✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
CHiCHo Далеко не 3 платы, борода в ролике на z790 hero брал 8000..... Популярный блогер ютуб. Пруф
А так 8000+ берут z690 msi unify x, z690i unify, z790i edge, apex z790, apex encore z790, тахион, асрок лайтинг, максан новые платы Это только что вспомнил, так что нифига не 3 плат
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Victor543 На форуме 99% остались нубы с скудными знаниям и навыками, все адекватные люди ушли давно отсюда..... Люди предлагают мне заниматься непотребством и всем норм вам, терпите. Hermes_Conrad Мне зачем что-то кому-то доказвать, фоткать итд? Видео с системой охлаждения я скинул, обычный комп. тут вон в 5800 стабильные не верят, смысл тут что-то писать? Зашел потому, что на другом ресурсе тегнули меня, думал может спустя пару лет тут что-то изменилось, да изменилось, еще хуже стало, в ветке профильной уже ни одного оверклокера не осталось ,если раньше были споры, с пруфами стресс тестов, скринами прайм95 линкс, то сейчас и такого нет.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: я на 5800мгц 13900к сижу с 2022 года.... 6ггц с гипером тот первый попавшийся с нью егга 13900к сп 98 взял в синебенче но уже напруга была там высокая, сейчас вот поменял память с 32 на 48 гигов и проц обновил ,старый комплект 13900к+msi z790i edge + память gskill 7200xmp 32 гига слил в телеге за 45000 комплектом. Я не знаю чего тут ОБЫВАТЕЛЬСКИЕ частоты кого-то удивляют, вот в чате у нас был Бадас, 6400 мгц сидит 14900 и память 8600, вот это уже что-то хорошее. правда стресс тесты на таких частотах не пройти. А на 5800, то что тут обсуждать? Да почти любой процессор без крышки пойдет 5800.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Люди предлагают мне заниматься непотребством и всем норм вам, терпите.
Я ничего, не терплю ибо это ваши взаимоотношения с кем-то и меня они не касаются, меня больше знания чем срачи интересуют ибо срачи зачастую крайне скучный, если Вы думаете что чем-то меня удивили, увы нет.
Alzov писал(а):
На форуме 99% остались нубы с скудными знаниям и навыками, все адекватные люди ушли давно отсюда
Очень жаль, а могли бы делиться знаниями и просвещать...
Alzov писал(а):
тут вон в 5800 стабильные не верят
Почему? Ну Вы же пишете. Ответьте себе на этот вопрос.
Alzov писал(а):
в ветке профильной уже ни одного оверклокера не осталось ,если раньше были споры, с пруфами стресс тестов, скринами прайм95 линкс, то сейчас и такого нет.
Только недавно делал скрины, до меня тут тоже делали скрины, люди настраивают конфиги и тд. Вы просто предвзяты. Ну так и Вы понаделайте скринов перечисленного и так сказать расшевелите улей. Что мешает? Получается сами ничего делать не хотите, а других обвиняете.
Victor543 Дату регистрации посмотри мою. На форуме давно ничего делать, все юзеры поэтому и ушли форум умирает, а админы ищут PHP кодера поправить форум, ибо все адекватные ушли из-за политики модерации и поощрения дебилов и троллей. Все кто просвещал были выгнаны отсюда троллями типа хертза, Олегджус, Леха трактор, Город и прочией сотни людей, админы сами убили ресурс, дальше отвечать не буду, заходить больше тоже не буду. Кому надо знает где искать. Почему не верят в 5800 стабильные? Потому что клоуны и опуски, которые не смогли выше 7200 память настроить и думают, что для этого нужен биннинг, и жидкий азот. А нет, это ХМП на воздухе достаточно. Смысл метать биссер перед свиньями? Никакого, зашел, убедился, что делать тут нечего, ушел.
Последний раз редактировалось Bookmaker 17.02.2025 7:46, всего редактировалось 1 раз.
