Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
maksus писал(а):
Подскажите, на постоянку 5Ггц на все ядра 10900К на каком вольтаже у кого держит ? и на воздухе или воде
Под «держит» что подразумевается? Какие нагрузки предполагаются? С авх или без? Ну и от удачности чипа зависит. Попробуй 1.20-1.25v, погоняй стресс-тест аида, realbench, prime95 без авх
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Сейчас довольно много софта умеет AVX, включая довольно простой и нетребовательный. Просто у народа сложилось мнение, что AVX обязательно максимальная и долгая нагрузка на конвеер, а это СОВСЕМ не так. Это в первую очередь инструкции для ускорения векторизуемых вычислений. Их доля в коде может быть относительно невелика а даже если существенна, то совсем необязательно будет загружать конвейер как грелки. Это кстати одна из причин почему сейчас довольно мало смысла ставить оффсет. AVX использует уже очень много современного ПО. По сути всё зависит от желания разработчиков написать код который будет уметь использовать как AVX так и SSE, чтобы сохранить обратную совместимость. Пора уже отказываться от подобного стереотипа и просто интересоваться целевой нагрузкой. Роняет систему температура, утечки тока, качество питания, а не AVX.
Цитата:
работаю
Что за ПО?
Добавлено спустя 55 секунд: Вообще можно просто разгонять по этой методике, а не заниматься ерундой с псевдостабильностью. https://youtu.be/UOh64CzYZMg
Добавлено спустя 1 час 12 минут 19 секунд: Auroson1cAgiliter После вашей помощи, изучения и т.д. установил в биосе Аdaptive mode->1.3->Offset (-)0,050 В cpu-z CoreV 1.252 В аиде в стресс-тесте цать минут Core max 82C в нагрузке CoreV падает в районе 1.22~1.21
Member
maksus писал(а):
Скажите, а в LinX 0.9.5 не надо проверять ?
По сути проверка линксом - это максимальная нагрузка на процессор, но в повседневных задачах вы вряд ли когда-либо такую встретите. Некоторые считаю данную проверку стабильности избыточной. Самая лучшая проверка стабильности системы - это погонять ее в течение недели по всем основным программам/играм, которыми пользуетесь. Если все будет ок, то с вероятностью 90% и дальше никаких проблем не возникнет.
maksus писал(а):
После вашей помощи, изучения и т.д. установил в биосе Аdaptive mode->1.3->Offset (-)0,050 В cpu-z CoreV 1.252 В аиде в стресс-тесте цать минут Core max 82C в нагрузке CoreV падает в районе 1.22~1.21
Стресс тест FPU или CPU ? Лучше гонять FPU, он сильнее нагрузку дает. В целом все ок. Попробуйсте еще часовой стресс-тест RealBench пройти.
Я таки стесняюсь спросить, а зачем Вам для таких целей 10900К, да ещё и в разгоне под 5 ГГц?
Auroson1c писал(а):
Некоторые считаю данную проверку стабильности избыточной.
Любой адекватный человек считает актуальные версии LinX избыточными для проверки стабильности. Такую высокую плотность AVX-инструкций в реальном ПО можно встретить только в хорошо оптимизированных научных и инженерных числодробилках. Но если компьютер собирается для этих целей, до гнать там никто ничего не будет, так как полная стабильность и адекватное энергопотребление в разы важнее.
Auroson1c писал(а):
Самая лучшая проверка стабильности системы - это погонять ее в течение недели по всем основным программам/играм, которыми пользуетесь.
Так-то да, тестировать надо в том ПО, которым пользуетесь. Но это долго и не всегда возможно. Если у Вас ПК не для числодробилок, как описано выше, то погоняйте Prime95 без AVX, Cinebench R23, AIDA64 c 4 галками (CPU, FPU, Cache, Memory). Желательно не один из этих тестов, а несколько, и по нескольку же часов.
Auroson1c писал(а):
Стресс тест FPU или CPU ? Лучше гонять FPU, он сильнее нагрузку дает.
Энергопотребление будет максимальным в режиме только FPU, поэтому такой тест сгодится для проверки способности системы охлаждения отвести выделяемое тепло. А вот стабильность разгона лучше проверять со всеми 4 галками.
