Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20422 • Страница 898 из 1022<  1 ... 895  896  897  898  899  900  901 ... 1022  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры 13 и 14 поколений Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Raptor Lake-S/Raptor Lake-S Refresh/10nm/LGA 1700)

В теме в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Raptor Lake-S

Что нового в процессорах Raptor Lake-S

✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним
✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах)
✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро

UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)

✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е
✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)

Семейство новых процессоров

Технические аспекты Raptor Lake-S/Raptor Lake-S Refresh

♻️ Processor Cores (P+E)
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont)
Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков)
Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32)
Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28)
Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24)
Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20)
Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.

Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.

Принадлежность линеек к архитектуре:
Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake
Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake
i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake
i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake
i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake

♻️ PL1=PL2
Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен.
i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W
i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W
i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W
i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W
i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W
i3-14100(F) - 60-110W
i3-13100(F) - 60-89W
UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.

♻️ Про кэш уровень
Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками).
Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет:
36 МБ для процессоров i9
33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700)
30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700)
24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500
20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F)
12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)

♻️ Техническая информация о процессорах семейства
Часть 1
Часть 2

Обзоры

Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force
P-Core SP124 = Force 109
P-Core SP123 = Force 112
P-Core SP122 = Force 115
P-Core SP121 = Force 118
P-Core SP120 = Force 121
P-Core SP119 = Force 124
P-Core SP118 = Force 127
P-Core SP117 = Force 130
P-Core SP116 = Force 133
P-Core SP115 = Force 136
P-Core SP114 = Force 139
P-Core SP113 = Force 142
P-Core SP112 = Force 145
P-Core SP111 = Force 148
P-Core SP110 = Force 151
P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Методичка от Alex TOPMAN

Последний раз редактировалось Kopcheniy 19.04.2024 12:00, всего редактировалось 19 раз(а).
Добавлены свежие данные о процессорах

Партнер

Member
Фото: 0
Пенсионер600 писал(а):
Мне не нравится ваша манера общения, вы всегда вынимаете чужие цитаты из контекста, чужие сообщения толкуете по своему и преподносите их уже со своей колокольни полностью исковерканными. Вот не хочется по вашим просьбам ни тесты делать, ни выводами делиться, вы всё равно всё переиначите под себя, будете толковать чисто под себя, полностью меняя первоначальный посыл. Для меня это не приемлемо и я считаю эти беседы не только бесполезными, но и контрпродуктивными

одним словом человек-тосол:))
как у тебя еще терпения хватает отвечать я хз

Последний раз редактировалось Bookmaker 02.04.2025 6:47, всего редактировалось 1 раз.
3.10. Оффтоп с переходом на личности. ЖК 2 недели

Member
Фото: 36
Пенсионер600 писал(а):
Может хоть теперь успокоитесь?

В смысле "успокоитесь"? Всё только начинается! :-)
Во-первых, вы как раз абсолютно точно доказали описанный мной механизм и мой тезис, что на малых нагрузках при AC=LLC напряжение около будет около вашего напряжения при нагрузках больших - это прямо видно на скриншотах OCCT. Более того, так как вы не калибровали значение AC (предлагаю скинуть AC до 80-85 и откалибровать офсетом) - напряжения на малых у вас даже меньше, чем на больших. При калибровке они должны выровняться. И не хватает самого толстого теста ещё - по всем ядрам.
Во-вторых, об эффективности речь ещё пока только-только зашла, собственно вы начали делать то, что я только планировал. И я даже не постулировал, а только предполагал (возможно я ошибся в этой части), что эффективность будет больше. Самый интересный тезис, что всё это возможно гораздо легче будет подвинуть ещё ниже, без андершутов и там уже найти большую эффективность - но тоже не факт. Даже если ничего не получится тут, можно пошастать по разным другим LLC. И самое главное - мы с вами всем показываем, что не надо крутить бездумно AC ради просто андервольта. Это механизм другого принципа действия, балансирующий.

Добавлено спустя 19 минут 54 секунды:
Ну и ещё - LLC3 держится на физической части нашего управления питанием, а AC=LLC уже более умно подходит к вопросу. Возможно (!) это тоже какой-то плюс. Особенно для слабых плат.

Member
Фото: 0
Paratrooper писал(а):
самое главное - мы с вами всем показываем,
кто ты воин :shock:

Member
Что касается ласта - я говорил, что тест на играх самый сложный. Пока не понимаю, почему при такой нагрузке оно так мало времени сидит в C6. Надо думать.

Member
Paratrooper писал(а):
В смысле "успокоитесь"? Всё только начинается!

