Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1264717 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Dagon писал(а):
Почему на видео !3 8350 фризит явно,
Да купи уже 8400 и успокойся.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
muas писал(а):
Редкостный бред. Во флейме уже скидывали 8400 в Линксе - 12 минут. Частота 3.8Ghz по всем 6 ядрам. И 65W это по факту требование к охладителю.
А пдф на проц слабо почитать? то что производителим мам массово переназначили лимиты или отключили их по умолчанию не значит, что это то, что было задумано интелом.
Цитата:
Power Limit 1 (PL1): A threshold for average power that will not exceed -recommend to set to equal TDP power. PL1 should not be set higher than thermal solution cooling limits.
Предел мощности 1 (PL1): порог для средней мощности, который не будет превышать - рекомендуется установить равную мощность TDP. PL1 не следует устанавливать выше предельных температур охлаждения. перевод гугла
Порог может быть превышен на время до 100 секунд, В пдф картинка есть как все работает, но есть второй порог PL2, который
Цитата:
Power Limit 2 (PL2): A threshold that if exceeded, the PL2 rapid power limiting algorithms will attempt to limit the spike above PL2.
Предел мощности 2 (PL2): порог, который, если превышен, алгоритмы быстрого ограничения мощности PL2 будут пытаться ограничить всплеск выше PL2.
На мамках асуса все пределы по умолчанию установлены на максимальные значения, фактически отключены Как у других не скажу.
Последний раз редактировалось neemestniii 18.10.2017 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Dagon писал(а):
Почему на видео !3 8350 фризит явно, а на !5 8400 все норм,хотя фпс одинаков почти? Смотреть с 4 минуты
Ну там много непонятного с 4й минуты: 1. У него похоже обновление данных стоит раз в секунду, поэтому не получается уловить точную загрузку проца. Но судя по просадкам загрузки видеокарты можно предположить, что там проц не успевал. 2. Не очень интересное сравнение потому, что 8350 в стоке. А кто его будет брать, чтобы на 4 ГГц использовать? В комментах он ответил, что разгонит в следующий раз. 3. По ходу gta 5 (это ведь она была?) умеет использовать более 4 ядер, поэтому тут 8350 захлебывался слегка. Конечно для лечения таких вещей есть способы, например ограничить фпс до стабильного значения в nvidia inspector или просто включить вертикальную синхронизацию (в сингл можно и с ней поиграть) - тогда фризы уйдут. Либо выставить графические настройки на макс и тогда узким горлышком станет видеокарта, а проц не будет доходить до предела нагрузки
В общем будем надеяться что он сделает сравнение с разогнанным 8350. Тогда поинтересней должно быть.
Кстати, интересно, а чем он видео пишет? Если вдруг фрапсом каким-нибудь тогда становится понятно почему загрузка на i5 больше 4х ядер, а i3 захлебывается и фризит. Ну это пока просто как предположение.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды: Ну если кому-нибудь интересно, то я смог перепрыгнуть барьер в 4.5 на 8350. Пока правда только до 4.6, но для меня это уже был принципиальный момент - просто перебраться через эту цифру.
AVX offset так пока и не работает. Похоже обновить биос все-таки надо.
На уровне loadline calibration 5 напряжение под нагрузкой в LinX 0.7.0 просаживается на 0.05В от установленного вручную. Без нагрузки напряжение на 0.014 меньше установленного.
Проц прогрелся в LinX до 90 градусов. В тесте AIDA прогрев не выше 68 градусов. Разберусь с оффсетом AVX и можно будет штурмовать 4.7 под моим недорогим воздушным охлаждением.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Последний раз редактировалось BearGentleman 19.10.2017 8:56, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2017 Фото: 1
GTAV очень позитивно откликнулась на 6 ядерник и более быструю память. Вот для сравнения мои тесты - слева i5 8400, справа i5 4670. Настройки идентичные, разрешение 1440р, в последней сцене, с истребителем и погоней с перестрелкой в городе фпс показывает полуторакратный прирост.
Member
K2K писал(а):
Картинки-то будут? Скрин ведь не сложно сделать.
Эммм... Просто не думал, что такой результат будет интересен, поэтому скринов не нашлепал. Да и пока делал только 5 проходов в LinX в связи с недостатком времени по вечерам. В выходные будет времени побольше - сделаю на 20 проходов и заскриню.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
K2K писал(а):
Интересен и не только скрин самого LinX в нагрузке, а еще и с развернутыми показаниями HWiNFO64 и RealTemp например. Ну, для полноты картины
Это само собой Я хоть и начинающий оверклокер, но основы вроде бы уяснил. Правда RealTemp не ставил - пока не осознал всей его необходимости. А HWiNFO64 - это наше всё
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
MSI Krait/SLI Plus то что надо для разгона.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Последний раз редактировалось Bookmaker 19.10.2017 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2012
Dagon писал(а):
Почему на видео !3 8350 фризит явно, а на !5 8400 все норм,хотя фпс одинаков почти? Смотреть с 4 минуты
в конкретно гта - там есть косяк движка. когда фпс переваливает за 140 - идут фризы. переваливают обратно - снова фризы.
но если вам реально сложно сравнить i5-8400 и i3-8350 представьте, что вы сравниваете i5-8400 и i5-7600k а вместо i3-8100 представляйте i5-6600 / i5-7500. это просто психологический барьер, когда вы думаете что между i3-i5-i7 разница больше, чем между поколениями.
