✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Mr_haitex писал(а):
HertZ писал(а):
Пойдёт?
А чего ж нет, пойдет конечно! сколько т-ра в комнате была?
Прогрелась до 28. Вменяемые температуры при прожарках на 5.9/4.7 и 5.8/4.8 только если в комнате градусов 20-21. Летом не вариант в общем) Но это неоптимальный режим с авто вольтажом без шаманств.
Кстати, в настройках офсетов для v/f кривой гига показывает офсеты для точек со множителем 58 и множителем 60. А точки со множителем 59 там нет. Как быть? Глобально ставить, или понадеяться на то что оно умное и аппроксимирует?
Я кстати не думал, что от шлангов может профит быть, но в любом случае максимально ватт выжать из системы не старайся, выше 500W проц может накрыться, выше 400 это и так дофига!
От 13/19 может быть если поток был впритык, правда надо и все уголки и тд ставить с максимальным сечением, быстросцепы тоже с максимальным сечением. А так знатный конечно обогреватель у Герца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
HertZ писал(а):
можно было в хозмаге купить
У меня они от насосов до чиллера и стоят. Обычные садовые. Норм тема. (хотя, тру рекордсмены, вроде Кости - меня сейчас за такое запинают )
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Hermes_Conrad писал(а):
у меня аквариумный, гудел как трактор, снял родной вентилятор, хомутами на радик заколхозил два 200-х, стало намного тише, но не идеально конечно
О! Ты первый, кто мне попался, кто колхозил вентилятор чиллера. Хайлея? Модель? Мощность? Производительность упала после смены вентиляторов? (я давно об этом же думал, но всё лень было - и так работает же )
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Mr_haitex писал(а):
силикон стенка 3мм.
Силикон не надо. Он пластификатором срёт в жижу - только в путь. Забивает радиатор, микроканалы... (((
Advanced member
Hermes_Conrad писал(а):
HertZ писал(а):
Итог впечатляет. Температура плюхнулась аж на 10 градусов. В результате, TVB оптимизатор начал шаманить и тепловыделение под тестом SFTv4 упало с 430 Вт до 414 Вт.
Ну в натуре тогда чиллер не нужен, смысл машину такую ставить?
HertZ писал(а):
480 ватт Ещё чуть-чуть и пятихатка
Я кстати не думал, что от шлангов может профит быть, но в любом случае максимально ватт выжать из системы не старайся, выше 500W проц может накрыться, выше 400 это и так дофига!
У интела есть процессоры с родным TDP 350-400 ватт, а скоро выйдут и процессоры со штатным TDP 500 ватт. Само по себе это не является чем-то страшным. По сравнению с многоядерными зионами эти наши рапторы просто игрушечные. Ну и охладить на 500 ватт не выйдет без читерства.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: Alex TOPMAN, а ведь чиллер еще и водой можно охлаждать))
Силикон не надо. Он пластификатором срёт в жижу - только в путь. Забивает радиатор, микроканалы... (((
Вы с ПВХ не путаете? Силикон вроде как не срёт и там нет пластификатора, а вот ПВХ убогий, да. По сути лучше EPDM нет ничего по соотношению удобства, надёжности и долговечности, как альтернатива Силикон или PU.
HertZ писал(а):
Само по себе это не является чем-то страшным
Для большинства это кошмар, а в странах Эльфов это ещё и дикий расход энергии, бюргер на пену изойдёт. Но если с теплоотводом проблем нет то да, ничего страшного. На западе дико наяривают на Рязань из-за того, что она мало жрёт.
Последний раз редактировалось Victor543 20.02.2025 21:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
smrV писал(а):
не означают
Как раз очень даже означают! Сам залезешь также далеко - будешь думать именно так же. Это только кажется, что просто всё и там - "рукой подать" до того же самого. Но, чтобы так залезть, по пути не раз придётся посмотреть на обычные вроде бы вещи совсем с неочевидной стороны. Ты их из моих слов услышать или понять не захотел. Ну, значит не время. Мировая площадка тем и интересна, что первым "обухом по голове" чаще всего бывает, когда ты сабмитишь свой рез на 6ГГц и видишь, что на ступень выше тебя чел со всего 5800, при вроде бы тех же условиях (и точно не на азоте или чиллере). И тогда тебя в первый раз торкает обязательно выяснить "как так?" и, как минимум, повторить. Что бывает далеко, как не просто. И вот после нескольких таких "Вон оно чё, Михалыч!", ты совсем по другому уже смотришь на вещи и по другому относишься. Полезный опыт.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
HertZ писал(а):
водой можно охлаждать
Которую тоже охлаждать чем? Лишняя сущность. Бритва Оккама. На проток - не практично. Ещё 1 контур. Тоже, из-за кпд и стоимости + обслуживание времени, нет-нет, да занимает. Вода своё главное дело сделала. 1 раз. Отвела максимум тепла так далеко от ПК, как надо. А там его утилизировать можно и нужно уже за 1-2 ступени всего (прямое питание или как у меня, через накопительный бак, т.е. двумя контурами).
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Victor543 писал(а):
Силикон
Так мы же про "садовый силикон". Натуральный - ещё поискать надо.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Mr_haitex писал(а):
грюн 25-40 бронзовый(немец) наше все
Какой-то праздник сегодня? Читаю и радуюсь - целая страница форума уже идёт про "тот самый оверклокинг", о котором сайт и задуман. А не "вот эти вот все" - даунвольтинги и т.п..
Advanced member
Alex TOPMAN, не вижу как бритва Оккама тут применима. Чиллеры с водяным охлаждением присутствуют в достаточном количестве. Применяются, когда нужно радиатор вынести подальше, а тянуть трассу не хочется или проблемно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 36
Alex TOPMAN писал(а):
Это точно не о нем... еслиб было так его бы ни самогонщики не юзали на в медицине... да он бы вообще в эротическое пошел с его ценой... А искать его не нужно его щас как помета... что в мегазах для самогоноварения что в мед техниках... о на мокетплейсах на любой вкус... глпвгое стоб почти прозрачный был, и при поджиганиии белым огаром становится - это самый верный способ нужный найти.
К стати полиуретан тож не очено он как раз с пластификаторами, и со временем свойства теряет... товарищ в куб на кран его поставил, почти на год хватило...
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 13
HertZ писал(а):
У интела есть процессоры с родным TDP 350-400 ватт, а скоро выйдут и процессоры со штатным TDP 500 ватт. Само по себе это не является чем-то страшным. По сравнению с многоядерными зионами эти наши рапторы просто игрушечные. Ну и охладить на 500 ватт не выйдет без читерства.
Думаю на 500W не выкатят, и кстати был у них один Intel Xeon W-3175X, ну это ж полное фиаско было...
Victor543 писал(а):
Ты первый, кто мне попался, кто колхозил вентилятор чиллера. Хайлея? Модель? Мощность?
да нет, у меня "игрушечный", на 250W всего (брал давно по приколу, за 10к кто-то на авито продавал, думаю все равно пригодится), но бак там вроде литра 2, поэтому скажем 10 мин. CB23 на 420-430 пройти можно, но не более
Victor543 писал(а):
Ты первый, кто мне попался, кто колхозил вентилятор чиллера. Хайлея? Модель? Мощность?
Если у тебя Хайлея на 500 - думаю упадет, у меня вроде не упала, но я сразу поменял, так как шумел копец, ~55дб, а 200-е вообще не слышно, даже странны было в первое время, кодта стресс запустишь а все равно тишина
К стати полиуретан тож не очено он как раз с пластификаторами, и со временем свойства теряет... товарищ в куб на кран его поставил, почти на год хватило...
По поводу PU и пластификатора, на этом прекращаю писать про шланги ибо от процессоров удаляемся
У меня 5л стояли PU шланги от Барроу, никакой деградации и соплей, в PU не должно быть пластификатора и они явно жёстче чем PVC по этой причине.
Advanced member
Victor543, на тему шаманств, переориентировал бачок и подключения к нему чутка, чтобы перемешивалось и сразу вода с радиаторов в помпу не пёрла.
Вложение:
IMG_0331.jpeg [ 2.56 МБ | Просмотров: 715 ]
Особой разницы в долгих (несколько часов) прожарках нет, но в коротких пропали пики до 98 градусов при адской нагрузке до 480 Вт.