Так это не вам, а тем людям, которые только на словах Львы Толстые, пишут, пишут, пишут, упрекают, какие-то формулы предъявляют, короче рьяные фанатики своих теорий. Но вот какое дело, они не предоставляют никаких своих скринов, никаких реальных своих тестов, только пишут и пишут. Как в той песне: "Зарылся в бумагах и сам себе звезда"
Paratrooper писал(а):
И самое главное - мы с вами всем показываем, что не надо крутить бездумно AC ради просто андервольта

Я ничего такого не показывал))
Paratrooper писал(а):
собственно вы начали делать то, что я только планировал

Я это делал уже давно, в бенчах нескольких игр, и выкладывал, сейчас просто повторил в очень упрощённом варианте.
Paratrooper писал(а):
(предлагаю скинуть AC до 80-85 и откалибровать офсетом

Нет времени сейчас этим всем заниматься, есть дела гораздо важнее. У меня полная свобода осень-зима, но весна-лето ненормированная работа :-)

Member
Пенсионер600 писал(а):

Да, тут возможно я что-то опять перепутал. Где-то кому-то я что-то уже подобное писал про это. Тоже со временем тяжело, много скипать приходится. Могу путать.
Но по крайней мере ваш тест тоже показал назначение AC, так что как-то так.

Member
Фото: 7
Auroson1c писал(а):
и не работает этот простой тест. У меня даже при IccMax 400A срабатывает троттлинг частот, когда ток 220A в стоке CB23.

а у меня на гиге при 330А легко выдаёт 220А реальных.

Auroson1c писал(а):
В авто АС ЛЛ пропорционален LLC. Чем выше сопротивление LLC, тем выше AC LL. Легко проверить в HW Info или Asus Tool.exe

у меня на гиге даже по дефолту не так. 0.4 против 1.1.

Auroson1c писал(а):
Не верное утверждение. Чем выше сопротивление (ЛЛЦ), тем выше будет напряжение в простое, т.к. сильнее будет просадка в нагрузке.

у меня при импедансе 1.1 напруги в простое куда меньше чем при 0.3 например.

Auroson1c писал(а):
Поставить LLC6 (плата АСУС)

Auroson1c писал(а):
Меняем на LLC3,

ну сколько можно владельцам асусов и мси писать свои цифровые уровни в которых другие владельцы ничего не понимают. мы же не пишем вам свои названия пресетов LLC. неужели так сложно писать уровень импеданса или в идеале примерные значения в мОм?

Добавлено спустя 22 минуты 52 секунды:
HertZ писал(а):
Нвидиа отдельно обозревала как раз такой прикол, это глюк процессорный. Как раз на пике истории с деградацией помершие процы валились часто именно с такой ошибкой в играх, настолько часто что им пришлось отдельно об этом сделать новость. Тесты стабильности при этом все проходились. Подними напряжение или фикс попробуй.

нет. Поднимать нужно напряжение именно для тех задач которые валят а не по всей курве. как раз та проблема о которой предупреждали тех кто по алгоритму Пенсионера настраивает.

smrV писал(а):
для любого LLC предпочтительно задать равный AC и дальше уменьшать оффсетом. Особенно для игр.

так Пенсионер примерно так и сделал. и CHiCHo примерно так и сделал. у второго уже проблемки. при таком подходе никакой просадки в макс нагрузке не будет практически - привет овершуты.

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
Пенсионер600 писал(а):
Минимальное напряжение и потребление в простое видно на моих скринах. А в среднем 0,68-0,8В

Пенсионер600 писал(а):
Ваши хотелки для меня очень слабый аргумент.

Пенсионер600 писал(а):
они не предоставляют никаких своих скринов, никаких реальных своих тестов, только пишут и пишут. Как в той песне: "Зарылся в бумагах и сам себе звезда"

это такой толстый троллинг что ли?
я не для того прошу скрины чтобы вас уличить во вранье а чтобы видеть всю картину, понимать что происходит и почему. по вашим скринам без графиков мониторинга слабо что понятно. и другие вас тоже просили дополнительные скрины с адекватным мониторингом.
вы лично никаких скринов от меня не просили, поэтому и предьявлять как бы нечего, а делаю я так обычно, чтобы не приходилось потом переделывать:
https://ixbt.photo/photo/356399/70622UP ... 689661.png

на данном скрине:
LLC 1.1
AC 0.50
DC 0.01
провёл два теста при одинаковых настройках бенча кроме колва потоков. частота максимальная.

как вы объясните изменение vid request если АС была постоянной а менялся только ток и нагрузка?

