Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1192981 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Незваный Гость писал(а):
а стоит ли 15% производительности таких жертв темпы, шума и тепловыделения?
Сомневаюсь что кто то гонит процессоры, особенно последних серий, на 400+- Гц, ради производительности. Эти времена давно ушли. Сейчас больше гонят ради красивых цифр. 5000+4000+2000.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
_AK_ писал(а):
Добавь 0,01 и прогони еще раз Linx - мониторь температуры и запусти параллельно CPUID HWMonitor. Скрины сюда.
добавил 0.01, держи
#77 #77
и глянь по биусу есть замечания ?
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77
Так же интересует, что иногда я не вижу начальной загрузки пк (перечень оборудования как на картинке ниже), саму загрузку ОС то же не вижу, экран становиться активным на моменте загрузки профиля и загрузки рабочего стола. в чем фишка ? проявляется при разгоне... и походу при разгоне озу.
не показывает первоначальную загрузку пк и загрузку ос
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
8700 это процессор для самых правильных пользователей, разгонять частоту не даёт, напругу на память не подымешь, зато стабильно и не надо возиться. вопрос, вот я проц брал впринципе с перспективой дальнейшей смены на 9900 когда цены упадут, эта материнка его потянет? https://www.nix.ru/autocatalog/motherbo ... lery=15675
(вопрос не в спецификациях, а по питалову)
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
_AK_ шляпа... комп уже мин 10 не может стартануть. Разные пост коды выдает и все...а0, б1 чаще всего. Ни че не менял в биусе. Тесты все проходит а пк банально не может запуститься.
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
MilligramSmile писал(а):
_AK_ шляпа... комп уже мин 10 не может стартануть. Разные пост коды выдает и все...а0, б1 чаще всего. Ни че не менял в биусе. Тесты все проходит а пк банально не может запуститься.
это потому что проц с К и куча задроченных настроек которые всё убивают. обычный 8700 берёшь и не паришься.
Вопрос: 9900к на 6 фазах будет работать? или его надо будет даунлочить
8700 потребляет в линксе 107 ватт, в нормальных приложениях с загрузкой 100%, проверил шахматы 75 ватт, в играх 15 ватт. но вопрос в том, на какой ваттаж расчитаны 6 фаз питания?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
Руфусс писал(а):
вот я проц брал впринципе с перспективой дальнейшей смены на 9900 когда цены упадут, эта материнка его потянет? (вопрос не в спецификациях, а по питалову)
не будь амд фанатом.. менять 8700 на 9900 пустая затея. по теме 9900 заведется в твоей мамке. и если не грузить его линксами будет работать долго и счастливо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Руфусс писал(а):
8700 потребляет в линксе 107 ватт, в нормальных приложениях с загрузкой 100%, проверил шахматы 75 ватт, в играх 15 ватт. но вопрос в том, на какой ваттаж расчитаны 6 фаз питания?
Перепроверь,что написал.У меня в моих играх(далеко не новье) даже 8400 больше потребляет. И будет с 9900 сильно греться.Точнее вряд ли кто скажет,такую дешман-мать под 9900 не будут покупать. На твоем месте:взять с Алика пирометр за 400р и под нагрузкой посмотреть температуры на питании.Все станет примерно понятно.
Alexshanghai писал(а):
не будь амд фанатом.. менять 8700 на 9900 пустая затея. по теме 9900 заведется в твоей мамке. и если не грузить его линксами будет работать долго и счастливо...
думаю 8700 на 9900к не пустая затея. (прим. речь не о сегодняшнем дне, а о потенциале камня) что заведётся 9900 это и ежу понятно, а по поводу долго работать на 6 фазах при его то 4,7 ггц в стоке это сомнения. Там возможно потребуется даунлок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
Руфусс писал(а):
думаю 8700 на 9900к не пустая затея. (прим. речь не о сегодняшнем дне, а о потенциале камня)
ну когда настанет потанцевал можно продать твой 8700 + мамку и память и купить комплект под 9900k или 10900k или что там будет лет черз цать. так как в ближайшие лет 5 я уверен ничего менять ты не будешь, да и не зачем.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
MilligramSmile
MilligramSmile писал(а):
добавил 0.01, держи
Вот на этом и закончим. У тебя были стабильные 5 Гц по CPU и стабильно работающий профиль XPM
А дальше ты начал снова тыкать по таймингам, по советам чела, который сам 3 страницы назад не мог понять как работает таблица от anta777.
