Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Уважаемые знатоки, ответьте, пожалуйста на ламерский вопрос. Если не в ту тему залез, заранее извиняюсь. На днях приедет ко мне гиперпень 4560, который как известно поддерживает память до 2400 mHz. Если его воткнуть в материнку с максимальной частотой поддерживаемой памяти 2133 mHz и поставить планку на 2400 mHz, на какой частоте она будет фунциклировать такая память? И вдогоночку. Если заменить в этой конфигурации планку и поставить другую, которая тянет 2133, но поддерживает XMP ( как и материнка), разгонится ли она до 2400 или это только на Z чипсетах с разгоняемыми процессорами?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Удалось улучшить стабильность путём завышения вторичных таймингов, в основном tRFC. В Auto режиме мат.плата завышает их недостаточно. Таким образом удалось с памятью 3866 не только POST пройти, но и ОС загрузить и тесты покрутить. Тем не менее при Vdram=1.4V, Vio=1.2V, Vsa=1.25V полной стабильности на 3733 добиться не удалось. Пока лучший результат - Prime95 12H stable при памяти 3600Мгц 17-17-17-37-2T: #77 Проц оставил в дефолте, соотношение производительности к потреблению и тепловыделению на 4500@1.15V понравилось больше, чем 5000@1.4V.
Mipupo, ИМХО, от мат.платы зависит. На Asrock H110M-DGS на последних биосах точно была возможность разгона памяти (вроде до 2666 или 2800МГц), хотя официально только 2133МГц, проверял с пентиумом, и с инженерником i7, оба skylake. На нескольких Asus'ах и MSI H110/B150/H170 проверял, на всех только 2133МГц, даже если активировать XMP профиль с более высокой частотой. Вангую, что ограничение программное в биосах, и установка проца Kaby lake ограничение не сдвинет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
TyPuCToZ писал(а):
Таким образом удалось с памятью 3866 не только POST пройти, но и ОС загрузить и тесты покрутить
Очередное доказательство того что все нюансы лишь в биосе и только, а не в железе. если инженеры Asus захотели бы они без проблем подкрутили всё как нужно.
TyPuCToZ писал(а):
Тем не менее при Vdram=1.4V, Vio=1.2V, Vsa=1.25V полной стабильности на 3733 добиться не удалось.
Я бы напругу на память опустил до 1.36 всё таки данные чипы не нуждаются в большем напряжении, а вот на SA дал 1.35 и IO 1.3 для Каблука это ном. была бы стабильность. Списывался с поддержкой MSI после того как увидел что в AUTO биос для частоты 4133Mhz выставляет на SA v1.45 и на IO v1.4, по их словам это не вредит контроллеру памяти и багом не является.
Вот сейчас какие по дефолту SA/IO
Последний раз редактировалось jjxaker 25.02.2017 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
Mipupo у меня была B150 и i3 6100, я заменил процессор на G4560 и память заработала на 2400Мгц автоматически, правда планки с номинальной частотой 2400. Но думаю проблем нет поднять до 2400, если память 2133. Тайминги вручную опустило до 13-13-13-36
TyPuCToZ Понял, спасибо за ответ. Будем надеяться, что асусы допилят. Материнка как раз оных, H110M-K.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд: Andy**Pro К сожалению, на момент покупки самая дешевая была amdшная на 2133, потому ее и взял. Теперь она сравнялась по стоимости с 2400, но уже поздно. Сборка у меня ультрамегабюджетная.
Подскажет кто нормальная это температура. Проц i7 7700 охлаждение Thermalright Macho Rev.A(BW) термопаста DEEPCOOL Z5 мать asus strix h270f. вольтаж 1.100 тестил в аиде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2009 Откуда: Москва Фото: 96
TyPuCToZ писал(а):
Вот на примере модулей F4-3600C16D-16GTZ, которые заработали даже на 4133 18-18-18-38 в двуканале только после того, как человек поставил их в MAXIMUS VIII IMPACT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
jjxaker писал(а):
Очередное доказательство того что все нюансы лишь в биосе и только, а не в железе. если инженеры Asus захотели бы они без проблем подкрутили всё как нужно.
Ещё в длине дорожек, в количестве слотов, ещё может в каких нюансах...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2016
Вот если мониторить температуру процессора в программах и сравнивать ее с показателем отображаемым на индикаторе POST, то разница составляет 10-12С. Кому верить? На индикаторе POST темпа меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Magicm3n писал(а):
Ещё в длине дорожек, в количестве слотов
Это только если частота выше 4000Mhz, но я не в коем разе не заставляю так думать всех.
NDL писал(а):
Я же не про биос говорю. Я говорю про POST индикатор.
Разницы нет, ему всю инфу даёт биос. как об ошибках так и температуре. POST индикатору стоит верить больше чем софту, а вообще показания обязаны совпадать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2016
jjxaker писал(а):
POST индикатору стоит верить больше чем софту, а вообще показания обязаны совпадать.
По играм 10-12С разницы между софтовым мониторингом и показателем на POST индикаторе. К примеру MSI автобернер мне пишет 54С на процессоре в игре, а в это же время на индикаторе POST 44С.
Народ, как думаете, не разблокирует ли интел разгон каблуков по шине (хотя бы i3\i5\i7) после выхода ryzen'ов? Ведь конкурировать им как-то нужно, а с такими ценами весь модельный ряд Core i5 станет по сути дорогим мусором.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
TyPuCToZ писал(а):
На Asrock H110M-DGS на последних биосах точно была возможность разгона памяти (вроде до 2666 или 2800МГц), хотя официально только 2133МГц, проверял с пентиумом,
Есть доказательства? Потому что даже на оверклокерских ASrock'ах с внешним клокером (типа моей E3V5 gaming) разгон памяти возможен только вместе с разгоном по шине.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2006 Откуда: Планета Земля.
NDL так MSI автобернер указывает температуру ядер , то есть что максимально по ядрам , а не температуру крышки процессора . В Aida будет указано та же температура что и в BIOS . N1ghtwish они не пойдут на эту меру , но уже снизили цену почти на весь модельный ряд . Старшие модели потеряли в цене по 200-300$,7700к 80$ и.т.д. но все же снижение цен процессорам i5 без индекса К это не поможет....