Дату регистрации посмотри мою. На форуме давно ничего делать, все юзеры поэтому и ушли форум умирает, а админы ищут PHP кодера поправить форум, ибо все адекватные ушли из-за политики модерации и поощрения дебилов и троллей. Все кто просвещал были выгнаны отсюда троллями типа хертза, Олегджус, Леха трактор, Город и прочией сотни людей, админы сами убили ресурс, дальше отвечать не буду, заходить больше тоже не буду. Кому надо знает где искать. Почему не верят в 5800 стабильные? Потому что клоуны и опуски, которые не смогли выше 7200 память настроить и думают, что для этого нужен биннинг, и жидкий азот. А нет, это ХМП на воздухе достаточно. Смысл метать биссер перед свиньями? Никакого, зашел, убедился, что делать тут нечего, ушел.
Посмотрел но она увы не даёт мне ответа почему Вы вместо фактуры, скринов, дельных советов и прочего решили в технической ветке излить душу и нарваться на банхамер. Мне тяжело вас понять хотя бы потому что я не знаю никого из вами перечисленных и ваши переживания меня никак не затрагивают, без обид. Как не верят если тут только недавно кто-то, кажись Герц показывал 5800 стабильных?)) Да даже я на своём I5 уже взял 5.8 стабильных, что уж тут про удачные 14900K говорить. 7200 DDR-5 настраивается одной пяткой левой ноги, это не 8000+ о которых мы писали, гиперболизируете на мой взгляд, скоро придёт комплект памяти и я на водоблоке проверю, что может Гига, скрины если надо без проблем выкачу, Adata 8000 выше 7600 ехать не захотела, даже одна плашка и даже под лютым по меркам большинства охладом. Но погодите, разве все тут "свиньи" по вашему, а один Вы Дартаньян? Окститесь, так не бывает. Я вот ничего вам не делал и Вы мне тоже, уверен тут есть и другие такие люди которые вас даже не знают. Разве не стоит пометать бисер в таком случае? В конечном счёте Вы сами жалуетесь на трясину и болото но в то же время не предоставляете никакой фактуры, предоставьте фактуру и всем сразу будет что обсуждать и чем мерятся, давайте советы людям и не стесняйтесь делиться с ними знаниями. Что толку если Вы свои знания унесёте в могилу? Просто получается Вы и те кто ушли отчасти виноваты в том о чём Вы сами и пишете. Скрины стресс тестов и прочее легко в теме гуглятся кстати, в теме настройки памяти так же полно дельных советов и результатов. Говорю же, Вы предвзяты и ваша дата регистрации только подтверждает моё предположение, Вы уже не можете трезво оценивать ситуацию ибо эмоционально привязаны к прошлому, конфликты и тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
заказал себе лайтнинг) А то чет реально и на диске, и на осн хвалят) Попробую штурмануть 8400) Мою айку с руками на авито купят) С доработкой под воду на врм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2023 Откуда: Москва
HertZ писал(а):
не трогая больше ничего в настройках
Ща бы "ничего не трогая" тестить)) с лимитами на проце))) гениус... и форум этот создан наверное для этого, чтобы "ничего не трогать")) пхпхпх... бинить надо железо, чтобы рекорды ставить, и планка там от 12000 начинается (я о частоте памяти) и от 8500 (по процу). А чтобы стабильно дейли сидеть на 8000 - много ума не надо (как и денег). По моей статистике на вменяемых дуалдиммах (включая и бюджетные асроки) процентов 10 процов не могут в 8000, у остальных проблем нет. А уж процов я достаточно проверил, поверь, не один десяток (что-то около 150, мб больше, перестал считать). Но: если проц "в авто" может 8000, то 99% шанс что он сможет и выше. И настраивается это в течение часа (дальше тесты, не в счет). И да, я немного разбираюсь в железе, чтобы делать подобные выводы на основе собранной мною статистики. P.S. ник GKVV на боте, можешь почекать, если тебе это о чем то говорит.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
GKVV, речь идет о памяти, FFTv4 тест упирается именно в неё и лимиты там вообще до лампочки при нестабильности памяти. Советую сначала читать, а потом уже писать, тогда не будет вопросов о том кто именно «гениус». Для плохо читавших, краткое содержание предыдущих серий. Товарисч утверждает, что 8000 это вообще не разгон и только у лохов не получается, а он весь в белом. Вот пусть покажет и нехер таких же дружков-клоунов в телеграмме звать сюда на подмогу. Сказал А, говори Б. Или так, или или никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
Victor543 писал(а):
с 4мя плашками памяти на ATX
Victor543 писал(а):
Очень жаль, а могли бы делиться знаниями и просвещать...
Я пытался народу в 22м году помочь память настроить, но ЧСВ-куратор меня в шапку даже занес. А у меня текщий комплект в вечны 23го как работал с 1,68в, так и пашет, уже с другой платой и процом. (ЧСВ куратору так видимо и не разрешили ддр5 купить), так че тут кому объеснять? Многих кто чет умел и мог давно свалили, потому что челы с зелеными никами трут сообщения и используют свои привелегия.
5,8 на 14 серии берется
Victor543 писал(а):
одной пяткой левой ноги
, но я в упор не понисаю челиков которые купили детище лаболаторнойй работы китайских школьников, и пытаются чето выжить с этого, ну китай нонэйм память 7тыщ, китай более менее на А-дай 9.5тыщ, ну типа 2500 это один раз бензина налить.
HertZ писал(а):
Все эти гонки за 7200 и 7400 херня. Часто выгоднее поставить 6800
Вы темой ошиблись, вам к тете Лизе
П.С. А так и некоторые челы с зелеными никами свалили в телегу.
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Последний раз редактировалось Alterus 17.02.2025 1:11, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
GKVV, перед комментированием таки действительно стоит прочитать, что именно комментируется. Там прямо написано, что твои достижения на хвботе вообще мимо кассы. Ещё раз: генерик проц из магазина. Не отобранный, как это любят делать и «забывать» об этом. Специально подчеркнул.
Member
HertZ писал(а):
GKVV, речь идет о памяти, FFTv4 тест упирается именно в неё и лимиты там вообще до лампочки при нестабильности памяти. Советую сначала читать, а потом уже писать. Товарисч утверждает, что 8000 это вообще не разгон и только у лохов не получается, а он весь в белом. Вот пусть покажет и нехер таких же дружков-клоунов в телеграмме звать сюда на подмогу. Сказал А, говори Б. Или так, или или никак.
В том то и дело что без лимитов сложнее тесты пройти. Я об этом как бы... а насчет ффт ты неправ, с лимитами проц скинет частоту, если ничего не трогать. вот тебе скрин задушенного проца без хт. Что будет с хт и стоковым вольтажом? правильно, троттлинг по пл (как минимум), возможно еще и по температурам, если охлад плохой.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
HertZ писал(а):
GKVV, перед комментированием таки действительно стоит прочитать, что именно комментируется. Там прямо написано, что твои достижения на хвботе вообще мимо кассы. Ещё раз: генерик проц из магазина. Не отобранный, как это любят делать и «забывать» об этом. Специально подчеркнул.
Поэтому чтобы что-то подчеркивать, надо быть уверенным что ты понимаешь хотя бы базовый минимум. но тебе до этого очень далеко.
Member
HertZ писал(а):
что именно комментируется
Все что я увидел - попытки обезьяны ездить за рулем авто по мкаду. А чтобы память 8000 ехала и выше, нужно немного эволюционировать, до уровня человека прямоходящего, затем научиться общаться и уважать других. Ну и потом пару кнопок в биосе запомнить.
ник GKVV на боте, можешь почекать, если тебе это о чем то говорит.
сколько самовозвышенности тебе самому то несмешно? всем пох на твой ник и кто ты там на хоботе.здесь отбитых нет.все с тобой там на х.так что возвращайтесь туда ИМХО
Последний раз редактировалось Bookmaker 17.02.2025 7:55, всего редактировалось 1 раз.
