✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2025 Фото: 3
Чтение было, а после практика и выяснение а почему так. По умолчанию IAC 0.9, поэтому поставил 0.8 при котором нет просадки по производительностиу процессора по сравнению со стоком. Если есть где-то у вас тут пост про рекомендации при даунвольте или настройке, дайте ссылку пж.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
HertZ писал(а):
Снятие лимитов с горячего проца это не про AIO
Бывают частые "исключения", но смотря что считать "горячим процем" и зачем их полностью снимать)) С другой стороны, можно ли поинтересоваться, с вашим превосходным охладом, какие лимиты потребления вы ставите на повседнев? И не только потребления, а вообще какие лимиты?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Пенсионер600, у меня все лимиты потребления выключены (Unleashed). Стоят максимальные множители, настроены AC/DC, выключены всякие CEP, поставлен AVX offset 0 и больше ничего не трогалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2024 Фото: 0
Core Ultra спустя полгода – брать? | Intel 5 245K vs i5-14600KF vs Ryzen 9700XМой Компьютер Полгода назад Intel и AMD выпустили новые поколения процессоров, которые по первым тестам оказались очень слабыми. Но с момента релиза Core Ultra и Ryzen 9000 получили множество патчей и BIOS – проверяем, как они сказались на производительности. Можно ли брать новые чипы или стоит купить Ryzen 7000 и Core 14? Полный тест Core Ultra 5 245K, i5-14600K и Ryzen 7 9700X в играх и рабочих задачах в 2025 году.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
HertZ писал(а):
у меня все лимиты потребления выключены (Unleashed). Стоят максимальные множители, настроены AC/DC, выключены всякие CEP, поставлен AVX offset 0 и больше ничего не трогалось
Тогда не понимаю, зачем предыдущее утверждение? То есть по-вашему для полного безлимита без троттлинга AIO не подходит никак? Там же должна быть куча оговорок на счёт очень многого. Если про стоковые частоты, то тоже неверно. Если честно, то по моему убеждению- любой совет, утверждение, спор на эту тематику должен сопровождаться простынёй данных. Иначе это просто демагогия. Ничуть не умаляя ваших заслуг, хочу заметить, что вы своими словесными отмашками ведёте новичков в совершенне неправильное направление
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Пенсионер600 писал(а):
HertZ писал(а):
у меня все лимиты потребления выключены (Unleashed). Стоят максимальные множители, настроены AC/DC, выключены всякие CEP, поставлен AVX offset 0 и больше ничего не трогалось
Тогда не понимаю, зачем предыдущее утверждение? То есть по-вашему для полного безлимита без троттлинга AIO не подходит никак? Там же должна быть куча оговорок на счёт очень многого. Если про стоковые частоты, то тоже неверно. Если честно, то по моему убеждению- любой совет, утверждение, спор на эту тематику должен сопровождаться простынёй данных. Иначе это просто демагогия. Ничуть не умаляя ваших заслуг, хочу заметить, что вы своими словесными отмашками ведёте новичков в совершенне неправильное направление
Без троттлинга с этими шайтан-машинами на готовом охлаждении никак. Или по лимитам, или теплового. Иначе не обеспечить запас для изменения внешних условий. Я лично предпочел бы по лимитам.
Что же касается моей системы, то лимиты можно убрать полностью и ничего не трогать, но такой режим менее производителен. Лучше многоядерный буст до 5.8 или 5.9 (горячо, но держит), чем дефолтные 5.7 с попердываниями на 6.0 в малопотоке, которые ничего не дают.
По умолчанию IAC 0.9, поэтому поставил 0.8 при котором нет просадки по производительностиу процессора по сравнению со стоком
Просадки быть вообще не должно, у меня например базовый AC был 40(у вас биос новый? 90 это много если речь про AC, а не DC), сейчас стоит 10, просадки по производительности нет. В адаптиве это в первую очередь влияет на нагрев, поэтому в идеале нужно максимально уменьшать, затем докинуть 2-5(для Гиги пишу) для стабильности и норм, затем привести DC в норму для мониторинга. 1.3 Вольтаж для AIO это борщ и тем более на вашем кипятильнике, особенно если это не разгон, а андервольт стока, снижайте вольтаж, нащупайте границу стабильности в фиксе, а затем уже займитесь адаптивом.
HertZ писал(а):
Пенсионер600, у меня все лимиты потребления выключены (Unleashed). Стоят максимальные множители, настроены AC/DC, выключены всякие CEP, поставлен AVX offset 0 и больше ничего не трогалось.
По большому счёту исходить надо из того есть ли потеря производительности или её нет, если её нет то и отключать кучу опций смысла не имеет(при условии стабильности), если есть то конечно смысл появляется. У человека система ведёт себя очень странно как по мне, явно где-то что-то не правильно выставлено, нужны фотки биоса и тд, тогда коллективное сознание заметит ошибку. Не просаживает регулировка AC производительность, проверено лично. Но, я свою систему проверял, на стабильности влияет EIST и TVB, остальное не влияет ни на попугаи ни на стабильность, то есть в первую очередь надо отключать то, что может менять вольтаж без вашего ведома, а если и включать то уже на последнем этапе для проверки, если есть запас то можно оставить, если нет то нет. ИМХО
Последний раз редактировалось Victor543 24.02.2025 19:20, всего редактировалось 1 раз.
