✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 4
Привет народ! Даааа, с intel куда не ткни - везде гемор (если хочешь по максимуму выжать), вроде ничего сложно, но иногда начинает бесить...
Вот и что касается LLC и AC DC. 1. При обычном (офисном так сказать) пользовании все вроде ясно - высокий LLC существенно снижает среднее потребление, при это мы ничего не теряем + система тише работает. 2. При разгоне, так сказать, для получения красивых цифр в синтетике все тоже вроде ясно - там главное чтоб система охлада справлялась, причем придела практически нет и нужно плясать от этого. 3. Касаемо игр, вот тут я все до конца не пойму. Во первых тут потребление высокое, но не критичное (в районе 140-200W), при этом нагрузка на проц постоянная и длительная (так как в игру можно часами же играть). Вот тут я может чего-то не понимаю, но что нам дает высокий LLC? Ведь проц непрерывно должен работать на максимальной частоте, если конечно мы сами не грузим его по полной а только ВК.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Hermes_Conrad, с играми всё ещё проще. Ищется стабильность для нагрузки на 1/2/4/6/8 ядер и настраивается отдельно. И сверху прикладывается лимитом потребления, который в играх не будет срабатывать. Собственно, всякие curve optimizer это как раз оно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
Paratrooper писал(а):
Фикс включал в BIOS только для частот, только для этих замеров, как раз-таки чтобы не наблюдать зубчатку на графике. Я решил, что это лучший способ заставить windows не сбрасывать частоты. Иначе простой получается на совсем других частотах, нежели на 53. И как тогда сравнивать влияние AC?
не совсем понимаю вашу мысль. зачем привязка к частотам? важна только эффективная частота. видимо поэтому у вас и получилось что реквест такой высокий. а Vcore такой стабильный и высокий потому что он зависит уже только от LLC (токи в СВ23 будут примерно равны при любом АС).
я смотрю на ваши токи, напруги и потребления и формула рассчёта потребления у меня никак не складыввается. у вас материнка нормального мониторинга VRM совсем никак не отдаёт?
есть ещё одна хитрость: чтобы узнать точный VID request надо настроить DC LL как 0.01мОм, тогда в монтиоринге будет чистый запрос без учёта реальных токов. и по нему будет хорошо видно влияние АС.
Добавлено спустя 16 минут 30 секунд:
Пенсионер600 писал(а):
ultrasilent писал(а): кстати вам бы под ваши 240гц неплохо бы на 5000 серию перехать, раз уж купили такой монитор.
Надеюсь это сарказм
отнюдь. сможете получить генерацией кадров 240гц в любой игре и чёткую плавную картинку. лаг будет не хуже чем при 60-70 нативных кадров. сейчас на 4090 из такого натива только 120гц натянется.
Paratrooper писал(а):
Частота должна быть одна и та же, чтоб понять влияние AC на напряжение и применимость формул?
я тут подумал и вы правы, Vid должен быть одинаковым (запрашиваемая частота должна быть одинаковой), а вот реквест должен зависеть от токов по формуле. я так не проверял а у вас пока формула не срабатывает. очень любопытно.
Добавлено спустя 56 минут 1 секунду:
smrV писал(а):
От активности P-ядер зависит величина прогнозируемого тока. AC_LL - коэффициент перед этой величиной. Если ядра не уходят в глубокий C-стейт, то она не меняется, из-за чего напряжение в простое как для многопотока, но без соответствующей просадки..
smrV писал(а):
Включите C-стейты и смотрите напряжение при разном числе потоков в синебенче. Больше потоков - больше дельта.
но формула то ведь: VID_req = VID + Predicted_Current * AC_LoadLine
то бишь запрос должен быть для одинаковой частоты, иначе величина VID не будет константой и формула не будет верной. т.е. приходится включать фикс т.к. частота цпу по запросу будет проседать в простое и переходных режимах даже на пресете ультра производительности в винде.
smrV писал(а):
Ах да, на MSI может быть кривой датчик Vcore. Надо еще на VR VOUT поглядывать.
я про это как раз выше написал, когда удивился что материнка не отдаёт никаких мониторингов напруги от регулятора напряжения.
Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
Hermes_Conrad писал(а):
что нам дает высокий LLC? Ведь проц непрерывно должен работать на максимальной частоте, если конечно мы сами не грузим его по полной а только ВК.
