✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
ultrasilent писал(а):
полный путь?
вообще у нее много папок, я грохал по сути везде): C:\ProgramData\NVIDIA\NGX %appdata%\local\NVIDIA\GLCache и в локаллоу тоже есть И сейвы стим в папке игры в локал так же. Структура папки сейвов на 1.3.1 поменялась немного, кстати.
ultrasilent писал(а):
не пробовали обновить драйвер нвидии
после отката с чисткой на 566 еще нет. Поиграть охота
ultrasilent писал(а):
икстрим мод
да, его запустил, но без скрипта там ловить нечего, проходит без проблем, греет хуже СБР23. 312-318 Ватт всего. ГТ офф 24 потока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
ultrasilent писал(а):
ты серъёзно?
да, в стоке должно всё работать. Я серьезно. Не знал?
ultrasilent писал(а):
интел гдето обещал что на 5.5 хватает 1.212В?
интел обещает, что процессор в стоке исправен и функционирует стабильно. В противном случае интел обещает заменить его на исправный. На ваши кучерявые руки и такие же кучерявые настройки интел говорит, что не гарантирует ничего, и даже вплоь до того, что можно вызвать неустранимые повреждения и лишиться гарантии. И это справедливо.
ultrasilent писал(а):
или ты прям реально считаешь что можно ставить любые АС/ LLC в биосе и автоматика вольтажа вытянет любые настройки?
нет, это ты считаешь, что можно крутить кучерявыми руками что угодно и не тестировать это. Ты можешь оставить в "авто" , и все будет работать. Ну или не будет, так как ты крутишь всё бездумно, может уже деграднул где-то.
ultrasilent писал(а):
т.е. при прохождении прайма по твоему методу не обязательно чтобы эффективная частота была равна запросу?
Запросу чего? Дядь, давай-ка матчасть подтяни. Совпадение эффективной и реальной частоты на 99%+ в прайме смалл означает, что процессор в процессе выполнения прайма не пропускает такты, и честно выполняет работу на полной мощности. Это нужно для того, чтобы убедиться, что процессору хватает напряжения для функционирования на полной мощности. В играх крайне сложно получить такое соответствие даже на секунду, на 14700к наверное вообще невозможно. Но в этом и суть стресс-теста, что если на процессоре исправно работает максимально возможная нагрузка, то любая другая будет летать со свистом и без единой проблемы. По-моему 5-летнему ребенку проще объяснить зачем нужны тесты, как ими пользоваться и в чем их суть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
Victor91rus писал(а):
интел обещает, что процессор в стоке исправен и функционирует стабильно.
но он не обещает что на любом старом биосе любой материнки. вы им когда отправите свой цпу по гарантии вы думаете они будут его на вашей материнке проверять? у вас весьма любопытные мнения относительно что интел считает стоком. они спецом свой пресет заставили всех вендоров поставить по дефолту и там АС уже совсем другие значения имеет. не ожидал что вы так плаваете в теме.
Victor91rus писал(а):
Ты можешь оставить в "авто" , и все будет работать.
ты явно Билдзоида не смотрел и опыта своего нет какие могут быть настройки по дефолту в разных материнках. но мнение имеешь.
Victor91rus писал(а):
Совпадение эффективной и реальной частоты на 99%+ в прайме смалл означает, что процессор в процессе выполнения прайма не пропускает такты, и честно выполняет работу на полной мощности. Это нужно для того, чтобы убедиться, что процессору хватает напряжения для функционирования на полной мощности.
что такое реальная частота? нет никакой реальной частоты. есть ратио х частототу шины и есть эффектинвая.
Victor91rus писал(а):
В играх крайне сложно получить такое соответствие даже на секунду, на 14700к наверное вообще невозможно.
почему всё свелось к играм? мне вот нравится СВ15 икстрим например. хватит для него для любой частоты вплоть до 5500 того мин напряжения на 5500 которое понадобилось прайму? или надо прайм на каждой частоте гонять? оффсет мы не ставим пока чтобы тебя не смущать.
странный алгоритм у тебя: настраивать всё на авто настройках кроме оффсета для макс частоты.
где ответ на это:
ultrasilent писал(а):
Victor91rus писал(а): Если у тебя в планах настроить только одну частоту, например 5500, то да, так. Для 5500 ставим оффсет (или фикс), и тестируем эти 5500 без троттлингов, клок стретчингов и прочих сбросов частот.
настроить одну частоту под игры не возможно. не будет эффективная частота всегда 5500. чтото ты не продумал свою методику от слова совсем. добавляй как настроить для игр и любых частот. только не говори что автовольтаж оставить, это не канает.
