✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
dalegirl писал(а):
в 16 поколении подправят
16 поколения не будет, будет 3-е поколение, это второе поколение, 1-е поколение было мобильным видимо и вообще это не поколение, а серия! Intel® Core™ Ultra Desktop Processors (Series 2) Product Brief https://www.intel.com/content/www/us/en ... brief.html
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
dalegirl писал(а):
и кстати, все таки еще раз задам вопрос, если косяк с контроллером памяти это косяк
нужно конкретитка, так дело не пойдёт мол косяк, по факту интел быстрее в каких-то задачх, чем амд, самая серия подается как рабочая входная
dalegirl писал(а):
и кстати, все таки еще раз задам вопрос, если косяк с контроллером памяти это косяк, почему некоторые игры и программы работают быстрее чем на 14900к? они не пользуются памятью? либо они не чувствительны к задержке памяти? по моему звучит бредово
вот вот!
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
joint831 писал(а):
Если унять эмоции и погоню за бенчмарками - реально на что конкретно эти показатели влияют? Может в интеле делали выбор между шашками и ехать и осознанно пошли на это? Поставив в приоритет холодный могучий многопоток, и слегка забив на школоту с 340 fps в 720p.
Не согласен. Тогда они не стали бы вводить патчи Биос для повышения производительности в Играх. Интел компания №1 в т.ч. и в игровом сегменте. Камни Интел всегда были лучшими. Я думаю они программно не успели все доделать, т.к. соревновались с АМД 9ххх.
От 15ген ждали, что он будет работать быстрее 14ген в играх не только в 720р, но и в 4К. А он работает ~ как 14ген, уступая АМД 9Х3D по абсолютной производительности. У АМД есть явный прогресс в лице х3д, где такой же прогресс у Интел ?
Если бы я сейчас собирал новый комп, переходя со старого сокета 1151 или 1200, то купил бы Интел 265К.
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
A224 писал(а):
три поколения это уже не так начиная с рузен 5000. это много
Все камни Интел 12/13/14 лучше чем 5000Х3D. Они и на ядро быстрее, и поддерживают DDR-5. 5000х3d получше пожалуй только 10/11ген. Но он и вышел под конец жизни АМ4.
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
roki123 писал(а):
Alex2001 Мне сам интол не понравился целиком, распродаю это чудо юдо и возвращаюсь на божественный ам5
через пару недель ждем тему - АМД говно, распродаю и покупаю божественный 13ый коре
tolikmixx писал(а):
А как тестить теперь проц на стабильность при разгоне? Ведь теперь у нас аж пять частот которые можно гнать P-core, E-core, Ring, D2D, NPU, и как понимать где анстаб
тестировать можно все тем же самым, для Ring, D2D и NPU есть рабочие пределы которые в 90% случаев соотвествует максимуму того что можно выжать.
stockclock писал(а):
Главное NPU отстабить, остальное неважно.
ответ не верный
roki123 писал(а):
Кстати в уай кранчере 9800х3д а значит и обычный 9700х (всего то 8 ядер) уделывает монструозный 285к, прикольно да?
согласен мощно ждем рекордов от вашего 9700х
A224 писал(а):
гелсингера уволили может когда-нибудь пойдут на поправку. или нет.
не факт, там сейчас не технари а финансисты и бухгалтера у руля - в общем ничего хорошего я бы не ждал пока что.
joint831 писал(а):
Если унять эмоции и погоню за бенчмарками - реально на что конкретно эти показатели влияют? Может в интеле делали выбор между шашками и ехать и осознанно пошли на это? Поставив в приоритет холодный могучий многопоток, и слегка забив на школоту с 340 fps в 720p.
мне не понятно в чем проблема, нужны 500фпс в ларке в 720р, берется и покупается проц который лучше всего делает эту задачу - 9800х3д как раз и цена демократичная всего 600-700$
Интел компания №1 в т.ч. и в игровом сегменте. Камни Интел всегда были лучшими.
Чел сними розовые очки! Твоя компания №1 подешевела за 1 год в три раза! Директора уволили и на него уже подали в суд акционеры (как пишут в новостях руководство интел водило за нос акционеров своих об успех по всем фронтам) Твоя интел на пороге банкротства стоит. Закрыли кучу проектов, распродают недвижимость, им уже даже не дают субсидии сами американцы. Твоя компания номер 1 стоит около 100 лярдов может уже дешевле. Тогда как амд больше 300 цена и лиза су получила награду сео 2024 года, и глянь хоть какие процы в настольком сегменте проаются во всех магазинах крупных за бугром. 90% продаж - процы амд. Так верь дальше в свою компанию номер 1) Я все сказал.
почему некоторые игры и программы работают быстрее чем на 14900к?