LLC он не в вакууме. там масса других настроек. LLC на частоту никак не влияет, только на напряжение, и то через умножение на потребляемый ток.
Hermes_Conrad писал(а):
высокий LLC существенно снижает среднее потребление, при это мы ничего не теряем + система тише работает.
я так понимаю речь про LLC низкого импеданса. при LLC даже 1.1 мОм (высокий импеданс) никаких больших потреблений в простое нет, энергосбережение рулит, реквесты может и высокие а по факту напруги на цпу сильно меньше 1.0 вольта. потребление меньше 10 ватт. единственный минус когда 1-2-3 ядра молотят на полную то тогда напруги на них будут повыше чем при низком импедансе. но в играх не наблюдаю чтобы отдельные ядра молотили более 70-80%, нагрузка всегда делится. даже если запустить один поток в СВ23, то грузится явно не одно ядро.
а вот при низких импедансах всплески и просадки в переходных процессах очень большие, стабильность системы хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
smrV писал(а):
Я описал, как процессор расчитывает запрос напряжения. Микрокод ограничивает буст, если запрос превышает лимит. Что непонятного?
ничего не понятно. Как рассчитывает - ничего не описано конкретно, кроме мифической формулы; я спросил, как и откуда процессор берет неведомый "predicted current", сли процессор имеет только кривую напряжений. Какой буст ограничивает микрокод и как? Какой лимит должен быть превышен? Все в общем, ничего конкретного. Речь изначальнро зашла о 1.55.
smrV писал(а):
Плата НЕ может управлять напряжением
только она и управляет посредством микросхемы ШИМ. В эти процессоры не встроен FIVR. Это же понятно? Проц делает запрос только по кривой v/f. Никакой ток он не считает и не предсказывает, у него нет субстрата для выполнения этой функции, эти формулы созданы для пользовательского понимания, не более. Вопрос еще - кем и как и зачем.
smrV писал(а):
Отнюдь, верна. Что-что, а это очень легко проверить по показаниям hwinfo.
я спрашивал, где увидеть ЛЛЦ в Омах. Есть такое где-то?
В целом, мне понятно, мы обсуждаем чужие теории, на практике ни одна формула не работает, потому что туда всунули за каким-то predicted current, который негде взять, кроме как фактического тока из реального кейса с любым приложением.
Hermes_Conrad не очень понял, зачем связывать частоты проца и ЛЛЦ. Высокие уровни ЛЛЦ с чатотами можно гипотетически связать при настройке проца на высокие одноядерные частоты, более нигде. В этом случае, если заказаны высокие частоты на 1 ядро, то малый разбег простой\нагрузка может дать анстаб. И то, в случае, если напряжение подобрано впритык на многоядерную нагрузку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2025 Фото: 36
ultrasilent писал(а):
у вас материнка нормального мониторинга VRM совсем никак не отдаёт?
Да, к сожалению выяснилось (естественно после покупки ) что моя плата по воле создателей такими данными предпочитает не делиться. Вот грустный Мартин об этом пишет. https://www.hwinfo.com/forum/threads/mi ... e-d4.8494/
Собственно, возможно Vcore у меня и не совсем прямо идеальное и корректное, но во-первых, его поведение согласуется с общепринятыми показателями - рушится CB23 и прайм95 например в районе 1,170В, вполне предсказуемо ведёт себя при применении разных LLC, совпадает с VID при DC в общем-то аналогичным с тем, что удалось отрыть в интернетах. Во-вторых, согласуется с другими параметрами: температурой например. В третьих, мы же смотрим на дельты?
Что касается формул, то почему тут сомнения: формула должна быть универсальная, проверяемая и обладающая предсказательной силой. Соответственно, я показал на своём примере, что величина дельты при разных AC, ВРОДЕ КАК, от тока не зависит. Поскольку плата или руки могут быть кривыми, то надо глянуть универсальность - кто-то ещё может это проверить и заскриншотить. Если там действительно есть параметр predicted current, то соответственно проверяемость формулы сразу падает, так как это параметр недоступен.
Но опять-таки даже в BIOS (это же относительный простой? ещё и неизменный?) при изменении AC сразу же меняется и напряжение на ту же самую дельту, что и в сильной нагрузке. Как это согласуется с формулой? Или может это неинформативно и там формула работать не должна? Или может это тоже только на моей кривой плате? Кто-нибудь проверить может?
