✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2020 Откуда: Ukraine
Victor91rus писал(а):
D3FOLT pl1/2 это не андервольт. Оффсет это андервольт. Так и снижать, если камень позволяет. Не обязательно -100mv. Это зависит от LLC, мощности vrm и удачности камня. Можно хоть фикс поставить, для нагрузки это будет андервольт. У меня сделан андервольт для частот 5000-5300 и для Ешек. Кому как удобнее, кому какой камень достался, каждый сам выбирает.
PL1\PL2 это я понимаю, я лично только не понял как правильно работать с LLC Какой то конкретной инструкции не нашел
Я вот не понимаю, все меняют значение Dynamic Vcore(DVID) хотя в анотации написано что данная функция будет работать только если поставить CPU vCore в режим Normal. Но никто не ставит, ни на одном видео, то есть оно в режиме авто уже в режиме normal ?
изначально читаем это, раз уж речь зашла про терминологию... я по прежнему считаю что терминология конечно хорошо чтобы понимать кто про что говорит, но первое это понимание настроек биос и на что они влияют. без этого путь в никуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Alex TOPMAN писал(а):
Смотря что именно понимать под vdroop
а у него нет второго чтения. Есть vdrop - по сути этим, по моему мнению, управляет АС, и это то, какие рожки да ножки от запрашиваемого напряжения доходит до проца в принципе, и vdroop - это падение напряжения в нагрузке, суть прочтение ЛЛЦ. И давайте все вспомним, что такое АС_ЛЛ - alternating current loadline. Нагрузочная линия переменного тока. Переменного, на секунду, и тока, на секунду. А вот значение переменного тока, чтобы использовать это сопротивление, над исчислять как корень квардатный от остальных переменных. Напрямую мы его не можем вычислить по мощности, ну никак. И видеть нигде не можем. Именно поэтому я считаю, что применим он в ШИМ регулятору, но, может быть до сокета, или вообще это нагрузочная линия ДО врм. ХЗ. А ЛЛЦ можно прямо учитывать в расчетах видрупа, НЕ видропа. Возможно, это падение на сокете и собственно чипе, это комплексное сопротивление этой системы (гипотеза).
Если исходить из реального применения, я говорил ровно то, что повторил Ауросоник, и ничего более: - через АС снижаем/увеличиваем напряжение в целом - vdrop - через ЛЛЦ снижаем/увеличиваем просадку в нагрузке - vdroop
при всем уважении. Смысла скаттера принимать близко к сердцу нет. Все много проще его лекций, как и лекций БЗ.
зы но есть и другое мое прочтение, что АС и ЛЛЦ можно грубо считать группой сопротивлений платы. Но ЛЛЦ - именно что компенсаторная минусовая "добавака" сопротивления АС, которое уменьшает общее сопротивление в нагрузке и, следовательно, видруп. зыы учитывая спич БЗ от точке снятия напряжения на 2 точках процессора все же верной можно считать гипотезу: АС - вся линия от врм до точек. ЛЛЦ - минусовая добавка к АС с появлением нагрузки на проц.
Member
ultrasilent писал(а):
нет смысла впадать в безумный спор терминологии.
именно с нее надо начинать. Как это работает на практике - здесь любой человек знает, ну разве что кроме совсем уж начинающих. Это просто элементарно. Никакого одинакового импеданса выставлять не надо, это вредная рекомендация, тем более для фикса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
Auroson1c писал(а):
что за рандомные 1.5 в ней?
сколько у вас в прайме ампер максимум? на сколько стоит ICC max?
Auroson1c писал(а):
Что такое VID и VID_Core?
1. напряжение по курве для данной частоты (с учётом адаптив оффсетов). 2. VCore
Auroson1c писал(а):
Ac_LL лишь повышает/понижает напругк на врм, но падение этой самой напруги всегда одинаково на ввбранном ллц.
Пенсионер600 писал(а):
Llc работает от нагрузки, ac равномерен. Auroson1c писал(а):
т.е. вы меняете АС и в мультипотоке Vcore никак не изменяется?
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
CHiCHo писал(а):
Как это работает на практике - здесь любой человек знает, ну разве что кроме совсем уж начинающих. Это просто элементарно.
