✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Тут упоминали R15, и я вспомнил о давнем разговоре на тему какой синебенч лучше. Помню, в частности, CHiCHo не находил разницы между разными синебенчами, в то время как у меня и некоторых других первым всегда отваливался R15/R15 Extreme. Я тогда предположил, что предиктор силы тока закладывает в VID-запрос бОльшую величину для нагрузок с AVX, из-за чего R15 получает на выходе меньшее напряжение. Симптомом была разница в троттлинге по IccMax на фоне примерно одинаковой силы тока. Что ж, руки дошли проверить это предположение. Чтобы сравнить VID-запрос, обнулил DC_LL = 0.01, выключил TVB-оптимизации, исключил любой троттлинг. Наблюдения: 1. R15 действительно просит меньше напряжения, чем R23. Особенно это заметно, когда потоки только на P-ядрах. По моим прикидкам, для R23 может закладываться на 30-40А больше тока. 2. R15 ловит меньший Vcore в многопотоке. 3. Предиктор, помимо прочего, учитывает температуру: запрос растет по мере нагрева. Поигравшись с галочками AVX в прайме, пришел к выводу, что дополнительные амперы закладываются именно для AVX2 - как раз случай R23.
Итог: у кого не фикс и AC_LL не обнулен, обязательно проверяйте стабильность тестами без AVX2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
smrV писал(а):
амперы закладываются
о5 25. Второй раз прошу - давай уже пиши по-русски! Амперы не "закладываются" , они - потребляются, когда цп выполняет работу, а R15 - не "просит", он - роняет напряжение в соответствии с величиной нагрузки. Или это всё "фокусы" твоих персональных настроек адаптива? Из которых я читаю, что реальное минимально стабильное напряжение у тебя только в 1 случае из всего перечисленного. А в остальных недодроп и тест просто идёт на напряжении выше оптимального. Хотя, если у тебя во всех случаях гуляет эффективная частота, то про какое-либо адекватное обсуждение "минимально стабильного напряжения для энной частоты" - можно забыть вообще.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
smrV писал(а):
у кого не фикс и AC_LL не обнулен
При чём тут "не фикс" и обнулён/не обнулён? Стабильность всегда ищется для обоих режимов: SSE и AVX2. (и для каждой частоты, если она не фиксирована или задана ступенями)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Пенсионер600Брат! Тебе всегда рады...Приедешь в мск...Затусим... Можешь у меня оставаться пожить...Хата уютная, топ звук там(относительно), всё уже обустроил...Ноут там игровой итд... Дамы меняются Kovsh Спасибо! Ща изучим!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
smrV писал(а):
предположил, что предиктор силы тока закладывает в VID-запрос бОльшую величину для нагрузок с AVX, из-за чего R15 получает на выходе меньшее напряжение. Симптомом была разница в троттлинге по IccMax на фоне примерно одинаковой силы тока. Что ж, руки дошли проверить это предположение. Чтобы сравнить VID-запрос, обнулил DC_LL = 0.01, выключил TVB-оптимизации, исключил любой троттлинг. Наблюдения: 1. R15 действительно просит меньше напряжения, чем R23. Особенно это заметно, когда потоки только на P-ядрах. По моим прикидкам, для R23 может закладываться на 30-40А больше тока. 2. R15 ловит меньший Vcore в многопотоке. 3. Предиктор, помимо прочего, учитывает температуру: запрос растет по мере нагрева. Поигравшись с галочками AVX в прайме, пришел к выводу, что дополнительные амперы закладываются именно для AVX2 - как раз случай R23.
Вот с этого момента мне нужна пояснительная бригада
Предикторов тока вроде как и нет. Он определяется просто соотношением Ома. Проц имеет - условно - постоянное сопротивление, которое определяет ток. Плата имеет свое сопротивление (есть реальное, а есть "подставное", которое мы корёжим с помощью АС и ЛЛЦ) - и вот оно определяет падение под нагрузкой, как по ссылке описано. Чем меньше мы "поставили" сопротивление с помощью ЛЛЦ (для видруп в 1 очередь), тем меньше падение напряжения. И если ты говоришь, что напряжение в синьке 15 у тебя меньше, чем в 23, то это только лишь значит, что в 15 больше нагрузка - больше Ампер, а потому и больше падение напряжения.
о5 25. Второй раз прошу - давай уже пиши по-русски! Амперы не "закладываются" , они - потребляются, когда цп выполняет работу, а R15 - не "просит", он - роняет напряжение в соответствии с величиной нагрузки. Или это всё "фокусы" твоих персональных настроек адаптива? Из которых я читаю, что реальное минимально стабильное напряжение у тебя только в 1 случае из всего перечисленного. А в остальных недодроп и тест просто идёт на напряжении выше оптимального.
Видимо, написал слишком сложно для иксперда... Закладываются в предполагаемую силу тока при расчете запроса напряжения. Так понятно? Фокусы не мои, а интела))) Небольшой недодроп есть, о чем я и написал. Синебенч и не должен идти на Vmin, строго говоря, он недостаточно прожорлив для этого.
Alex TOPMAN писал(а):
Хотя, если у тебя во всех случаях гуляет эффективная частота, то про какое-либо адекватное обсуждение "минимально стабильного напряжения для энной частоты" - можно забыть вообще.
И меня после этого просят писать по-русски Какая эффективная частота? Куда гуляет?
Alex TOPMAN писал(а):
При чём тут "не фикс" и обнулён/не обнулён? Стабильность всегда ищется для обоих режимов: SSE и AVX2. (и для каждой частоты, если она не фиксирована или задана ступенями)
Это было написано для тех, кто ищет точку нестабильности с помощью R23. Давайте, возразите, что синебенчи - ерунда, а не стресс-тесты. Никто же об этом не догадывается.
Последний раз редактировалось smrV 13.02.2025 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
зы вот пример расчета для меня: у меня в 23 синьке без ГТ ток 210 А. напряжение в нагрузке 1.312. В простое - 1.327. Имеем дифферент в 0.015 В - он же vdroop. По формуле Ома U=210*X/1000=0.015 вычисляем "сопротивление платы - оно же LLC, - 0.07 mOm. Вот и вся недолга. Если известен ЛЛЦ в Омах, то видруп по току рассчитывается на 1-2. Ну, собсно, даже и считать не надо, можно поставить натурный эксперимент
сейчас проверил синьку 15. Да, пиковый ток чуть выше - 230А, средний 220 вместо 210 у 23го. Но напряжение такое же - 1.311-1.312. Суть не поменялась, а вот время теста многопотока - буквально 10 секунд Слабовато... С гипером может видруп и будет сильнее, но на низких ЛЛС - разница прям минимальна. А вот с ЛЛЦ от 0.1 - пардон, разница уже будет значимой. И 15ка может выбить анстаб раньше.
В общем прямой контакт без проблем позволяет отводить 300вт(DC настроен очень точно если что) тепла с I5, примерно 15гр(2гр даёт Хэви бэк, получается 13гр если взять среднюю по палате, ЖМ Кибер) падение температур получил по сравнению с крышкой, метал довольно равномерно получилось нанести ибо дельта между ядрами редко 2гр или её нет. Можно было бы наверное лучше если установить тот же Суперул у которого плотная микроканалка и больший ГДС но не вижу смысла для I5, 5.7 взял спокойно, завтра попробую 5.8-5.9. Так же подловил знакомого на балабольстве, помог сделать ему скальп, взял обещанное вино и ушёл, он мне там про 25гр падение понаписал, это сказки, реально у него вообще -10 на 13700k, ахахах. Думаю если 20гр и можно получить то это на старших камнях где тепло отвести проще и на самом топовом блоке с максимальных ГДС(что не очень на самом деле), в 25гр верю с трудом, особенно на тех контурах которые у большинства водяных. Так же разобрал свои Адата плашки(новички с Лансером хотящие улучшить охлад, не лезьте, там есть нехилый шанс порвать память без инструмента и прямых рук, давно такого дебильного охлада не видал), сказать что я был в ахере от того как они организовали охлад это не сказать ничего. Уронил на 15-17гр температуру простой установкой своих радиков и нормальных термопрокладок в том числе на PMIC(собственно его температуру и уронил ибо датчик то там), завтра поставлю водоблок... Теперь можно будет и памятью заняться.
P.S Ребят, а это прикол такой не охлаждать PMIC на ДДР-5 или всё норм?
Последний раз редактировалось Victor543 13.02.2025 23:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Я чуть выше давал ссылку на довольно понятное объяснение, почему мы имеем видруп.
Мои изложения не про видруп, а про работу адаптива. Объяснение по ссылке мне показалось более мудреным, чем есть на самом деле, к тому же есть неточности. Довольно мутная оптика, имхо. Но все лучше, чем "компенсация просадок" и "естественный видруп".
CHiCHo писал(а):
И если ты говоришь, что напряжение в синьке 15 у тебя меньше, чем в 23, то это только лишь значит, что в 15 больше нагрузка - больше Ампер, а потому и больше падение напряжения.
В том то и дело, что в амперах нет такой разницы (если вообще есть), которая бы объяснила худшую стабильность в R15. Поэтому я искал ответ с другого конца.
wera12nn писал(а):
парни что скажите? номальльно? 14700K
Попугаев побольше должно быть на 5.5/4.3. Хотя, может, мусор какой фоновый мешает.
Последний раз редактировалось smrV 13.02.2025 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Кто тут писал про 15 синьку, она намного быстрее выбивает конфиг в анстаб, буквально за секунды тот что проходит полчаса 23 или 24 синьку, так что да, 15 безусловно помощнее. ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
CHiCHo писал(а):
но на низких ЛЛС
А низкие LLC- это сильные или слабые уровни компенсации напряжения? Ради конкретики, LLC8 (msi) и LLC1 (asus) - это низкие или высокие LLC? Чтоб уже не путаться))
Member
CHiCHo писал(а):
в контексте мной написанного - низкое сопротивление
Тогда да. А то все по разному, вон гига пишет свои High, Turbo, Extreme (что как бы противоречит низким), по форумам тоже то так, то сяк (в зависимости от положения в перечне), тот же Билдзоид тоже то сяк, то наперекосяк, но там переводчик, а в оригинале по-английски я знаю только про капитальный Лондон
А то все по разному, вон гига пишет свои High, Turbo, Extreme
Гига прям в Биосе приводит схему по которой сразу понятно, что и как работает, справедливости ради. Запутаться можно если уж совсем ничего не понимаешь но тогда непонятно зачем такой чел будет лезть в настройку биоса. А так считаю, что все должны прийти к унифицированному понятию, дабы путаницы в принципе не было, а то напридумывают... В Яндекс браузере неплохой перевод голосовой, если не знаете инглишь(а язык врага надо знать) то вполне вариант.
Member
Victor543 писал(а):
Гига прям в Биосе приводит схему по которой сразу понятно, что и как работает, справедливости ради. Запутаться можно если уж совсем ничего не понимаешь
Да да да)) Как раз в гиге самый нижний в списке ультра экстрим соответствует самому верхнему на схеме, high ниже чем low по списку, но выше на схеме. И как их называть, низкий или высокий? Асусы тоже переверташки. А msi наоборот. Не, ну кто понимает тот понимает, это понятно. Я именно про то как их называть, низкий, высокий)
Гига прям в Биосе приводит схему по которой сразу понятно, что и как работает, справедливости ради. Запутаться можно если уж совсем ничего не понимаешь
Да да да)) Как раз в гиге самый нижний в списке ультра экстрим соответствует самому верхнему на схеме, high ниже чем low по списку, но выше на схеме. И как их называть, низкий или высокий? Асусы тоже переверташки. А msi наоборот. Не, ну кто понимает тот понимает, это понятно. Я именно про то как их называть, низкий, высокий)
Полагаю высокий уровень компенсации это минимальный дроп и наоборот, поэтому у Гиги и Асуса как раз не переверташки, единственное Гига решила в пафос поиграть и назвала уровни не цифрами, а пафосными(как им казалось) названиями. Я до этого сидел на Асусе, а до него на Жопокамне поэтому проблем с привыканием не ощутил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22