✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Может запретить ему уже тут писать? Вон Ecowar сидит в теме рептилоидов и не квакает. А то на каждой странице уже надоело читать этот поток сознания. Причем, такое чувство что ему нравится читать только себя и любоваться своими же картинками. Michailovsky Веталь, ау? Давай покажи хоть раз сколько гфлопс у тебя на твоем "самом быстром компуктере форума" настреливает линкс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Michailovsky писал(а):
Не деградировал ни на 1 мв...
Глянув на скрины Соника, я сегодня тоже подумал, что у меня уже деградация. Его цп на 6100/4900 идёт в сб23 по вольтажу на 85мв ниже моего. Пришлось немедленно пуститься в дикое двухчасовое детективное расследование. В итоге, подозреваемый был найден. Как выяснилось, он ловко прикрывался моими действиями, выставляя "убийцей" меня самого. Сразу оговорюсь, что биос стоит довазелиновый и ситуация никак не касается всего того цирка за последний год и "исправлениями" от Интел (+Асус в части конкретных плат). Так вот, оказывается, в погоне за оптимизацией промежуточных частот между v/f 9 6000 и v/f 11 6200, установил на v/f 10 для 6100 нужный мне повышающий офсет напряжения, отрегулировал и оттестировал стаб и успокоился. До появления скринов Евгения... А после, с огромным сожалением для себя выяснил, что настройки v/f 10 "за каким-то хреном" перебивают настройки, выставленные в v/f 9. Т.е. они у 9 тупо игнорируются! И в итоге я получил завышенное напряжение в самом тяжёлом режиме алкор. На +85 (величина офсета), на секундочку, милливольт. На 85, Карл! И потому и отстабался на 100МГц ниже по алкору, чем изначально хотел. А теперь, люди знающие, поясните мне скрытую от меня очевидность логики мышления погромиста из Асус, писавшего этот биос, который сделал вот эту хрень и "зачем??". Ведь, и ежу понятно, что если vf11 6200, а vf9 6000, то на vf10 интерполяцией получается ровно 6100 и для её стабильной работы нужно совсем другое напряжение, нежели, чем для 6000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Alex TOPMAN “Intel has changed the way VF curves work to avoid Plundervolt, so that positive offsets are applied to VF#10, the processor protects itself and ramps up all voltages to the frequencies below. That way, each time you set VF#10 with a positive offset, your full load voltage will also increase. (I still can't tell if this will have a microcode fix or not)”
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 56
Если хочется вернуть нормальную работу офсетов, то ставьте биос с самым старым микрокодом, какой получится найти и с каким получится стартовать. Ориентироваться на 2023 год где-то, не помню сейчас точно когда они сочиняли свои дурацкие фиксы.
Ну или модифицировать биос самому.
Добавлено спустя 10 минут 31 секунду: Воскресные развлечения. Сидел тыкал в синебенч от нечего делать, проверял насколько прогреется в тёплой комнате со снятыми и с установленными декоративными стекляшками на радиаторах.
AC = DC = 15, LLC = Extreme Performance All-core 59 Efficiency All-core 48
Вольтажа оно щедро насыпало, конечно. Прямо как для 6.0.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: Auroson1c, в этой аппроксимации без пол-литра зелья и бубна не разобраться.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
HertZ писал(а):
проверял насколько прогреется в тёплой комнате со снятыми и с установленными декоративными стекляшками на радиаторах
Со стекляшками 100, без стекляшек 96-97. Расстояние от стекляшки до радиатора примерно 5 миллиметров. Похоже, надо стекляшки на стойки повесить или что-то вроде того, а то это "дизайнерское решение" как-то не очень с точки зрения эффективности.
Женя, ты, конечно, извини, но читать это невозможно. Какой-то поток сознания. Из которого тем более не понятно, какое отношение эта проблема имеет не вообще к регулировкам напряжения цп Интела, а конкретно и персонально только к v/f 10!
Auroson1c писал(а):
положительные смещения применяются к VF#10, процессор защищает себя и повышает все напряжения до частот ниже.
Но v/f11 же прекрасно работает! Ставишь ей персональный офсет и он применяется только в том частном случае, когда на ядра выставляется указанная для vf11 частота. Именно как надо и работает.
Когда ставим: vf9 = 0 vf10 = +85 vf11 = +85 На выходе (в винде видим по хвинфо) зачем-то получаем, что и vf9 = тоже +85
А когда ставим: vf9 = 0 vf10 = 0 или авто vf11 = +85 На выходе +85 имеем только для самой верхней частоты. Вот, что это за "грёбаная математика" такая?
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд: Upd: Из-за чего мне пришлось выставить шину 101, ядра для алкора на 59 (и получить 5959), чтобы svid не триггерил vf9 (6000) и не применял её повышенный офсет, а довольствовался адекватной интерполяцией между vf8 (5800) и vf9 (6000). (надеюсь, логика понятна, что для получения на промежуточной точке 5900 нулевого офсета мне нужно для 5800 выставить такой же величины отрицательный офсет, какое положительное его значение выставлено мной для 6000 ?)
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
HertZ писал(а):
вернуть нормальную работу офсетов, то ставьте биос с самым старым микрокодом
А как-то можно заранее и наверняка убедиться, что эта дичь не во всех биосах абсолютно? Минимум +неделю сидеть, перепрошивать и ковырять биосы... не самая приятная перспектива, как по мне.