Member
kemiisto писал(а):
Если у Вас ПК не для числодробилок, как описано выше, то погоняйте Prime95 без AVX, Cinebench R23, AIDA64 c 4 галками (CPU, FPU, Cache, Memory). Желательно не один из этих тестов, а несколько, и по нескольку же часов.
Именно это я изначально ему и посоветовал.
Auroson1c писал(а):
Попробуй 1.20-1.25v, погоняй стресс-тест аида, realbench, prime95 без авх
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Слушайте, а почему в Синебенче низкие результаты могут быть? С фиксом 4,9/4,7/4,3Ринг и памяти 4,4 результаты волшебно низкие - 16 с копейками, а в R20 6100 с копейкам. Ни окаких 17000+ и 6400+ и речи нет((( Если отпустить проц автоплавание - резалты и то выше, самые высокие, если дать прцу что-то типа 5,3/5,0-5,1 (ну да, он может проходить этот бенч). Но даже так около 16,5 и максимум в 20-ом - это 6340, около того. Винда с последними обновами, может, в этом дело? Аида64 очень сильно отжирает флопсы и попугаи - выгружаю её.
Волнует не столько синебенч, сколько производительность в реальных приложениях. Самые высокие результаты в флопсах - когда нет троттлинга, порядка 585 на 4,6 авх на все ядра. А в реальных приложениях дела, похоже, обстоят совсем иначе, и надо реально настраиваться по TDP офсетом (тут уже как повезет с "-"). Была ссыль
так настраиваться на повседневку? Охлад держит примерно 280 Ватт до 90-92 градусов.
Добрый день. Сейчас в пользовании 4790к на плате Asus H97 Pro Gamer. За пять лет использования процессор в разгоне не был. Рассматриваю i9 10900f и взять ему в пару плату на H чипсете. Подскажите пожалуйста, много ли я потеряю в производительности если возьму процессор без индекса К?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2008 Откуда: Уфа
есть возможность без доплат перехать на 10600 с 8700k(полностью стабилен 5.1 ring 4.8 avx 0 linx10 проходов) о переезде думаю только из за будущего обновления которое добавит поддержку sam и лучшего разгона памяти на z490 ну и собственно вопрос как много владельцев 10600 который может хотя бы 5.0 ring 4.8 с полной стабильностью (тоесть linx)
Все-таки не оставляет меня в покое ошибка whea (без синего экрана). Она возникает при динамической нагрузке в играх. Например, в 1 секунду процу нужна частота 5 ггц и 1.35в и AVX инструкции(да, да они применяются в некоторых играх), через буквально мгновение такой избыточной производительности не нужно и частоты распределяются, например, так 3 ядра по 5ггц, одно 800 и другие два 4100, при этом напруга в районе 1.25в, потом опять максимальная нагрузка и так далее. И вот при такой динамической неравномерной нагрузке за час игры и случается ошибка. Конечно она ни на что не влияет и есть у большинства пользователей, просто не все смотрят в hw monitor, но хотелось бы с ней разобраться. Как бы сместить нагрузку ближе к диапазону 1.3, чтобы если хотя бы одно ядро было на частоте 5ггц, то напруга не падала меньше 1.3в. Вариант зафиксировать напругу мне не подходит.