предположим что я начинающий. как влияет AC LL на Vcore в нагрузке и простое?
CHiCHo писал(а):
Никакого одинакового импеданса выставлять не надо, это вредная рекомендация, тем более для фикса.
если бы это была рекомендация то она была бы вредной. хотя Пенсионер именно так и советует выставить всё в 0.01 по этим трём настройкам. я предложил выставить одинаково чтобы формулу проверить, а не чтобы работать так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
ultrasilent писал(а):
т.е. вы меняете АС и в мультипотоке Vcore никак не изменяется?
Меняется, потому что VRM выше либо ниже напругу выдает. Почему он это делает при изменении AC я уже неоднократно писал.
ultrasilent писал(а):
сколько у вас в прайме ампер максимум? на сколько стоит ICC max?
Праймом не балуюсь, это ненужное излишество. ICCmax в 400А ампер тригерит сброс частот даже на 200 А из-за тупого "предикта", я его отключил и поставил 511А.
Мне достаточно Синебенча и игр.
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
ultrasilent писал(а):
как влияет AC LL на Vcore в нагрузке и простое?
С ростом нагрузки при увеличении AC LL повышается напряжение на VRM (так как выше сопротивление) следовательно и на Вкор больше прилетает. Почему так происходит я тоже уже писал. В простое нет нагрузки, нет падения на сопротивлении, VRM это считывает напрямую с датчика на CPU и ничего не повышает.
Member
ultrasilent писал(а):
как влияет AC LL на Vcore в нагрузке и простое?
для начинающего: АС снизит напряжение в простое, на холостом ходу и в очень малой нагрузке. На просадку в нагрузке, среднюю/сильную, повлияет минимально. Несколько повлияет. Почему: потому что ток в нагрузке есть производная начального напряжения на процессоре. И поскольку мы снижаем исходное напряжения простоя, то ток нагрузки уменьшится. А поскольку ток нагрузки уменьшается, то уменьшится и падение напряжения в нагрузке, пропорционально снижению тока. Формула расчета падения в нагрузке: ток нагрузки*ЛЛЦ в мОм. Все более чем элементарно для даже школьника, который не пропускал физику.
Member
Auroson1c писал(а):
Меняется, потому что VRM выше либо ниже напругу выдает. Почему он это делает при изменении AC я уже неоднократно писал.
С ростом нагрузки при увеличении AC LL повышается напряжение на VRM (так как выше сопротивление) следовательно и на Вкор больше прилетает. Почему так происходит я тоже уже писал.
я как начинающий, ваши предыдущие посты не читал либо не достаточно понял. можно ещё раз тут подробно описать почему напряжение Vcore повышается при увеличении Ac LL именно в нагрузке и повышается ли оно пропорционально нагрузке. спасибо.
Auroson1c писал(а):
ICCmax в 400А ампер тригерит сброс частот даже на 200 А из-за тупого "предикта",
именно. обычно коэффициент именно 1.5. у меня чтобы получить реальные 200А надо ставить лимит выше 300А. т.к. AC LL влияет на реквест то и ток для него предиктед, т.к. цпу понятия не имеет какой будет итоговый ток, а вот для LLC нужен именно реальный ток при рассчётах.
Member
ultrasilent писал(а):
можно ещё раз тут подробно описать почему напряжение Vcore повышается при увеличении Ac LL именно в нагрузке
оно повышается для начала в простое. Потому что логика врм принимает более высокое значение сопротивления нагрузочной линии (мы же установили более высокое?), и для того, чтобы на процессоре получить запрашиваемый вольтаж, врм поднимает напряжение. если мы снижаем АС, то логика понимает, что сопротивление ЛЛ минимально, и можно не завышать напряжение для получения требуемого. Прикид нубиком засчитан, тем не менее
Member
ultrasilent писал(а):
примем за исходное значение AC LL 0.01, минимальное. при каких значениях AC LL будет снижаться напряжение в простое?
0.01 - это минимальное значение. Как еще мы его можем снизить, если биос не позволяет это сделать?
ultrasilent писал(а):
200А, AC LL 0.01 и 1.00. какая будет разница в просадке?
