✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 36
DeadSlesher Подозреваю, что процессору, этого вольтажа на установленных частотах мало... оно конечно возможно, что вам попался уникальный кф у которого оставшиеся ядра голдовые... Думается плясать стоит как минимум в районе 1,2, но скорее стаб будет в районе 1,22-1,26. У моего к примеру 1.244 - для штатной частоты прописано интелом:
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2011 Фото: 7
Mr_haitex писал(а):
DeadSlesher Подозреваю, что процессору, этого вольтажа на установленных частотах мало... оно конечно возможно, что вам попался уникальный кф у которого оставшиеся ядра голдовые... Думается плясать стоит как минимум в районе 1,2, но скорее стаб будет в районе 1,22-1,26. У моего к примеру 1.244 - для штатной частоты прописано интелом:
Попробую найти аналогичный раздел в msi. Но сейчас у меня по идее фикс, 1,150. Чуть выше скриншоты прикладывал биоса, взгляните пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 36
DeadSlesher Это скрин с апекса, куда воткнут мой проц. У мысек его нет. Так а на что смотреть то? Нужно найти стаб напругу... Память в дефолт и тестить, ЛЛ1 ЛЛС3, и весь набор прогнать. ...а уже после память настраивать ХМП втыкать не нужно. В ветке по ддр5 на интел в первом посте есть гайд.
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Последний раз редактировалось Mr_haitex 22.02.2025 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Mr_haitex писал(а):
DeadSlesher Это скрин с апекса, куда воткнут мой проц. У мысек его нет.
Понимаю... Ну вот незнаю, толи я что то не так сделал, то ли действительно удачный камень. Посоветуйте каким стрессом погонять и сколько времени. Ллс стоит на 3. А лл 1 это имеете в виду cpu lite load mode 1? Cpu lite load control - normal. По поводу рам, попробовал разогнать, но ошибки сыпятся, не получается стабилизировать, но очень хочется.
Последний раз редактировалось DeadSlesher 22.02.2025 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Victor543 писал(а):
лучше сразу словить нестаб чем сначала терять время на SSE
Я для кого несколько страниц назад писал, что режимы, разделяемые на "попадающие под avx2 осфет" и "не попадающие" - могут падать независимо от настроек второго режима? Стаб нужно проверять в обоих! ОБЯЗАТЕЛЬНО. А вот настраивать, конечно же лучше начинать с самого тяжёлого - с avx2. Потом гораздо проще отловить другой режим.
лучше сразу словить нестаб чем сначала терять время на SSE
Я для кого несколько страниц назад писал, что режимы, разделяемые на "попадающие под avx2 осфет" и "не попадающие" - могут падать независимо от настроек второго режима? Стаб нужно проверять в обоих! ОБЯЗАТЕЛЬНО. А вот настраивать, конечно же лучше начинать с самого тяжёлого - с avx2. Потом гораздо проще отловить другой режим.
У меня так выходит, что если на AVX стаб то и на SSE стаб, а так сначала тест в AVX, затем уже в SSE, если оба проходится то иду в игры, если и там всё нормально то считаю вполне стабильными настройки.
Member
Victor91rus писал(а):
это ошибочное суждение
Да, вообще, даже по чистой логике глупо утверждать, что частота не влияет. Даже без упора в цп, проц на 6000 быстрее выполнит задачу и больше времени будет отдыхать и остывать, чем 5500 выполняя ту же задачу. У 6000 выше степень готовности переключиться на другую задачу, раньше обработать свежее прерывание, обработать инпут с мыши и т.д. Даже после завершения работы над кадром, цп выполняет ещё и накладные - работу драйвера, вызовы API... Ясен пень, что это "одна и та же" работа каждый кадр выполняется пусть на микро- и миллисекунды, но быстрее. А значит, короче и общий фреймтайм, даже если этот кусочек работы там - капля в море. Далеко не все эти вещи мониторятся. Но, они все влияют на общее ощущение от геймплея.
Junior
Mr_haitex писал(а):
СБ23-15, ОССТ, ю-кранчер, прайм, линкс, ну и игрухи на финише, ибо они бывает и после тестов и настроек нестаб отлавливают.
Синебенч часовой прогон - ничего. Неужели мне так повезло? Правда я xmp не отключал - это строго обязательно? Hwinfo температура 65 Странно, в осст сверху написано 1.24v, айда 1,16, cpu z тоже 1,16. На 48ой минуте краш осст test crashed - code 1. Либо я зря подкинул с 52 до 54, либо проблема с рам. Отключил xmp, пробую повторно. Второй прогон осст, потребление со 160 снизилось до 130 w. Часовой прогон avx 2 - без ошибок. Температуры в районе 55. Что делать с этим, подскажите пожалуйста. Может как раз этих 0,5 вольт и нехватает в тесте для xmp? Я заранее прошу прощения за свои поверхностные наивные вопросы.
Последний раз редактировалось DeadSlesher 23.02.2025 0:55, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Mr_haitex писал(а):
Инерции по ходу на несколько часов хватало...
Ответ уже есть в предыдущем сообщении об этом. Повторю: у меня нет нехватки. Хладомощность чиллера подобрана с запасом (имхо, это главное условие для использования на постоянку). Это позволяет не париться за сколь угодно долгие и сколь угодно тяжёлые нагрузки. Ну и понижает Т в контуре чил тоже вполне шустро, после чего засыпает.
