Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2798 • Страница 86 из 140<  1 ... 83  84  85  86  87  88  89 ... 140  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)

В топике в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S

Спецификации процессоров Intel Rocket Lake-S
>> Intel Core i9 Series
>> Intel Core i7 Series
>> Intel Core i5 Series

Вложение:
Intel Spec.jpg
Intel Spec.jpg [ 467.6 КБ | Просмотров: 232069 ]

Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко):
> Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура.
> В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами.
> Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0.
> Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2
> Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики
> Intel Adaptive Boost - подробнее

Обзоры
>>Intel Core i9<<

~ Intel Rocket Lake (14nm) Review: Core i9-11900K, Core i7-11700K, and Core i5-11600K - от Anandtech
~ Intel Core i9-11900K - от Guru3D
~ Intel Core i9-11900K - от PCGamer
~ Intel Core i9-11900K - от Techpowerup
~ Обзор Intel Core i9-11900K - от 3DNews
>>Intel Core i7<<

~ Intel Core i7-11700K - от Anandtech
~ Intel Core i7-11700K - от 3DNews
~ Intel Core i7-11700KF - от Overclockers.ua
~ Intel Core i7-11700K - от Hardwareluxx
~ Intel Core i7-11700F - от 3DNews
~ Intel Core i7-11700KF - от Techpowerup
>>Intel Core i5<<

~ Intel Core i5-11600K - от TechpowerUp
~ Intel Core i5-11600K - от PCMag
~ Обзор Core i5 11600K - от ixbt
~ Intel Core i5-11400F - от Techpowerup
~ Intel Core i5-11400F - от 3DNews

Мини-гайд по разгону процессора от камрада Alunarel (пост будет дополняться)

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Обновлена шапка

Партнер

Member
HotGuy писал(а):
а кроме полноценной работы pcie4 ещё какие преимущества это даст?

Остальные преимущества не очень значимые для большинства. Чуть лучше совместимость с памятью. В два раза шире канал связи процессора и чипсета (это не сильно критично, но важно для тех, у кого много ССД дисков и разных устройств). Еще есть ЮСБ 3.2Х2 (пока не сильно нужно, но в будущем, кто знает).

Member
Фото: 15
1kinx писал(а):
Приветствую всех. Может кто подсказать начинающему оверклокеру почему напряжение CPU VCORE скачет? Скрины после теста в 3DMark.

На скриншотах видно в максимуме 1.51 и 1.534 для двух ядер, где частота 5.1. В играх же по наблюдениям свыше 1.390 не уходит.

Истинный VCore у вас на первом скрине третий сверху, ориентируйтесь на него.

Member
Фото: 0
volodya1981 писал(а):
Чуть лучше совместимость с памятью. В два раза шире канал связи процессора и чипсета

Не плохо, посмотрел цены - но пока недорогих z590 не увидел, буду надеятся что асус таки сделает pcie 4 x16 стабильным на z490. Ну или наконец признает что это софтом не вылечить))

Member
чёт я не понял, взяли на работу под автокад пару 11700f, чем их охлаждать,? Не воду же ставить на рабочие тачки...
В общем выбора то и нет в ближайшем магазе кроме ARCTIC Freezer 34 eSports DUO - пойдёт нет?

Member
HotGuy писал(а):
буду надеятся что асус таки сделает pcie 4 x16 стабильным на z490

Ничего уже нового не будет для z490. pcie 4 x 8 - это максимум. И дело тут не в производителях плат, а в Интеле. Именно Интел не выпускает микрокод процессора с беспроблемным pcie 4 x16. Линии pcie 4 x16 идут напрямую от процессора и никакой связи с чипсетом нет.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Evgen100 писал(а):
чёт я не понял, взяли на работу под автокад пару 11700f, чем их охлаждать,? Не воду же ставить на рабочие тачки...
В общем выбора то и нет в ближайшем магазе кроме ARCTIC Freezer 34 eSports DUO - пойдёт нет?

Может пойти, если уменьшать потолок потребления ПЛ2 до 125 Вт. Чтобы раскрыть процессор, нужно охлаждение с шестью тепловыми трубками, а не четырьмя.

Member
volodya1981 писал(а):
Может пойти, если уменьшать потолок потребления ПЛ2 до 125 Вт. Чтобы раскрыть процессор, нужно охлаждение с шестью тепловыми трубками, а не четырьмя.

