Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Интересно, а как так - у вас тайминги ниже, а по факту скорость у меня выше?!! Или вин 11 виновата?
Вложение:
память 3600 (17-21-21-42) 55ns.PNG
как выяснилось, это кривой биос от асус. отключение включение в биос поддержки avx512, рубит кэш по скорости вдвое и влияет на latency. при полном молчании хомячков покупателей. зы с avx512 стресс тест пробил сразу сотку по температуре и расход под 280вт, если верить софту. отключил от греха подальше, но не думал что у асус вот так все криво.
с avx512 стресс тест пробил сразу сотку по температуре и расход под 280вт, если верить софту. отключил от греха подальше, но не думал что у асус вот так все криво.
Чем тестируете avx-512, у меня тест avx-512 пропал из occt, не могу понять баг программы или винды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
Добрый день! Есть 11700k с Z590I aorus, тестирую два режима для разгона override и fixed, нравится первый так как вольтаж динамический и позволяет использовать энергосберегающие фичи, так при 1.4V и Medium LLC в C23 вольтаж проседает до 1.356 что меня устраивает, N15S с нагрузкой справляется со скрипом, отводит 250W и все вроде бы хорошо НО:
Когда нет такой душной нагрузки вроде C23, а работает что-нибудь лайтовое вроде браузера или какая-нибудь игра в один поток, я наблюдаю скачки Vcore вплоть до выставленных собственноручно 1.4V, но и нагрузка при этом в районе 50-100W, то есть особо то его и не жарит даже, но скажем в КП77 уже нагрузка потяжелее, но Vcore перманентно держится 1.4, словно LLC настроен на ровную линию, а должен проседать
На рабочем столе без нагрузки частота сбрасывается до 800Mhz\0.9V благодаря сберегайкам, что мне нравится.
В общем вопрос в том, что за хрень такая, почему когда дергается авх\прайм\линпак LLC отрабатывает как ожидается и сбрасывает вольтаж до приемлемых напряжений, а в остальное время без сильной нагрузки вольтаж держится такой высокий?
Впервые пробую динамическое напряжение, до этого годами сидел на Fixed без какого-либо энергосбережения, но как-то мне все меньше и меньше этот метод нравится, типа, зачем перманентно жарить 1.35-1.4В пока 95% времени просто крутишь браузер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2014 Фото: 6
Vladimir_ar писал(а):
Всем доброго дня, заказал себе недавно инженерник QVYE (Intel Core i9 11900 ES) из Китая. Получил, начал тестировать (мать - msi z590-a pro, оперативка - 2 модуля Samsung [M378A2G43MX3-CTD] 16GB) к вычислительной мощности процессора никаких претензий, всё отлично, а вот к работе памяти вопросы, скорость крайне низкая и с кэшем траблы. Заметил, что скорость кольцевой шины всего 1200Mhz и в биосе материнки какое значение не выставляй, оно всё-равно остаётся неизменным (1200). Мать глючит или инженерник? Есть у кого-нибудь соображения по этому поводу?
используй дискретную графику и все будет норм. эта проблема проявлетя при использовании встройки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
Куба писал(а):
У тебя же лимит потребления по мощности стоит
Ну да, и не PL, и без просадки флопсов, и без 100гр, и на воздухе, и 50000. Я уже забыл про что там было, но ответов на свои вопросы так и не дождался, и что где прижать это я понял пару часов назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
Leoikt писал(а):
Спонсор минутки юмора: компания Гигабайт.
Несколько поколений интела использовал асрок мамки, впервые решил попробовать гигу с 11-ым и это печаль конечно, как бы не хаяли асрок, а биос на порядок удобнее и продуманее у них
как бы не хаяли асрок, а биос на порядок удобнее и продуманее у них
В ультра-бюджетном сегменте h410/h510 у асрока ещё и VRM получше. И в целом, если брать дешман гига против асрока, последний имхо приятнее и качественнее выглядит.
В общем вопрос в том, что за хрень такая, почему когда дергается авх\прайм\линпак LLC отрабатывает как ожидается и сбрасывает вольтаж до приемлемых напряжений, а в остальное время без сильной нагрузки вольтаж держится такой высокий?
Впервые пробую динамическое напряжение, до этого годами сидел на Fixed без какого-либо энергосбережения, но как-то мне все меньше и меньше этот метод нравится, типа, зачем перманентно жарить 1.35-1.4В пока 95% времени просто крутишь браузер?
Если я правильно понимаю, то напряжение требуется для удержания заданной частоты. Сам над подобными скачками задумывался, подумывая выставить напругу на постоянку. Но вовсе не факт что на этой частоте нагрузка потребует задействовать все транзисторы проца, а кмк именно они жрут ток, который собственно и греет проц. Т.е. как видится мне - напряжение не означает высокое потребление мощности (а мощность в нашем случае буквально напряжение х ток=ваты). Поступила задача, проц апнул частоту и для этого подал напряжение, но при этом не задействованы все участки проца и не все транзисторы потребляют ток. Напруга есть, токов нет, нагрева тоже нет, мощность невелика.
ЗЫ Если разрешить процу высокие напряжения, но ограничить потребляемую мощность - получим высокую частоту при малом потреблении тока и соответственно при небольшом нагреве? Естественно с порезанной максимальной производительностью. Интересно, такой режим безопасен для проца? Имеет практический смысл? Типа мелкие задачи решаем быстрее за счет частоты, а на тяжелых резко ограничиваем производительность и не уходим в перегрев.
_________________ 11700К + MSI MPG Z590 Gaming Force (MS-7D06) + 16х2 Crucial Ballistix BL16G30C15U4W.M16FE1 MSI RTX 2070 Armor 8G OC (MS-V373) Dark Rock 4
напряжение не означает высокое потребление мощности
Да, даже с выключенными C-states, eist, speedstep и т.д. проц i7-i9 в простое будет кушать ватт 65. Но современные интелы отлично сами подбирают нужные напряжения для определенной нагрузки и частоты, на каждое ядро. Поэтому, что фиксация напряжения, что завышение напряжения бессмысленны. Завышенное напряжение может добавить пару процентов производительности, но в целом ухудшает энергоэффективность, которая первостепенно определяет производительность процессора, потому что даже с отключенными лимитами потребления всё равно процессор ограничивается, например, нагревом. Если разгон выше максимальной штатной частоты не планируется, можно использовать напряжение auto/normal + коррекция оффсетом от -0,04 до -0.08 В. На -0.55...-0.08 будет заметна потеря производительности. На -0.03...-0.05 должна быть около-максимальная энергоэффективность.
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 35