Member
Hsdgasd А как вообще настроен проц в биосе? Все ядра синхронизированы на одну частоту? LLC какой? У меня LLC7 вызывает просто ребут в нагрузке. 4-6 нормально работает. 4,9 авх работает при 1,13-1,14В. WHEA возникают при офсете "-" выше - 0,045. Пашет без ошибок при -0,035. Так и оставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Фух, осилил последние 100 страниц в сжатые сроки. Правда это не так много по сравнению с двумя тыщами страниц Ivy, с которого (+ мать Асрок) я к вам переехал Принимайте пополнение! Для затравки или развлечения расскажу о своем знакомстве с 1200 сокетом, вдруг кому понадобится. Железо профильное. Для любителей выжимания последних соков сразу скажу, что комп покупался для морального обновления, а не экстремального разгона. Поэтому конфиг без всяких Hero, Maximus и прочих Unify. Так же хотелось сохранить почти(вертушки не останавливаются) полную бесшумность, т.к. комп никогда не выключается и работает в том числе как домашний медиасервер. Сначала проц, мать и память эксплуатировались в полном стоке - все стабильно, но взгляд зацепился за слишком высокий VID, что-то около 1.35 при 4.7. При LLC в режиме Авто = 2 (от 1 до 7). Отсюда весь хоровод напряжений проца скакал вплоть до 1.45 при 5100 МГц. Температуры в простое были 37-39, в нагрузке Prime95 (Blend) (4700МГц) влегкую залетали за 85. Само собой в играх чуть меньше, но из-за ВК дающей вклад в разогрев, не намного ~80. Пару дней погревшись в лучах данных напряжений, убедившись что все стабильно (память по мелочи гнал), и начитавшись ваших речей, понял что как-то это многовато и наконец полез менять настройки. Поскольку на Ивиках все определялось VID на базовой частоте, я первым делом начал копать в данном направлении. Ну не верил я что у меня настолько неудачный боксовый проц. А пользоваться Offset с дикими -0.150 не хотелось. И оказалось, что у Асус есть некая настройка SVID Behavior с вариантами: Intel’s Fail Safe, пару промежуточных и Best-Case Scenario. Последний вариант оказался самым приемлемым, он интересно корректирует кривую VID на довольно суровую величину, около -0.180, но не линейно, точную таблицу не выяснял. Для полной стабильности мне достаточно еще оффсетом накинуть +0.020 и поставить LLC 4 для исключения просадок в нагрузке. Температуры резко упали, при 4700 и напруге 1.220+-0.010 держится на 70 градусах в тестах, в играх и того меньше. Кстати, при переходе границы 5ггц вольтаж (и VID) оставался достаточно высоким, что-то около 1.45. Я на всякий случай поставил принудительно 5.1 и быстро протестировал несколько напряжений, грузило винду и не вылетало в тестах начиная с 1.35, что давало мне с запасиком 1.37 для стабильности на пиках при малой нагрузке. Чтоб не трогать основную кривую напряжений, а только 5.0-5.1 у Асуса есть пункт загадочно названный V/F Point (ужасное название для такой нужной опции), который чем-то напоминает уже знакомый мне по Асрокам ATV (Additional Turbo Voltage), но более продвинутый, т.к. дает исправить оффсет в любую сторону и только на нужных мне частотах. Так что я бахнул на указанный промежуток -0.080 вольта. Из прочих изменений: не отключал сберегайки (считаю таких советчиков лентяями, т.к. со сберегайками немного сложнее все настроить), убил все лимиты (4кВт во все поля), VCIO 1.1, DRAM 1.25. И да, LinX с AVX не использую со времен Ивиков, т.к. эта грелка не гарантирует стабильность в длительной перспективе. В целом итоговой конфигурацией теперь доволен, в отличии от стока, вентиляторов не слышно даже в нагрузке Киберпанком. WHEA не проскакивает. Заодно выяснил что проц достаточно свободно берет 5.1 при менее чем 1.4 вольта. А еще порадовался, что почти все пункты меню знакомы по Ивикам, просто они расширились и переименовались. Еще остались конечно вопросы, но и так много написал, почитаю первые 100 страниц лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Добрый вечер. Имеется 10850к и мамка Асус z490-f. Охлаждение топовый воздух. Понимаю, вода лучше. Поэтому хочу 4.7 по всем ядрам тупо поставить и забыть. Какую напругу примерно кинуть на камень и какие лимиты снять? И что-то там про LLC на мп Асус писали, что нужно 0.01 какое-то значение выкрутить, что б в ручном режиме не завышались напруги. Поясните плз, если не трудно.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
vitosol читал я фаг. 1.25 хватит на 4.7?+-. Вылавливать лениво,. Шины поставил по 1.2
Добавлено спустя 34 минуты 13 секунд: 1.20 сделал. Гоню Прайм и аиду. Пока норм. Темпа около 70 -ти. Линь с авх потом прогоню.
Добавлено спустя 47 секунд: Блин. Для 4.7 камушек хододный. Нахрена его гонят до 5.1 я так и не понял. Профит мизер. Ну если только ради спортивного интэрэса.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Svenson писал(а):
Для 4.7 камушек хододный.
Горячим он становится с быстрой памятью и снятыми лимитами под авх инструкциями. Но и под SSE может жрать под 200 Ватт. Профит появляется тоже с быстрой памятью.