Mr_haitex писал(а):
сколько времени на его остудить выходило?
Мой аквариумный работает в автомате. Задача его электроники: поддерживать Т в контуре на выставленном уровне. Как только Т начинает превышать 1 градус С, чил включается. В простое пк в моём контуре с "много воды" чил снижает Т со скоростью примерно на -0,1С за несколько секунд. При прямом питании будет быстрее. Но, кто не в курсе, должен и понимать, что даже при 500Вт, вода после ЦП в контуре не нагревается сразу на десятки градусов. Перепад составляет всего 2-3 гр. С. И так как этого вполне достаточно, чтобы подача такой нагрузки "сразу триггерила включение чиллера", я и сделал гидроаккумулятор, сильно сглаживающий эту проблему, чтобы не превращать чил в "балалайку".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Alex TOPMAN хз... По моим ощущениям после 5000 на Р никаких изменений в 2.5к. Ну а 5500 и выше вообще неотличимы. Ни по приборам, ни по жопомеру. Память наверное где-то до 7600 можно что-то увидеть, дальше по нулям. 720р - офк, там пару процентиков можно набрать)
Member
CHiCHo писал(а):
По моим ощущениям после 5000 на Р никаких изменений в 2.5к.
Твои ощущения - далеко не "самый точный прибор" для измерения. И ты это прекрасно знаешь. Ну, а далее - "миллион" таких микровлияний, где-то начинает по "правилу малых чисел" складываться в большие и становиться заметным. Вопрос тут в чистой субъективности: чуешь, что с запасом для тебя уже - кончай дрючить железки и софт и садись играй. Дальше подрюкать - всегда успеешь (где начинать или продолжать надо с тех мест, где чувствуешь - я даже скорость открытия менюшек в винде твикаю, ибо мне их дефолтные лаги не нравятся ).
[ Твои ощущения - далеко не "самый точный прибор" для измерения. И ты это прекрасно знаешь.
Люди вообще делают очень много глупостей, руководствуясь «ощущениями». Например, вступают в разного рода многобуквеннве организации и занимаются непотребствами.
DeadSlesher писал(а):
Подскажите еще пожалуйста, в осст на графике p core есть такие просадки как на фото, с чем это связано, можно и нужно ли их убрать?
Если это линпак, то ничего убирать не нужно, это ожидаемое поведение.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
DeadSlesher писал(а):
Спасибо большое, теперь спокоен по поводу скачков температуры. На данный момент, я должен пробовать понижать cpu core voltage (текущее напряжение 1,150) c шагом 0,05 до тех пор, пока осст не будет выкидывать ошибки, если я верно вас понял.
Ещё хорошо бы учесть, что помимо OCCT есть и другие тесты. Не останавливайтесь на нём, а лучше по мере освоения вопроса забейте на него и используйте что-то другое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 10
Alex TOPMAN писал(а):
Я вообще со 100л бака начинал. 1,5 года так просидел. Лень было переделывать. Работало же. Потом рационализировал после первого ТО.
А кстати что у тебя подключено к контуру? Я так подумал, раз такая пьянка, можно же и врм к воде подключить, правда где радик подходящий взять не понятно, их наверно вообще нет, но польза небольшая в теории была бы (?)
Member
Balthazar писал(а):
многобуквеннве организации
Ты про overclockers.ru?
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Hermes_Conrad писал(а):
врм к воде подключить
Тебе нет смысла максимально быстро глушить его температуру, как можно ниже, как на чипах ЦП, ГП и памяти. А потому я поступил разумнее: по лёгкому герметизировал корпус пк, отрубил все вентиляторы (=тишина) и поставил перед выходом контура из ПК радиатор с 2х120 на мин. оборотах для циркуляции холодного воздуха внутри пк через остальные греющиеся компоненты (врм, чипсет, диски...). Так что, вот так.
Alex TOPMAN, с 20+ фазным VRM вообще нет смысла заморачиваться каким-то его "охлаждением" или "циркуляцией". Эффективность такая, что даже при сумасшедших нагрузках и естественной конвекции температура радиаторов VRM будет как у кошачьего носа, примерно. С SSD больше заморочек, но радиаторов материнки им в принципе хватит. Видяхи доставят куда больше проблем... Подогревая тот же чипсет и SSD. Особенно, если вспомнить о киловаттных творениях любителя курток. Я иногда думаю, что современные видяхи разумнее всего во внешний бокс с отдельным БП и охлаждением совать и подключать его по OCuLink, а в основной системе оставлять что-то простое или вообще интеграшку. Если это греющееся Г стоит отдельно, то уходит 90% от вообще всех вопросов, с ним связанных.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Alex TOPMAN писал(а):
Ты про overclockers.ru?
Чуть меньше буковок. И капсом обычно.
Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:
Hermes_Conrad писал(а):
Я так подумал, раз такая пьянка, можно же и врм к воде подключить, правда где радик подходящий взять не понятно, их наверно вообще нет, но польза небольшая в теории была
Никакой. У мосфетов огромный запас по рабочим температурам, да и не греются они так на топовых материнках. Это проблема для всякого бюджетного актуальна, но и там воду всё равно городить никто не будет по очевидным причинам. Вертушку повесят и всё. Смысл есть только если есть готовые водоблоки именно под конкретную материнку и то исключительно для души. Каких-то реальных плюсов от этого получено не будет.
Последний раз редактировалось Balthazar 23.02.2025 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: alexis791 и гости: 32