P.S. На тему извечного холивара «последовательно vs. параллельно», без всяких вопросов параллельное подключение радиаторов разделывает последовательное под орех, если нагрузки 400 ватт и более. Температурный градиент решает.
P.PS. Думаю попробовать копию подошвы водоблока из серебра заказать. Оценить эффект, по идее должен быть заметный.
Advanced member
Xoдячuú VuryS, серебро ерунда по стоимости и подошва весит всего ничего, грамм 50-60 от силы, при этом будучи самым главным элементом в конструкции, в теплопроводность которого всё и упирается. Во всяком случае, так предполагаю, других узких мест думаю не осталось. Разве что попробовать ещё один радик добавить и помпы поменять на вариант покруче. Но сомневаюсь, что это что-то даст… Хотя тоже попробую. Интересно добиться 500 ватт запаса без троттлинга через пять минут. Сейчас осиливает максимум 492 ватта и через пару минут под праймом с fft 200k прогревается до троттлинга. Нужно больше жести! Больше ада! Запас прочности на лето необходим…
Затраты на материал тысяч 5-6 если по рынку брать. Ерунда на фоне брендовых водоблоков, даже самых дешевых. Главное работа и собственно обработка, микроканалы нормально не каждый может нарезать. Хотя для ювелира это совсем несложно, по идее. Вопрос только, кто вообще займётся таким. Придется забрасывать вопросами)
А так у меня был серебряный водоблок на 9900К, но не самодельный, а заводской. Эффект почти как от скальпа. Ну не прямо так как от скальпа, но где-то в той же категории.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
Hermes_Conrad писал(а):
Думаю на 500W не выкатят
Я 483 снимал с 13900к с гипертредингом в кранчере, температура 98⁰ максимальная была, дальше уже только с повышением тмакс до 115⁰, но такое уже. +100мгц начинает хотеть +0.12в, и такое уже с морой в комнате сложно
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 13
HertZ писал(а):
уже новость была, что будут именно под облачный хостинг.
Да уже и купить вроде можно, я бы взял чисто потестить, но частота 2ghz как-то не впечатляет
Intel Xeon 6 - 6980P
Вложение:
Screenshot_5.jpg [ 201.89 КБ | Просмотров: 530 ]
Alterus писал(а):
Я 483 снимал с 13900к с гипертредингом в кранчере, температура 98⁰ максимальная была, дальше уже только с повышением тмакс до 115⁰, но такое уже. +100мгц начинает хотеть +0.12в, и такое уже с морой в комнате сложно
вот вот, и так же всех уже достало, что в cpu-z например видишь 125w a по факту получаешь >300 у тракториста! А если на 500 будет что тогда напишут? В любом случае реакция будет примерно такая:
Advanced member
Hermes_Conrad, написанное - это TDP для гарантированных частот без буста и ничего странного в этом нет. То есть 3.2 ГГц в случае 14900К. Ну или 2.2 ГГц для тех зионов. Выключаешь трубодуст и будет как написано. Бусты - это «сами разбирайтесь, мы вам ничего не обещаем». С турбой без лимита там сокет расплавится и проплавит земную кору, открыв портал в ад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 36
HertZ писал(а):
для ювелира это совсем несложно, по идее.
По идее да, но, на практике нет... они ж там в ручную хреначат, а не на чпу... задача стоит нарезать дохрена параллельных каналов через равные промежутки... здесь только чпу причем не любой... и соответствующая оснастка (либо одной очень нежной фрезой вымучивать, либо собирать блок фрез, уменьшая кол-во проходов). ЧПУшника нужно искать, не ювелира.
Добавлено спустя 16 минут 1 секунду: Victor543 Да в том то и дело, что здесь и т-ры точно до 50, и ож не агрессивная, а в кубе не вода, и т-ры до сотки, там это быстрее происходит, он становится ломким и растрескивается, Я это лично наблюдал, и пишу не для спора а для достоверности. Его идеальное применение уплотнительные кольца и манжеты которые по поверхности елозят, там ему конкурентов нет.
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, slikts и гости: 19