пока ты предложил только способ как настроить одну частоту с мин напряжением для неё. и даже с одной частотой прайм не единственное решение. я сегодня тестировал прайм и СВ15 и они у меня анстабились на одном напряжении при 5500, никакого преимущества у прайма не обнаружил.
и в целом предлагать какойто не реализуемый для подавляющего большинства способ (требуется делид и кастом контур) и удивляться что им никто не пользуется это запредел какойто. Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
CHiCHo писал(а):
без скрипта там ловить нечего, проходит без проблем, греет хуже СБР23. 312-318 Ватт всего. ГТ офф 24 потока.
у вас Сталкер вылетал при НТ отключенном? тогда совсем странно. СВ15 надо тестить со всеми включенными потоками и ядрами. я сегодня как раз настраивал пресеты с отключенными Е ядроми или НТ и стаб на более низких напругах там получается чем при всех потоках.
Member
ultrasilent писал(а):
я сегодня тестировал прайм и СВ15 и они у меня анстабились на одном напряжении при 5500, никакого преимущества у прайма не обнаружил.
если у тебя даже синебенч не работает, то прайм тем более не будет работать. У тебя даже игра не запускается. Ищи решение дальше, поковыряй асдс, может быть заставишь процессор работать стабильно на нестабильном напряжении.
Member
Victor91rus писал(а):
если у тебя даже синебенч не работает, то прайм тем более не будет работать.
работал прайм как миленький. отключил Е ядра и тестировал весь софт так. прайм работал пока работал СВ15. просто ты не умеешь настраивать т.к. у тебя при меньшей нагрузке вольтаж повышается и тебе кажется что остальной софт не умеет вызывать анстаб. не твоё это - настройка, студент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
ultrasilent писал(а):
так вы же сами говорили что у вас частоты на минимумах как вкопанные а сейчас вдруг тоже стали частоколить
Не много ли вы на себя берёте, приписывая свои фантазии другим? Где я такое говорил? Ссылочку пожалуйста. Если не будет ссылочки. тогда жду извинений. Если и их не будет, то вам дорога прямиком в ряды крысюков
Member
ultrasilent писал(а):
просто ты не умеешь настраивать
я?
ultrasilent писал(а):
пока не скинул биос стабильно вылетало....
ultrasilent писал(а):
сегодня случился глюк при компиляции шейдеров
Ну да, так я "настраивать" не умею.
ultrasilent писал(а):
болеешь?
конечно, все у тебя болеют. Один ты сидишь с вылетами и тестишь разгон синебенчем, что есть показатель 100% здоровья.
CHiCHo писал(а):
Не понимаю, почему есть мнение, что он суровее 23.
потому что у него всё на троттлингах, пропуске тактов и лимитах. Поэтому, чем меньше задача тока жрет, тем она меньше троттлит с первой секунды, и она ему кажется "мощнее".
Member
Пенсионер600 писал(а):
Где я такое говорил?
а что вы говорили? говорили что вольтажи никогда не прыгают выше тех что требуются для макс частоты в нагрузке. про то что у вас частокол как и товарища ни разу от вас не слышал, а тут вдруг:
Пенсионер600 писал(а):
Всё у него хорошо на скрине. В простое частоты повышаются от любого шевеления мышкой, да даже сам HWINFO запускается на верхних частотах и сразу же их и показывает. И это если не говорить о процессах в фоне.
а у него огромный диапазон скачков в простое. тот самый частокол от любого фонового процесса. я не говорю что так не долждно быть, это нормально, но мне тут твердили что частокола никакого нет ... хотя может вы даже не поняли что речь шла про вольтажи а не про частоты. ну такое... бывает. и полегче на поворотах. клички будете своим друзьям давать.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
CHiCHo писал(а):
Не понимаю, почему есть мнение, что он суровее 23. По моему опыту как раз наоборот.
ну может от железа или настроек зависит. Билдзоид именно СВ15 икстрим советовал и у меня опыт такой же. из всех адекватных стрессов для стандартных СО он самый суровый по анстабу. НЕ по потреблению цпу. т.е. у вас СВ15 не вылетал а СИ23вылетал при тех же настройках? у меня СВ15 при меньшем напряжении работает чем СВ23 значит больше грузит систему. У вас другие настройки Ас и прочего, возможно ситуация другая....
Victor91rus писал(а):
ак я "настраивать" не умею.
Victor91rus писал(а):
Один ты сидишь с вылетами и тестишь разгон синебенчем
Здесь многие жаловались на вылеты. CHiCHo с вылетом в том же Сталкере. Они все не умеют настраивать? и у меня нет никаких разгонов.
