Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Svenson писал(а):
Если хочу 4.8, просто тупо выставляю в биос по всем ядрам?
если всё стоит по умолчанию, и ты спецом не выключал Thermal Velocity Boost и температура проца до 70 градусов, то будешь видеть именно 4,8 (это специально чтобы больше запутать)
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2018 Откуда: Москвабад Фото: 2
Подумываю обновить проц, чтобы сидеть уже спокойно до хороших модулей ddr5. Перечитал всю ветку, и как-то все неоднозначно получается. Вроде и отточили уже до предела 14нм, контроллеры лучше стали, но больше всего расстраивает, что адовые печки, особенно топы. Конкретно меня заинтересовал 10850k, при умеренной относительно цене 10 быстрых ядер. У меня воздушный супер кулер, prolimatek Armageddon, он скорее всего будет слабее той же ноктуа hd15, но не думаю,, что уступит тому dark rock pro 4. Сравнений найти не могу, кулек достаточно давно выпускался. Но судя по тому, как с трудом хватает той же ноктуа, уже как-то опасаюсь смотреть в сторону этих 10 ядер. Вопрос: у кого воздушное охлаждение и 10850k/10900k - на какой частоте дают комфортно работать этим процессорам воздушные супер кулеры? Именно комфортно, чтобы в хорошей нагрузке не было сумасшедшего рева вентиляторов. Ну и желательно, у кого есть горячие видеокарты, чтобы понять, вывезет ли в принципе такой проц на воздухе система? (видюха у меня в профиле). Ну и второй вопрос, скорее, о скором будущем. Вроде как весной должны анонсировать уже 11 поколение. Так и не могу понять, будет ли там заметный прирост производительности в новой линейке, модет, имеет смысл её подождать?. Вроде как обещают увеличить кэш, переработать архитектуру - может, от этого будет толк. Ну и количество ядер - максимум 8, хочется верить, что будут небольшие подвижки в энергопотреблении в сторону уменьшения (но не факт).
_________________ 6700k/ASUS PRIME Z270-A/3080 Asus Tuf OC/32gb-ddr4-3600-CL15/Samsung 850 PRO 512 - Gammix s11 pro-1Tb/Sea Sonic PRIME Plat. 850/Viewsonic VP3881
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
iskandar Поддержку соответствующих устройств для создания программно-аппаратной связки оперативная память-оптан-накопитель. Фактически по большей части маркетинг, по крайней мере для обычного пользователя. Надо иметь очень специфическую задачу чтобы такое устройство действительно приносило пользу. А ещё за его стоимость можно купить заметно больше памяти и шустрее накопитель, что делает его ещё более бесполезным.
Member
Kuzmic14 писал(а):
lexus1506, в стоке сможешь юзать проц с этим кулером, либо детский фикс аля 4,6Ghz, если реально планируется нагрузка
Да я уже как бы согласен на даунвольт, но думал, хотя бы 4,9 - 4,7 выдержит. Но походу для топов это мало реально, либо на воду, либо ждать другую арху и техпроцесса. Хотя вон райзен вроде и 7нм, и жрут по ваттам значительно меньше, но не менее горячие. Так что в части тепловыделения прогресса нет ни у кого. Получается, для топа ещё и "обвязка" дорогая нужна. Ладно материнка, так ещё и водянку приличную надо. Плюс блок питания. Я когда свой брал, думал, чрезмерно избыточен, а тут 3080 стали жрать по 350 - 500ватт + 10900 такие же почти - капец, топовый бп может и не вывезти. Абсурд какой-то. А ещё напрягает, что камни ниже классом - жёсткая отбраковка, с i7 ещё может повезти, а 10600k что-то вообще не очень удачные получились. Вот и думай тут, что брать. Либо кипятильник 10900k/10850k, либо совсем рандомные 10700k/10600k, с которыми и память модет поехать значительно хуже, да и сами камни не гонимые часто попадаются. Единственно, в десятиядерниках можно отключить гиперпоточность, что, насколько я знаю, снижает им нагрев, может дать чуть получше погнать и даёт профит в некоторых играх. Ещё конечно можно не париться и смотреть обычный 10900, но он по цене от 10850k не отличается совсем. Вот интересно, из этих двух кто лучше по качеству? В основном тут владельцы 10900k, но там понятно - максимализм на полную. А камни чуть пониже насколько хуже, интересно? Да, ещё бы kf смотрел, но я не люблю без встройки - она очень помогает видюхи менять оперативно. По этой причине сразу отметаются и очень крутые мамки, типа юнифайки - вот не могли уж один dp туда воткнуть. Апекс и прочие хиро - туда же. А ведь раньше были на многих видеовыходы.
_________________ 6700k/ASUS PRIME Z270-A/3080 Asus Tuf OC/32gb-ddr4-3600-CL15/Samsung 850 PRO 512 - Gammix s11 pro-1Tb/Sea Sonic PRIME Plat. 850/Viewsonic VP3881
но не менее горячие. Так что в части тепловыделения прогресса нет ни у кого.