Member
ultrasilent писал(а):
так Пенсионер примерно так и сделал. и CHiCHo примерно так и сделал. у второго уже проблемки. при таком подходе никакой просадки в макс нагрузке не будет практически - привет овершуты.

Где написано ставить LLC без просадки? Причем тут овершуты? :facepalm:

Member
smrV писал(а):
Где написано ставить LLC без просадки?

откуда взяться просадке если АС поставите равной? хотя это опять же к тому что у меня Ас влияние зависит от токов. скрин прямо выше вашего поста, где всё весьма очевидно.
похоже что у всех брендов биос и материнки работают по разному, поэтому обсуждение приобретатет такой весьма категоричный и раздражительный фон. каждый ставит у себя одинаковые настройки а результаты получаются разные. :bandhead:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
smrV писал(а):
Причем тут овершуты?

вы читали на забугорных сайтах гайды по настройке андервольта? все советуют не ставить высоких импедансов АС.

вот хороший пример:
https://www.redditmedia.com/r/intel/com ... grade_cpu/

Member
Paratrooper писал(а):
Пенсионер600 писал(а):

Да, тут возможно я что-то опять перепутал. Где-то кому-то я что-то уже подобное писал про это. Тоже со временем тяжело, много скипать приходится. Могу путать.
Но по крайней мере ваш тест тоже показал назначение AC, так что как-то так.

Кстати, я тут пролистал немножко всё-таки.
Есть один тезис всё же ваш.
Пенсионер600 писал(а):
При "высоких LLC" малая нагрузка всегда в овервольтаже

Глядя на ваши скрины с OCCT на LLC8, даже не знаю от чего этот "овер" считать ;)

Member
ultrasilent писал(а):
откуда взяться просадке если АС поставите равной?

Какой стоит LLC - такая и будет просадка. Одно другого не отменяет.
ultrasilent писал(а):
вы читали на забугорных сайтах гайды по настройке андервольта? все советуют не ставить высоких импедансов АС.
вот хороший пример:
https://www.redditmedia.com/r/intel/com ... grade_cpu/

Я бы тоже не советовал, но не по причине овершутов (высокие запросы - это не овершуты).
Посмотрел мельком ссылку - там логика задом наперед. Производители МП ставят по дефолту максимальную LLC = 1.1мОм как собственный fail-safe, а высокий AC уже идет как следствие. Соответственно, и плясать надо от того, что такой LLC для платы избыточен и что его можно уменьшить без особых последствий для точности регулятора. Или просто наплевать на погрешности регулятора - тут уж каждый сам решает.

Member
smrV писал(а):
Какой стоит LLC - такая и будет просадка. Одно другого не отменяет.

LLC определяет Vdroop а не общую просадку. а общая просадка зависит ещё и от запроса цпу.

smrV писал(а):
Производители МП ставят по дефолту максимальную LLC = 1.1мОм как собственный fail-safe, а высокий AC уже идет как следствие.

smrV писал(а):
такой LLC для платы избыточен и что его можно уменьшить без особых последствий для точности регулятора.

вы по моему запутались. LLC говорит регулятору насколько понижать напругу (коэффициент), а не задаёт предполагаемый реальный Vdroop конкретной материнки (что типа для дешёвой материнки надо выбирать высокий импеданс LLC). за проблемой самой материнки владелец сам должен следить по значениям Vcore и возможным вылетам в нагрузке. давно не слышал жалоб что материнка не может дать достаточно напруги для цпу. обычно проблема понизить точно андервольтом....

smrV писал(а):
не по причине овершутов (высокие запросы - это не овершуты).

если нет просадки с повышением реальных токов, то овершуты неизбежны при снятии нагрузки. другое дело какая напруга была при нагрузке.... чем меньше тем меньше вреда будет от овершутов.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
ultrasilent писал(а):
общая просадка зависит ещё и от запроса цпу.

кстати общая просадка ещё и от уровня напруги в простое зависит, который не постоянный обычно, но макс скачки сильно разные в зависимости от настроек.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
smrV писал(а):
Производители МП ставят по дефолту максимальную LLC = 1.1мОм как собственный fail-safe

или вы про то что типа вендоры не верят что регулятор на их топовых материнках потянет полную нагрузку цпу без просадок и сразу ставят LLC с максимальным импедансом? а потом чтобы ещё веселей было ставят АС на 0.4 как на аорус элит? только вот некоторым камням при таких настройках быстро плохеет и такой андервольт из коробки они не тянут даже без дополнительного оффсета. :)

Member
ultrasilent писал(а):
LLC определяет Vdroop а не общую просадку. а общая просадка зависит ещё и от запроса цпу.

ultrasilent писал(а):
вы по моему запутались. LLC говорит регулятору насколько понижать напругу (коэффициент), а не задаёт предполагаемый реальный Vdroop конкретной материнки.

