✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
thething777 от насроекв инды вообще не зависит, но заметил что в худшем варианте работы напряжение uncore завышено, что видно даже на моих двух скринах, а напряжение ядер при прохождении бенча больше на 0,06 в. Короче получается бдто комп загружается с разными параметрами питания) Удивительно как то. Фискрировать нечео не собираюсь, все должно автоматически работать, но стоит покрутить напряжение как все работать через жопу начинает. Андервольтнуть вообще не смогу. Чертов кирогаз в играх жрет не мало энергии, я то покупал думал правд жрет хотя бы чуток больше чм райзены. А вышло что райзены как были самыми эффективными, так и остались.
но стоит покрутить напряжение как все работать через жопу начинает. Андервольтнуть вообще не смогу.
Отключаешь все что связано с энергосбережением и в биосе и в винде (на нее где то в инете даже скрипт был автоматический по настройке профиля питания на макс режим) Фиксируешь частоты P E ядер по желанию на сколько и начинаешь понижать напряжение до момента синего экрана в стресс тесте желательно с использовантем avx и прочего.как найдешь грань бсода под нагрузкой то ставишь чуть повыше вольтаж для стабильности и все забываешь навсегда.
roki123 писал(а):
Короче получается бдто комп загружается с разными параметрами питания)
Такое гипотетически возможно при наличии двух микросхем биоса на матери с разными сохраненными параметрами но переключение между ними в основном только при ошибке загрузки первого У меня похожее было на ам2+ на первом феноме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
roki123 писал(а):
Чертов кирогаз в играх жрет не мало энергии
Это в каких же играх (кроме Синебенча) он жрёт как керогаз? Наблюдаю за этими страданиями в тихом а..уе, сидя на 285К на воздухе, и играя в самые разные игры. Сейчас - в Silent Hill 2.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Не, ну даже и PUBG (хотя в него не играю). А с каких пор 105 ватт с процессора стали какой-либо проблемой? На фоне того что приличная видеокарта в любом случае сожрёт 300+ Тем более что у них разные типы нагрузки. Видеокарта всегда будет жрать на верхнем пределе, а у проца эти 105 ватт максимальные, а среднее потребление как правило меньше.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Не, ну даже и PUBG (хотя в него не играю). А с каких пор 105 ватт с процессора стали какой-либо проблемой? На фоне того что приличная видеокарта в любом случае сожрёт 300+ Тем более что у них разные типы нагрузки. Видеокарта всегда будет жрать на верхнем пределе, а у проца эти 105 ватт максимальные, а среднее потребление как правило меньше.
Конечно же меньше ага. Старситизен около 120-130 ватт в городах стабильно. Драгон эдж последний 130 ватт. Причем в старситизине проц этот жрет больше чем видеокарта 4070 супер. Может и не проблема, но я расчитывал на меньшее, все таки там 3нм и все дела. А интелу даже 3нм не помогли. На ам5 я привык максимум 88 ватт видеть, а не 130.
кстати у меня маза странная появилась, не помню только когда. Если выключать с кнопки комп, то он выключается и через 2 секунды включается. А если через меню пуск выключить , то все пучком. Хз как вылечить
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 70
roki123, это называется двойным стартом и этому явлению больше двадцати лет. Вылечить иногда можно, но проще забить. В большинстве случаев, ни на что не влияет на практике. Если нервирует, то не отключать питание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
roki123 Посмотри в настройках электропитания "Действия кнопки питания". Наверно глупо спрашивать,но спрошу. При переходе на новую платформу винда устанавливалась с нуля? Драйвера все установлены?Там их куча,в том числе связанных с электропитанием.
HertZ Я думаю он не про отключение кнопкой на БП.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
roki123, это называется двойным стартом и этому явлению больше двадцати лет. Вылечить иногда можно, но проще забить. В большинстве случаев, ни на что не влияет на практике. Если нервирует, то не отключать питание.
двойной старт, это когда включается не с первого а со второго раза. Это как бы другой случай.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: and00 Естественно с нуля установлена и настройки кнопки никто не крутил там все как надо, выключение компа стоит настройка. Я ставлю опять же на косяк биоса, так у гиги они все глючные на новой платформе и тем более это бета версия. Могу например сказать, что в последней версии биоса не сохраняются профиля настроек вентиляторов. Потом не работает функция автоматического сброса настроек если комп не смог загруться например после разгона памяти. Там полно косяков и гигибайт как всегда все ооочень долго чинит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
joint831 писал(а):
Зачем вообще выключать кнопкой????
Мне например так удобней и быстрей,системник стоит рядом со столом,нажал сверху кнопку,комп завершил работу и выключился.Это тоже самое что через пуск выключать.
roki123 писал(а):
тем более это бета версия.
Понятно,поэтому все глюки. Откатись на стабильную версию,ну или жди новый БИОС.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Сейчас этот форум просматривают: npa4ka и гости: 18