Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1192484 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Планета Земля Фото: 4
MadMike писал(а):
Товарищи, будет ли выхлоп от перехода с 8600k на 9900k засчет увеличения кеша L3 в процессорозависимых играх (кс, дота и т д.) на одинаковой частоте? Монитор 240гц
Если стримите, то будет и вполне осязаемый. Если нет, то почти не увидите. Замена 1080Ti на 2080ti в FHD мало что дает, т.к. даже на ультре в большинстве игр упираешься и будут близкие результаты на видеокартах. Вы разницу между 166 и 240 Герц видите на экране? Я лично почти нет, т.е. крайне малое изменение. Хотя, глаз у всех разный.
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
никак не могу понять как вырубить тротлинг проца в биосе? какие функции в биосе надо отключить или включить что бы он не сбрасывал частоту в линксе с большой задачей и тащил ее на максимуме даже если придется расплавиться?
Member
Alexxx480 писал(а):
"TjMax" ,но там вроде выше 110 градусов нельзя выставлять.
115 стоит, но он и до 100 не разогревается.. лимит по ВТ поставил 360. отключил функцию контроля температуры дросселей. ЧТО ЕЩЕ ему надо? какая то дичь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
Alexshanghai Выключить CPU Svid support – включение и выключение поддержки Svid процессором. При отключении этого параметра процессор перестает передавать данные на материнскую плату, а она напрямую управляет его напряжением. В ОС не будут передаваться данные Svid в режиме мониторинга, только через Vcore значение через систему мониторинга материнской платы. Отключить Power-saving & Performance Mode – выбор режима работы системной платы. Со всеми энергосберегающими функциями или полностью их отключить. Поставить 255 для CPU Core/Cache Current Limit Max. – максимальная нагрузка на процессор задается условным значением. Понизить AVX Instruction Core Ratio Negative Offset – установка отрицательных множителей для AVX инструкций. Такие задачи сильно нагружают ядра, поэтому иногда целесообразно для иных операций оставить высокую частоту процессора, но для AVX задач процессор будет работать с меньшей частотой теряя производительность. При этом не будут появляться ошибки и сохранится разгон. Диапазон значений: от 0 до 31 (частота 1600МГц). Включить ASUS Multicore Enhancement – включение или отключение автоматического увеличения множителей процессора. В автоматическом режиме (Auto - занчение по умолчанию) плата старается повысить множители процессорных ядер до максимальных. В выключенном режиме загружаются рекомендованные параметры согласно спецификациям Intel. Понизить на 300-400 МГц от частоты процессора и задать минимальное и максимальное значение одним числом Min/Max CPU Cache Ratio – значения множителя кольцевой шины или Uncore, как было принято называть это значение ранее. Частота работы CPU Cache считается путем умножения шины BCLK на множитель. IA DC Load Line и IA AC Load Line соответственно фиксируй на 0.01. P.S. Это ещё далеко не всё, но что-то дальше лень писать и искать описания (не самому же набирать), короче вот по 8700k с картинками https://3dnews.ru/967502/page-2.html#%D ... EFI%20BIOS
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Последний раз редактировалось Roditch 17.07.2019 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Roditch писал(а):
Alexshanghai Выключить CPU Svid support – Поставить 255 для CPU Core/Cache Current Limit Max. – максимальная нагрузка на процессор задается условным значением. IA DC Load Line и IA AC Load Line соответственно фиксируй на 0.01. Это ещё не всё, лень писать и искать описания (не самому же набирать), короче вот по 8700k с картинками https://3dnews.ru/967502/
в моем биосе этих функций нет или они называются как то по другому(
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Druce писал(а):
Да щас и толку нет стримить на проце. Даже 9900к не вывезет хотя бы медиум. Нвенк наше все
Нет. Стрим на видеокарте это в лучшем случае уровень superfast на цп. Всё остальное выдача желаемого за действительное. При статичной картинке может дотягивать до veryfast, а на динамичной оказаться хуже superfast. Чем хуже целевой битрейт, тем существенней и главное заметней будет разница. Хотя в одном я согласен, Мидиум - слоу это оптимальный пресет для качественного стрима. Дальше прирост качества не слишком заметный, а ресурсы сожрёт все. Для стрима АМД выпустили 3900x. По фпс не сильно отстаёт и может позволить сверху качественный стрим и фоновые процессы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Cyborg писал(а):
Это ошибка как бы говорит, что кэш отвалился и был восстановлен. В общем, у меня эта ошибка из-за переразгона камня по частоте, откатывайся на 5000 мгц или даже ниже
Провел эксперимент: запустил AIDA стресс-тест, минут через 10 запустил еще SuperPi с максимальной задачей, тут же запустил RealBench тест и в завершении всего линпак интела, тот что без UI. Минут еще 10-15 я мучал ком, все отлично, никакиз отвалов кеша. Выключил всё, запускаю linx093 и получаю сразу 2 ошибки в hwinfo
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2010 Фото: 12
d3ma а у тебя напряжение на проце выставлено как? офсетом или LLC или и то и другое? то что у меня вчера тоже такое было, фоном висел мониторинг и играл несколько часов в бф1 и была 1 ошибка, ну я забил на нее, а потом запускаю хитман 2 и минут через 10-15 бсод, пришлось накидывать на 1 шаг напряжение. Я это к чему говорю, к тому что у меня к примеру как то кривовато работают эти всякие адаптив + офсет и т. д., вернее не так как хотелось бы... и переразгона точно нет, проц 4,6.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
St@s1987 Я конечно не d3ma, но у меня стоит offset + 0.010 и LLC5.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Никакой значительной разницы там точно не будет до новой архитектуры. Даже если будет, просто продадут его как новую модель, например выкатили же 9900KS.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
St@s1987 писал(а):
называется high, а по факту понижает
Да такое слабенькое LLC, переключу на Turbo потом, просто экспериментировал. Короче, я нашел виновника, это VCCIO и VCCSA что из них точно не скажу, устал искать причину, на 1.2В оба стабильны, но как только начинаю опускать до 1.10 или 1.15 - появляются ошибки в hwinfo.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
Как я засунул в свой корпус Eisbaer 420 CPU. Кстати, только что установил, темпа в LinX = максимум 66 градусов на 8*4500. И у меня комп ещё никогда так тихо не работал, я фон от колонок слышу теперь )))))))))). Вауууууу...