Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Напомню мои настройки: +0.020 оффсет, LLC5, кривая напряжений "Best-Case" по версии АСУС Потестировал я настройку IA AC Load Line и IA DC Load Line в нагрузке: при значении 0.01 - не ясно, виснет при загрузке винды, ничего не успеваю посмотреть нормально при значении 0.05 - при корректировке оффсета +0.005 в точности аналогично мои настройкам при значении 0.25 - напруга завышается на 0.045-0.055 в нагрузке Оставил 0.05 пока что на посмотреть в чем отличия от установки через оффсет, по идее как-то влияет на переходных нагрузках, но это вроде работа для LLC. Поглядимс.
доброго времени суток камрады знаю что мой вопрос несовсем для этой ветки , но в ветке по мамкам гигабайт , уныние и тишина по случаю приобрел GIGABYTE Z490 AORUS ELITE + 10850К последняя мамка гигабайт была лет 12 назад , по этому в тонкой настройке и нюансах , нешарю и хотел бы задать пару вопросов: надо ли изменять какой либо параметр чтобы проц бустил до определенной заданой руками частоты?(на асусе есть параметр "asus multi core enhancement") я всегда юзаю отрицательны офсет кроме vccia и vccsa надо еще что либо руками крутить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2007 Откуда: Москва
Обратил внимание в CPU-Z bus speed у меня гуляет от 99.95 Мгц до 100.05 МГц, хотя Speed spectrum отключен, Virtualization Technology отключен и BCLK установлена 100, почему шина не держит 100 это нормально или что то не так сделал ?
Member
Neur писал(а):
На кой оно на домашнем компе? Для антивирусов если только... Виртуалки крутят на домашнем компе единицы.
слишком обывательский взгляд. Технология виртуализации используется, например, в песочницах самых разных программ, те же браузеры и антивирусы, в эмуляторах андроид и прочего барахла, в защите от исполнения кода в ядре, да мало ли где еще пихают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Переехал с i5-6600k на i3-10100f, за 7200р 4 ядра и 8 потоков прям радуют. Минимальный фпс в играх конечно просаживается, но все равно тащит тот же киберпанк в паре с 3070 более чем адекватно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
vitosol Да, спасибо нашел. А по сему вопрос. Вернее 2. Я не выставлял эти параметры. При стресс тестах по всем доступным средствам мониторинга кажет напруги адекватные. Собственно я выставил 1.2 и LCC 6. Напруга 1.22 или около этого. Значит ли это, что в повседневных задачах не будет никаких 1.52 или возможны сценарии? И второй момент. Я оффсетом напругу не ставлю. Чисто биндю. Посему не вполне понял, к каким последствиям может привести выставленные эти самые пресловутые 0.01? Ну как бы не новичек, но с особенностями мамок Асус на последних чипсетах не знаком. Последние лет пять были Асроки. Из предтоповых и топовых сегмегтов, тоже с богатым набором настроек.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Всем привет, недавно собрал себе новый ПК на базе i7 10700f + ASUS Z490-P. Во время эксплуатации стал замечать сильные скачки температур на ядрах, в простое с ~35 до ~55 на секунду и обратно во время открытия браузера, а во время игра скачет в районе 65-80 в течение нескольких секунд. Кажется, это не совсем нормально, и почитав немного стартовые сообщения этой темы пришел к выводу, что это связано с высоким напряжением на асусовских МП. В простое сейчас от 1.3 до 1.36 V, в играх было и 1.4 V. В настройках БИОСа только менял энергопотребление с авто на максимальный перфоманс, чтобы дать возможность больше 65W кушать процессору, а то чистоту постоянно резал, а щас всегда работает 4,6 Mhz. Я совсем нуб в этих вопросах, поэтому подскажите: 1) Влияет ли как-то на жизнь(ресурс) процессора тот факт, что он всегда работает в максимальном турбобусте или мне стоит вернуть ограничение по питанию? 2) Нормально ли такое напряжение и присутствие таких скачков температур? 3) Независимо от того нормально или нет, можно ли как-то это исправить, например, понижением напряжения и насколько это безопасно?
Видел в шапке вот это
bookmaker писал(а):
Q: Как победить излишне высокое напряжение процессора на платах Asus? A: Если вы на плате Asus (любой) хотите видеть адекватное напряжение в нагрузке, а не типа выставили v1.3 а получаете v1.5 при LLC 5, то необходимо обязательно выставить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line, после чего вопросы по завышению напряжения решаются.
но абсолютно не понимаю что это значит, нет ли где-нибудь гайда по моей МП, ато боюсь что-нибудь не то сделать. Заранее спасибо, если кто откликнется подсказать
_________________ i7-10700f + Gammaxx 400 EX • ASUS Prime Z490-P • PALIT RTX 3080 GAMEROCK • HyperX FURY 2х8@3200 CL16 • SSD WD Blue 500Gb • DeepCool DQ750-M-V2L
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2007 Откуда: Москва
messiah14 писал(а):
Во время эксплуатации стал замечать сильные скачки температур на ядрах, в простое с ~35 до ~55 на секунду и обратно во время открытия браузера, а во время игра скачет в районе 65-80 в течение нескольких секунд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
Коллеги всем привет! Недавно собрал новую систему на 10900KF. Prime95 в течение 40 минут на 5.1 по всем ядрам с AVX и 5.2 без него. При напряжении под нагрузкой 1,37 по биосу (1.3 по VR VOUT). Потребление в районе 330Вт. Подскажите плиз, это нормальный результат? С камнем повезло?
И поделитесь плиз ссылками на гайды по разгону на матерях от Гигабайта, а то непонятно как у них IA AC Load Line и IA DC Load Line называется, надоели эти завышения при высоком LLC. И непонятно, поддерживает ли моя материнка раздельное выставления множителя на разные ядра.
И имеет ли вообще на сегодняшний день смысл гнать с AVX оффсетом? Слышал, что многие игры теперь используют AVX.
Member
messiah14 писал(а):
В настройках БИОСа только менял энергопотребление с авто на максимальный перфоманс, чтобы дать возможность больше 65W кушать процессор
ты не ту настройку сменил, ту верни на Авто, а смени ту, в которой есть слова "- Remove all limits". Высокое напряжение сбивай минусовым оффсетом, LLC или настройкой SVID (вариант Best Сase), либо все вместе)
XeRmit писал(а):
И непонятно, поддерживает ли моя материнка раздельное выставления множителя на разные ядра.
процессор всегда работает на одной частоте, невозможно поставить на одни ядра побыстрее, на другие помедленнее. Видимо ты про нагрузку по потокам, но у тебя же K-проц, так что можешь с этим не заморачиваться. Выбери для себя целевую частоту и с ней играйся.