Member
Auroson1c писал(а):
«Формула, где формула?» (с) датнет никакой универсальной формулы. Выдумали сферического коня в вакууме.
Цифры AC в BIOS меняешь и что-то меняется. Логично предположить, что что-то эти цифры использует в своих расчётах и вероятно по каким-то формулам и условиям? И насколько я понимаю много кто тут этот параметр меняет. Наверное интересно разобраться как он задуман и как работает. Но если нет, то нет. Но тогда хотя бы не использовать в ошибочных предположениях и чётко поставить крест на неверных формулах или как это называть - через измерения и сверки, чтобы сомнений ни у кого не было. И тыркать на своё усмотрение.
Member
Paratrooper писал(а):
величина дельты при разных AC, ВРОДЕ КАК, от тока не зависит
это было очевидно для всех, кто руками настраивал хоть одну плату и проц. На просадку влияет только ЛЛЦ.
Paratrooper писал(а):
Или может это неинформативно и там формула работать не должна?
Формула скорее мифическая. Потому что есть реальное сопротивление платы, а есть поправки в виде АС, и коррекция АС в виде ЛЛЦ. Я лично не семи пядей, не смогу такую выдумать Биосописатели имеют больше данных, конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Paratrooper исходить нужно из фактических показаний конкретной мат. платы, а не какой-то общей универсальной формулы. Не надо пытаться натягивать сову на глобус.
Member
Auroson1c писал(а):
Paratrooper исходить нужно из фактических показаний конкретной мат. платы, а не какой-то общей универсальной формулы. Не надо пытаться натягивать сову на глобус.
Из этого и исхожу, другого-то нет у меня. И только свои скриншоты приводил. Универсальной формулы возможно и нет, но логика-то наверное у всех плат должна быть более-менее одинаковая, раз этот параметр у всех плат и производителей одинаково называется и приблизительно одинаково работает (а значит и задуман одинаково), вопрос в том - как? Чтобы применить и получить предсказуемые цифры, и потом допилить исходя из особенностей своей платы. Или не применить, а использовать офсет например, как более предсказуемый.
CHiCHo писал(а):
это было очевидно для всех, кто руками настраивал хоть одну плату и проц. На просадку влияет только ЛЛЦ.
Ну вот как здорово, что я сюда заглянул. На вашей стороне очевидно опыт. У меня такого нет, только свои тырканья на одном этом процессоре. Но тут вроде не все согласны с вами и вообще целый спектр разнонаправленных мнений, что странно, потому что любой такой спор должны решать цифры, а тут в теме очень много каких-то утверждений, но почему-то мало конкретных скриншотов или просто для начала показаний. Я с этого вообще сразу и начал, что вот так получается и понять не могу.
Member
Paratrooper обобщая, все нормально и с платой, и с биосом. АС снизит или увеличит вольтаж в целом, работая наподобие офсета, а ЛЛЦ уменьшит просадку в нагрузке. Подбирая комбинацию их, настраиваем проц на оптимальные вольтажи. Для фикса оптимален ЛЛЦ с минимальной просадкой, не более 0.03, для адаптива - требуется проверка, зависит от того, насколько высоко хочется загнать одноядерный буст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
У кого-нибудь из наших форумчан за последние месяцы деградировал процессор, или у всех всё живо-здорово ? Мой 14700K (куплен в начале 2024г) в полном порядке. Нагрузка - игры, в основном. Биос всегда обновляю, когда новый выходит. Умеренный андервольт имеется последние полгода примерно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
Paratrooper писал(а):
Наверное интересно разобраться как он задуман и как работает.
конечно интересно разобраться. вы вроде были готовы провести СВ23 на фиксе при лимитах 100 и 200 ватт. если при разных АС просадка в нагрузке будет одинаковой то у вас формула точно не работает. простой это слишком сложно для выводов.
я тоже позднее буду проверять. ещё посмотрим что скажет второй апологет этой формулы, начальник транспортного цеха smrV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 4
CHiCHo писал(а):
Hermes_Conrad не очень понял, зачем связывать частоты проца и ЛЛЦ.
Если смотреть в таком контексте
Вложение:
p & s max.jpg [ 8.32 КБ | Просмотров: 950 ]
ultrasilent писал(а):
LLC он не в вакууме. там масса других настроек. LLC на частоту никак не влияет, только на напряжение, и то через умножение на потребляемый ток.