В новых Биосах у Гиги он отключён по умолчанию но конечно его надо выключить для тонкой настройки системы, ИМХО. Нужен скрин с HW "причины ограничения производительности". Тут не телепаты же
У Гиги, по крайней мере, у Мастер z 790, на последнем Биосе с 0x12B под пресетами Интела, по дефолту теперь ac/dc 90/90. CEP вкл. по умолчанию, хотя там сноска, что авто - выкл. Виктор, у тебя 10 при каком LLC?
Последний раз редактировалось МихМих 24.02.2025 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Пенсионер600 опять у людей суета вокруг tvb.la cep.llc.ac/dc
Да тут вообще пока ничего не понятно, без фоток Биоса, HW это всё гадание на кофейной гуще. А то, что производительность падает при снижении AC это вообще ахтунг.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2025 Фото: 3
HertZ писал(а):
Victor543, какой там биос, мы не знаем. В таких случаях принято предполагать, что стоит версия-ровесница материнки.
про биос написал в первом сообщении, и про отключенный CEP в следующем BIOS F29 Попробую сделать фикс напряжение vcore и посмотрю
Распишу дополнительно что сделал: 1)Сбросил биос на дефолт настройки 2)Включил интел дефолт мод на перформанс(у гиги только такой) 3)отключил e-ядра( возможно все проблемы отсюда пошли с напряжением, что странно, как это может влиять на больший нагрев?) 4)Отключил защиту по вольтажу, не помню точное название undervolt protection кажется 5)Включил adaptive vcore и offset на -0.001 6)Включил IA GF(вроде так называется в гиге) для доступа к ac/dc 7)Менял напряжение ac от 10 до 80, остановился на 80
Да я видел что надо настройку AC начинать с 10 или с 50 и уменшать, но по какой-то причине теряется производительность. Из-за чего я и пришел в соответствующую тему и задал вопрос, в чем может быть проблема, потому что какую информацию нашел для данной темы и использовал, а получается результат обратный.
В любом случае благодарю за комментарии буду пробовать и если ничего не встанет подкреплю скринами биоса
2)Включил интел дефолт мод на перформанс(у гиги только такой)
Выключи его, поставь Гига Оптимайз но лимиты не разжимай и оставь в авто, выставь вольтаж, сравни попугаи и температуры, зафиксируй напругу для стабы. У меня Гиговский профиль намного лучше чем Интеловский как по температурам так и по производительности.
Gr8tt писал(а):
3)отключил e-ядра( возможно все проблемы отсюда пошли с напряжением, что странно, как это может влиять на больший нагрев?)
Зачем ты их трогаешь? Они же производительность только добавляют и даже 10 с ними уже хорошо работает, это же не АМД... Ломаешь концепцию процессора.
Gr8tt писал(а):
5)Включил adaptive vcore и offset на -0.001
Проверь, что бы не было овервольтажа, Гига любит на адаптиве лупить сильно сверху, приходиться компенсировать офсетом в меньшую сторону, особенно после отключения TVB и EIST, а их я бы до конечной настройки отключил, а включал в последнюю очередь когда уже есть стаб.
Gr8tt писал(а):
7)Менял напряжение ac от 10 до 80, остановился на 80
80 это много. Неужели ниже 80 не едет? Попробуй сначала то о чём пишу Выше, затем уже проверяй АС, главное не всё сразу дабы было понятно, что выбивает стаб или влияет на производительность.
Gr8tt писал(а):
4)Отключил защиту по вольтажу, не помню точное название undervolt protection кажется
Вот вам для примера, как человек андервольтил на гиге 14600k, только это было на старом биосе , тогда не было профилей, сейчас нужно выключить Интел дефолт и как выше написали включить гига оптимайз, или анлимитед(у меня мси поэтому не знаю, как там профили называются) просадка производительности скорее всего была из-за включенного CEP llc я бы наверное не ставил low , а начал к примеру с high, вроде как есть там такой пресет. Выбирайте , что то по середине. Уменьшаете AC , при необходимости добавляете оффсет через internal CPU vcore offset . DC подстроите позже , что бы в нагрузке было vid=vcore для более менее точного отображения потребления. CEP и TVB отключайте . Можете лимиты по потреблению и току убрать и начинать с более легких тестов если не вывозит охлад, потом подожмете лимиты под свой охлад, лучше начинать настройку без лимитов. Но не запускайте сразу Прайм 95 или к примеру occt extreme avx2 без лимитов , сразу 100 градусов получите, начните для начала с cinebench 23 к примеру или aida CPU/fpu.
Сейчас этот форум просматривают: askarm и гости: 22