Тепловыделение у них меньше, теплопроводность с чипплета плохая. Процессоры имеют 99.(9)% кпд передачи потребления в тепло, так что тепловыделение очевидно меньше. Бесполезно иметь большую теплоёмкость, если теплопроводность хромает. Вы не сможете снять на воздухе с одного чиплета ZEN2-3 больше ~100Вт не выходя за ~70 градусов, без разницы какой размер башни при этом, а к 130Вт с чиплета и не вылезти за 90 уже почти невозможно. Прогресс есть, просто он весь пропал в разгоне до упора. на 1-1.2v современные чипы очень эффективны. Да и скайлэйк на 1-1.2v весьма эффективен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Agiliter Спасибо, я нашёл уже. Не дай Бог, глюканёт этот оптан, тогда всему содержимому HDD придёт кирдык. Мне это точно не актуально. Я на HDD в основном архивы храню, фотографиии и т.п.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
lexus1506 писал(а):
Либо кипятильник 10900k/10850k, либо совсем рандомные 10700k/10600k, с которыми и память модет поехать значительно хуже, да и сами камни не гонимые часто попадаются.
У меня "ASUS ROG Maximus XII Hero (Wi-Fi)_i9 10900K_Nepton 280L_CHIEFTEC_APS-1000C_Palit GeForce RTX 2080 Super GameRock (8 ГБ)_кейс Corsair Graphiti 730T". i9 10900k НЕ "кипятильник"; в AIDE последней, Тест, температура до 70. LinX итд, и раньше не "гонял"; не для этого они. Доволен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2005 Откуда: Belarus, Slutsk
lexus1506 писал(а):
Подумываю обновить проц, чтобы сидеть уже спокойно до хороших модулей ddr5.
Привет. У меня была похожая система - 6700k, 32 DDR4 2666, но видео попроще - 1080. Сейчас после перехода на 10900, я вам посоветую подождать немного или устаканивания цен на 5 серию райзенов или выхода нового поколения (архитектуры) Intel. Если коротко - разочарование...
Привет. У меня была похожая система - 6700k, 32 DDR4 2666, но видео попроще - 1080. Сейчас после перехода на 10900, я вам посоветую подождать немного или устаканивания цен на 5 серию райзенов или выхода нового поколения (архитектуры) Intel. Если коротко - разочарование...
Естественно будет разочарование, не процессор в данной системе был слабым местом...
Member
XelaIII писал(а):
коротко - разочарование...
Подскажите, а что конкретно вам не понравилось? Температуры, прирост производительности? Да так я в принципе понимаю, что этот тот же скай, чуть лучше гонимый, с улучшенным контроллером памяти, раздутым кэшем, ну и кучей ядер впридачу)) Ничего кардинально нового там нет. Но в то же время понимаю, что нормальные платформы на ddr 5 ещё не скоро будут, там надо поколение 2-3 пропустить точно. Скорее всего, дождусь уже Рокет, а там посмотрим. Там хотя бы какие-то архитектурные изменения обещают. Рязани мне не нравятся с этими чиплетами, у них несмотря на пониженное потребление, очень сложно снять тепло с крышки, только вода, и то читал там - со смещением надо контакт организовывать, там не каждый водоблок эффективно работать будет. Я в воде не шарю вообще шарю вообще, да и не хочу. Ну и второй минус, как это не смешно, отсутствие встройки))) Я карты меняю когда - люблю чтоб вынул и посидел без неё. Покупать затычку принципиально не хочу. А сидеть без карты я могу и несколько месяцев, особенно в тёплое время года - не до игр, вернее, есть другие игры))) Да и Разобрали сейчас материнки на z490, выбора толком нет, так что решил отложить ап минимум до весны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2015 Откуда: Москва Фото: 21
Коллеги , столкнулся со следующей ситуацией: имеется камень 10400f на z490 с 16 gb ddr4 3600 + geforce 2070 в некоторых играх загрузка карточки 80-90 % а на другом компе загрузка 98-99% карточки.
С чем может быть связано?
_________________ i5-10600kf + Bequiet Dark Rock Pro 4 msi z490 gaming plus A-Data XPG SPECTRIX D50 RGB (micron) Inno3d 3070 ichill x4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
mastakillla писал(а):
посмотрел в интернете ролики ,есть у кого загрузка 60-80% а есть у кого 98-99 % ,странно)
чего странно то-разрешение монитора одинаковое у всех, герцовка одинаковая у всех, настройки графика одинаковые у всех+ запущенные приложения стрим там запись видео и т.д
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Может быть с этим? У кого-то хмп 3600,с у кого-то 4000 cL16 ужатая,а может и двуранги быть. По кадрам надо смотреть, тогда станет ясно. А если фпс одинаковый, то незачем на эту загрузку смотреть, либо баг, либо баг.
Добрый вечер. Пацаны хелп.... 2 недели по вечерам мучаю камень... 10700к + strix-e. Вроде нашел стабильность 5.0 на 1.36, температуры 82-89, 1 час осст и линск, авх 0, llc4(пробовал разные). Собственно вопрос: -При стресс тесте Vcor 1.29-1.3, без нагрузки 1.32-1.37 и ниже 3800 частоты не скидывает, авто скидывает до 800 и напряга 0.8-0.9, Что не так? -Скорей всего я криворукий, но уже начинаю на доску грешить, офф сет как на видео у меня не работает. Т.е. задать + в нагрузке не получается. Доска реагирует на + офф сет, но он какой-то рандомный......
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S и гости: 13