Member
С версией биоса 0410 разгон полегче пошел. 4.6 держит уверенно. Пока размер для тестирования не максимальный, но насколько я понял это допустимо согласно правилам в шапке. Модераторы, сильно не ругайтесь - первый раз картинку прикрепляю. Если не уложился в заданный размер - сорри.
С версией биоса 0410 разгон полегче пошел. 4.6 держит уверенно. Пока размер для тестирования не максимальный, но насколько я понял это допустимо согласно правилам в шапке. Модераторы, сильно не ругайтесь - первый раз картинку прикрепляю. Если не уложился в заданный размер - сорри.
У меня на 7600k примерно аналогично, 4.6 на 1.20В (4.8 AVX), 4.7 на 1.25В (4.9 AVX), 4.8 если не ошибаюсь 1.315 но уже кулер не справляется(( Сейчас наоборот сделал даунвольт 1.15В и буст по всем ядрам 4.2, разгон проца дает скоромные +2-4ФПС, все упирается в карту. Выбрал тишину))) и да, ГТА5 в городе 7600к фризит местами, разгон не спасает, только вертикальная синхронизация.
Member
st_zlodey писал(а):
У меня на 7600k примерно аналогично, 4.6 на 1.20В (4.8 AVX), 4.7 на 1.25В (4.9 AVX), 4.8 если не ошибаюсь 1.315 но уже кулер не справляется(( Сейчас наоборот сделал даунвольт 1.15В и буст по всем ядрам 4.2, разгон проца дает скоромные +2-4ФПС, все упирается в карту. Выбрал тишину))) и да, ГТА5 в городе 7600к фризит местами, разгон не спасает, только вертикальная синхронизация.
1. А 1.20В - это именно столько выставлено в БИОС или до этого значения напряжение просаживается под нагрузкой? У меня выставлено вручную 1.25 и тем не менее под нагрузкой в LinX напряжение просаживается до 1.2. 2. Я тоже скорее всего после того как наиграюсь с разгоном - вернусь к 4.5ГГц и кулерам, выставленным в тихий режим. Мне достаточно. 3. А +2-4 фпс это в какой игре? У меня в Warface зависимость более позитивная - ориентировочно каждые 100МГц разгона дают +10 фпс. Понимаю, что игра не новая и параллели со свежими играми проводить не стоит, но все-таки. 4. А фризит на каких настройках? Да и в принципе действительно в синглах не обязательно гнаться за 144 фпс как в онлайн шутерах, где решает каждая миллисекунда, можно и на 60 фпс поиграть с включенной синхронизацией. Зато не фризит.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
GccER писал(а):
Проц в нагрузке иногда повышает VCORE до 1.28v - вроде тоже норм?
Я убрал автовыставление напряжения, когда мне плата подняла напругу до 1.34В при разгоне всего до 4.5ГГц. И это при том, что с такой частотой процу хватает 1.17В для безупречной работы в LinX. А при 1.34 с моим кулером температура доходит до 100 градусов и включается тротлинг.
1. А 1.20В - это именно столько выставлено в БИОС или до этого значения напряжение просаживается под нагрузкой? У меня выставлено вручную 1.25 и тем не менее под нагрузкой в LinX напряжение просаживается до 1.2. 2. Я тоже скорее всего после того как наиграюсь с разгоном - вернусь к 4.5ГГц и кулерам, выставленным в тихий режим. Мне достаточно. 3. А +2-4 фпс это в какой игре? У меня в Warface зависимость более позитивная - ориентировочно каждые 100МГц разгона дают +10 фпс. Понимаю, что игра не новая и параллели со свежими играми проводить не стоит, но все-таки. 4. А фризит на каких настройках? Да и в принципе действительно в синглах не обязательно гнаться за 144 фпс как в онлайн шутерах, где решает каждая миллисекунда, можно и на 60 фпс поиграть с включенной синхронизацией. Зато не фризит.
1. В биосе именно 1.20, просадки напряжения минимальные, профиль LLC High (средний профиль на моей мамке гига) . У вас кстати лютые просадки напруги, точно копайте в сторону LLC. 3. Гамаю только в wot, и overwatch. Для теста гонял Project Cars 2, BF1, недавно тестил BattleFront2. Разгон видюхи дает нормальную прибавку, а именно проц практически нулевую, т.е. при стоковом бусте 4.2 проц даже разогнанную карту gtx1060 держит во всех играх 97-99%, видимо упор в карту. 4. Макс настройки с мин сглаживанием, точно не помню. Проц в городе стабильно в 100%, 70-80 кадров, редко проскакивают фризы, но они есть))) соответсвенно при вертикальной синхронизации стабильные 60 кадров, проц 50-60%, лагов нет. В BF1 на ультрах тоже проц в 90-100% прошел пару миссий, фризов, статеров и т.д. нет. Движок BattleFront2 вроде аналогичен BF1, но в мультиплеере проц себя норм чувствует около 80%, кратковременный скачки до 100%.
Вроде как разгон памяти немного снижает нагрузку на проц, но это не точно)))
Member
st_zlodey писал(а):
1. В биосе именно 1.20, просадки напряжения минимальные, профиль LLC High (средний профиль на моей мамке гига) . У вас кстати лютые просадки напруги, точно копайте в сторону LLC.
Да. Я планирую поэкспериментировать со значениями loadline calibration и cpu capability. К сожалению, так как я начинающий разгонщик, то не уверен, что знаю что такое профиль LLC и где его искать в биосе моей мамки от Asus.
P.S. по поводу влияния разгона на фпс - у вас похоже действительно производительность уперлась в видеокарту, поэтому плюс/минус герцев на проце не влияют особо.