Да не думаю что им прям 4.7ггц в автокаде нужно. Выбора всё равно нет, так что попробую

Member
Фото: 1
HotGuy писал(а):
буду надеятся что асус таки сделает pcie 4 x16 стабильным на z490. Ну или наконец признает что это софтом не вылечить))

Вряд ли: https://3dnews.ru/1014498/
Полагаю, что pcie4 x8 работает поверх всех 16 линий pcie3 - подобно "отменённой" прошивке под райзеновские чипсеты 400й серии.
Если есть второе pci-e устройство (не важно - gpu, звуковая, или wi-fi), то можешь вставить его во второй pcie3 x16 слот - если число доступных pcie4 линий на устройстве из первого слота станет менее 8, то используются вышеописанный вариант.

Member
Интересный момент. У меня процессор 11900 (без К) со снятыми лимитами. Недавно сменил плату с Z490 Aorus Master на Z590 Aorus Master. В работе разницы не заметил.
У новой платы тоже слышен шум дросселей даже в простое (звук слабый, похож на звук от вентилятора со звоном двигателя). В нагрузке треска дросселей нет. По этому - не критично.
Но, в игре БФ2042 заметил, что процессор потребляет всего 100 Вт, что вызвало удивление, так как в БФ5 на старой плате 110-120 Вт было. Проверил Синибенч Р23. Действительно, потребление стало меньше на 10 Вт в этом тесте. Раньше доходило до 180 Вт, а сейчас - 170 Вт. Температура процессора снизилась до 68 градусов, а раньше было 69-71 градус, и процессор скидывал частоты на все ядра на 100 МГц.
Версия микрокода процессора (в биосе), что на старой плате, что на новой одинаковая - 40h. Значит, дело в улучшенной системе питания новой материнской платы. А у Z490 Aorus Master и так крутая система питания. Видно, есть к чему стремиться.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
П.С. Еще, возможна причина в том, что я снизил напряжение питания на контроллер памяти с 1.32 В до 1.2 В. Но, не думаю, что разница в десять Ват. У меня гиар 2 режим.
Вложение:
Cn_R23.jpg
Cn_R23.jpg [ 464.32 КБ | Просмотров: 2412 ]

Последний раз редактировалось Kopcheniy 24.11.2021 21:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
Evgen100 писал(а):
взяли на работу под автокад пару 11700f, чем их охлаждать,?

Чем угодно, с TDP 130-220 W.
Указанный ARCTIC Freezer 34 eSports DUO пойдет, но он не впечатляет своей конструкцией за его цену.
Чтобы процессор не пытался косплеить бытовой обогреватель, стоит залезть в Биос, выключить MCE и выставить CPU Core/Cache Voltage на Offset Mode=знак коррекции [минус] на значение от 0,05 до 0,065 V.
Это программа-минимум.

Если хотите ещё допилить энергоэффективность:
CPU Core/Cache Voltage на Adaptive Mode. Offset Mode Sign = [ – ]; Offset Voltage=0,06; Additional Turbo Mode CPU Core Cache Voltage= 1,2 V должно быть ок. Можно попробовать ещё поменьше вплоть до 1,1, меньше вряд ли будет стабильно даже на частотах 11700.
Можно выставить в настройках Internal CPU Power Managment пункт Long Duration Package Power Limit= [заявленное TDP кулера ] -20–30 Вт, но нет смысла выставлять больше 190-200 Вт даже для 11700К/11900К.
Long Duration Package Power Limit (PL2) можете оставить сток или снизить для боксовых или других слабых кулеров. Чтобы не греть процессор и не заставлять вентиляторы крутиться на 100% можно установить значение =PL1 либо время Package Power Time Window поставить на 1-2 секунды.
IA DC Load Line=0,01
IA AC Load Line= от 0,86 до 0,9
Ещё для снижения нагрева можно поддушить процессор по току. Параметр CPU Core/Cache Current Limit Max=210–235 A. Меньше — лучше, но чуть страдает производительность с AVX.
В настройках VRM:
Loadline Calibration = Auto или LLC3–4 (Low)
CPU Current Capability = 130%. Или можно 120%, если есть полная стабильность в тяжёлых нагрузках с AVX.
В настройках V/F Point Offset выставить все точки по нулям (0,001)
Ring Down Bin=Enabled
Max CPU Cache Ratio=40. Для слабого кулера можно 39–38.
Ещё можно выставить оффсеты на AVX2 и 512, но работает это так, что можно выставить и нули, либо не трогать вовсе.

Если память хорошая в этих рабочих машинах, можно ещё догнать её в Gear 1 до 3733-3790 МТ/с или в Gear 2 на 4000+

Member
Фото: 0
volodya1981 писал(а):
Именно Интел не выпускает микрокод процессора с беспроблемным pcie 4 x16

ну у того же msi все работает, а у asus нет - так что это не интел виноват явно
RCdStory писал(а):
Полагаю, что pcie4 x8 работает поверх всех 16 линий pcie3 - подобно "отменённой" прошивке под райзеновские чипсеты 400й серии

asus пообещали полную поддержку 11й серии на z490 отдельным слайдом на сайте, и pcie4 с определённой версии биоса действительно появилась, и можно включить x16 и оно даже работает, но с рандомными глюкам

Junior
Vladimir_ar писал(а):
Мать глючит или инженерник?

