Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
CHiCHo Я снял лимиты. Память 3600. Конечно не 4700, что уж там говорить. 4700vs5100 насколько сильный профит? 5100 для 10850 (отбраковки от 10900, как говорят) потолок в основном.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
0-8.5%. В основном ближе к паре процентов. Отстроенная как следует память может сместить чуть-чуть дальше от 0. 8.5% идеальный теоретический рост. Без смены архитектуры или радикального снижения задержек так и будем копейки от частоты получать и гонять память.
Память если на на эти 400 разогнать, то больше даст
Да вряд-ли. Это уже частоты через чур. Тут уже потолок появился в виде 3800 14 15 дуалов. Да даже синглы 3900 с такими же таймингами уже дают предел. Дальше просто плюс-минус пару процентов как и с ядрами, а мозги себе вынесешь будь здров
Advanced member
Нет там потолка. Просто памяти заметно шустрее нет. Если бы у нас была память которая поехала вместо 3800 14, 3800 7 и всё остальное сопоставимое, то прирост по прежнему был бы более чем заметным.
Ну как нет? Если про софт говорить, то я там не тестирую. Оно от каждого чиха разный результат имеет. И ему до одно места, есть у тебя ошибки или нет. Меня интересует, что в играх, а там уже между 3800 14 14 и 4000 14 14 разницы никакой и нет. Погрешность, которая от прогона к прогону меняется. Псп растёт, задержки падают, а толку никакого. Рост есть же по факту, как и на калькуляторе, если посчитать. Он очевидный. Такой же и тупой прирост от 4500. Псп растёт просто существенно, но ты получаешь либо 0, либо 0. Если хочется красивых цифр, то можно и 4700 17 17 пытаться брать. Но какой ценой...
Advanced member
Если прироста от памяти нет, значит есть прирост ядер близкий к теоретическому, тут же всё просто. А если его нет, значит какой-то из параметров памяти фактически не гонится и является узким местом.
Это все на бумаге. Будь там прирост, то 9900к со своим 5.1 на 3900 14 14 обходил бы меня не думая. Обойдёт лишь в cpu Z из-за частоты ядер, не более. Достаточно сделать тесты и убедиться в этом. Спорить смысла нет. Да и можно к Ивану бабенко сходить, там хотя бы разницу в псп посмотреть. Он делал почти похожие тесты на стриме. Простите, но это гон. Где реально прирост, так это когда вы сидели на 4000 18 22,а потом пошли на 4000 15 15 или хотя бы 16 16, вот тут буст серьёзный, все остальное - детский сад. Кроме соревнования ничего общего не имеет. Прироста линейного тут априори быть не может. Дальше я его назвать таковым не могу. Тупо пару кадров называть приростом... Ну, такое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Svenson писал(а):
что нужно 0.01 какое-то значение выкрутить,
Q: Как победить излишне высокое напряжение процессора на платах Asus? A: Если вы на плате Asus (любой) хотите видеть адекватное напряжение в нагрузке, а не типа выставили v1.3 а получаете v1.5 при LLC 5, то необходимо обязательно выставить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line, после чего вопросы по завышению напряжения решаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
KaBooo писал(а):
Да вряд-ли. Это уже частоты через чур.
Нууу, не знаю. Флопсы растут пропорционально частоте памяти, 3200-4400 дает 100 ГФ прироста на 10900к.
Другое дело, что индусы не пишут нормальный софт. Тут согласен. А уж как игры делают - это вообще пипец. Проблема не в железе, вообще не в железе, а в дешевых индусах.
Проблема не в железе, вообще не в железе, а в дешевых индусах
Флопсы растут - это понятно, но дело что и от 3200 до 4400 есть прирост, когда ты там и тут на 16 16 едешь. Но ты можешь и 3800 14 14 поехать и будет одно и тоже, что на 4400 16 16+- незначительно. Вот и вся делема. Псп выше у 4400, а результат равный. Может в каких-то прям отборных играх это можно прочувствовать, но одни из популярных игр разницу не дают. Да и 4000 от 4400 на 16 буста толком и не дают, как тот же скачек от 3200. Это кукуруза, которая может многим обойтись. Если есть цель флопсов гнать, то можно и так сделать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
vitosol писал(а):
Q: Как победить излишне высокое напряжение процессора на платах Asus? A: Если вы на плате Asus (любой) хотите видеть адекватное напряжение в нагрузке, а не типа выставили v1.3 а получаете v1.5 при LLC 5, то необходимо обязательно выставить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line, после чего вопросы по завышению напряжения решаются.
Очень жаль что тут не указывается, что данная настройка работает только при Адаптивном вольтаже, во остальных случаях она приводит к зависанию и нестабильности даже в самых стабильных режимах!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
vitosol Нет на мамке таких настроек. Есть нечто похожее, при чем все в кучу с двумя этими параметрами. И нет никакой шкалы. Есть только энейбл и дисэйбл. Врубил вкл. По цпу-зэт грит что под нагрузкой напруга не улетает. Можно ли верить cpu-z? Хотя если б улетала, то под праймом и температуры были бы неадекватными. Можно ли верить аиде и реал темп опять же? А так я читал ту рекомендацию, а потом облазил весь бивис.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Svenson меряй через HwInfo64, на него нареканий не было еще. А на реалтемп точно были. Цпу-З неудобно смотреть как по мне. В целом старайся не включать/изменять функции, которые не понимаешь для чего нужны и на что влияют. Выяснить это можно только самому или информации с интернета. У меня при IA AC Load Line и IA DC Load Line равным 0.01 и оффсете +0.020 быстро виснет. В некоторых местах рекомендуют в таких случаях ставить 0.25, но я выяснил экспериментально что тогда VID увеличивается на 0.040 вольта, и напруга на 0.040-0.060 вольта. Меня такие пироги не устраивают!