3.10 3.14 Оффтоп с переходом на личности участников конференции, в т.ч. постинг сообщений, содержащие мат. ЖК 2 недели
Advanced member
Ох да боже ж мой, куда катится рунет, да как вообще можно быть настолько окуклившимся в одной парадигме? Неужели так трудно просто почитать и понять, о чем именно идет речь? Ещё раз. Идёшь в магазин и покупаешь проц. Один проц. Не пять. Не десять. Не сто. Не тысяча. Один с…ка проц, прямо так на лбу татуировку себе и сделай. Чтобы утром, когда пойдешь в магазин, в зеркале увидеть. А то вдруг сработает наработанный рефлекс купить десять штук. Никого не интересуют твои «таланты» в последовательном тестировании процессоров, с последующим их возвратом. Я эту херню перерос ещё когда был школьником.
Member
Xoдячuú VuryS писал(а):
тебе самому то несмешно?
Плакать хочется, когда читаешь такое... такой уровень деградации... превышает инфляцию рубля.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
HertZ писал(а):
Ох да боже ж мой, куда катится рунет, да как вообще можно быть настолько окуклившимся в одной парадигме? Неужели так трудно просто почитать и понять, о чем именно идет речь? Ещё раз. Идёшь в магазин и покупаешь проц. Один проц. Не пять. Не десять. Не сто. Не тысяча. Один с…ка проц, прямо так на лбу татуировку себе и сделай. Чтобы утром, когда пойдешь в магазин, в зеркале увидеть. А то вдруг сработает наработанный рефлекс купить десять штук. Никого не интересуют твои «таланты» в последовательном тестировании процессоров, с последующим их возвратом. Я эту херню перерос ещё когда был школьником.
А то что из этих процессоров только 2 шт не смогли в 8000 тебе ни о чем не говорит?))) мда, когнитивные способности что-то там...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 13
GKVV писал(а):
А чтобы стабильно дейли сидеть на 8000 - много ума не надо (как и денег).
Ну это все равно не сравнится с тем, что красные предлагают. Скажем так, для людей не фанатичных куда легче взять любую даже среднюю b650 и ОЗУ 6000 cl30 или 6200 cl32, и это 99% будет работать. А с intel во-первых плат всего на выбор 4-6 (почти все недешeвые, Lightning и EDGE по ходу только). Во-вторых даже с 8000-x ( хоть с xmp, хоть так) могут быть проблемы. У некоторых вендоров радики полное г... (например у Patriot Viper Xtreme). А многие рядовые юзеры как бы не знают, что обдув надо покупать вместе такой ОЗУ комплектом (про воду для 8200+ вообще молчу). И в-третьих, напомню - что сама по себе высокая частота профита не дает. Профит получается когда проц. сам так пашет, что данных для обработки нужно больше чем скажем на 7600 приходит. Т.е. гнять надо и память и проц, а если к 8000-м поставить аллкор даже 6ghz, то тут все уже совсем не так просто (если что это я про игры а не синтетику)... 😏
Member
Hermes_Conrad писал(а):
GKVV писал(а):
А чтобы стабильно дейли сидеть на 8000 - много ума не надо (как и денег).
Ну это все равно не сравнится с тем, что красные предлагают. Скажем так, для людей не фанатичных куда легче взять любую даже среднюю b650 и ОЗУ 6000 cl30 или 6200 cl32, и это 99% будет работать. А с intel во-первых плат всего на выбор 4-6 (почти все недешeвые, Lightning и EDGE по ходу только). Во-вторых даже с 8000-x ( хоть с xmp, хоть так) могут быть проблемы. У некоторых вендоров радики полное г... (например у Patriot Viper Xtreme). А многие рядовые юзеры как бы не знают, что обдув надо покупать вместе такой ОЗУ комплектом (про воду для 8200+ вообще молчу). И в-третьих, напомню - что сама по себе высокая частота профита не дает. Профит получается когда проц. сам так пашет, что данных для обработки нужно больше чем скажем на 7600 приходит. Т.е. гнять надо и память и проц, а если к 8000-м поставить аллкор даже 6ghz, то тут все уже совсем не так просто (если что это я про игры а не синтетику)... 😏
У амд свои приколы. проц либо не универсальный и дорогой (9800х3д), либо просто дорогой (9950х). и как ни странно, но сегодня 13/14 i9 дешевле как раз на стоимость хорошей дуалдимм платы. И такая тенденция прослеживается даже если опускаться ниже в линейке.