Инженерник. У него по неизвестным мне причинам частота кольцевой шины привязана к частоте встроенного видеоядра, которое гнать выше 1200 МГц невозможно. Единственный способ это обойти — это поставить внешнюю видеокарту и выводить изображение с неё, а не со встройки. Пусть даже GT 710, уже сработает. Да даже GT 210. Согласен, дорого за видеокартами сейчас ходить, но хочешь выжать из этого проца максимум — иначе никак.

Сам проверил на своей Gigabyte Z490 Vision D с наличествующей GTX 770 и без.

[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Member
Leoikt писал(а):
выключить MCE

Да, просто вырубил, вольтаж не менял и нормально с этим охладом - 36-47, частота конечно минимально возможная
С другой стороны чё придираться, это ж получается узаконенный автоматический разгон... Как говорится хочешь максимум бери мать на 590 и СВО, ибо воздухом там ваще ну никак когда он маслает на полную..
Но опять же, мелкие камни типа 11400 ведут себя по тепловыделению на тех же 560 и 590 чёт +- :lol: 65 ватт там и рядом не пахнет, только если вручную залочить, я ваще охерел когда увидел на мелком темпуху 72 градуса на 2 секционке и тдп чёт под 150, чёж тогда на 11700 будет творится? Вот эти нюансы почему-то не очень широко известны, особенно удивляются юзеры AMD, а это реально важно, кому нужны такие печки?

Последний раз редактировалось Kopcheniy 04.12.2021 8:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
Evgen100 писал(а):
особенно удивляются юзеры AMD

АМДшникам бы не знать, когда у них Райзены кушают сильно больше стока даже без разгона.
Cinebench 2600x
Вложение:
IMG20211119104227.jpg
IMG20211119104227.jpg [ 3.64 МБ | Просмотров: 2319 ]

Для сравнения: 10400f у меня кушал 95 Вт с MCE на 4,1 ГГц по всем ядрам.

Evgen100 писал(а):
чёж тогда на 11700 будет творится

11700К на воздухе держит 5,15 ГГц на все ядра, тогда как 5800х по температуре троттлит до 4,5 ГГц всем ядрам.
С вашими вбросами идите в амд-фанбой-сообщество во вконтактах каких-нибудь. Здесь не место для вбросов.

Member
Leoikt писал(а):
11700К на воздухе держит 5,15 ГГц на все ядра

Leoikt писал(а):
С вашими вбросами идите в амд-фанбой-сообщество

Чел ты... :lol:
На 2 секционной воде 11700f греется под 70, а на воздухе (ARCTIC Freezer 34 eSports DUO) даже в стоке под 80 прыгает. И это в играх, с 60-70% нагрузкой по ядрам.
Чё охлад херовый скажешь? Этот охлад тот же 3700 держит вообще спокойно даже в разгоне.

Member
Evgen100 писал(а):
Чел ты...

результаты персонажа "Leoikt", с его "5.15 ГГц на воздухе" можно просто игнорировать - после того, как я открыто попросил предоставить скриншоты, он просто слился, нагадив в лс (его беспомощное выгорание могу сбросить любому желающему).
Evgen100 писал(а):
даже в стоке под 80 прыгает.

а это уже странно для "игр", в каких игрушках такие результаты получал (или находил от других пользователей)?
Вольтаж на ядра RKL в стоке довольно высокий, и если не планируется разгон, то его можно без проблем снижать, с помощью Vcore-offset + поднятием LLC. Это позволяет сильно снизить температуры, если они не устраивают.

Последний раз редактировалось RCdStory 20.11.2021 18:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Evgen100 писал(а):
Чел ты...

Еще за балабольство предъяви. Рецепт оптимизации питания под Рокет Лейк тебе дали. Пользуйся. Или свали с темы, чтоб не разводить флуд и бессмысленный срач.
11700k@8x5,0 Ghz AVX-512
Вложение:
AVX-512.jpg
AVX-512.jpg [ 483 КБ | Просмотров: 2299 ]

Member
Leoikt писал(а):
Еще за балабольство предъяви

Предъявляю, у тебя под 80 градусов температура дядя :lol: Ещё неизвестно, максимальная ли она или ты только врубил тест + загрузка ЦПУ 65% :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
RCdStory писал(а):
а это уже странно для "игр", в каких игрушках такие результаты получал (или находил) от других пользователей?
Вольтаж на ядра RKL в стоке довольно высокий, и если не планируется разгон, то его можно без проблем снижать, с помощью Vcore-offset + поднятием LLC. Это позволяет сильно снизить температуры, если они не устраивают.