Victor91rus писал(а):
потому что у него всё на троттлингах, пропуске тактов и лимитах.
потрудись найти на моих скринах троттлинги и пропуски тактов, студент.
Victor91rus, ладно не расстраивайся, ну не получилось у тебя с адекватным гайдом, ты тут не одинок. Надеюсь хоть понял что пургу нёс тут про настройку через прайм.
Добавлено спустя 13 минут 38 секунд: https://forums.overclockers.ru/download/file.php?id=319397&mode=view
макс эффективной частоте в простое далеко до рабочей, а вольтаж уже 1.356В и Пенсионер600 говорит что это нормально. Пенсионер600 это не изменение точки зрения? Пора завязывать с этими тупыми перепалками, споры ни о чём.
Последний раз редактировалось Bookmaker 10.04.2025 6:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
ultrasilent писал(а):
у меня СВ15 при меньшем напряжении работает чем СВ23 значит больше грузит систему.
Это только при неизменной частоте работает. Если система настроена так что частота проседает или есть пропуск тактов, то это значит, что другое распределение нагрузки и оно может упасть, в таком случае одного этого теста точно недостаточно. Потому что в таком режиме у вас пиковые частоты не будут тестироваться в синебенче.
Есть же разные алгоритмы разгона. Для них будет разная методика тестирования. Тестирование для разгона с динамической частотой, напряжением и лимитами, как правило, самое сложное. Легко настроить и протетсировать частоту которая никогда и никуда не проседает в нагрузке, как и напряжение у которого есть только Vdroop.
Member
Agiliter у меня в мультипотоках на все ядра (стресс) всегда эффективная частота 5500 и 4300. не говорим про прайм и его аналог в ОССТ, т.к. обычные АИО такое не тянут. Только у Пенсионера обычный фризер без делида отводит реальных 350 ватт или чтото подобное и безо всякого троттлинга вообще.
разгоном я тоже не занимаюсь т.к. это на мой взгляд лишено смысла в моём случае. даже для игр. я гонял Р ядра на 5600 и прибавка была мизерной по сравнению с 5500.
Agiliter писал(а):
Тестирование для разгона с динамической частотой, напряжением и лимитами, как правило, самое сложное.
лимиты по сути сняты, частоты и вольтажи действительно в динамике, с проседанием вольтажа при увеличении нагрузки. поэтому и говорю что СВ15 грузит чуть больше чем СВ23 и соответственно первым реагирует на нестаб.
Agiliter писал(а):
Потому что в таком режиме у вас пиковые частоты не будут тестироваться в синебенче.
я вообще рассматриваю AVX и не AVX нагрузки как нагрузки для которых необходимы отедльые тесты на стаб. С AVX снял оффсет и он тоже на 5500 работает. но разумеется за пределами прайма и его аналогов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 56
CHiCHo писал(а):
ultrasilent писал(а):
икстрим мод
да, его запустил, но без скрипта там ловить нечего, проходит без проблем, греет хуже СБР23. 312-318 Ватт всего. ГТ офф 24 потока.
Вот поэтому, HT должен быть включен. И тогда на нормально работающей системе 15E должен есть на 20-30 Вт больше чем 23-й, при прочих равных. Если ест меньше или столько же, значит что-то криво настроено и идет недонагруз или пропуск тактов. Баллов при этом будет тоже выдавать меньше чем должно.
P.S. Чувствительность не из-за разницы в этих ваттах, а в том что оно дергает питание зигзагами. Из-за этого на автонастройках гигабайта многое процы могут даже в номинале вываливаться. Да, гигабайт смог.
макс эффективной частоте в простое далеко до рабочей, а вольтаж уже 1.356В и Пенсионер600 говорит что это нормально.
ты реально чтоли с палаты? ЕСТЬ ТЕКУЩЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ И МАКСИМАЛЬНОЕ ТАК ЖЕ И ЧАСТОТА ТЕКУЩАЯ И МАКСИМАЛЬНАЯ. НА СКРИНЕ ТЕКУЩАЯ ЧАСТОТА 1100 И ВОЛЬТАЖ 0.780 ЭТО ПРОСТОЙ. СКАЧКИ ОТ ШЕВЕЛЕНИЯ МЫШИ ДАЖЕ. ТЕБЕ ПЕНС УЖЕ ПОЯСНИЛ . А 1.350 ЭТО МАКСИМАЛЬНЫЙ ВОЛЬТАЖ ДЛЯ 5.3 МОЕГО ПРОЦА. ДО СКОЛЬКИ ПО ТВОЕМУ ОН ДОЛЖЕН ПРЫГАТЬ ВОЛЬТАЖ???ДО 1.7??? ты хоть мониторинг научись читать. текущая средняя максимальная. я тебе ДВА скрина скинул.НО ТЫ И В НИХ ЗАБЛУДИЛСЯ. иди к билдазоиду уже ты ему будешь интересен со своими теориями
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Последний раз редактировалось Bookmaker 10.04.2025 6:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
CHiCHo писал(а):
ultrasilent писал(а):
СВ15 надо тестить со всеми включенными потоками и ядрами
это никогда не было проблемой. И на МСИ тоже. Не понимаю, почему есть мнение, что он суровее 23. По моему опыту как раз наоборот.
