько близко к 0, что ей можно пренебречь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
d3ma настроить память - да немного совсем, если плотно заняться, то можно уложиться, наверное, и в 3 дня. Чуть позже выложу свои, видимо, чуть выше средних, результаты разгона памяти. Если кратко, то пока так DDR4-4000МНz (17-17-17-31-2T DRAM=1.35V/VCCIO=1.14375/VCCSA=1.14375) - это для режима 24/7, если процессор разогнать до 8*4500MHz, то в LinX 0.9.5 уже 482GF. Конечно, меня будет интересовать, что можно ещё ужать по таймингам. Упс, тема то не та убежал в соседнюю... пардон.
О, кстати, вот разгоняю я свой процессор, лимиты на мощность снял, в общем всё задал для разгона, далее ставлю Manual, даже напряжение допустим ставлю в Manual (без понижения напряжения в простое), и к примеру Core Voltage = 1.18V, LLC=5. Запускаю винду, вижу допустим в простое VCore=1.456V, т.е. ниже того, что задал, а в нагрузке ещё больше падает, LinX не проходит - ошибка на втором проходе. ОК, ставлю LLC8, вижу в простое VCore=1.181V, и в нагрузке VCore=1.181V, но в этом случае вообще зависает и в синьку уходит, тогда мне не совсем понятна эта LLC. Или нужно смотреть Core VID у каждого ядра в HWINFO?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
d3ma Я это делал в первый раз и убил наверное дня три))) но теперь я в курсе что как и вот новую память вчера за день настроил , на ночь оставил тестироваться и все четко )
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: binarycraft Почему 31 , что это вам даёт? 17+17=34...
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
binarycraft писал(а):
VCCIO=1.14375
У меня память 4000 17-17-17-34 только при 1.3 абсолютно стабильна
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
-=GURU**of**3D=- я в таймингах не бум-бум толком, я так понимаю надо исправить на 34, т.е. от 31 никакой пользы? Я гонял Prime95 сегодня ночью, вышло где-то 10 часов, память на все 100% стабильна, ни одной ошибки, и мне видится Prime95 лучше тестирует память, чем всякие мемтесты.
-=GURU**of**3D=- да я еще со временем 6700к так налюбился с памятью, что решил пусть работает как есть, хмр отлично, чуть поднял частоту, тайминги из хмр - заработала и слава Богу. Помню я с неделю игрался с памятью и только нервы потрепал))