Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Софт штука очень разнообразная. Без разгона ядер и памяти такие цифры вы не получите никак даже если сильно захотеть. ~200Вт в экстремальной нагрузке на не очень удачном экземпляре 10900 без разгона можно и достигнуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Jsiod писал(а):
не не знаю, у многих кулерах и жидкостных тоже в спецификациях такие цифры указаны
При этом будет 95+ градусов. Хорошего ничего. Реально это кастом с 2 радиками, или ооочень хороший 3х140 со скоростными вентилями, хорошим водоблоком и помпой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Камрады, подскажите. кто сталкивался. MSI Afterburner почему-то не отображает частоту ЦП в оверлее, и даже нет соотв. пункта в настройке на платформе LGA1200. На кофейнике 9900К все работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
MSI Afterburner почему-то не отображает частоту ЦП в оверлее, и даже нет соотв. пункта в настройке на платформе LGA1200. На кофейнике 9900К все работает
обновить наверно надо Afterburner
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2008 Откуда: Барнаул
CHiCHo писал(а):
При этом будет 95+ градусов. Хорошего ничего. Реально это кастом с 2 радиками, или ооочень хороший 3х140 со скоростными вентилями, хорошим водоблоком и помпой.
подскажите, а это касается только 10900? Или 10700 тоже такой горячий и для постоянной работы жидкостная система нужна?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
KaBooo писал(а):
При желании в линпаке 10700ф может 240 ватт кушать. Мой же от чуть лучше жестяной банки охлаждается.
Андервольт не делал? Я на своем сразу -0,1 через оффсет убрал, думаю можно еще. 10-ая серия на удивление гораздо холоднее 9-ой При сравнимых частотах/вольтажах/Ваттах температуры гораздо ниже. На боксовой болванке удается пройти синебенч на полной турбочастоте 4600 с увеличенными лимитами без троттлинга, хотя и температуры под сотню.
А в биосе это в принципе реально сделать? Я нигде не встречал разгон с помощью этой настройки, но она есть же. Не очень хочется использовать сторонний софт.
culturist, это зависит от биоса на твоей мобо, есть ли там эти пункты. Типа All cores или Per core. Можно попробовать в виде эксперимента. НО!!! Все драйверы XTU нужно выкидывать, ThrottleStop с ними работает некорректно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
BesInc писал(а):
проверял на своих 10400, при разжатых лимитах и если ещё и мах частота ring то 110-120вт в Linx
Месяца полтора два назад в ветке этот вопрос тестировали и получилось, что варианты с припоем (10 ядерный кристалл) около 115Вт, а с термопастой (6 ядерный) до 95Вт укладываются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Artem_K писал(а):
Месяца полтора два назад в ветке этот вопрос тестировали и получилось, что варианты с припоем (10 ядерный кристалл) около 115Вт, а с термопастой (6 ядерный) до 95Вт укладываются.
нет, оба жрут 110-120вт в зависимости как ринг держит. у меня в двух компах стоят в одном с припоем в другом с пастой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Москва
Все доброго дня. Профильный процессор - i5-10600K. Пока временно сижу на встройке, а поиграть один фиг хочется. Пытался играть в Two Point Hospital Однако столкнулся с тем что видео ядро не грузится полностью.
Вложение:
Screenshot_1.png [ 108.7 КБ | Просмотров: 1004 ]
Это как то лечится?
_________________ AMD 9800X3D /32 GB/RTX 4070TI/LIAN LI O11 Dynamic EVO XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Друзья, поделитесь пожалуйста скринами из биоса со стабильным разгоном 10900к кому не сложно. Особенно интересны результаты на MSI Unify. Можно в ЛС, спасибо!
Блин, так и не смог добиться стабильности 10600kf на 4.9. Оффсет с плюсом был уже +0.2. Напруга в нагрузке уже приближается к 1.39. Может ну ее нафиг эту whea? На частоте 4.9 при напруге 1.32 проц проходит linx. Но раз в 2-3 часа в играх выскакивает ошибка, которая в принципе ну никак не влияет на игру, даже фпс ни на один кадр не просаживается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Hsdgasd А зачем такая частота? Я настроил своячнице 10600к на 4.7 при 1.2 вольта. Мтабильно везде, вхеа ошибок нет, производительности за глаза, 165 Ватт всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2019 Фото: 45
Hsdgasd,играй в игры , а не в линкс, хотя смотря для чего ты проц покупал хз. Моей 2х секционки хватает только на 4800 1.26в и то температура под 100ку в линксе. Забил болт на этот линкс) Сижу на 5100/4700 1.335v, HT OFF и горя не знаю , ни единого вылета из Apex Legends , Dota2 , CS. Без HT намного всё плавней и отзывчевее стало ,да и напруги меньше требует. Температуры выше 70 не поднимаются.