Удаление HT который давал то провалы то ускорение
Сильно подтянули е ядра по архитектуре(+они теперь выше 5гц гонятся), ошибки планировщика по перекидыванию потоков P/E уже менее чувствительны В doom eternal например 265к быстрее 9800 x3d
dalegirl писал(а):
если косяк с контроллером памяти
Судя по всему на задержку памяти влияют частоты ring ngu d2d, я бы их просто поднял вверх и забыл.
roki123 писал(а):
распродаю это чудо юдо и возвращаюсь на божественный ам5
у меня наоборот произошло, собирался на ам5 собирать, почти заказал asrock taich carrara x670e для 9950x3d, но потом вспомнил прошлый опыт с амд и подумал что не позволю себя 2 раз обмануть) (особенно запускать 96 гб рам по 6 минут только до биоса то еще удовольствие) какие то косяки есть на обоих платформах, но к интелу больше доверия особенно в плане самого факта наличия софта по типу openvino (если грубо аналог nvidia cuda) с интеграцией во многих проектах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
thething777 писал(а):
Сильно подтянули е ядра по архитектуре
Мне кажется, что ВСЕ "заслуги" ультров ТОЛЬКО за счёт разогнанных ешек. Компенсировали HT OFF для цифер. Конечно это шаг вперёд по критерию производительность/энергоэффективность, но и шаг назад по просто производительности. А вообще, я бы поменял свой 13900КФ на 285, ради интереса, если б не затраты на обнову остального)
Я помню, глядя на все эти мелкие ядра и продолжение этой вакханалии в 200-х но уже без HT, писал что это будет провал и Гелсингера надо увольнять, а мелкие ядра выбрасывать. Фаны мелкой кукурузы не верили и говорили что архитектура годная, в синебенче вон аж какие цифры! Итог: Гелсингер уволен после релиза этого поделия, хотя в синебенчах стало всё намного лучше в плане температур и попугаи тоже чуток подросли. Но проблема тут во всей линейке от 12 до 200 поколения. Именно идея с мелкоядрами завела Интел в тупик. Сомневаюсь что Интел сможет изменить что-то на 1851, скорее всего уже всё давно готово к производству и менять что-то поздно. Так что надо ждать новый сокет. Я практически уверен что с новым руководством Интел начнёт наращивать число больших ядер, а может и/или кеша. Думаю увидим процы вообще без E-ядер. Аналоги x3d очевидно нужны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
stockclock писал(а):
Именно идея с мелкоядрами завела Интел в тупик.
Интел просто думала что МS и прочим производителям софта больше делать нехрен, как встраивать в свой софт анализатор где там какие ядра у интела и на каких надо запускаться, а на каких не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Пенсионер600 писал(а):
А вообще, я бы поменял свой 13900КФ на 285, ради интереса, если б не затраты на обнову остального)
У меня точно такая же ситуация, но с 13700k на 265k Был бы 265k везде быстрее, я бы уже обновился, а так потратить кучу денег ради любопытства, такое себе
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Ханыга писал(а):
Интел просто думала что МS и прочим производителям софта больше делать нехрен, как встраивать в свой софт анализатор где там какие ядра у интела и на каких надо запускаться, а на каких не надо.
И что? AMD тоже нужен "анализатор", потому что один чиплет бустовый, второй подключается для многопотока (в процессорах, где 2 ядерных чиплета, а сейчас у них и "c" ядра есть). Apple так же использует гетерогенные ядра в M... Это обычная задача ОС использовать вычислительные ресурсы по назначению. А если понанимали на аутсорсе криворуких индусов за еду, то это не проблема процессоров.
Ручная настройка win10 - сначала грузятся P, затем для многопоточности E. HT off, CB23 8 потоков
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
rvspost писал(а):
AMD тоже нужен "анализатор", потому что один чиплет бустовый, второй подключается для многопотока
И мелкие ядра у них тоже есть. Полный переход на такие гибриды неизбежен, потому что запихивание однородных ядер не так хорошо масштабируется исходя из размеров чипа и общего потребления. Некоторые тут в упор не видят, что реальная проблема Intel как раз в больших ядрах, что их архитектура тупо зашла в тупик. Им просто некуда расти, они и так уже огромные и жрущие. Lion Cove при всех его заметных приростах IPC пришлось в итоге тормозить по частотам, в сухом остатке имеем полный ноль на выходе. Уехавший куда-то контроллер памяти - это мелочь на этом фоне, небольшая яма на дороге, т.к. есть очевидное решение, которое можно выкатить в следующий раз. А вот что делать с этими "family 6" дальше - большой вопрос.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Сейчас этот форум просматривают: Gorod и гости: 24