Да я не стал париться, залочил 65 ватт, всё равно никто на нём играть не будет. Всё лучше чем печка.

Member
RCdStory писал(а):
я открыто попросил предоставить скриншоты

Идиотам, у которых стабильность памяти зависит от частоты ядра я ничего и не буду скидывать никогда. У меня память на установленных таймингах абсолютно стабильна на частотах вплоть до 3790 МТ/с на все три цикла в экстрим-пресете ТМ5. "Беспомощное выгорание" могу добавить еще, мне не жалко. В моих результатах нет ничего сверхъестественного. Каждый обладатель 11700К легко может забить мои настройки и проверить. С поправокой на качество установки кулера, корпус, обдув и характеристики конкретного результата.
А ты и дальше сиди со своим андерклокингом и оффсетами на AVX, когда у меня тот же AVX на 5,0 работает на 8 потоков.:D Но ты игнорируй, да))) Это не твой уровень. Это для тебя фантастика.

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
Evgen100 писал(а):
у тебя под 80 градусов температура

76=80. Окей. Буду знать. А чего до 100 не округлить?? А мой PL до 400???

Evgen100 писал(а):
максимальная ли она

Конечно, нет! Можно сделать плохой прижим кулера, можно ограничить скорость вентиляторов. Есть миллион способов прогреть любой процессор до точки срабатывания термозащиты. В моем случае это устойчивая температура при постоянной комнатной температуре.

Evgen100 писал(а):
или ты только врубил тест

Человек, имеющий больше одной прямой маленькой извилинки, заметит, что скрин сделан после 7 минут подобной нагрузки 200 вт процессор + 260 - видеокарта. Этого вполне достаточно, чтобы прогреть Dark Rock Pro 4 до максимальной температуры, выше которой он не разогреется, если только не разогреть воздух в помещении до более высокой температуры.

Evgen100 писал(а):
загрузка ЦПУ 65%

Потому что только 8 потоков AVX-512, гений. Больше - не эффективно.

Evgen100 писал(а):
залочил 65 ватт

С водянкой на одном компе и кулером на 200 Вт на другом лочить процессор на 65 Вт... Гениально.
Беда этой организации, у которой такие гении работают. По миру пойдут.

Последний раз редактировалось Bookmaker 23.11.2021 17:45, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности. ЖК 2 недели.

Member
Leoikt писал(а):
стабильность памяти зависит от частоты ядра

Вместо выворачивания изначальной формулировки, лучше предоставь-ка ссылку на моё сообщение с "этим" высказыванием, благо форум публичный, и любое редактирование видно.
Leoikt писал(а):
когда у меня тот же AVX на 5,0 работает на 8 потоков.

Набирая меньше баллов, чем у пользователей на 4.7-4.8 ГГц с avx-offest'ами? Кукурузный разгон. Да и тесты стабильности, как выяснилось, ты не выполняешь. Твой разгон я опишу так - "не выпало в bsod до скриншота".
Я ещё раз повторю - подтверди свой разгон любым объективным методом. И не пытайся визжать на "хейт", это технический форум, тема которого легко проверяется, и никакого хейта нет, если человек показывает, что его устройство действительно вышло на описываемый уровень производительности.
Но если тебе нечего показать - тогда не вводи в заблуждение других пользователей, давая советы в том, в чём ты совершенно не разбираешься, и особенно по железу, которого у тебя нет на руках (кулеры, платы других вендоров и т.п, не ограничиваясь).

Последний раз редактировалось RCdStory 20.11.2021 18:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Leoikt писал(а):
Конечно, нет! Можно сделать плохой прижим кулера, можно ограничить скорость вентиляторов. Есть миллион способов прогреть любой процессор до точки срабатывания термозащиты. В моем случае это устойчивая температура при постоянной комнатной температуре.

Это к чему, у тебя там всё нормально? :lol:
По таймеру 7 минут, 65% загрузка по ЦП, под 80 градусов температура на твоём же скриншоте, а ты завонял квотами, чё оправдываешься
Leoikt писал(а):
С водянкой на одном компе и кулером на 200 Вт на другом лочить процессор на 65 Вт... Гениально.

Не лочил бы, если бы не было перегрева. Никто играть не будет, это под инженерные программы машина.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2798 • Страница 86 из 140<  1 ... 83  84  85  86  87  88  89 ... 140  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа