Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1226376 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Россия Фото: 38
Вот пока такой разгон: CPU 8*4800MHz / Manual / AVX0 / Offset+0.100V / LLC5 / Cache x8-x45 + RAM 4000MHz / 17-17-17-36-2T / VDRAM/VCCIO/VCCSA=1.35V/1.15V/1.1625V
При превышении 277W (максимум), как и задано в BIOS у кэша, он начинает тротлить (отваливаться, как я понимаю). Температуры уже на грани, даже при 4800 есть тротлинг. Обратите внимание, что одно ядро вообще до 86 градусов только греется, т.е. разница = 13 градусов. Процессор скальпирован, см. профиль. СВО = APLPHACOOL Eisbaer 420 CPU. Я так понял, что процессор в нагрузке при 5000 хочет Vcore примерно 1.243, но если память 4000, то тут очень горячо становится. Что можете посоветовать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
binarycraft 100МГц это 2% производительности на 5ГГц. Максимальной теоретической. Если есть прирост производительности там где вам надо от разгона с -AVX то почему бы и нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
HREN Случайность...2ой тест с облаками и изменённым освещением...видно по просадкам...у себя проверял, при облаках и вечернем освещении(больше теней итп) именно такой график получается...от лукавого...не в обиду, буду дома-затестю и выложу результаты в теме по одиссее...но, итак видно, что прогоны совершенно разные...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Подскажите время прохождения теста на конфиге anta777. А то я первый цикл за 45 минут прошел и сижу думаю, прирасту к стулу или нет до конца процесса. 8700к,4500 32 гб памяти 3333
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
shuler37 писал(а):
В принципе у меня только один вопрос по скачкам флопсов? Или это нормально?
Какая температура оперативки в HWInfo?
Незваный Гость писал(а):
ребят, что за дичь в линсе? ставлю 8 потоков 460 9 и выше падает 340
Выложи страничку HWInfo с результатом теста в LinX на 34k с 10 проходами.
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Незваный Гость LinX не любит HT, естественно, потому что нагрузка однородная, а от HT больше вычислительных устройств которые требует линпак (FPU) не становится. Потому процы с HT набирают меньше флопсов - ничего кроме очереди в планировщике проца HT тут не принесет.
Member
miro1674n писал(а):
LinX не любит HT
Вы уверены в этом?
9900k__4.7_16 потоков
Вложение:
Без.png [ 487.44 КБ | Просмотров: 828 ]
_________________ Руфусс про Real Temp: "Он показывает у меня 6 ядер теперь. Правда не показывает виртуальные ядра, которые тоже впринципе должны греться ..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2015 Фото: 3
xyligano писал(а):
Я то давно сравнил. На базе этих камней я регулярно настраиваю системы. И камни с HT стабильно набирают на 15-20% больше в линпаке нежели их младшие камни без HT. На равной частоте ядер, шины и с идентичной корректной настройкой памяти, на чистой лицензионной винде с убитыми лишними процессами.
15-20% это вы погорячились. У меня конечно не 8600k и память посредственная, но вроде как 9600k это пере маркированный 8600k
Последний раз редактировалось AleKSandR 21.07.2019 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
miro1674n писал(а):
У вас результат с HT лучше чем без при прочих равных?
Заинтриговало. Прогнал LinX 0.9.3 на 10 проходов с задачей 34к без HT. Кстати я немного удивлён. Как будет на 9700k не знаю, но результат 9900k с "HT" и "без" на скринах.
9900k@4.7_16 потоков
Вложение:
9900_HT.png [ 487.44 КБ | Просмотров: 890 ]
9900k@4.7_8 потоков
Вложение:
non HT.jpg [ 838.33 КБ | Просмотров: 890 ]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Roditch писал(а):
Прогнал
можно прогонять аидовский(там НT можно отключать/Вкл в настройках) CpuPhotoWorxx и будет такая же песня, обратное я видел пока ток на 4 канальных по памяти платформах и 6/12 проце, 8/16 уже опять с HT меньше.
xyligano писал(а):
предлагаю сравнить 8600к с 8700к, и 9700к с 9900к
cравнить можно только 8700к vs 8700к(no HT) и 9900к vs 9900к(no HT) сделано↑ ибо остальные будут не равны по кэшу
Member
Незваный Гость Manual 1.270, llc5.
Сейчас этот форум просматривают: sharikiki и гости: 20