MilligramSmile писал(а):
Винни-Пух поменял то что ты подписал красным, некоторые значения не нашел у себя...ни че не изменилось...
И снова
MilligramSmile писал(а):
И да, не за что
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: Руфусс если не прекратишь нести в профильной теме бред - будет персональный запрет на постинг в этой теме.
_AK_ писал(а):
Вот на этом и закончим. У тебя были стабильные 5 Гц по CPU и стабильно работающий профиль XPM
ну так то да, все тесты проходят проверку - линХ и жесткий тестмем, НО проскакивает проблема:
MilligramSmile писал(а):
Так же интересует, что иногда я не вижу начальной загрузки пк (перечень оборудования как на картинке ниже), саму загрузку ОС то же не вижу, экран становиться активным на моменте загрузки профиля и загрузки рабочего стола. в чем фишка ? проявляется при разгоне... и походу при разгоне озу.
не показывает первоначальную загрузку пк и загрузку ос
MilligramSmile писал(а):
шляпа... комп уже мин 10 не может стартануть. Разные пост коды выдает и все...а0, б1 чаще всего. Ни че не менял в биусе.
из-за этого я залез в биус и поменял тайминги которые написал медведь, помимо этого я так же изменил:
St@s1987 писал(а):
тренировка памяти выключена? как я понял по скринам стоит в авто.
что за параметр ? строка ? я не вкурсе
_AK_ писал(а):
И снова
я стал менять уже после того как пк проблемно стартовал. все же не стоит забывать что xmp не особо оптимизирован
_AK_ писал(а):
И да, не за что
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2019 Откуда: Гомель Фото: 1
Имеем 9900к + gigabyte z390 aorus ultra + noctua nh-d15. Напряжение установлено в авто, профиль LLC в авто. В стоке (все ядра 4700) в aida stress test имеем 82С с пиками до 90С на отдельных ядрах. Напряжение при прохождении теста - 1.3В, что мне кажется сильно завышенным для процессора в стоке. Хочу понизить напряжение для снижения температур и интересует общий подход, как правильно сделать: Поставить фиксированное напряжение повыше, например 1.3, а LLC профиль с максимальным снижением, то есть чтобы в нагрузке было скажем 1.18, либо же более правильно поставить например 1.215, а LLC профиль на среднее или минимально снижение, чтобы получилось те же 1.18. Для теста установил 1.215 с профилем LLC на минимальное снижение до 1.19В, температура в том же тесте упала на 20 градусов, до 62С, с пиками до 69С на отдельных ядрах. Попутный вопрос, чем лучше проверить стабильность процессора при даунвольтинге? (OCCT? Linx? Aida?)
Последний раз редактировалось bond80 05.08.2019 9:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
bond80 писал(а):
Для теста установил 1.215 с профилем LLC на минимальное снижение до 1.19В, температура в том же тесте упала на 20 градусов, до 62С, с пиками до 69С на отдельных ядрах.
линк 9 пробуй скорей всего будут невязки или бсод у меня всё крутится на 4800 1.19-1.2v а вот линксу надо 1.25-26 ниже стабильно невязка
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: короче гугление и чтение про cpu pll в ру инете дало вообще ноль информации, не путать с cpu pll oc
у буржуев более менее внятное нашлось такое
Цитата:
CPU PLL Voltage Override (Overvoltage): What the Heck does it do? So I asked that question to an Intel Overclocking Engineer his explanation was roughly: We went through the BIOS settings trying to find setting that if changed could help overclock our CPUs further. We came across this setting. Think of the CPU PLL voltage as a voltage that is provided to the CPU, but then “clipped” down to an approximate voltage. No matter what that input is whether 1.3v or 1.9v it is clipped (hypothetically let’s say 800mv after clipping (he didn’t say how much)) that way other devices can use the PLL voltage and clip to what they need. The CPU PLL Overvoltage allows for less clipping of that voltage. It can also reduce the lifespan of the CPU, but nothing noticeable. So those of you who think that increasing your PLL voltage will help with that setting, it really doesn’t. But with SBe I have found that increased CPU PLL can help stabilize higher frequency overclocks. That wasn’t the case with SB.
при чем CPU PLL позволяют менять в основном только топ мамки. у кого асусы m8h можете глянуть в линке у себя?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2019 Откуда: Гомель Фото: 1
Незваный Гость на 1.19 проходит все тесты, но больше 60 минут не крутил. BSOD в течении 10 минут был уже на 1.14, промежуточные пока еще не тестировал, так как хочу узнать как правильнее поступить с фиксированным напряжением и профилем LLC.