конечно, но чем выше частота, тем сложнее дела со стабильностью и охладом. Если считаем, что охлад у нас не мега-хороший типа mo-ra, но достаточно хороший чтоб справиться с игровой нагрузкой, остается вопрос стабильности
ultrasilent писал(а):
я так понимаю речь про LLC низкого импеданса. при LLC даже 1.1 мОм (высокий импеданс) никаких больших потреблений в простое нет, энергосбережение рулит, реквесты может и высокие а по факту напруги на цпу сильно меньше 1.0 вольта. потребление меньше 10 ватт. единственный минус когда 1-2-3 ядра молотят на полную то тогда напруги на них будут повыше чем при низком импедансе. но в играх не наблюдаю чтобы отдельные ядра молотили более 70-80%, нагрузка всегда делится
а вот здесь можно конкретно посмотреть. Во-первых 1.1 мОм это вообще по-моему дофига, я свой пример приведу. Конфиг - 14900kf, 8p+6e/14, 6000/4700, ram 8200, z790 apex enc.
1. Все настройки по дефолту кроме вольтажей памяти. Результат: AC/DC 0,49/0,49 Vcore в простое 0,728-1,545v; стресс-тест Aida с первой галочкой (Stress CPU) - Vcore 1,501v, упор в 255W бенч ларки на самых низких - вылет сразу
2. Мои настройки с LLC 6, AC/DC - auto. Результат: AC/DC 0,01/0,49 Vcore в простое 0,826-1,350v; стресс-тест Aida с первой галочкой (Stress CPU) - Vcore 1,305v, 167W бенч ларки на самых низких - Vcore 1,296-1,314, вылет через ~5сек.
3. Мои настройки с LLC8, AC/DC - 0.01/auto. Результат: AC/DC 0,01/0,01 Vcore в простое 0,835-1,368v; стресс-тест Aida с первой галочкой (Stress CPU) - Vcore 1,368v, 189W бенч ларки на самых низких - Vcore 1,368, вылетов нет
_________________ https://valid.x86.fr/vynwaz
Последний раз редактировалось Kopcheniy 28.03.2025 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Hermes_Conrad писал(а):
стресс-тест Aida с первой галочкой (Stress CPU) - Vcore 1,368v, 189W бенч ларки на самых низких - Vcore 1,368, вылетов нет
не уверен, может проц и голжен семпл, но что-то посерьезнее аиды отрубит проц сразу. Тот же кранчерс каким-нибудь ффт или тяжелый пресет ОССТ на 6.0 и 1.37 - это что-то минимум 450 Вт, и либо троттлинг по мощности, либо отрыг. Могу ошибаться.
Может кому-то будет полезно, как получилось стабилизировать систему и снизить температуры на 13600K + asus z690-i, дрова последние, биос последний, Arctic II 280 aio. После разгона памяти (64GB, 6400 cl32) была задача снизить температуры на проце, сборка компактная. Температура в простое 38-41 не сильно радовала, под нагрузкой 85-91. Андервольт даже адаптивный на -0,05В вызывал ошибки в тестах памяти, особенно где используются avx инструкции (такие тесты даже не стартовали в кранчере). На проц в нагрузке подавалось 1,395В, что для стоковых частот выглядело овердофига, а андервольт не помогал. При этом Core VIDs было 1,1-1,2В. Что нарыл: AC/DC в авто плата ставила на значения 1,7/1,7!!
Что сделал: IA AC load line = 0.1 mOhm (сначала 0.3 и с шагом 0.1 спускал) IA DC load line = 1.0 mOhm (сразу так выставил) Температуры упали, производительность тоже.
Далее восстанавливал производительность так: IA CEP = disabled undervolt protection = disabled load line calibration = 4 (для компенсации возможных просадок) Также заработал адаптивный андервольт на -0.05 V IA VR voltage limit = 1400 mV (на всякий перестраховался, выше этого значения в теории не должно подаваться на проц)
Температуры упали: 31-33 в простое, 71-75 под нагрузкой. Разница между Core VIDs и VCore не более 10-30 mV. Максимальный VCore 1.181 V. Тесты норм. Ошибок WHEA нет. p.s. очевидно асус насрали в биос.
Сейчас этот форум просматривают: kosach1989, smrV и гости: 33