Ооо, вот она, школа. Одинаковая она будет в этом кейсе, если мы НЕ меняли значение ЛЛЦ. Школьный ответ "почему" нужен? Ответ: потому что ток одинаков, и ЛЛЦ одинакова. АС никак не повлияет на просадку vdroop в этом случае
Member
CHiCHo писал(а):
Есть плата, проц - изучаем, проверяем самостоятельно на практике.
ято всё проверил уже. мы тут пытаемся к одной формуле прийти чтобы не спорить каждый раз по новой когда каждый своими формулами пользуется а по терминологии благодаря вендорам вообще сплошной мрак. кому не интересно это, мягко говоря - лес.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
ultrasilent писал(а):
для раздумий на досуге: почему снижение АС приводит к нестабильности в многопотоке если оно никак не влияет на напряжение?
Да вы о разном говорите. Точки отсчета разные. Дельта, она же Vdroop зависит исключительно от нагрузки, т.к. LLC неизменен. У нас дельта может меняться только в одном случае - если мы меняем сопротивление на линии VRM-CPU при неизменной нагрузке. К нестабильности снижение AC приводит потому, что мы вручную сообщаем VRM, что сопротивление на линии ниже (хотя по факту оно выше), в итоге ВРМ для компенсации потерь на этом сопротивлении выдает ниже напругу (мы сами его об этом попросили, занизив AC), чем рассчетная для фактического ЛЛЦ и проц получает напряжение ниже запрашиваемого, вот и потеря стабильности. Проц запрашивал напругу для сопротивления 0.40мОм, а получил (мы вручную указали 0.30мОм например) ниже. Но дельта напряжения от VRM к CPU в обоих случаях ОДИНАКОВАЯ, просто исходное выдаваемое VRM напряжение ниже, соответственно и после просадки минимальное ниже ровно на эту же дельту. Вы же отсчитываете дельту напряжения между Vcore в простое и Vcore в нагрузке. Вот только Vcore в нагрузке не равен напряжению VRM. У нас речь об одинаковой дельте напряжения при любом значении AC между VRM и Vcore в нагрузке.
Member
ultrasilent писал(а):
мы тут пытаемся к одной формуле прийти
не получится. Есть 2 сопротивления, их и используем. Собсно, АС по большей части знать как именно сопротивление просто не нужно. Снижает вольтаж исходный - и все, только это и надо знать. До какого уровня снижается вольтаж в нагрузке - зависит от vdropp, который упрвляется ЛЛЦ. Но если это понимание сложное - ну, ок. ЛЛЦ и создана была, чтобы компенсировать просадку по линии. Она и вводит поправку для компенсации. Что можно узнать на практике - это виртуальное комплексное сопротивление АС+ЛЛЦ в нагрузке. Считается обратным методом через ток нагрузки и величину просадки в нагрузке. Условно: 1.35 в простое, 1.3 в нагрузке, падение 0.05 В. Ток - просто примем для этой нагрузки 300А. Считаем сопротивление: U/I = 0.05/300 = 0.17 мОм. Более понятно уже не объяснить. И это не АС, не ЛЛЦ, это комплекс АС+ЛЛЦ.
Member
CHiCHo писал(а):
И это не АС, не ЛЛЦ, это комплекс АС+ЛЛЦ.
Auroson1c писал(а):
У нас речь об одинаковой дельте напряжения при любом значении AC между VRM и Vcore в нагрузке.
не парни, так дело не пойдёт... я жду от вас формул!!! только формула даёт чёткое понимание какие конкретные значения к чему приведут. я вам дал производную из формулы Скаттербенча к которой применил свой собственный опыт и советы других.
просто перечитайте два последних ваших поста и подумайте какие выводы из них сделает новичок. вывод будет один - нафик этот форум и этих гиков.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
CHiCHo писал(а):
И это не АС, не ЛЛЦ, это комплекс АС+ЛЛЦ.
к сожалению тут многие этого не понимают, тот же Пенсионер. загнал все импедансы в 0.01 и делает выводы о том как работают настройки биоса.