Advanced member
Alex TOPMAN, если вкратце, то было обнаружено, что процессоры интела при андервольте или переразгоне глючат не случайным образом. Конкретные биты в машинном слове (указатель, 64-бит переменная в программе и т.п.) повреждаются с более высокой вероятностью, чем остальные. Это позволяет составить сценарий, в котором повредятся именно нужные биты. А поскольку проверка тех же прав доступа традиционно осуществляется с помощью битовых масок, то простор для злоупотребления огромен. Покрутил напряжение, запустил эксплоит и достал ключи из анклава, из которого по задумке не должен был иметь возможности их достать. Всякого рода копирасты забили тревогу, их волшебные заshitы в одночасье обесценились.
А отношение к проблеме прямое, Интел сильно ограничила возможности андервольта. По умолчанию процессор отказывается принимать отрицательные офсеты, а если защиту отключить то в дело вступают разного рода «умные» костыли, вроде выше означенного. Специальные «умные алгоритмы» не дают делать кривую слишком резкой, а у многих вендоров эта функциональность вообще сломана.
Просто втупую сломана и никто не удосуживается писать предупреждение на упаковке.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Всё ради спокойствия копирастов, чтобы их волшебные блюреи не рипали. Как будто кому-то сдались их гомосяцкие фильмы, которые даже за бесплатно невозможно смотреть. Ох ну и самомнение же у всяких уродов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
HertZ писал(а):
процессор отказывается принимать отрицательные офсеты
Пояснение понял. Но, у меня же исключительно положительные офсеты в примере.
HertZ писал(а):
в дело вступают разного рода «умные» костыли, вроде выше означенного. Специальные «умные алгоритмы» не дают делать кривую слишком резкой, у многих вендоров эта функциональность вообще сломана.
Advanced member
Alex TOPMAN, копирасты, сэр. Если по какому-то стечению обстоятельств, вдруг, стану диктатором, то расстрел изобретателей всяких старфорсов будет одним из первых моих декретов. Это тупиковая ветвь эволюции человечества и она не нужна.
Вот! Похоже - оно. Я, кстати, помню, как с каких-то биосов отрезали выставление отрицательных офсетов. Я уже тогда (в 2023 вроде) с ними плотно игрался и тут, бац! Неадекват попёр в тестах. Я не сразу просёк, что они тупо игнорируются, вместо залочки ввода значений прямо в самом биосе (когда я понял это - мой мат, наверное, слышали даже в соседнем квартале ). Но, как обойти эту беду я - нашёл быстро. На общем офсете ставишь отрицательное значение, например -5000, а на курве все увеличиваешь на эти же 5000. Таким макаром, у тебя на курве появляется возможность гулять до "-5000 в минус".
всем привет, в планах приобрести 14600KF скажите нужно ли на серийный номер смотреть или как то на дату производства(в плане может у них серии определённые с браком были)? или там без разницы? и подскажите можно б\у брать или только новый?
Advanced member
stalkerproffi писал(а):
всем привет, в планах приобрести 14600KF скажите нужно ли на серийный номер смотреть или как то на дату производства? или там без разницы? и подскажите можно б\у брать или только новый?
Б/У только если есть возможность проверить и потестировать и точно не всякими доставками с Луны. Если есть человек, который известно где живет и присутствует возможность этот процессор засунуть ему в известное место, тогда да, можно брать.
всем привет, в планах приобрести 14600KF скажите нужно ли на серийный номер смотреть или как то на дату производства? или там без разницы? и подскажите можно б\у брать или только новый?
Б/У только если есть возможность проверить и потестировать и точно не всякими доставками с Луны. Если есть человек, который известно где живет и присутствует возможность этот процессор засунуть ему в известное место, тогда да, можно брать.
у меня в городе магазинчик продает новый за 20к с гарантией 6 месяцев интересно его взять, либо в днс 25 но год гарантии
Advanced member
stalkerproffi
Если есть желание поиграть в лотерею, то можно купить несколько ОЕМ в магазине и подобрать самый нормальный, а остальные вернуть. Никто же не запрещает, главное срок возврата не профукать.
Если есть желание поиграть в лотерею, то можно купить несколько ОЕМ в магазине и подобрать самый нормальный, а остальные вернуть. Никто же не запрещает, главное срок возврата не профукать.
я конечно в интернете изучал но хотелось бы тут узнать, какие могут быть у 14600kf проблемы? в плане деградации? после покупки его нужно настраивать? у меня просто поледний интел был это наверное i7 920, почти все время после на амд, и что то в голову ударило попробовать интел, 14600kf с его ценой прям пушка, сейчас 5700x3d не знаю конечно сколько я с этого выиграю но попробовать хочется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 10
Auroson1c писал(а):
Брался со знанием SP, предварительно протестировали его на азоте. 104 sp это середнячок, P-ядра всего лишь 113, но это лучшее из того что было. Хорошие камни это sp110+. Я бы сказал, что тут больше скальп и директ дай решают.
По моим наблюдениям "середнячок из ритейла" ~ 96, а 110 даже для "ks" афигенный sp, для k/kf нереально. Однозначно проц. зачетной, если толково еще охлад на ОЗУ сделать, про апгрейд можно забыть наверно лет на 5!
Advanced member
Hermes_Conrad писал(а):
"середнячок из ритейла" ~ 96, а 110 даже для "ks" афигенный sp, для k/kf нереально
Средне-хреновый KS с 96-98 даст прикурить K/KF с "тем же" SP без проблем. Для KS калибровка считалки SP идет по более высокому множителю, это сравнение тёплого с мягким.
Сейчас этот форум просматривают: Vision и гости: 39