Я не очень понимаю, о чем вы пишите. "Общая просадка", "предполагаемый реальный vdroop" :roll:

Member
Фото: 263
утренняя пробежка к поиску анстаб проца :D
холодный старт
Вложение:
Снимок экрана (282).png
Снимок экрана (282).png [ 937.95 КБ | Просмотров: 969 ]

Я уже не знаю, что искать, нвидиа винит интел, интел выпускает микрокоды один за другим, 12С уже тихо распространяется.
В сети гуляет, что 572 для 40хх НВ не подходит, НВ опять говорит, что брехня.
И только майки сидят и отмалчиваются :D Найти виновного - капец сложно.
причем после появления сета ошибок в 3д адаптив со второго его запуска и далее до бесконечности ошибок не будет уже никогда.

Member
CHiCHo
Так вылетает только Сталкер2? Или вообще всё на UE5?

Member
Фото: 322
CHiCHo У меня с ошибкой "Out of Memory" вылетал Tomb Raider 2013 и Shadow of the Tomb Raider. Оказалось переразгон чипа GPU.
много цитат
ultrasilent писал(а):
а у меня на гиге при 330А легко выдаёт 220А реальных.

Что в очередной раз доказывает, что у каждой платы своя логика и выводить какие-то общие формулы не имеет никакого практического смысла.
ultrasilent писал(а):
у меня на гиге даже по дефолту не так. 0.4 против 1.1.

читай выше
ultrasilent писал(а):
у меня при импедансе 1.1 напруги в простое куда меньше чем при 0.3 например.

читай выше
ultrasilent писал(а):
ну сколько можно владельцам асусов и мси писать свои цифровые уровни в которых другие владельцы ничего не понимают. мы же не пишем вам свои названия пресетов LLC. неужели так сложно писать уровень импеданса или в идеале примерные значения в мОм?

можно, но не имеет смысла. Читай выше

Member
Auroson1c
Меня так около года назад приспустил на землю Космический дед ремейк. Вот всё стабильно, всё проходит, всё играется, ноль проблем вообще. Но дед вылетал с этой ошибкой каждые 20-30 минут. Минуснул с карты 60МГц и всё пошло как по маслу, начал заново деда и прошёл его без единого вылета)

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 27
CHiCHo писал(а):
Я уже не знаю, что искать, нвидиа винит интел, интел выпускает микрокоды один за другим, 12С уже тихо распространяется.
В сети гуляет, что 572 для 40хх НВ не подходит, НВ опять говорит, что брехня.

Если бы у тебя все было в стоке, а ошибки были, тогда можно винить и искать причину в нвидии, дровах, интеле, майкрософт и прочих. А так у тебя банально кривой разгон, переразгон и т.п. :D

Member
Paratrooper писал(а):
Глядя на ваши скрины с OCCT на LLC8, даже не знаю от чего этот "овер" считать

От того что могло бы быть :D

Member
Фото: 263
Пенсионер600 писал(а):
Так вылетает только Сталкер2? Или вообще всё на UE5?

у меня пока ничего больше и нет на уе)
b00german писал(а):
Если бы

да кабы, да-да... Инторнетов не читал, и осуждаю :lol: можно иногда и вылезти из берлоги и почитать на досуге, что ошибка есть и на амд/амд системах в уе5, и на системах в полном стоке и прочее-прочее.
Пенсионер600 писал(а):
приспустил на землю

Так сталкер 2 давно это сделал. У меня сразу при кеше шейдеров был отвал. И виной тому был разгон чипа ВК. Благо Агилитер поддсказал мощнейший тест, который лучше любого бублика тестит анстаб. 3В адаптив в ОССТ.
И он в секунду положил ВК с ошибками. Но утреннее поведение - 1 ошибка в 1 2 секунды - нетипична совсем. При анстабе наваливало либо с самого начала, либо на 10-20 минуте редкие ошибки шли.
А тут - как по часам. И повторные запуски хоть на час, хоть на 2 - никаких ошибок.
Что-то "встает" на место и все. Прям разовый колд-баг какой-то :lol:

ps кстати, не исключено, что на чипе ВК уже памп-аут, что вполне себе запросто может вызвать ошибки, даже не смотря на отличные Т и хот-спот. Локальный перегревчик и все. Дальше паста "расходится" от нагрева и все становится ок.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20422 • Страница 898 из 1022<  1 ... 895  896  897  898  899  900  901 ... 1022  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа