✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
кстати ИИ в процах может в будущем работать по той же технологии что и DLSS?
Использовать ресурсы NPU проца для апскейла игр которые работают на видюхе наверняка не выйдет потому что пересылать картинку с карты на NPU и обратно будет неэффективно. Даже сама Интел вряд-ли будет этим заниматься. NPU можно было бы использовать для ИИ в играх в теории, но мы этого не увидим пока Майкрософт не сделает ИИ частью DirectX с прицелом на игры. У них уже есть Direct ML но пока что-то в играх о нем не слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Фото: 5
Если посмотреть отчёты Интел о секторах прибыли, то корпоративный сектор и всякие ЦОДы это основной и почти весь доход компании. Потребительский сегмент это так, что-то где-то, крошечки. Так что рассчитывать на какой-то там ИИ для этого сектора глупо.
_________________ Когда власть любви пересилит любовь к власти, наступит мир во всём мире. Д. М. Хендрикс.
Есть тут у кого неть 265к? Сколько кушает при прогоне сб23? по программе и из розетки. У меня 240 ватт по проге и 315 из розетки. Это если профиль интел по умолчанию, а если гигабайтовский профиль выбрать без лимитов, то кушает даже меньше около 220-230 ватт. Кулер арктик фризер 36.
35500. Плата элит Х. Пробовал андервольт, ято бы жрало меньше и нихрина не вышло. Или падает производительность или проц в аварийный режим уходит с частой 400 или 800мгц не помню точно. Всякие защиты от андервольта выключал и не помогло. Включал лоу летанси и хай бандвич, они вообще не работют что с ними что без них. Короче биос сырой ужасно. Тут еще пилитьь и пилить биосы, что бы хоть как т все работало. Заметил еще странность, что с профилем интел дефолт, работает проц как то странно. пришел только к выводу, что гигабайтовский профиль работает как то получше чем интел дефолт. Но эти профили они тоже не настроены и просто снимают лимиты потребления. Еще заметил странность в работе. Бывет иногда проц начинает жрать на 15 ватт меньше энергии и греется слабее и работает прекрасно, а после перезагрузки начинает жрать уже на 15 ватт больше. И так раз через раз, Иногда мало ест и иногда много. Такая фигня и с чем связано не понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
roki123 писал(а):
Короче биос сырой ужасно.
Какой у тебя биос?
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
roki123 писал(а):
Включал лоу летанси и хай бандвич, они вообще не работют что с ними что без них.
Что значит "не работают"? Для моей памяти, при работе на XMP, Low Latency как минимум увеличивает tREFI в 4 раза - с 6240 до 24960. И это уменьшает Latency в той же Аиде с 92 до 83 нс. Плюс поднимает ПСП почти до сотки. В бенчах, разумеется, это тоже подтверждается. То есть, как я понял, это настройки для тех, кто не хочет лезть в настройку таймингов.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Что значит "не работают"? Для моей памяти, при работе на XMP, Low Latency как минимум увеличивает tREFI в 4 раза - с 6240 до 24960. И это уменьшает Latency в той же Аиде с 92 до 83 нс. Плюс поднимает ПСП почти до сотки. В бенчах, разумеется, это тоже подтверждается. То есть, как я понял, это настройки для тех, кто не хочет лезть в настройку таймингов.
У меня в аиде включение этой опции дало ноль целых и ноль десятых результата. Тоже самое сказали в обзоре подобной матерински на 3днюсе. У меня 85нс задержка в аиде просто с включенным профилем хмр 7200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
roki123 писал(а):
У меня в аиде включение этой опции дало ноль целых и ноль десятых результата. Тоже самое сказали в обзоре подобной матерински на 3днюсе. У меня 85нс задержка в аиде просто с включенным профилем хмр 7200
tREFI сколько сейчас?
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
А из розетки скока? Просто сомневаюсь что 265к может так мало есть. И что за доска? Что то мне подсказывает, что асус, на их досках якобы низкое самое потребление.
and00 Хз как тут скрины вставлять( , но у тя круто все. Аж завидно, у меня при прогоне бывает по разному иногда жрет 225, а иногда и 245 пишет в пике. В зависимости от того как загрузится комп, потому что сохраняется до следующей загрузки. По температурам ядер картина схожая, все по разному грееются, больше всего греется кластер из 4Р ядер 6-9 ядеро и 18-19 греется тоже сильно. Остальные прилично холоднее.
зы жалко закрыта у тебя на скрине вкладка dts тамтоже инфа полезная есть. Вообще как то не очень мне этот проц нравится подумываю уйти назад на ам5 в формате itx Хочу системник.
and00 не, не фанат вытаскиваний батарейки( есть джампер на крайняк, который так же физически сбрасывает биос), дербанить новую материнку не горю желанием и тем более после обновления биоса и так все сбрасывается сам загружал профиль по умолчанию в биосе, понятное дело это косяк или биоса или винды. Не знаю исправят ли косяк этот в обновлении биоса, но бесит хрень эта.
Смотри в сторону режимов энергосбережения в биосе, у тебя на скринах вольтаж разный от этого и мощность различается, Либо перебирай режимы энергосбережения либо отключай и вручную напряжение фиксируй.
В винде с режимом макс производительность тоже так плавает?