СВ15 реально быстрее падает при поиске минимальной напруги, нежели 20-й или 23-й. У меня 23-й мог 10 минут бегать свободно, при этом 15-й зависал спустя несколько секунд после старта. Потребление у 15-го в моем случае было примерно равно 23-му.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
ultrasilent писал(а):
Сталкер вылетал при НТ отключенном? тогда совсем странно.
почему? Какая разница, каков режим?
ultrasilent писал(а):
СВ15 при меньшем напряжении работает чем СВ23 значит больше грузит систему
ну, у меня просадка ниже на ВТ3 кранчера. А вообще, на системах с быстрой памятью СБРы не вызывали проблем никогда, а вот распаковка игрового архива укладывала системы в whea почти моментально - от 1 до 10 минут. Ну либо остановка распаковки с ошибкой. А СБРы крутятся при этом как миленькие, это вообще просто прикидочный тест. Но важный От СБР23 можно просто тупо накинуть 0.03 В - и это 100% стаб по многим тестам.
HertZ писал(а):
Вот поэтому, HT должен быть включен. И тогда на нормально работающей системе 15E должен есть на 20-30 Вт больше чем 23-й, при прочих равных.
почему мне надо тестировать с НТ, если я использую систему без НТ? Вопрос больше риторический. Зачем мне режим, в котором комп не используется? Он 95% игровой, мне НТ даром не нужен... Ну и насчет потребления. Я уже делал сравнение на МСИ 15 и 23, с НТ. Никакой разницы не увидел, и жор на СБР меньше. Возможно. это все зависит от ВРМ, настройки фикс/адаптив и пр. Но откровений не было, к сожалению или счастью.
И еще раз попрошу скрипт на долгий тест. Киньте в меня - потещщу и НТ, и без. У меня 5.8НТ и 59 офф - одинаковый вольтаж vcore.
НТ на мой взгляд важен, когда память гоним в слюни. Вот тут да, с НТ упадет быстрее. Поэтому тесты памяти только с НТ, ну и потом проверка, конечно, без.
max77 писал(а):
А 1.350 ЭТО МАКСИМАЛЬНЫЙ ВОЛЬТАЖ ДЛЯ 5.3 МОЕГО ПРОЦА
а не хочешь ЛЛЦ посуровее сделать? Чет многовато на малом дросселе 1.35, не?
Member
ultrasilent писал(а):
потрудись найти на моих скринах троттлинги
потружусь сразу как скинешь хоть один. Ты хоть на какой-то частоте прайм смалл запусти.
ultrasilent писал(а):
Здесь многие жаловались на вылеты
Ага, это повод для этих самых "многих" задуматься, может быть стоит как-то иначе крутить настройки и тестировать?
ultrasilent писал(а):
и у меня нет никаких разгонов.
Да конечно нет. Ты просто поставил более правильные настройки чем в стоке, а вылеты - это потому что правильные настройки не подходят неправильным играм. Для неправильных игр нужно неправильный сток ставить, и там типа минус на минус и ошибки схлопываются. Ты молодец, открой людям правду. Синебенч постарее откопай, и в путь.
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
ultrasilent писал(а):
макс эффективной частоте в простое далеко до рабочей,
Это тебе далеко до умения делать и понимать скриншоты, ты все очки опыта вкачал в умение запускать синебенч в любой непонятной ситуации. Эффективную частоту смотрят во время теста, а не зафиксированные когда-то там максимумы. А по-хорошему еще и список с эффективными частотами по ядрам развернуть, а то держу в курсе, на твоем скриншоте его развернуть нельзя, скриншот это картинка. И напряжение также смотрят текущее в нагрузке, а не зафиксированный когда-то где-то максимум.
ты все очки опыта вкачал в умение запускать синебенч в любой непонятной ситуации
Синебенч не является мерилом стабильности процессора, в принципе за это уже можно начать по 3.1 выдавать. Я легко могу угробить "стабильность от Синебенча" запуском либо PUBG, либо God of War.
Сейчас этот форум просматривают: DmItRiJ и гости: 19